БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым
5K
44

Мнение: лучше вовремя отдыхать, а не копить компенсацию за неиспользованный отпуск

Мнение: лучше вовремя отдыхать, а не копить компенсацию за неиспользованный отпуск

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я скопил за шесть-семь лет 80 дней отпуска.

Для отдыха хватало майских и новогодних, плюс обычно брал неделю отпуска и выезжал куда-то на 23 Февраля или 8 Марта. Важно, что отдыхал не по графику, а когда захочу — исходя из нагрузки и усталости. За год тратил условно две недели отпуска. С учетом праздников вполне норма.

Но я сменил работу. Старая компания была в кризисе. Свои 80 дней взял деньгами в несколько заходов и потратил на ипотеку.

Потом как-то все наложилось. Наверное, я немного потерял интерес к работе и в предыдущие полтора года трудился слишком много — почти каждую неделю по субботам, а в отпуске за это время был всего неделю. В общем, я почувствовал истощение.

Ипотеку выплатил, но не уверен, что это того стоило.

Последние полгода я планировал уволиться и отдохнуть два-три месяца. Но несмотря на то, что я работаю в сфере ИТ, моя область узкая, а ПО иностранное. Не факт, что сейчас я быстро найду работу на похожих условиях.

Поэтому все же не стоит копить отпуск. Тут как в интенсивном спорте: когда ты понял, что голодный, уже поздно. Можно поесть, но восстанавливаться придется сильно дольше. Лучше не терпеть.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Екатерина Василенко

Недавно также довелось общаться с человеком, кто был без путешествий на протяжении 7 лет, но закрыл досрочно ипотеку. Мне показалось это слишком грустно и ведет к выгоранию, что молодым людям вообще ни к чему. Зачем становиться пенсионером раньше положенного срока?)))))

39
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Екатерина, тоже много лет не тратил весь отпуск, но как закрыли ипотеку — сорвался... вот уже два года в путешествиях, две недели как вернулись из двухмесячного автотрипа, в пятницу психанул, купил билеты и арендовал жилье в очередное двухмесячное приключение до конца года. Друзья уже шутят что пора продавать квартиру, все равно почти в ней не живем. И зачем так надрывался чтоб заработать побольше...

29
Владимир Абронов

Почему пенсионером? Не загоняйте себя в рамки работа-отпуск и мыслите шире.
У меня к примеру отгулов за донорство крови в сумме больше чем офиц отпуска. Хотя и обычный отпуск отгуливаю полностью, т.к. платят к нему двойной коэффициент, а при увольнении этого коэффициента нет, что делает невыгодным накопительство отпуска.
Коллега уже несколько лет не был в отпуске, но облетал в командировках стран больше, чем я в отпуске, правда в основном по жарким странам

14
Flash

Владимир, командировка не равно отпуск, а прямо скажем, мероприятие противоположное.

5
Владимир Абронов

Flash, командировка командировке рознь, лично я искренне завидовал когда коллега успевал заниматься утренними пробежками по Берлину или был простой в работе из-за задержки оборудования и ребята командой гуляли больше недели в Индонезии

0
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Екатерина, согласна.
Но добавлю "при чем становиться пенсионером и морально, и физически".

7
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Екатерина, потому что жилье это базовая потребность человека и как ни крути, жилье предпочтительнее путешествий. Ну не закрыл бы он ипотеку... что дальше было бы неизвестно. Сейчас ситуация ухудшается на рынке труда. Чем он ипотеку дальше бы оплачивал? Фоточками из путешествий?

5
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Саша, давайте без крайностей.
Можно и то, и то.
К тому же платёж по ипотеке не растёт, а путешествия и дорожают, и сейчас это сложнее.

2
Светлана Краева

Екатерина, Почему именно путешествия? Я вообще раза 2 в жизни была в путешествиях и ничего. Отпуск беру регулярно, но отдыхаю ничегонеделанием.
Закрыть ипотеку не отдыхая совсем - того не стоит, это уже перебор, не обязательно в путешествия ездить.

1
Flame

Не ходила в отпуск 4 года, скопилось около 75 дней. Предвкушала, как заберу деньгами при увольнении.
А потом - трах-бабах - 2020 год и локдаун, руководство заставляет «идти» в отпуск март-апрель-май, но при этом ещё и работать. Поднимаю коллег на восстание против такого произвола, но все боятся.
В итоге от моих шикарных 75 дней остаётся какая-то жалкая горсточка, но эта ситуация научила меня, что надо отдыхать.
В итоге с октября 2020 года я регулярно стала отдыхать по пятницам, и это самое крутое решение!

32
Ekaterina Stepnova

Flame, вы прям мой кошмар описали. У меня такое чуть после крымнаша не случилось. Оплачивали только за 42 дня, остальное "простили". Я прям ровненько успела отгулять.

2
Flame

Ekaterina, вот это супер!
Почему мы должны наш отпуск кому-то дарить?

4
Yulianna

Flame, а у меня был тот же план… накоплено дней 40, я планировала их использовать как доп подушку при увольнении. Локдаун меня не коснулся, работала как обычно. Но после ушла в декрет и теперь или год полностью надо отработать после или сразу после декрета увольняться, иначе в расчете отпускных сильно потеряю…

0
Женщина с опытом

Yulianna, дни отпуска не учитываются при расчёте отпуска, так что считать будут по среднему заработку за 12 месяцев до декрета

0
Anna Druzhina

Yulianna, так вы же подаете заявление о расч ср заработка из выбранных вами годов ранее без учета декрета,нэ? Оо

0
Flame

Yulianna, сочувствую :(
А это соответствует ТК?

0
Моя дорогая

Flame, то есть вы просто берете отпуск по одному дню в пятницу? звучит здорово, интересно, как в компании к этому относятся?

0
Flame

Моя, да, с сентября 2020 по август 2022 отдыхала каждую пятницу, кроме тех, которые выпадают с 1 по 10 число месяца (их нельзя брать было по распоряжению руководства).
Компания относилась к этому нормально, они просто устали со мной бороться за двухнедельные отпуска, которые мне были не нужны.

4
Туча

Мне и обычного отпуска не хватает, не то что копить🤔

27
Снусмумрик

Как-то взяла пару отпусков деньгами, когда еще было можно, потом несколько месяцев ходила злая и уставшая, и срывалась на всем живом, стыдно до сих пор. Нужен не просто отдых, а смена локаций, деятельности, темпа жизни, иначе чувствую, что начинаю плесневеть в своем уютном болотце - вроде и приятно, но временами так тошно.

Ну и как же круто забыть, что у тебя вообще есть работа, и не думать о ней хотя бы неделю-две. Быть в отпуске гораздо приятнее, чем на работе.

16
Magnolia

Снусмумрик, прекрасно, если ещё и не беспокоят с работы)
Некоторые любят звонить и что-то спрашивать либо просить "быстренько сделать".

4
Снусмумрик

Magnolia, у меня как раз такая работа, поэтому стала практиковать отпуска без связи или как минимум без ноутбука)

3
Anna Druzhina

Magnolia, уйдите в поход на пару отпусков, если словами не понимают. Муж так делал-оч доходчиво)

2
Моя дорогая

Долгое время жила по свободному графику, когда работа официальная, но время планируешь сам. Это было суперудобно. Можно было за три дня сделать недельный план, и потом съездить в короткое путешествие или просто пожить для себя) В результате я начисто отвыкла от понятия "отпуск". Сейчас у меня стандартный график 8/5 и я понимаю, что без отдыха я как работник становлюсь бесполезной. Мой идеальный ритм - 2 недели отпуска летом, несколько дней к майским праздникам, несколько к новогодним и остальные дни равномерно в течение года. Причем на это время желательно уезжать в другой город или страну

Идея не ходить в отпуск ради денег мне не нравится. Лучше отдохну и на свежую голову возьму еще один проект или поищу возможности для роста зарплаты

12
Нехетти Грин

Отдых - это смена деятельности. Горячо топлю за свободную от графика деятельность в теплых краях. Можно и не в теплых, ту хум хау - лишь бы подальше от офисной/надомной рутины. Хотя бы пару недель в году сверх пресловутых федеральных праздников. Иначе... (привет автору коммента).

9
Flame

Пенни, нет, это заблуждение.
В Т-Ж была статья, где про это подробно рассказывали.

9
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Flame, если так, то хорошо)))))
Я в любом случае люблю отгуливать отпуск, а не копить на него деньги))))))))))

5
Владимир Клименков

За незабываемые 90-е накопилось «немножко» отпусков, но не было ни реальной возможности их отгулять, ни как-то монетизировать. И тут в новой редакции ТК появляется пункт о компенсации за неиспользованный отпуск. Две недели в ноябре 2002 года, как и положено, отгулял, а за 295 календарных дней уболтал руководство выплатить мне компенсацию. Суммы хватило купить у соседей 2-комнатную квартиру и объединить со своей двушкой в 4-комнатную. Ни разу не пожалел о содеянном и никакого выгорания от систематического пропуска отпусков не почувствовал. Может из-за того, что решил очень важную для семьи проблему, а может потому, что у переживших 90-е психика немножко покрепче, чем у нанешней молодежи. Потом нашу организацию «прихватил» Норильский никель и лафа с накоплением отпусков завершилась - все строго по графику и ежегодно.

7
Чеширский котейка
Отредактировано

У меня 45 дней отпуска, со следующей неделе в отпуск иду на 14. Не получается уезжать куда-то два раза в год, а брать отпуск чтобы провести его дома , такое себе.. вот и копятся дни.

5
Елена Рыжикова

Чеширский, можно ж недалеко ездить. Да хоть с палаткой на озеро - и то голова перезагружается

3
Велена

Вообще не ходила в отпуск за три года, не страдаю. Просто не особо устаю на работе. Смотря какая работа поэтому, если вы нейрохирург, например, - то, конечно, надо в отпуск.

5
Владимир Клименков

Велена, если работа хотя бы немножко нравится, а не просто способ добывания денег - то действительно устаешь намного меньше, чем идущие на работу, как на каторгу.

2
Владимир Абронов

Пенни, нет

1
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Владимир, точно?
Ну, хорошо тогда.

0
Ekaterina Stepnova
Отредактировано

Соглашусь. Я копила дни отпуска только, когда училась, чтобы на экзамены и важные мероприятия приходить со свежей головой.

1
Ekaterina Stepnova

Пенни, не, нет такого, но мне тоже почему-то кажется, что было когда-то. Однако в некоторых компаниях разрешают перенести на следующий год только определённое количество дней, например, 10,а остальное извольте отгулять.

1
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ekaterina, ну, супер

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

У нас нельзя так копить отпуска. По законодательству по-моему через полтора года работодатель может заставить вас отдыхать принудительно, иначе его оштрафует Трудовая инспекция. Но для меня закрытие ипотеки предпочтительнее, чем трата на отпуск. Непонятно, что в нашей стране будет дальше. Может вы уже и работу не найдете больше с такой зарплатой, а квартира у вас выплачена по крайней мере. Все правильно вы сделали. При чем пишите, что все-таки вы отдыхали и вам было достаточно.

1
Vladimir Noskov

Никогда не ассоциирую отпуск исключительно с путешествием/поездкой куда-либо, всегда беру положенное в год. Даже просто пару недель поваляться дома, абсолютно ничего не делать, а только смотреть сериалы, гулять, проходить игры, встречаться с друзьями - это очень классно

1
Максим Юров

Только вчера переписывался с директором своего филиала по гнотгуленному отпуску. Кадровик жалуется, т.к. набралось 53 дня. Отдыхать нужно. Своих сотрудников (100+ человек) гоню в отпуска. Сфера продаж приводит к сильному выгоранию из-за этого уже на живых примерах видел к чему это приводит. Сам хотел пойти в отпуск в этом году, но сначала не пошёл в первый отпуск потому что планировал уволиться (после СВО и подорожания начало не хватать на жизнь, а замену которую мне нашли убежала и руководители смогли согласовать повышение ЗП), а во второй не пошёл потому что запустили новый проект где нужен контроль. Вот, что понял. Если ждёшь отпуска, то он тебе нужен, а если о нем не думать, то и работать становится проще. Согласен с мнение, что и январские праздников и майских достаточно, что бы отдохнуть. Главное выходные тоже должны проходить без работы.

1
Елизавета

Не вижу смысла копить дни отпуска, неотдохнувшая я = непродуктивная, злая, бесцельно потратившая рабочее время. О каком развитии навыков и повышении зп может идти речь в таком состоянии? Благодаря пандемии и удаленке у меня сейчас 28 обычных дней отпуска, 5 дополнительных за ненормированный рабочий день, все гос праздники, и возможность куда-то уехать и поработать на удаленке, за этот год таких было уже 5 недель. При этом технически моя работа выглядит как стандартная офисная с 9 до 6.

0
Monikus

Ради ипотеки точно не стоит отказываться от отпуска, ради накопления капитала и построения карьеры сколько-то лет стоит, пока не удастся выйти на уровень доходов, позволяющих и отпуск и инвестиции

0
Shev

Поздравляю! Вы показательный раб, которые в большом количестве нужны государству!

0

Сообщество

Популярное за неделю