Стоит ли покупать квартиру в Москве в ипотеку?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем привет! Хотелось бы услышать мнения экспертов и читателей Т—Ж.
Стоит ли брать квартиру в ипотеку в Москве? (Не только по принципу: своего нет — бери, но и с экономической точки зрения)
Вводные: практически 2 года живу в столице на съемной квартире. При этом понимаю и осознаю, что недвижимость в РФ в долларах не дорожает 15 лет, а что будет при следующей итерации власти, вообще неизвестно. Есть накопления в твердой валюте на первый взнос (по курсу на 07.07.2023). Также осознаю, что при военной хунте могут ограничить хождение «токсичных» валют.
Есть мнение, что надо брать в этом году, так как со следующего года первоначальный взнос вырастет, хотя мое личное ощущение — 2025 г.
С другой стороны, в стране абсолютно немыслимые ставки на вторичку. Может быть имеет смысл вкладываться заграничную недвижимость для сдачи, например в Батуми, учитывая, что рубль и к Лари проседает и квартиры там не по 11—16kk.
А также, будет ли профит от столичной прописки в долгосрочной перспективе, учитывая ситуацию с дефицитом бюджета и сопутствующих обстоятельств?
Спасибо.
P. S. Подмосковье скорее не рассматриваю, чем рассматриваю по причине прописки. Второй вариант только в случае присоединения.
P. P. S. Может быть есть другие способы сохранить/приумножить накопления?
10.07, 16:05
Берите зарубежом, если что, у вас потом её "демократично" конфискуют, зато "хунте" не достанется;)
26.07, 05:43
Wintersun, и много у россиян "демократично конфисковали зарубежом квартир" за последние ХХ лет?
Хоть 1 факт в студию.
Или под "россиянами" понимаются Мордашовы, Сечины, Чемезовы, Грефы, Якунины и прочие патриотичные, ратующие всей душой за жизнь воронежцев члены "озера", вместе со своим выдающимся арбитром, гарантом и великим геостратегом?
26.07, 06:06
A, ну например вас могут просто перестать пускать в страну через границу, даже если у вас там есть недвижимость. Смотри Прибалтику и Финляндию. Могут отменить все рейсы в страну и перекрыть границу так, что добраться из Москвы до Праги станет дороже, дольше и сложнее, чем до Пекина. Резидентам России жестко ограничили любые банковские операции, вплоть до принудительного закрытия счетов, не спрашивая об их политических взглядах. Лично у меня примерно полтора миллиона рублей заморожено в активах из-за действий европейской инфраструктуры - я не олигарх и не член кооператива, и таких как я десятки и сотни тысяч.
04.08, 09:40
Ivan,
>Резидентам России жестко ограничили любые банковские операции, вплоть до принудительного закрытия счетов, не спрашивая об их политических взглядах.>
Не надо нагнетать ! Ко мне пришли/вызвали в отделения банков. Несколько месяцев были очень неприятные - доказывал, что я не верблюд. Где-то спросили - я за войну или нет. Где-то не спрашивали, а по новой проверили документы и попросили принести новых. Всё прошёл. Всё работает. Ничего не блокировали. Неприятно, но проходимо.
Фактически исчезли возможности нормально гонять туда-сюда деньги (Европа - Россия - Европа) - это да. Да, это осложнило жизнь и сделало её сильно дороже. Но причина ясна.
04.08, 09:36
Wintersun, у меня несколько объектов в 2х европейских странах. Ни один не конфисковали и даже не пытались. В худшем случае, если вы вошли в санкционный список, то активы замораживаются. При этом куча примеров, когда родня/номиналы русских воров прекрасно живут в Европе и власти ничего не могут поделать, т.к. схематозы их защищают - де юре они не при делах, не поддерживают войну, явно/публично не зигуют и пр.
А вот про то, что путлеровский режим "демократично" отжал по беспределу активы "Данона", отдав его бандиту Кадырову, а других погнали отжимая на 50% рыночной стоимости + ещё разные разовые взносы, вы лукаво умолчали. Методичка АП на этот счёт ничего не говорит ?
04.08, 11:47
Ерофей, просим прекратить политические дискуссии.
10.07, 10:47
Если завтра объявят вторую волну и нужно будет уезжать, то валюту спрятать в трусы и провезти через границу можно, а вот квартира в Москве в трусы не поместится :) :) :)
А если серьёзно, то в нынешний ситуации в квартиру есть смысл вкладываться только, если есть уверенность, что жить в ближайшие годы будете именно в Москве. Если такой уверенности нет, хочется просто накопления сохранить, то лучше посмотреть на вклады (в зарубежных банках) или инвестиции.
11.07, 19:45
Анастасия, вроде бы разумно, но с нашим государством и мировой ситуацией не угадаешь … вот и с валютой - вон ограничение на вывоз же делали (10тыс.долларов - не знаю сняли ли уже ограничение или нет)…
Но если с деньгами еще хоть что то вывезти получится, то с недвижимостью, действительно, без вариантов 🙈…
12.07, 07:14
Екатерина, и тут мне вспоминаются золотые цепи новых русских. С одной стороны украшение, вывозится на себе как часть стиля, а с другой стороны массивный кусок металла, который в любом ламбарде превращается в деньги :) курс обмена так себе, но удобно
12.07, 09:19
Анастасия, 👍🏻кстати тоже вариант… правда заведомо плохая инвестиция , но как вещь для вывоза, которую в случае чего можно в ломбард по заниженной цене заложить - вариант… слитки же вроде вывозить нельзя? (Но я не шарю в этом)
лишь бы как с Остапом Бендером в «Золотом теленке» не получилось 😂 («на границе , погранцы всё у него отобрали и еще отпинали😅»)
26.07, 05:43
Екатерина, украшения тоже растут в цене... был забавный случай, когда в одном магазине купила цепочку, а через несколько лет сдала в ломбард этого же магазина (как лом) половину ее ровно за ту же сумму).
26.07, 09:13
Yulianna, это приятно 😅, но блин инфляция … я помню когда буханка хлеба 3 рубля стоила, потом 10 🤷♀️… опять же когда то моя подруга машину за 400 купила в 2011 году, с Японии, корола астиа 2009г, мне тогда казалось , что она бешеные деньги отдала и что за 100 можно было джимик купить 🙈… и года 4 назад она в небольшое ДТП попала, потом опять (оба раз не по ее вине), но лом этой машины она тоже за тысяч 300-400 продала😂, но на них равноценную машину трехлетную уже не купить 😅
Еще я помню как квартиры во Владивостоке от миллиона стоили, за два можно было небольшую двушку купить 🙈, а сейчас за эти деньги даже гостинку(комнату в общаге) не купишь😭
04.08, 10:03
Анастасия,
>то лучше посмотреть на вклады (в зарубежных банках)>
Можно Вас попросить прислать списки:
- Отделений зарубежных банков в России открывающих вклады в [нормальных валютах] и условия их открытия/доходности/стоимости обслуживания.
- Зарубежных банков в [например] Европе, открывающих гражданам России текущие счета (о вкладах там вообще речи нет, хорошо если не будут брать деньги за хранение).
Очень жду !
26.07, 11:38
Анастасия, про трусы очень смеялась))))
10.07, 09:46
это в первую очередь вопрос вашей веры и вашего прогнозирования будущего
если планируете жить в работать в Москве то я бы взял сейчас
10.07, 10:52
Ой, машиноместо купи, будет тебе профит, как скоро весь город зажмут в тисках знаков запрета остановки. И продать, и сдать, и ипотека не нужна.
26.07, 05:46
Екатерина, с машиноместами рисков больше, а доходность и ликвидность ниже как по мне.
26.07, 06:59
Egor, какие риски сдавать машиноместа в аренду? Никаких проблем с мебелью, ремонтами и борделями
доходность по-моему больше чем у квартир, но тут конечно зависит от локации чтоб не простаивало
26.07, 07:26
Максим, в сдаче рисков нет, но вот несколько раз встречал случаи, когда машиноместа сильно дешевели. Ну и доходность ниже, всё же выходит. 4-5% где-то
26.07, 09:31
Egor, у квартир и такой доходности нет
04.08, 10:42
Monikus, доходность моих квартир/апартов - 10+ %. Может, вы просто сдавать не умеете ?
26.07, 10:12
Monikus, у квартир она примерно такая же и выходит, зависит от района, где-то и 6% получается, но квартира это квартира, а не машиноместо)
26.07, 15:12
Egor, 6% это супер, обычно 3%. Главное не забывать амортизацию ремонта считать
14.07, 13:55
Екатерина, кстати, хорошая идея
11.07, 15:00
Екатерина, и все сядут в трамвай
04.08, 10:44
Екатерина,
>машиноместо купи, будет тебе профит,>
Ага, то-то у меня все ресурсы района и сами многоэтажные м/места обвешаны объявами "сдам". И что-то заполняемость стремится к нулю.
26.07, 06:20
A, сказали же, что "въезжать в Евросоюз - это привилегия", которой не достойны граждане страны-агрессора. Аналогично привилегия - иметь счета в банках и использовать финансовую инфраструктуру. До заморозки недвиги остался один шаг, и никто, даже вы, не может дать гарантию, что он не будет сделан. Я лично считаю, что с учетом всей ситуации он может быть сделан и будет сделан в ближайшем будущем.
До 2022 года можно было говорить "хоть один факт заморозки активов простым смертным пожалуйста", а теперь это уже данность.
04.08, 09:47
Ivan, не надо утрировать и нагнетать !
>"въезжать в Евросоюз - это привилегия", которой не достойны граждане страны-агрессора.>
Это сказала, кажется, премьер или президент Эстонии или другой прибалтийской страны. Больше этого не говорил никто. Это неприятно, да. Но Прибалтика более чем серьёзно пострадала от оккупации 1940-1991 гг. Там были убиты и сосланы десятки тысяч людей. У них повышена чувствительность и фобия от соседней страны. Несклучайно они так лихо стремились в НАТО, теперь выяснилось, что не напрасно.
>До заморозки недвиги остался один шаг,>
Вы не в материале - шаги уже делаются, и давно. Морозят, но для тех кто:
- зигует
- ворует
- выводит наворованное
- находится в санкционных списках.
У меня по всем пунктам минус. И у меня всё нормально.
Поэтому не надо истерить !
10.07, 10:58
Важно, хотите ли вы в ней жить или на ней заработать (на продаже, на аренде?). Если первое, то цена в долларах и её динамика, неважны ведь. Если сохранить и приумножить именно в долларах, то и покупать лучше за доллары, евро или другие похожие валюты в соответствующих странах. Что-то мне подсказывает, что Грузия к ним не относится. С учётом того, куда вы можете деньги вывести, где вам дадут кредит и как вы сможете организовать управление. Плюс заморозите вы деньги надолго: роста цен в Европе не ожидается (очень поднялись проценты), а сопутствующие расходы просто на покупку могут быть высокими, не говорю про эксплуатацию. Плюс сейчас не слетать туда-сюда за сотню евро.
Зачем вам прописка, кстати?
12.07, 07:24
То что Вы снимаете гораздо дешевле ипотеки.
Единственный экономический смысл приобретения квартиру в ипотеку - зафиксировать ее стоимость в рублях в счет будущих доходов.
То есть если рубль станет бумагой Ваша зп упадет, но за квартиру Вы будете расплачиваться по старой цене, хоть и с переплатой за кредит.
Это хорошо только если у Вас стабильный доход в рублях и Вы уверены, что Вас не смоет с работы в грядущем экономическом цунами)
26.07, 06:04
Жилье всегда было дорогое. Я 16лет назад брал по конскому проценту на пике цен. Все говорили ты чо как отдавать дорого. Время летит у меня квартира, а они так и снимают. К пенсии решаться. Можно всю жизнь ждать халявы и не дождаться. Ещё недавно тачки за лям были роскошью, а сейчас кей кары за лям продают коробушки 0.77л обьем😁
26.07, 05:58
Конечно, стоит.
1) Если это хорошая ликвидная квартира в нормальном доме с хорошей транспортной доступностью (до метро пешком до 15 мин), то всё с ней должно быть хорошо. На стоимость в долларах сейчас не стоит ориентироваться (год назад был курс в районе 57). Ставки высоковаты, но это данность. Если снизят - сделаете рефинансирование. Если повысят - порадуетесь. Цены на вторичку сейчас немного снизились.
2) Недвижимость за границей - риски гораздо выше.
3) Если планируете жить сами - огромное количество плюсов по сравнению со съемной.
4) Фин.дисциплина с ипотекой выше обычно)
Идеально - если платеж по ипотеке будет соразмерен стоимости аренды. Тогда ничего и не заметите практически. Ну или, например, размер платежа по ипотеке будет равен потенциальной стоимости сдачи этой квартиры.
11.07, 09:58
Если планируете жить в Москве, то берите сейчас. Сейчас ещё не самые худшие ставки, а что дальше будет неизвестно, возможно и расти будут. А если упадут всегда можно рефинансирование сделать
11.07, 14:59
А почему Вы думаете только о рыночной ставке по ипотеке и о вторичке? Если боитесь вкладывать в стройку, то можно у застройщика и готовые квартиры купить по льготной ставке ипотеки. У застройщиков много непаспроданного жилья
11.07, 21:31
Я не эксперт, но если потребности в жилье нет, я бы не использовала вариант с недвигой, еще и ипотеку … Потом дороже выходить из нее … Вы же понимаете, что если вдруг нужны будут резко деньги, то с продажей будут приколы: быстро продать-сильно скидывать в цене, плюс искать покупателей готовых «закрыть вашу ипотеку» - тоже ради такого в цене «скидки» делают, плюс вы проценты банку будете платить (первые годы ипотеки(любого кредита) бОльшая сумма платежа - это проценты, а не тело долга)… короче как «временное решение припарковать деньги»-это не выглядит хорошей идеей… плюс не забывайте ситуацию с концом 2014 началом 2015, когда все побежали скупать квартиры , а в 2017-2018 квартиры сильно просели в цене (но как будет в этот кризис, конечно никто вам не скажет, не факт, что история повторится)… -т.е. есть риск, что вы еще и по высокой цене купите.. Хотя я понимаю, что у вас типа валюта, но покупаете то вы в рублях,.. это по сути равносильно, как сейчас просто валюту скинуть по 91-94р за доллар и надеяться, что рубль окрепнет🤔…
В общем , мое мнение, что если вам нужно свое жилье, то берите ипотеку; если просто валюту припарковать, то это сомнительное решение… надо брать бумажку и прям ЗА и ПРОТИВ этого решения писать конкретно для вас …
10.07, 09:33
В долларах не дорожает уже 15 лет… Как время быстро летит…
26.07, 05:50
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, "не дорожает")
Какой милый эвфемизм в статье для "дешевеет", "обесценилась более чем в 2 раза за последние 15 лет".
6000$/метр > 2800$/метр ровно за 15 лет.
Без учёта инфляции доллара, только из-за падения уровня жизни в стране "благодаря" умному руководству.
26.07, 06:21
Есть комментарий по поводу обвального падение цен на московские квартиры за последние 15 лет на фоне взрывного роста уровня жизни за этот же период?)
26.07, 15:16
Russvet, в 2008 году выпускникам вузов в москве платили 1200$, есть ли сегодня такие зарплаты у выпускников? Добавим инфляцию доллара и получим 1600$. Все еще смешно?
16.07, 20:29
Я взял потому что уже хотелось чего то своего.
Можно было бы, конечно, и не брать, а жить на съемных. В этом есть свои плюсы. Как минимум, расстояние до работы. Если поменял место работы, съемную проще поменять ближе к работе.
Тут уже каждый сам себе решает.
26.07, 05:35
Какая разница, сколько стоит квартира в долларах, не понимаю. Мы живём в России и пользуемся рублями
26.07, 09:34
user1304354, поинтересуйтесь валютной составляющей в любом товаре, вы сильно удивитесь.
Если вы считаете в рублях, то не забудьте дисконтировать к рублям 15 летней давности, потому что рубль в 2008 и рубль сегодня имеют разную покупательскую способность. Именно поэтому все финансово грамотные люди считают в долларах, а не в фантиках
26.07, 06:01
user1304354, как какая. Мой родственник когда поныть хочет начинает все в баксы переводить даже то что не переводится.
26.07, 06:00
Ну просто "пойду туда не знаю куда покупать то не знаю что и зачем" в сочетании со "смешались в кучу кони. люди"
Вопрошающий сам не понимает, чего хочет, потому и вопросы странные, а аргументы еще страннее.
Я бы на его месте сейчас не недвижимостью занималась, а к психологу пошла - снимать панические атаки.
А так
- Если он собирается жить в Москве долго и счастливо, то это одно решение.
- Если он хочет заработать на купле-продаже недвижимости (неважно где - в Москве, в Самаре, в Грузии или даже на Украине), то это другое решение
- Если его заботит, чтобы его кровно-нажитое никому, особенно хунте, не досталось, - то третье.
В-общем "быстро-качественно-недорого - выберите 2"
Пусть определится с тем, что надо, и тогда решение станет очевидным без консультации с общественностью.
26.07, 06:32
Предлагаю обратиться за советом к астрологу)))
Если серьезно, очень мало вводных данных. Какие планы на будущее?
Могу рассказать, как у меня.
Не так давно я купила вторичку в ипотеку в Москве, для сдачи в аренду.
Ставка в рублях 6,3% в Сбере (изучите разные белые! схемы понижения ставки). Прописала в ней себя и дочь, живём в Химках.
Я работаю в Москве, дочь учиться в хорошей московской школе (для этого была временная московская регистрация, чтобы её туда взяли).
Прописка в Москве даёт доступ к хорошим школам для ребенка, к хорошим поликлиникам, а также, я, надеюсь, к чуть большей пенсии, в будущем, ну и в целом социальная поддержка в Москве хорошая.
Оставлю потом эту квартиру дочери).
Возможно, чуть позже продадим квартиру в Химках и купим в Москве ещё одну, чтобы там жить.
У меня нет плана менять страну проживания.
Также, я не переживаю, если вдруг планы изменятся, и я решу эту ипотечную квартиру продавать.
Сейчас это всё очень просто делается, по крайней мере, в Сбере. Знаю о чём говорю, потому что для первоначального взноса на московскую квартиру я продала свою ипотечную квартиру в Химках (сделала это самостоятельно, без помощи риэлторов, но с помощью банка, и не важно покупатель берет за наличку или также в ипотеку).
В целом, считаю, что недвижимость - это, возможно, не самое выгодное, но довольно безопасное вложение, особенно в долгосрочной перспективе. И, если брать ипотеку в России, то лучше в рублях.
В связи с текущими обстоятельствами, также думаю, что вкладывать лучше в рублях и/или инвестировать в российские компании.
Я не инвестор, но так мне кажется, безопаснее всего, риски ниже.
Уверена, что радикальной смены власти в стране не будет. Мне бы не хотелось)
Вам необходимо определиться с вашими личными целями.
На устойчивость валюты или политической обстановки в России или любой другой стране рассчитывать я бы не стала.
26.07, 16:42
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, ну вдруг кто-то прочитает и перестанет писать что квартиры и машины дорожают в цене:)
26.07, 09:33
Russvet, вообще то да, зарплаты упали к уровню 2008 года
04.08, 11:01
Russvet,
>давайте сравним квартиры. В 2008 60тыщ квадрат стоил скйчас 100.>
C матчастью проблемы, плаваете сильно: в 2008 г. недвижимость котировалась в долларах ! А сейчас, да, всё в рублях. И уже давно. Если вы сравните удельную цену м2 тогда и сейчас в $, то вам станет плохо. Но сравнение будет корректное. И тогда ваш оператор 1С не купит этот квадрат никогда.
04.08, 13:21
Russvet,
>этот оператор купил уже квартиру >
Ну-у... За 15 лет, как я понимаю, оператор стал старше, опытнее, умнее и повысил свою квалификацию, а значит и ЗП. Спойлер: в 2000е это можно было сделать гораздо быстрее и сильнее.
Это ж только ваш операторский талант остался, судя по содержанию постов, на уровне copy-paste. А люди, они растут.
05.08, 12:39
Ерофей, я Вас «лайкаю». (Это правда.)