Может ли вуз наказать за нарушение дисциплины во внеучебное время?

12
Аватар автора

Татьяна Телюк

спросила в Сообществе

Страница автора

В мае 2023 года у меня закончились сессия и практика в вузе. В конце июня я пришла в деканат, чтобы получить академическую справку. На мне была одежда не в деловом стиле, какой требуется по внутреннему уставу вуза и кодексу студента.

Могут ли сделать за это выговор, если учеба окончена до сентября?

Аватар автора

Анастасия Корнилова

юрист

Страница автора

Нет, наказать вас за нарушение правил вуза на каникулах не могут. Расскажу, на какие нормы ссылаться, если будут претензии к вашей одежде.

Обязанности обучающихся

Учащиеся, включая студентов, которые получают среднее профессиональное или высшее образование, обязаны  :

  • добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе посещать учебные занятия, готовиться к ним, выполнять задания педагогов;
  • соблюдать устав образовательной организации, правила внутреннего распорядка и проживания в общежитиях;
  • заботиться о себе и стремиться к развитию;
  • уважать честь и достоинство других студентов и работников, не мешать учиться другим ученикам;
  • бережно относиться к имуществу организации;
  • участвовать в общественно полезном труде.

Когда студент поступает на платное, он подписывает договор об обучении, где тоже могут быть прописаны какие-то обязанности, которые он должен соблюдать  .

Среди требований, прописанных в нормативах учебного заведения или в договоре о платном обучении, может быть указан стиль одежды или запрет носить какие-то вещи. Так что если в документах образовательной организации есть требования к внешнему виду, их придется соблюдать.

Например, в РУДН запрещено приходить на занятия в вызывающей и излишне открытой одежде, шортах, тапочках и шлепанцах. Источник: handbook.rudn.ru
Например, в РУДН запрещено приходить на занятия в вызывающей и излишне открытой одежде, шортах, тапочках и шлепанцах. Источник: handbook.rudn.ru

Если учащиеся не выполняют требования вуза или ссуза, к ним могут применить меры дисциплинарного взыскания: объявить замечание или выговор и даже отчислить  .

Выбирая меру дисциплинарного взыскания, руководство должно принять во внимание  :

  • тяжесть проступка, его причины и обстоятельства;
  • предыдущее поведение студента, его психофизическое и эмоциональное состояние;
  • позицию студсоветов.

За нарушение требований к одежде, если они прописаны в уставе или другом документе, учащегося тоже могут наказать. Хотя, конечно, вряд ли студента сразу отчислят, если он придет на лекцию в шортах и шлепанцах. Скорее всего, назначат менее суровое наказание — замечание или выговор, если шорты будут уж очень вызывающей расцветки и фасона.

Когда нельзя применять меры дисциплинарного взыскания

Есть ситуации, когда студентов нельзя наказывать за нарушение правил вуза  :

  • если проступок совершил студент с ограниченными возможностями здоровья, например с ментальными особенностями;
  • если проступок пришелся на время болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Поскольку вы нарушили дресс-код на каникулах, вас нельзя наказать, даже если вы находились в учебном заведении. А вот если вы придете в такой одежде на занятия, вуз будет вправе наложить взыскание.

Например, в Перми руководство школы-интерната среднего общего образования объявило ученику выговор за оскорбление чести и достоинства учащихся и сотрудников. Ребенок создал в соцсети группу, в которой размещал сообщения и фотографии, оскорбляющие педагогов и одноклассников.

Представитель ученика оспорила выговор в суде. Суд сказал, что, поскольку приказ о наказании издали на каникулах, это безусловное основание отменить выговор. Суд апелляционной инстанции с этим выводом согласился  .

Что в итоге

Если руководство вуза предъявит вам претензии по поводу одежды, объясните, что вы были на каникулах, когда приходили за справкой, поэтому вас нельзя наказывать.

Скажите, что любое наказание за проступки на каникулах незаконно, если разбирательства продолжатся. Сошлитесь на судебную практику: так вы покажете, что знаете свои права и готовы отстаивать их, но при этом не обострите конфликт прямыми угрозами.

Получали дисциплинарное взыскание от вуза? Расскажите за что:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Что это за вуз такой, с такими идиотскими требованиями? Я в своём с мая в шортах хожу и никаких претензий нет и не было.

12
0

Не совсем понятен комментарий уважаемого юриста.

В законе сказано: "6. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком."

Кроме того "9. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени отсутствия обучающегося, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность, но не более семи учебных дней со дня представления руководителю организации, осуществляющей образовательную деятельность, мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме."

Таким образом, если совершён дисциплинарный проступок во время каникул, то мера дисциплинарного взыскания может быть применена уже после выхода из каникул. Каникулы сами по себе не являются индульгенцией.

Или я не прав?

3

Vadim, пункт 9 относится к проступкам, совершённым в те периоды, когда учащегося могут наказать. Когда человек что-то нарушил в процессе учёбы — например, пришёл в шортах на экзамен, у вуза есть месяц на то, чтобы наложить взыскание (потому что в этом случае совершение и обнаружение явно совпадут). Или если ученик, как в судебном примере из статьи, допустим, в марте выложил в соцсеть какие-то порочащие школу записи и тексты, у школы есть полгода на то, чтобы обнаружить этот факт и наказать. Но в этих 6 месяцах не будут учитывать каникулы, упомянутые в пункте 7

1
Отредактировано

Анастасия, откуда следует такая трактовка? В законе написано ведь только про время применения меры взыскания, но не про время возникновения основания для взыскания.

Кроме того, суть позиции суда, на которую Вы ссылаетесь, была в том, что взыскание было наложено в момент каникул, что явно противоречит закону. Есть ли прецедент, когда была оспорена мера дисциплинарного взыскания, наложенная после каникул, за действия, совершённые на каникулах?

1

Если внимательно прочитать решение, там чётко указано:
"Однако судебная коллегия считает необходимым указать, что вывод суда о том, что С. не был совершен дисциплинарный проступок, сделан судом первой инстанции необоснованно"
и
"Доводы апелляционной жалобы в указанной части судебная коллегия находит обоснованными, однако решение отмене не подлежит в связи с нарушением ответчиком процедуры привлечения несовершеннолетнего к дисциплинарной ответственности."

1

Vadim, вы выдёргиваете из судебного акта куски, которые подходят под вашу теорию. А если мы прочитаем всё целиком, то увидим, что суд апелляционной инстанции пишет:

«В силу ч. 6 ст. 43 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время каникул.

Как установлено в период с 26.03.2016 года по 03.04.2016 года в МАОУ "Образовательная школа-интернат среднего общего образования N **" г. Перми определено, как период каникул.

Указанное обстоятельство является безусловным основанием к отмене приказа от 29.03.2016 N ** МАОУ "Образовательная школа-интернат среднего общего образования N **" г. Перми, которым С. объявлен выговор».

То, о чём пишете вы, относится к другому выводу суда нижестоящей инстанции:
«С. был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение п. 4.6.4 Устава школы-интерната.

В соответствии с данным пунктом Обучающиеся в Учреждении обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и работников Учреждения, не создавать препятствия для получения образования другими обучающимися.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что создание С. группы в социальной сети выходит за пределы данного процесса и распространяет свое действие на свободное от образовательной деятельности время. Соответственно, лица, в отношении которых имело место создание оскорбительных надписей и фотографий, обладали правом на иной способ защиты своих прав.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда, действительно создание группы "***", если это прямо не обусловлено целями при создании группы, не охватывается образовательным процессом, однако деятельность
несовершеннолетнего С. при осуществлении администрирования указанной группы была направлена именно на выражение неуважения в отношении обучающихся и
работников Учреждения, что не оспаривалось самим несовершеннолетним. При таких обстоятельствах, толкование судом первой инстанции нормы Федерального закона "Об
образовании в Российской Федерации", Устава учреждения, которое фактически оправдывает несовершеннолетнего, не может быть признано законным и обоснованным».

1
Отредактировано

Анастасия, простой вопрос: судебная коллегия в своём решении подтвердила, что С. совершил дисциплинарный проступок?

Возможно, текст "Судебная коллегия полагает установленным, в действия С. наличие дисциплинарного проступка, выразившегося в оскорблении чести и достоинства обучающихся и работников учреждения, при создании в социальной сети "***" группы "***", где обладая правами администратора, он размещал сообщения и фотографии, оскорбляющие педагогов, а также учащихся школы." можно читать как-то иначе?

0

Vadim, да, подтвердила, но сказала, что поскольку были каникулы, наказывать было нельзя

0

Анастасия, отлично.

Следует ли из заключения, что была нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности?

Не невозможность привлечения к дисциплинарной ответственности, а неправильная процедура привлечения к ответственности.

0
0

думаю, что нет

0
0

Добрый день! Могут ли не отпустить в увольнительную (новогодние каникулы) курсанта института мвд, за то что он уснул на лекции?

0

Сообщество