Рецепт свинины в кисло-сладком соусе: ужин в китайском стиле
Самое долгое в этом рецепте — подготовка гарнира.
Поэтому отличное решение — заранее отварить несколько порций киноа и кускуса или любого другого гарнира к свинине. Тогда блюдо можно приготовить минут за двадцать.
Расскажу, как сделать кисло-сладкий соус дома. Его можно подавать и к другим блюдам. Идею я подглядела в книге рецептов компании — производителя консервов.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций
Гарнир | Консервированная фасоль | 400 г |
Консервированная кукуруза | 400 г | |
Кускус | 200 г | |
Киноа | 50 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Мясо | Свиная шея или корейка | 600 г |
Растительное масло | Для жарки | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Соус | Вода | 100 мл |
Яблочный уксус | 6 ст. л. | |
Сахар | 4 ст. л. | |
Соевый соус | 2 ст. л. | |
Томатная паста | 2 ст. л. | |
Болгарский перец | 1/2 шт. | |
Для подачи | Зелень | По вкусу |
Кунжут | По вкусу |
Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций
Гарнир | |
Консервированная фасоль | 400 г |
Консервированная кукуруза | 400 г |
Кускус | 200 г |
Киноа | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мясо | |
Свиная шея или корейка | 600 г |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Соус | |
Вода | 100 мл |
Яблочный уксус | 6 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Болгарский перец | 1/2 шт. |
Для подачи | |
Зелень | По вкусу |
Кунжут | По вкусу |
Прежде чем готовить
Для гарнира нам понадобятся два не совсем обычных ингредиента — кускус и киноа. Если у вас под рукой их не оказалось, можно подать свинину и с другими крупами, например с рисом или булгуром.
Мясо не должно быть слишком сухим. Хорошо подойдет свиная шея или более бюджетный вариант — корейка с прослойкой жира. У меня как раз такой отруб.
Пошаговый способ приготовления свинины в кисло-сладком соусе
Шаг 1. Начнем с мяса. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Мясо нарежьте на брусочки толщиной 1 см, посолите. Если свинина кажется влажной, промокните ее бумажным полотенцем: так она лучше поджарится.
Обжаривайте мясо на сковороде на растительном масле. Тонким брусочкам хватит 7 минут. Готовое мясо присыпьте кунжутом, поперчите. Если вы используете одну сковороду для рецепта, переложите свинину в отдельную емкость и отставьте.
Шаг 2. Тем временем отварите киноа по инструкции на упаковке — или воспользуйтесь моим способом. Промойте крупу и залейте водой: на одну часть киноа понадобится две части воды. Посолите и варите под крышкой 15—20 минут — за это время крупа впитает всю воду. Отставьте.
Шаг 3. Приготовим кисло-сладкий соус. Смешайте в сотейнике воду, соевый соус, яблочный уксус, сахар и томатную пасту. Перец нарежьте тонкими брусочками и добавьте в сотейник. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
После закипания тушите смесь 20 минут на медленном огне. Перец должен остаться слегка твердым, а соус — стать в меру густым. Его консистенция не так важна, как вкус: если почувствуете, что в нем не хватает сладости, добавьте сахара.
Шаг 4. Пока варится соус, приготовим кускус. Залейте его кипятком: на одну часть крупы понадобится две части воды. Чтобы кускус получился более ароматным, можно добавить специи, зелень, сок или цедру лимона.
Накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте на 5 минут.
Шаг 5. Начнем объединять гарнир. Слейте жидкость с консервов. Добавьте в сковороду примерно 1 ст. л. растительного масла, кускус и киноа, фасоль и кукурузу. Перемешайте и прогрейте смесь.
Шаг 6. Пора собирать блюдо. Выложите в тарелку гарнир и свинину, полейте кисло-сладким соусом. Украсьте кунжутом и свежей зеленью: у меня это кинза. Подавайте горячим.
Сколько стоят ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций
Свинина, 1 кг | 370 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 280 ₽ |
Киноа, 450 г | 249 ₽ |
Кускус, 450 г | 169 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 145 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Яблочный уксус, 250 мл | 129 ₽ |
Соевый соус, 220 мл | 126 ₽ |
Кунжут, 150 г | 119 ₽ |
Фасоль консервированная, 400 г | 100 ₽ |
Кукуруза консервированная, 400 г | 100 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций
Свинина, 1 кг | 370 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 280 ₽ |
Киноа, 450 г | 245 ₽ |
Кускус, 450 г | 169 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 145 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Яблочный уксус, 250 мл | 129 ₽ |
Соевый соус, 220 мл | 126 ₽ |
Кунжут, 150 г | 119 ₽ |
Фасоль консервированная, 400 г | 100 ₽ |
Кукуруза консервированная, 400 г | 100 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций свинины в кисло-сладком соусе обойдутся в 804 ₽.