Стоит ли копить деньги в рублях?

18

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Моя финансовая ситуация: ипотеки и съема нет — живу с мужем в его квартире; кредитов нет; своей недвижимости нет; есть «подушка» в размере 80—120% моей зарплаты; муж не работает — сейчас ищет, проходит собеседования.

Я постоянно откладываю на накопительный счет оптимистично большую часть от зарплаты, и потом снимаю с него деньги, когда надо или хочется что-то купить, поэтому выше 120% от моей зарплаты на счету не бывает (а в среднем около 80% от зарплаты). Я постоянно ругаю себя за это, так как обычно рекомендуют иметь подушку в размере 3—6 зарплат (учитывая то, что у меня нет детей и ипотеки, думаю мне можно проходить по нижней границе рекомендации). Других копилок, отдельно на путешествие или ремонт, у меня нет — на такие траты также идут деньги с «подушки».

Но имеет ли смысл сейчас копить деньги в рублях? За последние 1—2 года очень поднялись цены, например, на путешествия и материалы для ремонта, и условно три мои зарплаты 1,5 года назад хватило бы на куда более крутое путешествие или на бОльшую часть ремонта, чем сейчас.

Какое ваше мнение? Вы сейчас копите в рублях? Или покупаете валюту и акции? Или живете с минимальными накоплениями в наличке для форс-мажорных ситуаций, а все что свыше — тратите на «жизнь в моменте»?

Тэги: главная
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

28.11.23, 13:15

Я думаю 3 зарплаты уж точно должны быть в рублях и быстром доступе.

15
Герой Т—Ж

28.11.23, 15:43

кикс, потеря работы, болезнь, трагедия у близких, катастрофа с жильём (соседи затопили) и тп. Подушка оставляет место для манёвра: уйти от мужа на сьем, если что, или уволиться с работы одним днём, если так сложилась ситуация.

10
0

Вы смешиваете вопрос выбора валюты (рубли против, скажем, доллара) и вопрос выбора класса актива (наличные/безналичные на счету до востребования против, скажем, акций). При этом надо понимать, что акции могут быть в долларах, а безналичные средства на счету могут приносить доход в виде процента. Так что сначала со своим аппетитом к риску и доходности определитесь, это позволит класс активов выбрать. А затем уже наступит время выбора валюты этого выбранного класса активов. А потом уже будете выбирать какую долю имеющихся средств в этот класс актива в выбранной валюте направить (потому что деньги могут потребоваться внезапно и т. п.).

5
0

Моя схема примитивная и очень старая: несколько слоев заначки
Условно, сверху - небольшая и очень ликвидная заначка, условно наличные рубли или рубли на счёте
Дальше менее ликвидные, но не обесценвающиеся активы, типа наличной валюты.
Дальше инвестиции, там уже и металлы, и бумаги, и все, что душа пожелает. У меня по определённым причинам это металлы.
По сумме структура.. ну у меня 10-40-50, не настаиваю на таком, но примерно такое соотношение оптимально

5

кикс, вот для этих случаев 6-12 зарплат.
3 это так не переживать что зарплату могут задержать.
Ну и если есть желания, которые копят, например квартира, дача, пусть даже машина, берите в кредит ...

5
0

мне кажется, нужно иметь 3 зп в рублях на счете, к которому относительно легко получить доступ. но основные накопления держать не в рублях. и попробуйте подумать, как хранить подушку в рублях так, чтобы не было соблазна ее разорить. может быть, счет открыть с процентами?

4
Автор поста

28.11.23, 15:31

Хмурый, подушка на счету под проценты (сейчас около 10%), но этого мне не достаточно, чтобы преодолеть соблазн. Думаю часть денег тогда положить на вклад – там при снятии хоть какие-то строгие правила, но все же достаточно легкий доступ.

"Основные накопления держать не в рублях" – это вы уже про более серьезные накопления, не про подушку в 3 зп?

1

кикс, вот да, вклад, не привязанный к мобильному приложению и картам, чтобы снять было можно, но непросто. но в любом случае чтобы доступ к деньгам был, если, например, понадобится лечение или что-то реально серьезное. то есть повод типа - хочу новую сумку - не катит)
и да, после накопления 3 зп в рублях копить дальше в валюте, в долларах или евро. в любом случае скорость обесценивания рубля не компенсируется никакими вкладами, а накопления в валюте можно потом тратить в отпуске, например, или просто радоваться, что они есть, а когда будет серьезная цель, потратить.

1
0

Если речь идёт о суммах порядка месячной зарплаты - то это даже нельзя назвать накоплениями, это деньги на жизнь. Вы их регулярно тратите, закидываете с зарплаты. И хранить в рублях, если вы получаете в рублях и тратите в рублях, - единственно верное решение. Тем более что они лежат не под подушкой, а на накопительном счёте с некоторым процентом. Понятно, что цены растут и инфляцию вы так не отобьёте, но тут ничего не поделать.

3
0

Зато без детей и ипотеки гораздо легче накопить эти 3-6 зарплаты. Я бы не рекомендовала долго сидеть в рублях (хотя прямо сейчас сидеть стоит, только найдите ставку выше 10, ближе к 15), может, до выборов, а потом переобуваться

2
0
Герой

29.11.23, 03:14

Отредактировано

Живу с минимальными накоплениями в рублях для форс-мажорных ситуаций, а все что свыше - в валюте. Минимальные накопления в рублях, комфортные лично для меня, это 2-3 месячных дохода (из них 1 месячный доход наличкой, 1-2 - на накопительном счете).

0
0

Какая разница, если денег хватает только на еду, на проезд и оплату ЖКХ? Тыщёнки три-пять только откладывать получается... Такое ощущение, будто вовсе не работаю... Жизнь - боль...

0
0

накопления и финансовая подушка - разные вещи. накопления предполагают инвестиции на средний или долгосрочный период. подушку можно держать в рублях на депозитах или на накопительном счете, но не под 10%, сейчас ставка около 15%, и не снимать оттуда.
В рублях на долгий срок точно копить не стоит, депозиты и облигации лишь сохраняют от инфляции и то не всегда.
Для накоплений на долгий срок лучший вариант - это акции или недвижимость. В середине статьи привел простую стратегию для инвестиций в паи фонда акций на примере реальных исторических данных - https://journal.tinkoff.ru/news/pif-investment/
Ключевой вопрос, с которым нужно определится - это тратить или копить. Пока в расцвете сил, хорошая работа - до накоплений нет дела. А потом уже копить поздно - доходы у большинства с возрастом снижаются.
Нужна мотивация, чтобы в молодые годы решить откладывать часть на инвестиции, а не все тратить да и еще влазить в кредиты. Одна из таких мотиваций - это идея в основе FIRE. В этом видео истории людей, о том как они пришли к пониманию того, что нужно копить, как идут этим путем, а некоторые достигли цели https://youtu.be/auBu7M79CgI

0
0

16.12.23, 18:16

Отредактировано

Инвестиции в недвижимость, облигации, акции, металлы. Только надо хорошо разобраться, а не инвестировать вслед за "аналитиками". Причём 50 на 50. 50 в рублях, 50 в валюте. Это про инвестиции. Если открыть ИИС, то там вообще нельзя деньги снять несколько лет без потери вычетов.

Вы всегда стараетесь по максимуму отложить, а потом вам не хватает. Начните разделять.
1. С каждого дохода на инвестиции 10-20%
Это неприкосновенные на несколько лет вложения. Под какую-то цель в будущем. Дача, квартира, доп. пенсия, яхта, детям на учёбу.
2. Подушка. С каждого дохода 0-30%, пока формируете, то побольше, когда достигли, то поменьше или 0.
Это деньги в лёгком доступе, но тоже неприкосновенные для хотелок. Короткие облигации на отдельном брокерском, или вклад.
3. Накопления на крупные покупки и просто где-то добавить. Откладываете всё остальное, что выходит за рамки ежемесячных расходов.
На вкладах с возможностью пополнения и снятия.

0

Сообщество