Как мы с дочкой съездили в Калининград на неделю за 60 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Ездили вдвоём с дочкой (7 лет) на неделю в июле 2023 года. Ездила в Калининградскую область осенью, зимой, мечтала оказаться там летом. И мечта сбылась.
Мы добирались из Казани через Москву. Прямые перелёты из Казани в Калининград летом в самый сезон дороговаты (около 10 тысяч в одну сторону, т.е.на двоих мне пришлось бы выложить за перелет около 40 тысяч). Поэтому пришла идея добраться на поезде.
Как добраться
Из Москвы в Калининград ходит фирменный поезд "Янтарь". Стоимость билета на взрослого на июль 2023 года около 3600 рублей. На детей до 10 лет действует приличная скидка около 70% (на самолёт, напомню, почти никаких скидок на детей такого возраста нет). Билеты я оформляла в кассе дальнего следования на жд вокзале города Казани.
Билеты на данный поезд оформляются по загранпаспорту, так как поезд едет через Литву. Все документы, необходимые для проезда через Литву, вам выдают при оформлении билета. Через 24 часа нужно приехать в кассу ещё раз, чтобы получить разрешение на проезд (оно оформляется в течение 25 часов после покупки билета).
До Москвы из Казани мы также добирались на поезде. Благо поезда до Москвы ходят чаще, чем пригородные электрички. Мы выбрали ночной поезд. В 22.05 отправились в путешествие, а в 9.30 следующего дня уже были в Москве. Поезд до Калининграда отправлялся с Белорусского вокзала в 19.58, поэтому мы почти весь день гуляли по Москве, предварительно оставив все сумки в камере хранения на вокзале.
Обратно из Калининграда мы также ехали этим фирменным поездом "Янтарь". Отправление в 12.55, прибытие на следующий день в 9 утра. И из Москвы в Казань опять добирались вечерним поездом: отправление в 19.08, прибытие в 7.50.
В общей сложности на дорогу у меня ушло всего-то 15 тысяч. Для путешествия из Казани в Калининград в пик туристического сезона (13 — 21 июля) это, считаю, дёшево).
Жилье
За все время отдыха мы успели пожить в 3х местах. Первые 3 дня мы жили в Калининграде, почти в историческом центре на улице Ермака возле центрального парка и кирхи Королевы Луизы в отеле "Луиза". Занимали 2местный номер эконом. Стоимость проживания составила 2800 за сутки. Очень понравилось расположение отеля: рядом находятся районы Амалиенау и Ратсхоф.
Затем на 3 дня мы переместились на Куршскую косу в посёлок Лесной. Проживали в гостевом доме "Элиза Заркау" на берегу Куршского залива. Номер эконом на 3 дня с завтраком шведский стол нам обошёлся в 10500 (плюс я оформляла страховку на случай невыезда по уважительным причинам 900 рублей).
И один день перед отъездом мы проживали в капсульном хостеле" Элиза Спейс Клаб" в Зеленоградске. Капсула мама+ребёнок на 1 сутки стоит 1800 рублей. Все бронирования я осуществляла примерно за 2 месяца.
Транспорт
Путешествуя по России во время отпуска, я перемещаюсь на общественном транспорте, чтобы отдохнуть от руля, за которым я и так провожу много времени по дороге на работу.
По Калининграду мы передвигались на трамвае. Стоимость проезда по карте Мир 33 рубля. Между городами — на автобусах и электричках. В Светлогорск и Зеленоградск автобусы и электрички ходят очень часто, наверно, каждые 10 минут. Уезжали мы с Южного вокзала. Там же около него находится и автовокзал. На электричках проезд мне показался даже дешевле, чем на автобусах. Между городами ходят новенькие электрички — "Ласточки".
За время пребывания в Калининграде мы также успели посетить посёлок Янтарный с превосходным пляжем и Светлогорск с набережной, закрытой на ремонт до 2024 года. До Куршской косы добирались прямым автобусом из Калининграда с Южного автовокзала.
Что посмотреть в Калининграде
Очень советую обязательно погулять по району Амалиенау и Ратсхоф, собрать всех хомлинов — это такие мифические существа, которые, по легендам и преданиям, добывают янтарь. Их всего 7. Каждый из них находится около какой-то достопримечательности: малыш хомлин Антошка — у музея Альтес Хаус на улице Красной; хомлин дочка Уля — у входа в Зоопарк; мама хомлин — у башни Врангеля ; бабушка хомлин — у башни Дона, музея янтаря и Росгартенских ворот; дедушка хомлин — на Медовом мосту, по которому вы попадаете на остров Канта ; папа хомлин — у музея Искусств ; хомлин малыш на кораблике — у музея Мирового океана. Кстати, почти через всех этих хомлинов идёт трамвай маршрута номер 3.
Понравился парк миниатюр в Южном парке. Он находится рядом с Южным вокзалом. А от Южного вокзала легко и быстро дойти до Бранденбургских ворот и музея марципана. А если пойти в противоположную сторону, к Южному парку, то вы попадёте к Фридландским воротам. От них минут 15 идти до Домика Смотрителя и музея открыток, который находится в этом домике. Здесь всего за 100 рублей вы можете отправить открытку в любой уголок России.
Конечно, обязательны к посещению Рыбная деревня и остров Канта. В Рыбной деревне стоит посетить смотровую площадку, которая находится в маяке. Вход всего 100 рублей, а виды — потрясающие. Здесь же у причалов вам предложат прогулки по Преголе (река в Калининграде). Летом мы не катались. Мы катались на теплоходике в январе. Стоимость часовой прогулки была 700 рублей. На острове Канта вы можете посетить кафедральный собор и органный мини-концерт длительностью 40 минут. Стоимость 450 рублей. Это что касается Калининграда.
Куда съездить
В Янтарный, конечно, стоит поехать ради пляжа с голубым флагом. В Светлогорск едем посмотреть на водонапорную башню, прокатиться по канатной дороге к морю (или, наоборот, подняться с моря в город). Стоимость, если не ошибаюсь, 50 рублей в одну сторону. Здесь же очень много симпатичных стареньких домиков (улица Горького, переулок Сказочника Гофмана), на улице Горького находится скульптурная композиция "Кенигсберг в миниатюре".
В Зеленоградск едем гулять по променаду и Курортному проспекту. Здесь же музеи на любой возраст и вкус — Мурариум (это музей кошек), музей филинов и сов Филосовия, музей кукол, музей курортной моды, музей черепа и скелета.
Ну а на Куршскую косу мы едем ради Балтийского моря, чудесных, самых красивых закатов, ради Танцующего леса и песчаных дюн. Экосбор для входа на территорию нац.парка составляет 300 рублей с человека. Если вы едете рейсовым автобусом в один из посёлков Куршской косы, то оплачивать ничего не нужно. Оплачиваете только в том случае, если вы именно собираетесь гулять по экологическим тропам, туристическим маршрутам. Оплатить можно на сайте Куршской косы.
Еда
В путешествии я не готовлю (как впрочем и дома). Мы питаемся в кафе, столовых и ресторанах. Ориентируюсь на отзывы посетителей. Так, в Калининграде мы жили рядом с кафе "Поварешка". И отзывы не обманули: вкусно, меню разнообразное, недорого, сытно. Обед на взрослого и ребёнка вышел на 600 рублей.
Также очень понравилась сеть быстрого питания "Ростерхит": на завтрак брали здесь круассаны и картофельные оладьи (хэшбраун). Круассаны здесь вкуснейшие от 49 рублей. Заходили и в сеть пекарен "Кенигсбеккер". Тоже очень вкусно! Брали, естественно, круассаны, пироги и пирожные).
Что в итоге
Больше всего в этом путешествии мне понравилось море. Прохладное Балтийское море, лично для меня, стало лучше относительно тёплого Чёрного моря. Превосходные пляжи, песок, отсутствие толпы на пляже, на Куршской косе, можно сказать, пляжи полупустые. Мне кажется, именно на Балтике я увидела и сфотографировала самый красивый закат в своей жизни) а прогулки на велосипеде по Куршской косе… От посёлка Лесной до Зеленоградска прекрасная велодорожка длиной в 11 км. Ехать по ней — одно наслаждение! А ещё я влюбилась в янтарь, в марципан и маленьких сувенирных хомлинов.
Если честно, никаких досадных случаев и неприятностей не припоминается. Наверно, это потому, что их просто не было, или положительные впечатления от поездки их просто перекрыли.
Моё путешествие в Калининград и область обошлось мне примерно в 60 тысяч рублей с проездом, проживанием, питанием, сувенирами. Я очень сэкономила на билетах, считаю. Думаю, на следующий год стоит повторить мой трип по этим местам)
Думаю, такой отдых подойдёт всем: и семьям с детьми, и без детей, и молодёжи, и людям в возрасте. Каждый в Калининграде и на побережье Балтики найдёт то, что ему нужно. Кто-то будет искать тусовки и прогулки до утра, а кто-то тишину, покой и уединение (за этим точно на Куршскую косу).
Фотографии к посту прилагаю в комментариях😁
Здорово, и фотки классные. Тоже были в Калининграде в прошлом году, понравилось очень. Мы ещё и до Балтийска доехали, на пароме там можно сплавать на балтийскую косу. Единственное, танцующий лес как-то не впечатлил, ожидали бОльшего, как то по другому он нам представлялся)).
Ольга, да мы тоже были в Балтийске. Правда, не в эту поездку и на пароме тоже не успели прокатиться. Да, я тоже думала, что в Танцующем лесу больше искривленных деревьев, а их 3-4 дерева, которые действительно сильно искривлены
Спасибо за описание вашего отдыха в Калининграде. Я сама калининградка и очень люблю свой город. И так приятно, что он ещё кому-то понравился.
Самолет Москва - Калининград на август аэрофлотом на троих (покупали билеты в апреле) по 10 тысяч с человека туда-обратно. Апартаменты большие в Светлогорске, неделя 60 тысяч, центр города. Аренда машины на неделю (киа рио, автомат) 23 тысячи. По ощущениям намного круче чем в Сочи в это время, пляж в Янтарном выше всех похвал, да и по округе есть что посмотреть - покататься. Дороги идеальные, не разбитые, водить машину здесь удовольствие. Цены в кафе примерно московские, но порции больше намного :)
Maria, да, по ощущениям, круче, чем в Сочи! Согласна!
вы,молодец,очень просто и доходчиво,спасибо)
Здравствуйте.Очень рада что вам понравился наш город. Сама посетила его в 2010 году и в этом же году переехала. По поводу районов, ну нет уже названий таких.Это все для туристов красивые немецкие названия, потому что звучат как музыка. Хомлины тоже для туристов, несколько лет назад их тоже не было., Удивило, что пишите что в июле пустые пляжи на море, народу столько что ногу некуда поставить, потом люди уехать ни на автобусе, ни на электричке не могут. А так да город развивается туристически, отчего цены на самолет до Москвы стоят больше 10 к, а пару лет назад за 2 косоря можно было.Рекомендую если приедете снова посетито форты, особенно 11.сколько раз была до сих пор дух захватывает
Светлана, обязательно, Бог даст, приедем ещё раз в ваш прекрасный город и, конечно, в планах посетить форты-крепости. О пляжах : мы были на Куршской косе и в Янтарном, мне показалось народу почти нет, если сравнивать с Сочи, Анапой) на Куршской косе купались, где остановка "Дюна Эфа". Народ был только у спуска к морю, а проходишь метров 100 и народу практически нет. Поэтому очень понравились именно пляжи на Косе)
Раз вы были несколько раз зимой, летом и осенью, хочу в Вас спросить, как там с климатом в разные времена года?
Саша, осенью были в конце ноября, погода там такая, как в Казани, Москве в октябре: сыро, дождик моросит, но солнце изредка проглядывает, мы одевались в тёплые куртки и зимнюю обувь, на море было очень ветрено . Зимой были в январе. +9 градусов было, травка. Меня это впечатлило, так как у нас в Казани в это время были морозы минус 30) но тоже дождь моросил. В эту нашу поездку, считаю, нам с погодой повезло, так как 3 дня мы купались в море. А оставшиеся 4 дня было ветрено, около +18, последний день вообще дождь моросил. Мне кажется, погода похожа на питерскую: от неё всего можно ожидать😁
Саша, здравствуйте. Климат по мне так норм вообще, до 30 лет жила в Сибири и скажу что климат очень даже ничего. Зимой снега практически нет( от силы пару недель и то снега по щиколотку). Максимальная температура зимой -10 очень и очень редко. Зимой солнце мало появляется над горизонтом, осадки часто дождь моросит с температурой +7 до 0.февраль претмущественно дуют ветра. Весна начинается с марта и в мае уже очень тепло. Лето теплое, но не душное как на юге.погода очень изменчива.если утром идет дождь это не значит что онина весь день, через 15 минут солнце и день удался.В сентябре, а иногда и в октябре достаточно тепло и сухо.Ноябрь и декабрь одинаков и без снегаВсе приезжие говорят о влажности высокой и что зимой в минус 10 капец как холодно.Езжайте в Сибирь в -50 там теплее. Многоие зимоц и без шапок ходят
Ничего себе, проезд стоит - в смысле, для Калининграда, ведь он мне в свое время показался недорогим городом с ценами раза в два ниже, чем в Мск и чуть ниже, чем в Екб. Там и ездить-то особо не нужно, не совсем малыш, но много где пешком ходишь :) А сам город чудесный, одно из мест, которое можно рассмотреть для жизни, но я поспрашивала - вообще не понимаю, где искать работу неудаленщику ((((
Курочка, не знаю, когда Вы здесь были, но сейчас здесь цены выше, чем в Момент Питере, причём на всё, особенно на продукты.
Наталия, я давно была, да, и судить могла только по стоимости отеля и кафешкам :) Просто спросили таксиста, как вообще тут жить и работать, он очень пессимистично отозвался.
Курочка, да, тоже слышала, что с работой там напряженка и что, когда приезжаешь как турист, восхищаешься городом, а когда переезжаешь туда, то сталкиваешься с большим количеством трудностей
Курочка, да с работой у нас очень туго,
Здравствуйте! Спасибо за статью. Давно мечтаю побывать в Калининграде. Загорелась на следующее лето повторить Ваш маршрут!
Людмила, обязательно посетите этот прекрасный город и побережье Балтики!
Удивили по цене в п.Лесной, там нет таких цен в июле или Вы бронировали за полгода-год до заезда.
Vit, гостевой дом Элиза Заркау. Посмотрите на их сайте. Вроде у них не заоблачные цены. За 2-3 месяца до заезда можно забронировать по нормальной цене
Vit, бронировала месяца за 3 до заезда. Конечно, чтобы снять комнату в Лесном за 3500 да ещё и с завтраком в июле, нужно бронировать заранее)