Стоит ли продавать квартиру, чтобы погасить все кредиты?

16

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Светлана Юдина

Страница автора

Доброго дня. Продаю квартиру студию в Москве чтобы погасить ипотеку, ипотеку мужа и кредит который был на ремонт квартиры мужа. Я условно называю «квартира мужа», после продажи своей у меня там будет доля и регистрация. Не переживайте за этот вопрос.

У нас ещё недавно ребенок появился и нагрузка финансовая большая. 31 ка за студию, 38 за ипотеку мужа и 31 за кредит ремонт. У мужа зп 200к. То есть половина зп уходит в кредиты. Сейчас студия сдается, и чтоб выплатить по ней кредит надо 10 лет. Мне 42 будет, у меня нет иллюзий чтоб оставить квартиру дочери. Мои родители хотели для меня того же, в итоге я уехала в другой город а они продали квартиру и погасили свою большую ипотеку.

Да студия в Москве, и мужа квартира тоже в Москве (евродвушка). В планах второй ребенок, и нужна по хорошему трешка! Но они стоят от 22 лямов! Поэтому я посчитала что муж и я когда выйду из декрета быстрее заработаем эти деньги, чем сейчас, когда нет возможности даже откладывать. Продавая студию, мы загасим все кредиты. У мужа появится возможность копить деньги по 100 к в месяц.

Как считаете? Подскажите ваши расчёты. Спасибо ♥️

Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

Продавать не нужно, вы же взрослая женщина, все понимаете))

24
0
Сообщник

Добрый день!
Если коротко, я бы не стал. Я сам был в похожей ситуации - у меня ипотека, автокредит, кредит на обстановку в квартире, чтоб переехать. Уходило порядка 80%. Да, был доход от сдачи квартиры 22к, и жена зарабатывала немного 30-35к, но доход был привязан к походам ребенка в сад, а в сад наша ходить ой как не любила. Выкарабкались, закрыли кредиты, сейчас осталась ипотека и около года автокредит. С тех пор увеличил свой активный доход почти в 2 раза и сменил 3 работы.
Попробуйте закрывать кредиты методом снежного кома. Сначала самый маленький по размеру, потом сумму освободившуюся в следующий по размеру и так далее. Недвижимость в большинстве случаев дорожает. А соблазнов, когда будет свободных 100к ой как много, отпуск, новый телефон, новая машина...

19
0
Герой реалити

+1

Смысл продавать квартиру, чтоб откладывать те же деньги? Я понимаю, если бы совсем все плохо было, а так - цены растут, она сдаётся, откладывать вы планируете ту же сумму...
По мне, так смысла нет

16
0
Герой

Я бы не продавала. Сама 2 года назад была в похожей ситуации, очень было соблазнительно продать старую квартиру и решить все финансовые вопросы. Но я понимала, что это конечно закроет сейчас все дыры в бюджете, но квартиру повторно купить будет гораздо сложнее. И да, лично мне оплачивать обязательные платежи гораздо проще, чем просто откладывать деньги на счёт. Тем более что накопления съедает инфляция, а платёж есть платёж, он зафиксирован в кредитном договоре.

15
0
Герой

не надо продавать квартиру если вы после этого не покупаете квартиру. разменять вещь на хрень мелкую - глупость. сдавайте и копите. или тогда уж обе квартиры продайте и купите трешку

9
0
Герой

Не написано, за сколько сдается студия.
Наверняка вы получаете декретные, и будете получать, родив второго ребёнка, а так же маткапитал.
Вообщем я бы не продавала. На 100 тыс мужа + декретные, + сдача студии можно жить

6
0

Я бы не стал продавать. Студия - это какой никакой актив, а рубли, которые вы хотите откладывать в случае продажи, - это фантики, которые представляют ценность, лишь пока на это есть воля нашего горячо любимого государства.

5
0
Сообщник

Мало цифр. Если бы написали все подробно, мы бы Вам все посчитали)

2
0
Герой

Из вариантов, чтобы не продавать вашу студию, в голову пришел вариант рефинансирования ипотеки мужа и сливания его с кредитом. Пока вы в декрете, это может немного снизить вашу долговую нагрузку, а как выйдите из декрета, сможете платить досрочно. Но конечно же вопрос в ставках и финальном ежемесячном платеже.
Если все же решите продавать студию, сделайте документальное подтверждение вашей доли в квартире мужа.

1
0
Герой

В жизни бы не продала квартиру. Я и не продаю. Тоже пережили и декреты, и снижение доходов из-за этого. Ничего. Одна ипотека давно выплачена, с той квартиры уже чистая прибыль. Вторая квартира сама за себя ипотеку и коммунальные платит. В третьей живем и платим за неё ипотеку.

1
0
Герой

Вы продадите студию и закроете все долги? Если да, то я бы сделала так. Жить с таким обременением тяжело, как по мне, тем более долгое время и если доход только у одного. А если муж потеряет работу на полгода?

0
0
Герой

Сравните ставки по кредитам и скорость дорожания квартир.
Лично мои наблюдения - я больше ни на что не коплю, беру кредиты. Ибо за последние 5 лет машины и квартиры дорожали быстрее чем я копил или бы проценты набегали. Но у меня проценты не самые высокие были.
Пересилите себя несколько лет, и через какое то время у вас будут востребованные жилплощади про запас.

0
0

Чтобы просто закрыть долги и жить на всю ЗП нет.
Стоит только если продать все и купить трешку. По платежу выйдет примерно так же. Если его квартира где то 7-9 трёшка 22, то платеж с господдержкой 80-90

0
0

Я б не продала, у вас ребенок,сегодня муж есть ,а завтра( не дай бог) свалит.И как расчитывать на его заработок тогда? Пишу не со зла, а по своему опыту.Когда разошлись и ребенок вдруг стал не нужен, и алименты 10 тысяч , а на них попробуй проживи,когда куплю теперь свое новое жилье совсем не знаю,продать то можно,но потом как купить.

0

Сообщество