Зачем таблеткам оболочка?
Вплоть до 19 века пилюли покрывали позолотой, чтобы было легче глотать.
Наверное, такие лекарства выглядели красиво, но были совершенно бесполезными: золотое покрытие не давало активным соединениям выйти. Современные таблетки тоже покрывают оболочкой, однако она, наоборот, помогает препарату лучше работать.
Разберемся, зачем нужны оболочки для таблеток и какими они бывают.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Зачем таблетки покрывают оболочкой
Что это. Таблетки — твердые лекарственные препараты, которые представляют собой спрессованный порошок или гранулы. В каждой таблетке обязательно есть одно или несколько действующих веществ, а еще могут быть вспомогательные компоненты: стабилизаторы, красители, ароматизаторы и субстанции, помогающие управлять действием препарата. Их добавляют в саму таблетку или в ее оболочку, у которой много разных функций.
Оболочка улучшает вкус и запах препарата. Многие таблетки горькие или неприятно пахнут, из-за чего человеку трудно принять лекарство. Это особенно часто бывает у детей — некоторые и вовсе отказываются пить такие препараты. Оболочка делает таблетки нейтральными или ароматизированными.
Оболочка облегчает проглатывание. У таблеток без нее шероховатая поверхность, из-за чего их сложно проглотить, особенно если они большого размера. Покрытие делает поверхность таблетки гладкой.
Оболочка определяет, где растворится таблетка. Это нужно для лекарств, которые:
- Инактивируются под действием желудочного сока. К таким препаратам, например, относят антибиотик эритромицин или ферментный препарат панкреатин. А еще — ингибиторы протонной помпы, которыми лечат изжогу, такие как омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол.
- Раздражают слизистую оболочку желудка. В основном это нестероидные противовоспалительные препараты, например аспирин и диклофенак. Они могут вызывать тошноту, боли и повреждение слизистой желудка с образованием язв.
Такие препараты покрывают специальной кишечнорастворимой оболочкой, чтобы они сохранили свою целостность в кислой среде желудка. Это снижает вероятность побочных эффектов и сохраняет их эффективность.
Оболочка определяет, когда растворится таблетка. В некоторых случаях она нужна, чтобы продлить эффект препарата или отсрочить начало его действия. Такие формы называют таблетками с модифицированным высвобождением.
Оболочка защищает препарат от действия внешних факторов. Многие лекарства чувствительны к действию кислорода, света, влаги и перепадам температуры, которые может разрушить препарат и снизить эффективность лечения.
Оболочка снижает риск ошибочного приема таблетки. Пожилые люди или пациенты, которые принимают сразу несколько препаратов, могут перепутать таблетки. Чтобы это предотвратить, многие производители делают оболочки яркими или необычными, наносят идентификационные символы. Такая маркировка снижает вероятность ошибки.
Кроме этого, она улучшает внешний вид таблетки: это не влияет на эффективность препаратов, но делает их более узнаваемыми и красивыми.
Какая оболочка бывает у таблеток
Чаще встречаются таблетки с оболочками одного из трех основных типов.
Сахарная. Самый старый тип оболочки. Ее делают в несколько этапов:
- Таблетку уплотняют, чтобы в нее не проникла вода из последующих слоев.
- Наносят несколько слоев сахарного сиропа, чтобы сделать таблетку круглой и гладкой.
- Добавляют покрытие с цветными пигментами.
- Полируют поверхность таблетки воском, чтобы придать ей красивый глянцевый вид.
Процесс производства технически сложный, дорогой и занимает много времени. Кроме того, плотная сахарная оболочка увеличивает вес и размер таблетки примерно на 30—50%, из-за чего ее может быть сложно проглотить. Сейчас эту технологию используют крайне редко.
Пленочная. Это более современный тип оболочки, процесс состоит из одного этапа. На таблетки распыляют смесь из разных компонентов: полимеров, пластификаторов , красителей и растворителей. Затем их быстро высушивают струей воздуха — жидкость при этом испаряется, а на поверхности остается тонкая ровная пленка.
Таблетки в пленочной оболочке производить проще и дешевле. А еще она очень тонкая и легкая: ее масса — не более 2—3% от веса таблетки.
Кишечнорастворимая. Такая оболочка похожа на пленочную. Разница в составе: покрытие должно быть устойчивым к воздействию желудочного сока. Это нужно, чтобы таблетка растворилась, только попав в кишечник.
Можно ли делить таблетку в оболочке
Некоторые таблетки в оболочке делить можно, другие — строго не рекомендуется. К последним относят таблетки в кишечнорастворимой оболочке и таблетки с модифицированным высвобождением.
Чтобы понять, относится ли назначенный препарат к одному из этих типов, нужно найти в инструкции к нему раздел «Лекарственная форма». Вот в каких случаях таблетки делить нельзя:
- Они кишечнорастворимые или покрыты кишечнорастворимой оболочкой.
- У них модифицированное, замедленное или пролонгированное высвобождение.
Разрушение оболочки таких таблеток повышает риск побочных эффектов, а также может снизить эффективность лечения. В других случаях, чтобы точно понять, можно ли разламывать таблетку, стоит дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Мы подробнее писали о ситуациях, когда так делать не стоит, в отдельной статье Т—Ж.
Что в итоге
Оболочка таблеток бывает сахарной, пленочной или кишечнорастворимой. Она нужна, чтобы защитить лекарство от негативного воздействия внешних факторов и кислой среды желудка, упростить прием препарата — замаскировать неприятный вкус или запах таблетки, облегчить ее проглатывание.
Таблетки с модифицированным высвобождением и кишечнорастворимой оболочкой разламывать нельзя. Другие таблетки в оболочке делить можно, но только по согласованию с лечащим врачом.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!