Рецепт табуле — восточного овощного салата за 20 минут
Я привезла этот рецепт из Израиля: мы гостили у местных, такой салат там готовили к шаббату.
В основе табуле — крупа и зелень. Булгур или кускус смешивают с петрушкой, мятой, кинзой и зеленым луком в разных пропорциях. Этот салат можно сравнить с нашим борщом: в Израиле, Ливане и Марокко будет три разных табуле.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для салата табуле — на 4 порции
Для салата | Вода или говяжий бульон | 400 мл |
Булгур | 200 г | |
Петрушка | 50 г | |
Кинза | 25 г | |
Листья мяты | 25 г | |
Средние помидоры | 3—4 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для заправки | Оливковое масло | 50 мл |
Лимонный сок | От 1/2 лимона |
Ингредиенты для салата табуле — на 4 порции
Для салата | |
Вода или говяжий бульон | 400 мл |
Булгур | 200 г |
Петрушка | 50 г |
Кинза | 25 г |
Листья мяты | 25 г |
Средние помидоры | 3—4 шт. |
Соль | По вкусу |
Для заправки | |
Оливковое масло | 50 мл |
Лимонный сок | От 1/2 лимона |
Прежде чем готовить
Булгур я беру в таких пропорциях: 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Чтобы булгур был ароматнее, его можно сварить на говяжьем бульоне.
В этот раз я использовала не весь готовый булгур: хотела, чтобы в салате доминировала зелень. Если добавите всю крупу, будет полноценный гарнир.
Также можно заменить булгур на кускус — получится табуле по-мароккански.
В каждый вариант салата идет свой набор зелени. Например, в марокканскую версию кладут петрушку, мяту и зеленый лук. Последний я добавлять не стала: хотела, чтобы блюдо вышло легким. Но взяла кинзу, как в ливанском варианте.
Помидоры в салат можно не добавлять. Но если положить их и огурцы — все равно получится табуле.
Специального инвентаря не понадобится.
Пошаговый способ приготовления салата табуле
Шаг 1. Булгур залейте водой или бульоном, доведите до кипения, посолите по вкусу. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
Шаг 2. Пока булгур варится, зелень и помидоры нарежьте как вам нравится. Если добавляете огурцы, нарежьте их тоже.
Шаг 3. Готовый булгур соедините с зеленью и овощами, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
Сколько стоят ингредиенты для салата табуле
Оливковое масло, 500 мл | 980 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 270 ₽ |
Булгур, 450 г | 120 ₽ |
Лимоны, 2 шт. | 110 ₽ |
Мята, 50 г | 100 ₽ |
Петрушка, 100 г | 80 ₽ |
Кинза, 50 г | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 25 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для салата табуле
Оливковое масло, 500 мл | 980 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 270 ₽ |
Булгур, 450 г | 120 ₽ |
Лимоны, 2 шт. | 110 ₽ |
Мята, 50 г | 100 ₽ |
Петрушка, 100 г | 80 ₽ |
Кинза, 50 г | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 25 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции салата табуле обойдутся в 461 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood