После насыщенного трудового дня у многих возникает вопрос: что приготовить вечером?

С одной стороны, желательно, чтобы блюда каждый день были разными: с грибами, овощами, мясом, рыбой и птицей. С другой — хочется потратить на готовку как можно меньше времени и денег.

Поэтому сегодня у нас подборка рецептов для ужинов на неделю. В выходные можно наметить приглянувшиеся блюда и заранее закупить для них ингредиенты. Приготовление каждого займет не больше часа. Сегодня не будет сладкого и выпечки — только основные блюда.

Я не только распишу рецепты и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время готовки.

Многое в статье будет примерным

Часто при приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам января 2023 года.

Грибной крем-суп из шампиньонов — 319 Р за четыре порции

Крем-суп — очень удобное блюдо. Для него не обязательно нужен готовый бульон, приготовленный заранее. А значит, сварить крем-суп получится быстрее. Пожалуй, один из самых популярных крем-супов — тыквенный. Его рецепт я давала в статье про блюда американской кухни. А сегодня приготовим грибной крем-суп из шампиньонов так, как варю его я. На процесс уйдет меньше часа.

Грибной крем-суп из шампиньонов
Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты для грибного крем-супа из шампиньонов

Картофель 2 шт.
Шампиньоны 600 г
Лук 1 шт.
Сливки 10% 200 мл
Растительное масло 30 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Тимьян Веточка
Пармезан Для украшения
Оливковое масло Для украшения
Картофель
2 шт.
Шампиньоны
600 г
Лук
1 шт.
Сливки 10%
200 мл
Растительное масло
30 г
Лавровый лист
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Тимьян
Веточка
Пармезан
Для украшения
Оливковое масло
Для украшения

Приступим.

Шаг 1. Картофель отварите в отдельной кастрюле с солью и лавровым листом. Именно картофельный крахмал придаст готовому блюду приятную гладкую текстуру. Поэтому картофель часто добавляют в крем-супы.

Шаг 2. Тем временем мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Готовый лук выложите в отдельную тару: в этой мы будем жарить грибы.

Шаг 3. Подготовьте грибы. Обычно шампиньоны не чистят от шкурки и не моют: они часто продаются упакованными, а в процессе готовки и так выделят много жидкости. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Несколько самых красивых кусочков, повторяющих форму грибов, отложите в сторону: мы обжарим их позже отдельно и украсим ими готовое блюдо. Остальные грибы обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Дождитесь, пока вся вода испарится, — в грибах ее много. Не добавляйте соль: всегда можно посолить уже почти готовый суп.

Шаг 4. К этому времени должен быть готов картофель. Удалите лавровый лист и снимите пенку.

Шаг 5. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле — допустим, в той, где варился картофель, если объем позволяет. Вода из-под него тоже понадобится. Если под рукой нет сливок 10%, можно заменить их водой и сливками 20%, взятыми в равных пропорциях. Так, чтобы общее количество жидкости было около 500 мл. Впрочем, всегда ориентируйтесь на ту густоту, которую вы хотите получить. Обычно для крем-супов используют именно сливки, а не молоко. Не забудьте про соль и специи.

Шаг 6. Пробейте смесь погружным блендером и доведите до легкого кипения.

Шаг 7. Не забудьте про отложенные грибы для декора. Обжарьте их до красивого цвета.

Шаг 8. Суп готов. Подавайте его горячим, украсьте листиками тимьяна, выложите подготовленные грибы, присыпьте натертым пармезаном и слегка сбрызните оливковым маслом. А еще суп хорошо дополнят сухарики из белого хлеба.

Сколько стоят ингредиенты для грибного крем-супа из шампиньонов

Оливковое масло, 1 л 1029 Р
Пармезан, 200 г 368 Р
Шампиньоны, 1 кг 274 Р
Тимьян, 30 г 188 Р
Растительное масло, 1 л 129 Р
Сливки 10%, 200 мл 63 Р
Лавровый лист, 10 г 63 Р
Перец, 20 г 59 Р
Лук, 1 кг 35 Р
Картофель, 1 кг 30 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Оливковое масло, 1 л
1029 Р
368 Р
274 Р
Тимьян, 30 г
188 Р
Растительное масло, 1 л
129 Р
Сливки 10%, 200 мл
63 Р
63 Р
Перец, 20 г
59 Р
Лук, 1 кг
35 Р
Картофель, 1 кг
30 Р
Соль, 1 кг
12 Р

Из специального инвентаря для этого блюда понадобится блендер. Самый простой стоит от 500 Р. Итого грибной крем-суп из шампиньонов обойдется в 319 Р. Это четыре порции.

Куриная печень с гречкой — 167 Р за три порции

Печень — очень интересный и, на мой взгляд, недооцененный продукт. Она бывает свиная, говяжья, кроличья, печень индейки и других животных. Часто имеет специфический вкус, поэтому перед приготовлением ее нужно обработать, например вымочить в молоке или кисломолочных продуктах. Это касается свиной и говяжьей печени. А вот куриная хороша сама по себе. Ее нужно только правильно приготовить.

Как правило, печень жарят. Но это нежный продукт, который нельзя передержать на огне: внутри он должен оставаться сочным и как будто с легкой сыринкой. Поэтому печень жарят несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета, а солят в самом конце, чтобы продукт остался мягким. Расскажу, как готовит печень моя мама.

На гарнир хорошо подойдет гречка. Если блюдо нужно к обеду, я замачиваю ее накануне вечером и оставляю при комнатной температуре или в холодильнике. Тогда процесс растягивается на два дня, но в день подачи гречку нужно только посолить, довести до кипения и добавить к ней сливочное масло. Если гарнир нужен к ужину, как в нашем случае, я заливаю гречку водой с утра, а варю вечером, пока жарю печень.

Это быстрое блюдо: на весь процесс уйдет не больше получаса.

Куриная печень с гречкой — быстрый и несложный ужин
Куриная печень с гречкой — быстрый и несложный ужин

Ингредиенты для куриной печени с гречкой

Печень Куриная печень 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло 20 г
Мука пшеничная высшего сорта для панировки Пара горстей
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Гарнир Гречка 150 г
Вода 300 г
Сливочное масло 30 г
Соль По вкусу
Украшение Зелень Горсть
Печень
Куриная печень
300 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Подсолнечное масло
20 г
Мука пшеничная высшего сорта для панировки
Пара горстей
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Хмели-сунели
По вкусу
Гарнир
Гречка
150 г
Вода
300 г
Сливочное масло
30 г
Соль
По вкусу
Украшение
Зелень
Горсть

Приступим.

Шаг 1. С утра подготовим будущий гарнир. Промойте гречку, залейте ее водой. Сколько ее нужно? Можно следовать рекомендациям производителя. Обычно это один к двум или один к трем. На стакан гречки — а в рецепте примерно столько — я беру два стакана воды. Оставляю ее на столе на день набухать.

Если вам не подходит такой вариант, готовьте гарнир непосредственно перед употреблением. Начните с гречки, а потом приступайте к печени. Также замочите крупу в воде, поставьте на огонь, посолите и готовьте при умеренной мощности минут пятнадцать: вся вода должна уйти, а гречка — набухнуть. В гречку, приготовленную любым способом, добавьте сливочное масло и отставьте, сохраняя ее теплой.

Шаг 2. Приступаем к печени. Тут есть варианты. Моя мама первым жарит лук, выкладывает его в отдельную емкость, в той же сковороде жарит печень, а готовый лук добавляет к ней в самом конце.

Я же начинаю с печени. Внимательно осмотрите ее: на ней не должно быть зеленых следов желчи. В противном случае она будет горчить. Если на некоторых кусочках желчь все же есть, ее нужно щедро срезать или вовсе выбросить кусок.

Промойте печень, отделите от плотных пленок и нарежьте крупными кусочками, которые удобно наколоть на вилку: мелкие выйдут суховатыми. Куриную печень следует разрезать пополам либо вовсе жарить целиком: так она будет сочной. Как и все, что жарится, печень должна быть максимально сухой, поэтому хорошо промокните ее бумажным полотенцем.

Шаг 3. В отдельной плоской, широкой и сухой тарелке обваляйте печень в достаточном количестве муки. Это создаст панировку, загустит соус и не позволит кусочку рваться и разбрызгивать кипящее масло.

Шаг 4. Приступаем к жарке. Положите продукт на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Не спешите переворачивать печень — дождитесь, пока одна сторона хорошо прижарится. Важно использовать сковороду с антипригарным покрытием: когда продукт намертво прилипает ко дну, процесс превращается в мучение. Во-первых, все придется отмывать. А во-вторых, изчезнет та самая корочка, которой мы добивались. Обратите внимание: пока мы ничего не солим.

Шаг 5. Если вы замачивали гречку с утра, сейчас самое время поставить ее на огонь.

Шаг 6. Тем временем займемся овощами. Очищенную морковь натрите на крупной терке в отдельную посуду. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 7. Когда печень почти готова, добавьте к ней овощи и пожарьте до слегка золотистого цвета, посолите. Насыпьте хмели-сунели: по моим ощущениям это та специя, которая делает печень максимально похожей на ту, что получается у моей мамы. Однако точный результат мне воспроизвести не удается: мама покупает смесь разных специй на базаре в другом городе. Что именно туда входит, примерно знает только продавец. Есть предположение, что там есть карри. Однако и карри — это смесь многих специй. Что бы вы ни использовали, хорошо все перемешайте.

Шаг 8. Все готово — пора собирать блюдо. Выложите гречку, сверху — печень с овощами. Посыпьте свежей зеленью. Подавайте блюдо горячим и помните: печень хороша именно свежей — на следующий день ее лучше не оставлять.

Сколько стоят ингредиенты для куриной печени с гречкой

Печень Куриная печень, 1 кг 200 Р
Подсолнечное масло, 1 л 129 Р
Перец, 20 г 59 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Хмели-сунели, 15 г 37 Р
Лук, 1 кг 35 Р
Морковь, 1 кг 24 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Гарнир Сливочное масло, 180 г 180 Р
Гречка, 800 г 126 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Украшение Зелень, пучок 70 Р
Печень
Куриная печень, 1 кг
200 Р
Подсолнечное масло, 1 л
129 Р
Перец, 20 г
59 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
37 Р
Лук, 1 кг
35 Р
Морковь, 1 кг
24 Р
Соль, 1 кг
12 Р
Гарнир
Сливочное масло, 180 г
180 Р
Гречка, 800 г
126 Р
Соль, 1 кг
12 Р
Украшение
Зелень, пучок
70 Р

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Итого куриная печень с гречкой обойдется в 167 Р. Это три полноценные порции, после которых останется немного гарнира.

Дорада с овощами — 555 Р за целую рыбу

Специалисты по питанию рекомендуют обязательно включать рыбу в еженедельный рацион. У нас уже были материалы по теме. В подборке блюд финской кухни мы рассказывали, как разными способами приготовить красную рыбу. В статье о польской кухне — как потушить треску.

Сегодня приготовим дораду — рыбу с небольшим количеством крупных костей, которую смело можно предлагать детям. Это дорогой продукт, и ужин из него получится недешевым, но хотя бы раз стоит попробовать интересное сочетание вкусов. Пожарим дораду в мексиканском стиле, обратившись к рецепту из книги Виктории Дим «Sex-Mex: Мексиканская кухня». А на гарнир возьмем овощи. Я готовлю это блюдо зимой, поэтому овощи будут замороженные. Но в сезон к рыбе подойдут свежие.

Это быстрое блюдо: если у вас очищенная и потрошеная тушка, на весь процесс уйдет не больше получаса. А если рыба неочищенная и непотрошеная, прибавьте еще минут пятнадцать на разделку.

Дорада с овощами
Дорада с овощами

Ингредиенты для дорады с овощами

Рыба Дорада 1 шт. весом 300—400 г
Оливковое масло 70 г
Лайм 1 шт.
Чеснок 10 г
Сахар 10 г
Сок апельсиновый Сок одного апельсина
Кинза Горсть
Соль По вкусу
Перец чили По вкусу
Гарнир Замороженные овощи 400 г
Оливковое масло 10 г
Соль По вкусу
Украшение Кинза Горсть
Мята Несколько листиков
Рыба
Дорада
1 шт. весом 300—400 г
Оливковое масло
70 г
Лайм
1 шт.
Чеснок
10 г
Сахар
10 г
Сок апельсиновый
Сок одного апельсина
Кинза
Горсть
Соль
По вкусу
Перец чили
По вкусу
Гарнир
Замороженные овощи
400 г
Оливковое масло
10 г
Соль
По вкусу
Украшение
Кинза
Горсть
Мята
Несколько листиков

Приступим.

Шаг 1. Подготовьте дораду. Лучше брать охлажденную, уже очищенную и потрошеную рыбу: так быстрее и проще. Но мне попалась замороженная рыба. Обычно дорада весит 300—400 г, моя — 500 г. Заранее мягко разморозьте ее в холодильнике. Удалите плавники и хвост, чтобы они не горели во время жарки, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Подготовленную рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Отставьте.

Шаг 2. С рыбой всегда хорошо сочетается лимон. Но мы добавим к ней оттенки других цитрусовых: апельсина и лайма. Натрите в отдельную емкость цедру лайма и выжмите туда же сок из всех цитрусовых. Апельсин даст сладость, лайм — свежесть и пряность. Отставьте.

Шаг 3. Приступаем к жарке. Добавьте в сковороду половину объема оливкового масла. Положите рыбу в раскаленную посуду, обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 4. Тем временем на другой сковороде начните обжаривать на масле овощи до желаемой текстуры. Мне нравится легкая хрустинка, которая остается после 10 минут жарки. Овощи могут быть любыми. У меня это готовая смесь цветной капусты, стручковой фасоли, сельдерея, сладкого перца, моркови, спаржи и проростков сои.

Шаг 5. Произвольно порубите чеснок, кинзу и чили. Отставьте. Я готовлю блюдо, которое будет есть ребенок, поэтому исключаю острый ингредиент — чили.

Шаг 6. Вернемся к рыбе. Она хорошо обжарена с обеих сторон, но еще сырая внутри. Добавьте к ней чеснок, кинзу, смесь сока цитрусовых с цедрой лайма, чили, соль, сахар и остатки оливкового масла. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте рыбу тушиться в получившемся соусе еще на 10 минут. За это время рыба пропечется внутри и пропитается ароматами трав, фруктов и специй.

Шаг 7. Все готово. Выложите на тарелку рыбу, рядом — гарнир. Щедро полейте цитрусовым соусом и посыпьте свежей зеленью: к рыбе хорошо подойдут кинза и мята. Украсьте долькой лайма. Подавайте блюдо горячим.

Сколько стоят ингредиенты для дорады с овощами

Рыба Оливковое масло, 1 л 1029 Р
Перец чили, 1 кг 600 Р
Дорада, 1 кг 525 Р
Чеснок, 1 кг 263 Р
Лайм, 3 шт. 119 Р
Апельсин 99 Р
Кинза, пучок 70 Р
Сахар, 1 кг 50 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Гарнир Оливковое масло, 1 л 1029 Р
Замороженные овощи 200 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Украшение Мята, 100 г 150 Р
Кинза, пучок 70 Р
Рыба
Оливковое масло, 1 л
1029 Р
Перец чили, 1 кг
600 Р
Дорада, 1 кг
525 Р
Чеснок, 1 кг
263 Р
Лайм, 3 шт.
119 Р
Апельсин
99 Р
Кинза, пучок
70 Р
Сахар, 1 кг
50 Р
Соль, 1 кг
12 Р
Гарнир
Оливковое масло, 1 л
1029 Р
Замороженные овощи
200 Р
Соль, 1 кг
12 Р
Украшение
Мята, 100 г
150 Р
Кинза, пучок
70 Р

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Итого дорада с овощами обойдется в 555 Р. Гарнира по рецепту хватит на три полноценные порции. А вот на сколько человек хватит рыбы, зависит от ее размера и любви дегустаторов к ней.

Тушки весом 300 г достаточно одному мужчине, но мы с ребенком съедаем ее вдвоем. А одну большую рыбу весом 500 г точно стоит делить пополам. На это количество гарнира — 400 г — я бы взяла пару рыб по 300—400 г, не увеличивая ингредиенты для соуса. Тогда блюдо подорожает на цену второй рыбы — 184 Р — и будет стоить 739 Р.

Драники со сметаной — 100 Р за 11 штук

Драники — это традиционное белорусское блюдо. Еще их называют картофельными оладьями или блинами. Деруны, колдуны — это все тоже про них, только с вариациями. Обычно их подают со сметаной, но дополнение может быть любым: красная соленая рыба, котлеты, бекон. Сделаем драники со сметаной, следуя рекомендациям шеф-повара Александра Бельковича.

Мой опыт показывает, что в приготовлении драников есть два важных момента. Во-первых, способ тепловой обработки. Драники — это жареное блюдо. А все, что жарится, должно быть максимально сухим. В случае с натертым картофелем — сырьем для драников — это значит, что картофельное тесто должно быть хорошо отжато от сока. Во-вторых, посуда. Она обязательно понадобится с антипригарным покрытием: отдирать прилипшие ко дну драники — неблагодарное занятие.

Это несложное блюдо, но полностью на процесс все равно уйдет час.

Драники со сметаной
Драники со сметаной

Ингредиенты для драников со сметаной

Драники Картофель 600 г
Лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
Соль По вкусу
Масло растительное Для жарки
Перец По вкусу
Соус Сметана 4 ст. л.
Украшение Зелень Горсть
Драники
Картофель
600 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Масло растительное
Для жарки
Перец
По вкусу
Соус
Сметана
4 ст. л.
Украшение
Зелень
Горсть

Приступим.

Шаг 1. Почистите картофель и натрите на крупной терке. Пожалуй, это самая утомительная операция во всем процессе. 600 г — это примерно шесть картофелин, то есть по паре на нос.

Шаг 2. Натертый картофель быстро окисляется и становится неприятного сероватого цвета. Чтобы этого избежать, натрите на той же терке к нему луковицу и все хорошо перемешайте. Правда, придется поплакать.

Шаг 3. Добавьте к массе пару щепоток соли. Соль способствует выделению влаги, поэтому скоро вы увидите, что сока станет больше. Отставьте массу на 5—7 минут, накрыв крышкой.

Шаг 4. Теперь массу нужно процедить от сока. Можно использовать просто дуршлаг. Но я для верности прокладываю его марлей. Переложите туда картофельное тесто и отожмите. Получившийся сок не выбрасывайте, а аккуратно отставьте: он нам скоро пригодится. Спустя некоторое время сок разделится на фракции: вверху будет вода, внизу — картофельный крахмал. Он-то нам и нужен: крахмал придаст готовому блюду плотность — драники не будут разваливаться при жарке.

Шаг 5. Добавьте к отжатому картофелю яйцо и муку, посолите, хорошо перемешайте. Муки не нужно много: все-таки главный вкус у этого блюда должен быть картофельным.

Шаг 6. Вернемся к картофельному соку. На дне емкости образовался плотный крахмал. Слейте жидкость, а крахмал добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.

Шаг 7. Приступаем к жарке. Добавьте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и столовой ложкой выложите картофельное тесто, немного его прижимая, чтобы драники успели приготовиться. Я исходила из расчета, что одна ложка — это один драник. Обжарьте драники с двух сторон до золотистого цвета. Не кладите тесто слишком близко друг к другу: во время жарки оно немного растекается. На моей сковороде диаметром 26 см умещаются три штуки. Чтобы приготовить все, я делаю четыре закладки.

Шаг 8. Все готово. Выложите драники на тарелку, посыпав свежей зеленью. Подавайте с любимым соусом. Мне нравится сметана. Драники обязательно нужно есть горячими: как и обычная жареная картошка, они хороши с пылу с жару.

Сколько стоят ингредиенты для драников со сметаной

Драники Масло растительное, 1 л 129 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Перец, 20 г 59 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Лук, 1 кг 35 Р
Картофель, 1 к 30 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Соус Сметана, 300 г 75 Р
Украшение Зелень, пучок 70 Р
Драники
Масло растительное, 1 л
129 Р
Яйцо, 10 шт.
90 Р
Перец, 20 г
59 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Лук, 1 кг
35 Р
Картофель, 1 к
30 Р
Соль, 1 кг
12 Р
Соус
Сметана, 300 г
75 Р
Украшение
Зелень, пучок
70 Р

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Итого драники со сметаной обойдутся в 100 Р. Это 11 штук, которых точно хватит на троих.

Куриные крылышки как из КФС — 444 Р за четыре порции

Приготовим куриные крылья, которые очень похожи на те, что подают в КФС. За основу возьмем рецепт кулинарной онлайн-школы Home Chef. Это несложное блюдо, однако мясу нужно промариноваться, а на это потребуется время. Если планируете готовить крылья на обед, оставить птицу в маринаде можно на ночь. Но нам нужен ужин, поэтому поставим маринад с утра, а к готовке вернемся вечером. Активной работы за весь день в общей сложности будет на час.

Куриные крылышки, пожаренные дома, заменят поход в КФС
Куриные крылышки, пожаренные дома, заменят поход в КФС

Ингредиенты для куриных крылышек как из КФС

Курица Куриные крылышки 1 кг
Маринад Перец черный ½ ч. л.
Перец красный острый молотый 1 ч. л.
Перец чили свежий 1 шт.
Вода 100 г
Имбирь молотый ½ ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Обсыпка Мука пшеничная высшего сорта 250 г
Паприка молотая ⅓ ст. л.
Фритюр Растительное масло 500 мл
Гарнир Стебель сельдерея 4 шт.
Соус Сметана 8 ст. л.
Зелень Горсть
Курица
Куриные крылышки
1 кг
Маринад
Перец черный
½ ч. л.
Перец красный острый молотый
1 ч. л.
Перец чили свежий
1 шт.
Вода
100 г
Имбирь молотый
½ ч. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Обсыпка
Мука пшеничная высшего сорта
250 г
Паприка молотая
⅓ ст. л.
Фритюр
Растительное масло
500 мл
Гарнир
Стебель сельдерея
4 шт.
Соус
Сметана
8 ст. л.
Зелень
Горсть

Приступим.

Шаг 1. Подготовку начинаем утром с маринада. В отдельной емкости соедините воду, оливковое масло, перец, имбирь и мелко рубленный чили.

Шаг 2. Крылья разрежьте по фалангам, уберите самые первые маленькие — их еще называют пальцами. Их можно заморозить и приберечь для супа. В итоге получится 12—14 крыльев. Положите птицу в миску с маринадом, перемешайте и уберите в холодильник мариноваться на весь день. До вечера вы свободны.

Шаг 3. Поставьте масло для фритюра на средний нагрев. Его нужно разогреть до +140…160 °С. Обратите внимание на эту температуру: она ниже, чем для обычного фритюра, для которого больше подходит +180…190 °С. Самый простой способ узнать температуру без термометра — использовать зубочистку. Поместите ее в нагретое масло: если пойдут пузырьки, значит, пора жарить.

Про особенности жарки продуктов во фритюре я рассказывала в статье о том, как приготовить дома пирожки, пироги и киши. Главное — это сухие руки, сухой инвентарь и максимально сухие ингредиенты. Убедитесь, что поблизости нет детей.

Шаг 4. Тем временем насыпьте муку в широкую емкость, добавьте паприку и перемешайте. В этой смеси мы будем обваливать птицу.

Шаг 5. Достаньте крылья из холодильника. По одному вынимайте их из маринада и панируйте в муке.

Шаг 6. Затем уложите крылья в дуршлаг и поместите на минуту в холодную воду, чтобы удалить воздух, — это понадобится для фритюра.

Шаг 7. Затем нужно опять панировать крылья в муке — именно второй слой панировки даст ту самую корочку. И сразу отправляйте крылья в разогретое масло. Жарить нужно 8—10 минут до золотисто-коричневой корочки. Я жарю крылья в сотейнике с толстым дном диаметром 16 см. Полкилограмма крыльев в такой таре готовлю в три приема. Как всегда, для фритюра нужно много масла. Можно использовать и более широкую емкость: в ней продукт будет жариться быстрее, но и масла понадобится больше.

Шаг 8. Пока крылья жарятся, займемся гарниром и соусом. Блюда из фритюра едва ли можно назвать диетическими, поэтому хочется облегчить их гарниром. Его может не быть вовсе. Но я предлагаю свежие овощи. Поскольку готовлю зимой, беру стебель сельдерея: он ароматный, с хрустящей текстурой и простой в обработке. Собственно, все, что нужно, — это помыть его и нарезать длинными брусочками. Так мы поступили с фиш-энд-чипс из статьи о блюдах английской кухни. Гарнир готов.

Шаг 9. Не забывайте про курицу: готовые крылышки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 10. Пока дожаривается последняя партия крыльев, сделаем соус. Я предлагаю взять обычную сметану и смешать ее с рубленой зеленью.

Шаг 11. Все готово. Подавайте куриные крылья горячими с сельдереем и сметанным соусом.

Сколько стоят ингредиенты для куриных крылышек как из КФС

Курица Куриные крылышки, 1 кг 190 Р
Маринад Масло оливковое, 1 л 1029 Р
Перец чили, 1 кг 600 Р
Имбирь молотый, 15 г 64 Р
Перец черный, 20 г 59 Р
Перец красный острый молотый, 20 г 59 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Обсыпка Паприка молотая, 25 г 66 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Фритюр Растительное масло, 1 л 129 Р
Гарнир Стебель сельдерея, упаковка 100 Р
Соус Сметана, 300 г 75 Р
Зелень, пучок 70 Р
Курица
Куриные крылышки, 1 кг
190 Р
Маринад
Масло оливковое, 1 л
1029 Р
Перец чили, 1 кг
600 Р
Перец черный, 20 г
59 Р
Перец красный острый молотый, 20 г
59 Р
Соль, 1 кг
12 Р
Обсыпка
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Фритюр
Растительное масло, 1 л
129 Р
Гарнир
Стебель сельдерея, упаковка
100 Р
Соус
Сметана, 300 г
75 Р
Зелень, пучок
70 Р

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Однако определить температуру для фритюра поможет кондитерский термометр, он стоит 450 Р. Итого куриные крылышки как из КФС обойдутся в 444 Р. Это четыре увесистые порции, которые можно растянуть на пять.

Индейка с овощами — 567 Р за пять порций

Приготовим еще одну птицу — индейку. На гарнир будут овощи по рецепту шеф-повара Василия Емельяненко. Все, что требуется от повара, — это нарезать ингредиенты. Шеф предлагает филе грудки, однако мне она кажется суховатой, несмотря на дополнительное сливочное масло. Поэтому я заменяю ее на филе бедра. Для гарнира берите те овощи, которые вам нравятся. Но я бы исключила картофель: за это время он, скорее всего, не пропечется, а остальные ингредиенты будут уже готовы.

На все уйдет 1 час 10 минут, из которых 20 минут работает духовка. Если резать все быстрее, можно уложиться в час.

Индейка с овощами — легкий и относительно диетический ужин
Индейка с овощами — легкий и относительно диетический ужин

Ингредиенты для индейки с овощами

Индейка, филе грудки или бедра 500 г
Стручки фасоли 300 г
Кабачок 1 шт.
Лук ½ шт.
Болгарский перец ½ шт.
Масло сливочное 100 г
Томаты черри Горсть
Хмели-сунели По вкусу
Черный перец По вкусу
Чеснок 3 зубчика
Лимон Долька
Соль По вкусу
Зелень для украшения Горсть
Индейка, филе грудки или бедра
500 г
Стручки фасоли
300 г
Кабачок
1 шт.
Лук
½ шт.
Болгарский перец
½ шт.
Масло сливочное
100 г
Томаты черри
Горсть
Хмели-сунели
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Чеснок
3 зубчика
Лимон
Долька
Соль
По вкусу
Зелень для украшения
Горсть

Приступим.

Шаг 1. Мясо индейки нарежьте длинными полосками, посыпьте любимой специей. У шефа это «Перо совы» — универсальная приправа, которая подходит для рыбы, мяса и птицы. Например, в ту, что предназначена для птицы, входят молотая куркума, красная паприка, кориандр, сушеный лук, перец чили, фенхель, сушеный чеснок, черный перец и множество других специй.

Все это подойдет индейке. Добавьте измельченный чеснок. Посолите, поперчите, выдавите сок из дольки лимона и хорошо перемешайте. Отставьте — пусть птица немного замаринуется.

Шаг 2. Все овощи нарежьте так, чтобы они были примерно одинакового размера: лук — полукольцами, перец — перьями, а вот кабачок — средними кубиками.

Шаг 3. На дно жаропрочной формы, в которой будем запекать птицу, выложите половину фасоли и нарезанный полукольцами лук, добавьте болгарский перец, кабачок, оставшуюся фасоль и индейку.

Шаг 4. Украcьте блюдо половинками томатов черри, сбрызните лимонным соком и специями, перемешайте.

Шаг 5. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и проложите ими овощи с птицей.

Шаг 6. Выпекайте все в заранее разогретой до +230 °С духовке 20 минут в режиме «гриль» или с верхним нагревом.

Шаг 7. Все готово. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью. Его обязательно нужно есть горячим: остывшее сливочное масло даст своеобразную текстуру.

Сколько стоят ингредиенты для индейки с овощами

Индейка, 1 кг 400 Р
Болгарский перец, 1 кг 300 Р
Чеснок, 1 кг 263 Р
Кабачок, 1 кг 190 Р
Масло сливочное, 180 г 180 Р
Стручки фасоли, 400 г 146 Р
Томаты черри, 250 г 130 Р
Лимон, 1 кг 120 Р
Зелень, пучок 70 Р
Черный перец, 20 г 59 Р
Хмели-сунели, 15 г 37 Р
Лук, 1 кг 35 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Индейка, 1 кг
400 Р
Болгарский перец, 1 кг
300 Р
Чеснок, 1 кг
263 Р
Кабачок, 1 кг
190 Р
Масло сливочное, 180 г
180 Р
Стручки фасоли, 400 г
146 Р
Томаты черри, 250 г
130 Р
Лимон, 1 кг
120 Р
Зелень, пучок
70 Р
Черный перец, 20 г
59 Р
Хмели-сунели, 15 г
37 Р
Лук, 1 кг
35 Р
Соль, 1 кг
12 Р

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Запекать птицу можно и на противне, но удобнее в жаропрочной форме, она стоит от 760 Р. Итого индейка с овощами обойдется в 567 Р. Это пять порций.

Курица по-корейски с жареным рисом — 380 Р за три порции

Приготовим ужин в азиатском стиле — курицу по-корейски с жареным рисом. Обратимся к рецепту кулинарной онлайн-школы Home Chef. Это несложное блюдо, однако гарнир стоит приготовить заранее, например накануне. Тогда процесс растянется на два дня, но работы не прибавится.

В день готовки с учетом маринования птицы на все уйдет 1 час 40 минут, из которых активной работы будет минут на двадцать. Поэтому такой ужин подойдет для выходного дня, допустим для воскресенья: в субботу вечером можно спокойно сварить рис, а в воскресенье днем замариновать мясо.

Курица по-корейски с жареным рисом
Курица по-корейски с жареным рисом

Ингредиенты для курицы по-корейски с жареным рисом

Курица Куриное бедро без кости 400 г
Маринад Соус терияки 3 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Семена кунжута 1 ст. л.
Мед ½ ч. л.
Гарнир Рис готовый 300 г или три порции
Масло оливковое 1 ст. л.
Кукуруза консервированная 1 ст. л.
Зеленый лук Перо
Яйцо 3 шт.
Соль По вкусу
Курица
Куриное бедро без кости
400 г
Маринад
Соус терияки
3 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Семена кунжута
1 ст. л.
Мед
½ ч. л.
Гарнир
Рис готовый
300 г или три порции
Масло оливковое
1 ст. л.
Кукуруза консервированная
1 ст. л.
Зеленый лук
Перо
Яйцо
3 шт.
Соль
По вкусу

Приступим.

День первый, вечер.

Шаг 1. Отварите рис. Авторы предлагают брать длиннозерный рис, однако мне кажется, что к этому блюду очень хорошо подходит рис жасмин, хотя он и дороже. О том, как правильно его отварить, я рассказывала в статье про блюда тайской кухни. Уберите его в холодильник. Можно заняться рисом и в день готовки, но мне удобнее так. Кроме того, если рис охлажден недостаточно, при жарке он будет слипаться, а нам он нужен рассыпчатым. Поэтому стоить подумать о нем накануне.

День второй.

Шаг 1. Если вы не отваривали рис заранее, стоит начать с него. Но у меня рис уже готов, и я займусь сначала птицей. Нарежьте курицу длинными брусочками.

Шаг 2. Приготовим маринад для птицы. В глубокой чаше смешайте соевый соус, соус терияки, мед и кунжут. Выложите туда курицу, перемешайте и оставьте минимум на 30 минут, лучше на час. Я мариную час.

Шаг 3. Пора жарить птицу. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте курицу, постоянно помешивая, до выпаривания соуса.

Шаг 4. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 5—7 минут.

Шаг 5. В другой сковороде приготовим гарнир. Если варили рис заранее, достаньте его из холодильника и разогрейте на масле на среднем огне.

Шаг 6. Добавьте к рису кукурузу и обжаривайте еще пару минут.

Шаг 7. Добавьте в рис яйца и очень интенсивно перемешивайте еще пару минут. Количество яиц зависит от числа порций — у меня их три.

Шаг 8. Выключите плиту, посолите.

Шаг 9. Все готово. Переложите в тарелку курицу, выложите рис и украсьте измельченным зеленым луком. Подавайте горячим.

Сколько стоят ингредиенты для курицы по-корейски с жареным рисом

Курица Куриное бедро без кости, 1 кг 349 Р
Маринад Оливковое масло, 1 л 1029 Р
Мед, 1 кг 900 Р
Соевый соус, 150 мл 244 Р
Соус терияки, 230 г 158 Р
Семена кунжута, 150 г 120 Р
Гарнир Масло оливковое, 1 л 1029 Р
Рис жасмин, 500 г 200 Р
Кукуруза консервированная, 212 г 95 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Зеленый лук, пучок 70 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Курица
Куриное бедро без кости, 1 кг
349 Р
Маринад
Оливковое масло, 1 л
1029 Р
Мед, 1 кг
900 Р
Соевый соус, 150 мл
244 Р
158 Р
120 Р
Гарнир
Масло оливковое, 1 л
1029 Р
Рис жасмин, 500 г
200 Р
Яйцо, 10 шт.
90 Р
Зеленый лук, пучок
70 Р
Соль, 1 кг
12 Р

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Итого курица по-корейски с жареным рисом обойдется в 380 Р. Это три порции.