ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

На какие курсы по программированию стоит обратить внимание студенту?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я учусь в университете на 1 курсе по специальности «Программное обеспечение автоматизированных систем и вычислительных машин». Знаете, весь первый семестр пинал одно место — долгов много, ленился, короче.

Теперь, думаю, может, пойти работать: подкопить, купить ноут да курсы по программированию, пройти их и уже как-то отталкиваться от этого. А то учиться 4 года, когда желания особо нет, такое себе. Ну вместо универа вариант неплохой, как думаете?

Видел много раз рекламу разных школ по типу Skillbox, Skillfactory, GeekBrains и так далее. Может, сам кто учился или знает не понаслышке, читал про это немного? Я немало негатива замечал, когда рекламу этих школ на «Ютубе» у блогеров смотрел.

Если выбирать онлайн-платформы, онлайн-школы по программированию, то какие вы бы могли посоветовать?

P.S. Матанализ — это жопа, без него программистом не стать?!



Редакция
Редакция
22.04, 09:56
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Vadim Grozov
Герой Т—Ж

>> весь первый семестр пинал одно место
Тут сразу возникает вопрос - а почему? Если просто неинтересно, то курсы не помогут. Если не хватало дисциплины, то с самостоятельным обучением по курсам тем более едва ли что-то получится. Наконец, специализация плотно начинается курса со второго (ну, по крайней мере, 10-15 лет назад было так). Может, стоит попробовать поучиться дальше?

Теперь по существу вопроса. Надо исходить не из конкретных курсов и платформ, а из выбранного направления. И уже после этого искать, где такому можно научиться - для потенциального работодателя не особенно важно, где и при каких обстоятельствах знания и навыки были получены, главное, что они есть. Много чего есть элементарно на ютубе. ИМХО, тратиться на дорогостоящие курсы по какому-то направлению или технологии не стоит, пока есть что-то аналогичное, но бесплатно.

И любые курсы - это не панацея, лучше вместо них (или же вместе с ними) делать какие-то пет-проекты в качестве реальной практики.

Про английский уже написали, без него никуда.

Успехов!

9
Степан

Курсы погоды не сделают, если отсутствует мотивация. Нужно сначала понимание чего хочется, желание что-то сделать на языке программирования (ЯП), абсолютно любой пет-проект. Это может быть бот для телеграма/дискорда, сайт, десктопное приложение или что-нибудь, что нужно конкретно вам и ради чего будут, собственно, начинания. Без цели не будет результатов и не будет правильного осознанного выбора ЯП. Это также как и в университете, там цель очень размазана и почти не видна, а потому отсутствует желание что-либо делать.

Да и в общем, курсы универ не заменят: на курсах почти не дают "околопредметных" знаний, а они очень полезные. С другой стороны никто не мешает самостоятельно освоить эти знания, есть много бесплатных курсов, но это потребует ещё больше дисциплины, так как осваивать придется все сразу. Мат. анализ, как таковой, напрямую почти не используется, но решение математических задач, например, развивает способность мыслить алгоритмически, а это вот, в частности, и есть "околопредметное" знание.

Поэтому я бы посоветовал в омут не прыгать, даже если университет кажется чем-то неприятным. Может быть стоит сначала подумать и поискать "своё", а потом уже туда стремиться, а не наоборот. Всё-таки изучение ЯП требует много времени и мотивации, а мотивацию очень легко растерять.

Без чтения на английском языке будет сложно понимать ответы на условном stackoverflow, автоматизированные переводчики портят контекст и не понимают сленга, поэтому английский на уровне чтения - это важно и нужно. Вот на это стоило бы обратить внимание сначала.

P.S. Сам просидел 5 лет на "не той" работе, но именно там я понял, что хочу, и на каком языке хочу. Освоение заняло чуть больше года, почти без затрат, сейчас работаю по специальности. Но кажется, не будь бы у меня диплома магистратуры по тех. специальности, я бы дольше искал работу.

5
Юлия Влади

Я сейчас учусь на курсах Практикума. Изучаю DS. Прошла почти половину, учиться до конца сентября. Норм курсы. С нуля хорошая база. Плюс добавляю в копилку бесплатные курсы на стёпике по статистике, питону и тд.
По инглишу мне нравится skyeng.

4
В А
Герой Т—Ж

Про математику — в универе не понимал нафига она мне, работая почти 10 лет мобильным разработчиком тоже особо не страдал от того, что кое как сдал ее на 3 в универе.
Но когда чуть сменил профиль и вместо клиентской части занялся программированием графики, шейдеров и прочих машинлернингов, понял как сильно мне не хватает математической базы. Сейчас думаю как наверстать, иначе очень сложно работать.

Так что всё очень зависит от области программирования.

3
Severi T
Герой Т—Ж

- на курсы английского стоит обратить внимание, если уровень объективно не достаточен для понимания документации/разговорного общения

- в отзывах чаще всего не врут, чаще всего курсы погромистов представляют собой посредственное обучение "на отвали" по конской цене с массой "скрытого текста" в договоре

- матан может и не понадобиться, но его освоение может сильно помочь в дальнейшем

1
Yulianna
Герой Т—Ж

Отзывы на курсы, разумеется не на их сайтах, оставляют желать лучшего. Есть очень много информации в свободном доступе - была бы мотивация.

1
Selena St
Герой Т—Ж

Я программистом так и не стала, но мне, со всей моей нелюбовью к этому делу, понравился ресурс JavaRush (если хотите учить джаву), или html-academy - веб: пхп, js, верстка. На обоих много практических заданий.

То, что перечислено в вопросе, Skillbox, Skillfactory, GeekBrains - точно не советовала бы, тк слышала много негатива в их сторону от айтишников. Нетологию какую-нибудь туда же. У Яндекс.Практикума есть некоторые неплохие курсы, но сильно зависит от курса - некоторые, как я слышала, довольно сырые, а другие отличные.

А так, вам правильно все написали: если мотивации нет, то курсы не помогут. Я в универе тоже пинала, от кода тошнило. Кое-как доучилась и ушла в QA в итоге. С программированием до сих пор сильно не в ладах, хоть и требуется на работе.

1
Ольга Сычева

Выбирайте с оплатой после трудоустройства, таких мало и конкурс, но они есть. Эти курсы заинтересованы Вас хорошо обучить, а не просто забрать Ваши деньги.

0
Mxm Evg

Ольга, это те, которые забирают 20% от зарплаты в течение 2х лет? то есть если джун попадет, округлим, на оклад в 100 000руб, то за 2 года отдаст за курсы почти пол миллиона рублей. Даже ипотеку выгоднее брать

0
Mister A

python/ia&ml/dart&swift/c&c++

На самом деле c/c++ хорошо мозг ставит и остальные языки уже можно самому осваивать (появляется понимание, на что обращать внимание при изучении языка). Остальное - прикладные библиотеки, которые уже не сколько с языком связаны (за исключением синтаксиса и особенностей работы с функциями/классами.

0
Анастасия Мыцких

Мой хороший знакомый не закончил медицинский колледж, попал на работу в библиотеку и проработал там 4 года. В последние 2г учился на курсах по фронтенд-разработке.
Сначала пошел в гикбреинс на профессию(там есть 15мес факультеты), далее в яндекс практикум + видосики на ютубе/книги.
Уже второй год работает, развивается, учится. Устроился в хорошую компанию, сразу после выпуска с курсов.

Я сейчас обучаюсь на веб-дизайнера в гикбреинс, по его наводке. Учусь 3ий месяц - безумно нравится. Преподаватели шикарные, практики море.

Поэтому - советую!

0
Геннадий Ладырда
Отредактировано

Без базовых знаний тяжело будет везде. Как ни странно, но и матричная алгебра и аналитическая геометрия широко оспользуются в современном программировании.
Без дискретной математики тоже сложно.
Мне понравился подход к обучению в Яндекс. Практикуме.
Раньше многие крупные конторы организовывали свои обучающие курсы на последних курсах в вузе. Это идеальный вариант: выжимка всего самого полезного.
Сейчас тоже актуально, но, возможно, попросят релоцироваться.
И, конечно, для начала надо решить вопрос с мотивацией. Если её нет, от любых курсов толку около нуля.

0
Ivan Verkhoturov

Геннадий, расскажите кейсы где в программировании используется дискретная математика, матричная алгебра и аналитическая геометрия? Я так понимаю, масштабы применения настолько широки, что без этих знаний будет тяжело :)

0
Геннадий Ладырда

Ivan, 3d графика, машинное обучение.
Дискретная математика -- вообще основа того, как решаются задачи со множеством условий, типа задачи Эйнштейна.

0
Ольга Богомазова

Если учитесь на программировании, скорее всего помимо фундаментальных предметов будут и разные языки программирования, там посмотрите, какой ближе. После курсов знания будут не глубже.
И да, матанализ, вышмат и многое другое помогут в будущем (если не пинать, а учиться, конечно) заниматься более сложными вещами.

0
mklr

Рекомендую Школу21
бесплатно, без учителей, отличный кампус, много студентов готовых помочь, помогают найти стажировку, а там и работу легче найти.

Матанализ не является обязательным. Есть программисты у который по математике было плохо, но они преуспели в программировании. Например разработчик криптовалютного кошелька TrustWallet.

0
Дарья Натрий

Матанализ – круто, правда я его не учила нифига, теперь жалею. Прикольные курсы на ulearn.me есть

0
Аня Иванова

Попробуй устроиться системным аналитиком в IT-компанию, сейчас как раз на стажировки набор идёт (либо просто через сайты поиска работы). Особых технических знаний не требуется, нужно уметь логически мыслить и писать тексты (описание/инструкции). Будешь описывать систему, т.е. ты описываешь систему "на бумаге", программисты её "запрогивают". Только в вузе оставайся, при приёме на работу принесёшь справку, что студент. А там уже возможно и самодисциплина/мотивация (получить диплом по крайней мере) появятся.

0
Аня Иванова

Аня, На счёт матанализа и прочего, главное, научись интегралы считать, хотя бы простые, ну и производные конечно, если ещё нет. Интегралы будут возникать в задачах все 4 курса. Всё остальное по большей части забудется к 3 курсу. Вуз полезен разнообразием показываемых областей и языков программирования. Первые два года вообще лучше не спрашивать вопросы: " а за чем", дальше просто смиришься. У нас (IT-специальность) в 7 семестре возникла "физика атомов", в 8 теоретическая механика (а также БЖД - оно же ОБЖ). Впрочем, на 4 курсе уже почти все работают, на 3 где-то треть.

0
Helg Svart
Герой Т—Ж

На курсах учат писать код, не более того. Синтаксис выучить несложно. А вот за 4 года университета приобретается некое особое мышление, как минимум научат писать алгоритмы, а также ознакомят с особенностями конкретной сферы. Знание и понимание сферы деятельности, гораздо ценнее, чем умение писать код. Например, можно относительно легко из экономиста, понимающего алгоритмы, стать разрабом ПО для банковской сферы, но вот простому кодеру без знания банковской сферы будет ой как тяжело

0
Ирина Горюнова

Программирование — это очень широко. Какое именно направление интересует? Какой язык интереснее?

Вообще рекомендую курсы Слёрм. Ребята не такие гиганты как те, что вы написали, но изначально специализируются на обучении айтишников. Недавно вот выпустили курсы по двум направлениям с нуля.

Если интересует фронт и JavaScript, то рекомендую их курс по фронту: https://slurm.io/javascript_base

Если больше душа лежит к бэкенду и не хочется страдать, то рекомендую курс по python: https://slurm.io/python-for-backend-dev С этого языка легче всего вкатываться в программирование. За 3–4 месяца вполне реально освоить базу.

Вообще, если повезёт, то можно от них же на стажировку попасть, а дальше уже прям работать начать.

Желаю удачи в обучении! Надеюсь, оно будет более интересным, чем в универе.

0
Ирина Горюнова

На счёт матанализа. Вроде как нужен он далеко не во всех направлениях. Если не планируете в аналитики, то оно не очень критично. Да и при острой необходимости подтянуть можно будет.

0
Мария С
Герой Т—Ж

Если вуз топовый, то лучше ждать, когда будут набирать стажировки. Разрекламированные курсы лучше не стоит, но и там нормальные встречаются. Я бы посоветовала сначала выбрать направление - веб (отдельно фрон или бек), дескоп или мобилка. Затем по выбранному направлению выбрать язык программирования, поискать чатики в телеграмме или vk для начинающих и спросить там отзывы про курсы.

0

Сообщество

Лучшее за неделю