Стоит ли продавать трехкомнатную квартиру в старом доме, чтобы купить однушку в новом ЖК?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Есть трехкомнатная квартира размером 60 квадратных метров в старом доме (корабль 80-ого года). Состояние плохое: убитые туалет и ванная, маленькая кухня, две комнаты из трех без ремонта, часть окон и балкон со старым остеклением. Дом расположен далеко от метро — больше 5 км.

Стоит ли продавать эту квартиру (с минимальным вложением для того, чтобы привести площадь к приемлемому виду) для покупки однушки в новом жилом комплексе? Там вторичка возрастом от 1 до 10 лет по цене продажи старой трешки. При условии, что жить там планируют только двое, детей в планах нет.

Однушка для более чем одного человека это уже адище. Иметь отдельные комнаты это всегда намного приятнее и способствует сохранению отношений

41

У этого вопроса много сторон:
1. Юридическая сторона.
Вопрос у кого в собственности из 2 проживающих трешка. Как я понял вы супруги. Какой договор брачный по недвижимости? Как сильно доверяете друг-другу и т.д. просто как бы не подложили себе бомбу.
2. Вопрос удобства.
Больше 5 км от метро, но, может, близко к работе? Может лучше взять машину для удобства и все же сделать ремонт? минимальный ремонт стоит достаточно дешево. Все уроки есть на ютубе. Это несложно.
3. Финансовая сторона.
Сколько стоит аренда 3шки? может имеет смысл ее сдать и взять ипотеку? Аренда будет покрывать часть платежей, а на выходе у вас будет 2 квартиры.
4. Золотая середина.
Посмотреть не 1шку, а двушку. Может, она будет хуже по параметрам, но все же будет задел на будущее.

32

Лучше двушку с ипотекой, чем однушку на двоих.

27

При вводных, что две из трех комнат в старой квартире сейчас без ремонта , и вкладываться в ремонт автор не хочет, то покупка однокомнатной квартиры в новом доме выглядит неплохо. Мне не хватает еще информации по районам и инфраструктуре, потому что часто новые жил комплексы строят где-то на пустыре вообще без инфраструктуры.
Мне вот важно иметь свое личное пространство, которое найти в однушка очень сложно. Я бы отремонтировала трешку. И сделала бы хороший ремонт под себя, или хороший ремонт ( но дешевле) для более дорогой ее продажи, чтобы хватило хотя бы на двушку.

23

Трешку сдать и поснимать ( оттестдрайвить) похожую однушку в новостройке, опупеть от постоянных звуков перфораторов, отсутствия парковки и муравейника)))

15

Если решитесь на предпродажный ремонт, то не делайте ошибку многих: не надо клеить «хоть какие-то обои», лучше простая чистовая готовая к финальному штриху, чем убогие обои, плитка из больницы и двери из картона.

13

Учитывая опыт прошлого года, когда почти все время сидишь дома, я поняла, что одной комнаты мало даже одному человеку.

12

Судя по описанию денег на ремонт трешки нет. Отсюда и вопросы о продаже.
Качество нового жилья сильно под вопросом и там тоже надо будет делать ремонт. Покупают и продают метры, а не ремонты.

7

Когда заходил почитать про старое жильё, не подозревал, что дом 80-ых считается старьём. В СНГ у меня осталась квартира в "сталинке" 38-ого года, и если не считать убитую проводку, то вполне себе добротное жильё с потолками в 3.5 метра.

5
Герой Т—Ж

Online, у меня такое же жильё 38года, и также «старьём» не считаю, скорее, «классикой». Но качество строительства в 80х и в 40х нельзя сравнивать, некоторые панельки и за 30 лет приходят в унылое состояние.

4

Смотря какие дальнейшие планы. Если жить самим в следующие 10 лет, то лучше отремонтировать трешку, может переделать в двушку с кухней-гостиной, но иметь много возможностей для личного пространства. Если планы неопределенные и возможен переезд из этого города с продажей недвижимости, то лучше однушка, ликвидней для продажи потом.

3

Я считаю, что стоит. Но все же лучше добавить или взять небольшую сумму в ипотеку, и купить двушку. Для двоих мало однокомнатной, независимо, молодые или пенсионеры. Кто-то к ним иногда приезжает, родственники есть? Или если кто заболеет. Да и мысли о детях могут резко поменяться, так бывает.
Мы год назад именно так сделали, но наша трешка была 1990 года, хотя довольно потрепанная. Взяли двушку с ремонтом в новостройке, рядом, в 300м. Довольны очень!

3
Отредактировано

Ремонт сделать не проблема, а если лень то в однушке его вообще с нуля делать нужно, потом в однушке тесно даже если она и 50 метров в современных домах высокая плотность и застройки и населения если есть машина поставить некуда транспортная доступность очень плохая как правило все битком
Я продал свою новую однушку купил в блочной многоэтажке живут радуюсь пробок на въезде и выезде нет машину есть где поставить всегда соседи как правило из старичков милые душевные люди и местные ремонт делаю по тихонько и радуюсь )))

2

Prima One Love

1

Кому как, у меня муж очень много работает, мало видимся, была даже идея сделать из однушки студию, чтобы было больше воздуха и можно было общаться даже находясь на кухне. Но поскольку решили продавать ее, то оставляем как есть. А по теме поста - согласна с мнением, что лучше взять двушку с ипотекой, если есть такая возможность, чем жить в старом доме.

1

Однушка, даже 50 метров в новостройке, даже с отдельной спальней – это во-первых, для двоих мало. Во-вторых, перфоратор в мозг первые года три, а если не повезет и пять после сдачи дома. В-третьих продать всегда можно, снять бы лучше, сдавая при этом убитую трешку. И посмотреть что как.

1

Мало вводных. Я бы учитывала следующие параметры: 1. Возраст спрашивающих (если люди работают, то да, лучше подстраховаться и покупать ближе к метро, если уже пенсионеры, то я бы смотрела в сторону более тихих районов со сложившейся инфраструктурой и подальше от метро) 2. Квартира как мне показалось, в области. Если см. п.1 пенсионеры и нужна московская прописка для социалки - да, тут нужно взвесить плюсы и минусы. 3. Жить в однушке вдвоем тяжело как ни крути, пробовала, знаю. 4. Если вы не жили в новостройке, вы не представляете какой это может быть ад. Шумоизоляция (говорю за свою квартиру, как в других - не знаю) от крупнейшего застройщика хуже, чем в хрущевке. Этим летом у меня потек полотенцесушитель, отключили, я думала, что это что-то на моей стороне, но нет, оказалось, что общие коммуникации застройщик поставил самые дешевые, и во время опрессовки такая история случилась у пары десятков жильцов нашего дома. Живу уже больше 2х лет, основная масса ремонтов закончена, но до сих пор точечно идут ремонты, вот например одни люди ремонтируют квартиру уже три месяца, через этаж, но все равно очень слышно. И как говорят друзья, через лет 5 после сдачи начнется вторая волна ремонтов. Честно вот пожив в новостройке, я сейчас коплю деньги на обмен на обычную панельку 80-2000х годов. Потому что ЧТО там еще может полететь из-за тотальной экономии застройщика, я не хочу знать.
Я бы рекомендовала сделать тест-драйв, пожить 2-3 месяца в однушке, лучше в том же районе, где хотите покупать, или хотя бы в домах той же серии того же застройщика с базовым ремонтом. И дальше уже принимала бы решение.

1

Старый фонд - это жесть, конечно. Кроме убитой квартиры, это ещё часто вонючие грязные подъезды, маргинальные соседи, отвратительно работающие коммунальщики, замалеванные коричневой и зелёной краской площадки во дворе, вонючие мусорки, список бесконечен. Поэтому мой совет - конечно, надо менять. Но ещё я бы советовала как можно более тщательно подойти к выбору новой квартиры, возможно, лучше выбрать новострой, но хорошего класса, чем уже готовое, но в домах, где планировки больше напоминают хрущевки, а входные группы хоть и новые, но уже морально устарели лет 10 назад. Мы же платим за это свои немалые деньги, пора уже голосовать рублем за качественную недвижку, а не просто брать, что дают

0

Evgeniia, почитайте про качество новостроек, вот где жесть - в фб много фоток с Зеленого проспекта, 27А. А убить можно любую квартиру.

4

Marina, ну так я и говорю - выбирать надо мегатщательно, это же ваши деньги, это не просто, не знаю, пуховик купить на пару зим) я тоже недавно купила новостройку, так у меня столько критериев было при покупке - начиная с расположения и розы ветров и заканчивая планировкой, количеством соседей и из чего состоит каждая конкретная стена

0

Трёшка убитая в доме которому 5 десяток со старыми коммуникациями и большой коммуналкой в 5 км от метро. Зачем она семье из 2 человек? Нужно понять какую задачу решает для себя человек и по какой причине, и только потом советовать. Такую квартиру продать не самое лёгкое дело, значит для реальной продажи нужна цена чуть ниже рынка. Квартиры в новостройках (не всех) сейчас на пике в том числе благодаря низкой ипотеке, а значит гораздо ликвиднее даже в пересчёте стоимости за метр. В статье нет данных о локации а это самое важное в этом уравнение, но при исходных данных если нет денег на ремонт - продавать старье и найти свежее жилье. Ещё вариант - обмен. Есть достаточно желающих, бравших однушки/евродвушки/двушки 5-8 лет назад, в семье пополнение и надо теперь просторнее. Цены выросли очень сильно и теперь к рыночной стоимости своей надо добавить +30%. К тому же новым членам семьи часто нужны школы-сады, а значит старый дом в развитом районе подойдёт идеально для них. Только вот всем этим заниматься должен профессионал.

0

Что могу сказать. Ваш "ремонт" на цену не повлияет. То что вы вложите, будут сбивать торгом. Покупая квартиру, если вы не берете супер хайтек апартаменты, покупатель будет переделывать всё под себя. С другой стороны, если у вас на потолке следы от заливов, то их выгоднее замаскировать. Другой ремонт бесполезен.
Соглашусь, что этот год показал, что личное пространство очень важно. Сможете ли вы спокойно жить в однушке?

0

Я бы привела в порядок трешку. И все, жида бы дальше))
В однушке реально тесно, даже двоим. Сами живем с мужем и второй комнаты очень не хватает. Особенно стало это ощущаться, когда вышли на удаленку работать. Но и до этого тоже было некомфортно.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю