«Боюсь ступить не на ту дорожку»: как справиться с трудностями и сделать правильный выбор
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я работаю репетитором, но все заработанные деньги приходится откладывать на жизнь отдельно от матери.
Летом мне исполнилось 19. Очень часто, если не каждый день, думаю, как заработать побольше денег. Коплю на переезд, хочу уехать из города, в который попал в 17 лет по вынужденным обстоятельствам. Я зарабатываю каждый день, и к концу месяца удается отложить лишь 40—50% от своего общего дохода, притом что я трясусь за каждую копейку и не покупаю себе шмотки, гаджеты и прочее, что хотел бы.
Я с 10 лет мечтаю стать гейм-дизайнером. Но боюсь, что денежная, накопительная рутина и мое невезение поглотят мои мечты. Сейчас я учусь на айтишника на курсах в онлайн-университете. Пошел туда из-за необходимости быстро найти работу в перспективной сфере. С моим владением английским языком и знаниями в области ИТ я решил, что это для меня идеальный вариант.
Осенью планировал поступать на бюджет в колледж, не в универ. Это связано с моим здоровьем, из-за которого я в свое время пропустил два года обучения. Пять лет назад мне дважды провели операцию на головном мозге, затем я проходил долгий период восстановления и пытался социализироваться, но с этим у меня за все годы так и не сложилось — спасибо очередному переезду и моей тоске по друзьям.
Через год после операции случился развод родителей. Отец ушел к другой женщине, мать — в постразводный кураж и депрессию. Я окончил девятый класс и пошел в десятый, где наконец-то выстроил социальные контакты с ребятами, которые приняли меня и хорошо ко мне относились.
Хотел поступить в универ на переводчика или дипломата, но случились две роковые вещи. Сначала переезд в другой город в декабре 2021 года, где я снова остался один, оторванный от друзей и девушки, в которую был очень влюблен. А затем и 24 февраля 2022 года, когда я осознал, что переводчики и дипломаты в ближайшие несколько лет будут не в моде, и спешно ушел из десятого класса. Осознал, что в универе мне делать нечего, ЕГЭ по математике я не сдам, да и с моим паническим страхом смерти и старения я не готов тратить еще пять лет жизни на обучение профессии, которая по щелчку пальца может стать невостребованной.
Таким образом, все мои планы рухнули. Перспективы и цели, которые я ставил себе в 16 лет, испарились. И моя жизнь свелась к одному — заработать денег на том, что я знаю и умею, а это английский и преподавание. Мне это нужно, так как хочу съехать от матери с братом и вернуться в тот самый город к друзьям, чтобы снова почувствовать себя частью социума. Сейчас мой социум — это ученики и разговоры с подругой по телефону. Девушку сейчас не ищу, так как боюсь, что она не захочет уезжать вместе со мной.
Есть ощущение, что в ключевые моменты моей жизни я оказываюсь не в том месте и не в тех обстоятельствах. Я не знаю, чем заниматься, чтобы чувствовать себя счастливым и ощущать безопасность, жить как молодой парень, а не как дядька, одержимый деньгами и утонувший в рабочей рутине. Я боюсь ступить не на ту дорожку с юных лет.
Может, стоит все бросить, уехать в Москву, жить в общаге и заниматься только онлайн-репетиторством?
Что мешает определиться с профессией и переехать
Похоже, вы целеустремленный человек с хорошим аналитическим мышлением. Ваши планы и действия вызывают уважение. Не всякий способен четко и последовательно размышлять, строить свое будущее и двигаться к тому результату, который считает важным.
Думаю, что работа, связанная с анализом и программированием, — это как раз то, что вам нужно. Может быть, вас заинтересует что-то вроде технического писательства, где будут востребованы и знания в области ИТ, и хорошие лингвистические способности. Конечно, не сразу, но постепенно получится выучиться, начать достойно зарабатывать и реализовать желания, которые сегодня кажутся недоступными.
Из письма кажется, что оптимистичные перспективы сейчас выглядят для вас фантастикой. Будто вся реальность вокруг — в сером тумане, через который видны только сложности и неприятности. И хотя с каждым отложенным рублем вы приближаетесь к цели переехать, это продвижение кажется вам слишком медленным. Вы критически смотрите на все свои поступки и постоянно ругаете себя, а это всегда демотивирует и усложняет путь к желаемому результату.
Обычно так мыслят люди, которых воспитывали через критику. Родители ругают за то, что не получается, и не хвалят, когда мы что-то делаем хорошо. Поэтому внутренний критик разрастается до невероятных размеров и постоянно находит к чему придраться. А еще не дает права на ошибку. В жизни любого человека есть достижения, правильные решения, удачные совпадения и радости. Но и промахи случаются тоже, и из них стоит сделать выводы.
Иногда решение, которое казалось нам верным год назад, из-за обстоятельств оказывается никуда не годным. И тогда важной задачей становится совсем не критика, а, наоборот, способность поддержать себя и увидеть то, что поможет вылезти из ямы уныния. Это может быть приятная мелочь, а не глобальное и гарантированно успешное дело — например, ежедневные утренние прогулки или цветы на балконе, которые надо поливать.
Молодость — именно то состояние, когда чувствуешь, что у тебя много сил, впереди вся жизнь и можно выбраться из любых сложностей, где оказался из-за ошибок. Вы еще очень молоды, но у вас совсем мало оптимизма и веры в то, что вы в силах справиться.
К сожалению, так бывает у людей, чье детство и юность прошли не очень просто. Вы пишете о болезни, разводе родителей, вынужденном переезде, разлуке с друзьями и девушкой, в которую были влюблены. Может быть, именно из-за этих тяжелых событий вы перестали реагировать на приятное. И хотя вы уже выздоровели и у вас хватает сил на работу и стремление к цели, ваши эмоции как будто бы еще там — в той «плохой» жизни.
Как увидеть ситуацию под другим углом и принять важное решение
Попробуйте научить мозг видеть хорошее, больше радоваться и верить в лучшее, даже когда случаются неприятности. Важно веселиться во время отдыха и быть оптимистом, когда работаешь и учишься. Это очень непростая задача, но ее реально выполнить. Ведь к пессимизму и страху перед ошибками мозг привыкал долго, несколько лет. Поэтому и на изменения, скорее всего, потребуется время.
Есть много книг, помогающих научиться оптимизму. В них даются упражнения, регулярно выполняя которые вы постепенно тренируете мозг радоваться. Это напоминает занятия в тренажерном зале: невозможно получить красивые рельефные мышцы за пару занятий, но если ходить туда постоянно, то результат обязательно будет.
Известное упражнение — в течение дня замечайте что-нибудь симпатичное или приятное глазу, а вечером обязательно записывайте не меньше трех таких наблюдений.
Еще одна техника: напишите 10—15 занятий, которые вас радуют. Каждое — на отдельном листочке. Например, пойти на тренировку, посмотреть серию любимого сериала, позвонить другу или что-то еще, что подходит именно вам. Выделите время в течение дня, вытащите любой листочек наугад и сделайте то, что там написано. Важно стараться почувствовать воодушевление, которое вы испытывали, когда занимались этими делами.
Также хочу предложить вам две книги. Первая — «Работа над ошибками, или Давайте ошибаться правильно!» Маши Рупасовой. Это детская книга, но советы могут помочь и взрослым, которым трудно перестать думать о своих ошибках. Вторая — «Как научиться оптимизму» Мартина Селигмана. В ней много упражнений и полезных рекомендаций для тех, кто готов поменяться и стать оптимистичнее. Надеюсь, они помогут вам реализовать желания, разобраться в своей жизни и сделать ее лучше.
Снизьте требования к самому себе, трезво оцените силы, чтобы перестать ожидать от себя большего, чем вы можете. Наш внутренний критик видит в нас супермена из фантастических фильмов, которым в реальности быть невозможно. Поэтому полезно вернуть внутреннего надсмотрщика к жизни — например, записывать, сколько времени занимает то или иное дело, чтобы реалистично составлять планы. Важно не только работать, но и делать разумные перерывы. Не перерабатывайте больше восьми часов в день, отдыхайте по вечерам и помните о выходных.
Постарайтесь разложить все по полочкам с помощью упражнения, которое психологи называют квадратом Декарта. Сейчас вы думаете, что делать дальше: продолжать учиться или бросить учебу, копить деньги или уехать в Москву, жить в общежитии и заниматься репетиторством. Может быть, есть еще какие-то мысли, которые крутятся в голове так, что трудно выбрать что-то подходящее, особенно если страшно совершить ошибку.
Возьмите для каждой идеи отдельный лист бумаги и разделите его на четыре равные части вертикальной и горизонтальной линиями. Сверху напишите то, что хотите сделать, например: «Уехать в Москву, заниматься репетиторством».
В левой верхней части листа напишите: «Что я приобрету, что изменится к лучшему, если сделаю это?» И перечислите все ответы, которые придут в голову. В правой верхней части листа напишите следующий вопрос: «Что я потеряю, что изменится к худшему, если сделаю это?» В левой нижней: «Что я приобрету, что изменится к лучшему, если не сделаю это?» Наконец, в правой нижней: «Что я потеряю, что изменится к худшему, если не сделаю это?» Попробуйте думать как о быстрых приобретениях и потерях, так и о перспективе — на несколько лет вперед.
Такое простое упражнение показывает разные возможности, которые мы не всегда сразу видим. И становится легче принять осознанное решение.