Рецепт табуле — вос­точного овощного салата за 20 минут

Рецепт табуле — вос­точного овощного салата за 20 минут

9
Аватар автора

Ксения Фенева

привозит рецепты из путешествий

Страница автора

Я привезла этот рецепт из Израиля: мы гостили у местных, такой салат там готовили к шаббату.

В основе табуле — крупа и зелень. Булгур или кускус смешивают с петрушкой, мятой, кинзой и зеленым луком в разных пропорциях. Этот салат можно сравнить с нашим борщом: в Израиле, Ливане и Марокко будет три разных табуле.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для салата табуле — на 4 порции

Для салатаВода или говяжий бульон400 мл
Булгур200 г
Петрушка50 г
Кинза25 г
Листья мяты25 г
Средние помидоры3—4 шт.
СольПо вкусу
Для заправкиОливковое масло50 мл
Лимонный сокОт 1/2 лимона

Ингредиенты для салата табуле — на 4 порции

Для салата
Вода или говяжий бульон400 мл
Булгур200 г
Петрушка50 г
Кинза25 г
Листья мяты25 г
Средние помидоры3—4 шт.
СольПо вкусу
Для заправки
Оливковое масло50 мл
Лимонный сокОт 1/2 лимона
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Булгур я беру в таких пропорциях: 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Чтобы булгур был ароматнее, его можно сварить на говяжьем бульоне.

В этот раз я использовала не весь готовый булгур: хотела, чтобы в салате доминировала зелень. Если добавите всю крупу, будет полноценный гарнир.

Также можно заменить булгур на кускус — получится табуле по-мароккански.

В каждый вариант салата идет свой набор зелени. Например, в марокканскую версию кладут петрушку, мяту и зеленый лук. Последний я добавлять не стала: хотела, чтобы блюдо вышло легким. Но взяла кинзу, как в ливанском варианте.

Помидоры в салат можно не добавлять. Но если положить их и огурцы — все равно получится табуле.

Специального инвентаря не понадобится.

Ингредиенты для салата табуле. Продукты можно добавлять по настроению: чего хочется больше — того и кладем больше
Ингредиенты для салата табуле. Продукты можно добавлять по настроению: чего хочется больше — того и кладем больше

Пошаговый способ приготовления салата табуле

Шаг 1. Булгур залейте водой или бульоном, доведите до кипения, посолите по вкусу. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

Шаг 2. Пока булгур варится, зелень и помидоры нарежьте как вам нравится. Если добавляете огурцы, нарежьте их тоже.

Шаг 3. Готовый булгур соедините с зеленью и овощами, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Овощи можно нарезать произвольно
Овощи можно нарезать произвольно
Очень легкий салат, он же гарнир — если добавить больше крупы
Очень легкий салат, он же гарнир — если добавить больше крупы

Сколько стоят ингредиенты для салата табуле

Оливковое масло, 500 мл980 ₽
Помидоры, 1 кг270 ₽
Булгур, 450 г120 ₽
Лимоны, 2 шт.110 ₽
Мята, 50 г100 ₽
Петрушка, 100 г80 ₽
Кинза, 50 г60 ₽
Соль, 1 кг25 ₽

Сколько стоят ингредиенты для салата табуле

Оливковое масло, 500 мл980 ₽
Помидоры, 1 кг270 ₽
Булгур, 450 г120 ₽
Лимоны, 2 шт.110 ₽
Мята, 50 г100 ₽
Петрушка, 100 г80 ₽
Кинза, 50 г60 ₽
Соль, 1 кг25 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции салата табуле обойдутся в 461 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ксения ФеневаКакие рецепты вы привозили из путешествий?
  • ОдуВАНВ Армении он тоже популярен, только часто делают из дробленого булгура. Обожаю табуле :-)1
  • Alexandra Orlovaя ела в Армении, думала рецепт тупецкий, а оказывается аж из ливана1
  • СемёнУра у меня появилась мотивация что-то приготовить1
  • Slava Millerтоже ел в Армении, думал это армянское блюдо)0
  • Otto Blottohttps://youtu.be/3zF3qpCLrcA?si=VdTCU2RAcACwXCi40
  • Анастасия БиблаеваСамый вкусный табуле был куплен в маркете с готовой едой , на выезде из Иджевана (Армения). В составе была зелень , но не только кинза и петрушка, что - то ещё , не узнала.Пробовала в ресторане Ереван , не то.0
  • tim burtonAlexandra, мы тоже с девушкой думали из Армении. прям открыли Америку)1
  • Alexandra Orlovatim, посмотрела, таких не мало в комментах))0
  • Yaffa LuftС кускусом обожаю! Освежающий и необычный салат!0
  • Витас Поляковвпервые о таком слышу0