Точно нет: почему не стоит ждать обратной связи по вакансии крупного бренда
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Аргументы
- 🚩 1 рекрут VS 100 соискателей: претендентов очень много, тебя могут не заметить или даже не прочитать тестовое (прости, господи).
- 🚩 1 рекрут VS 8-ми часовой рабочий день: из-за большого количества желающих устроиться, обработка каждого отклика затягивается.
- 🚩 Уникальность: даже если твое тестовое прочитают — нет гарантий, что работа вызвала интерес и желание дальше обсуждать твои идеи.
- 🚩 ИИ неправильно тебя понял: некоторые крупные бренды используют автоматизированную системы управления кандидатами. Заявки автоматически фильтруются, обрабатываются и генерируется шаблонное уведомление о статусе отклика.
- 🚩 Строгая приватность: у больших компаний может быть строгая политика конфиденциальности. Как это связано с обратной связью на твой отклик? Рекрутеры ограничены в предоставлении подробной обратной связи, чтобы не нарушать правила приватности проектов и задач.
- 🚩 Потрачено: если тебе срочно нужна работа, ожидая ответ от бренда, ты тратишь недели и месяца впустую, хотя за это время можно пройти еще несколько собеседований в другие компании.
Выводы
Смириться с этим довольно тяжело, особенно когда ты отправляешь своё тестовое задание на вакансию мечты "Редактор микромедиа Технокульт", но правила взрослой жизни вынуждают адаптироваться. Впервые, я столкнулась с этим пытаясь устроиться в "Лабораторию Касперского". После долгих ожиданий и надежд, на почту пришла отписка-клише. Розовые очки, через которые я смотрела на этот процесс, разбились о суровую реальность.
И все-таки я считаю, что давать обратную связь кандидату, особенно после тестового задания - это хороший и правильный тон. И как по мне - от этого в том числе зависит имидж компании.
Вишневская, согласна, но в своем опыте от крупных в России брендом не получала. От крупных международных - да)
Млем, да даже отказ пишет один из 10, если не из 20. Какая подробная обратная связь - мечты
Jessi, об этом и пост)
Та же история была с "Касперским") отписка после нескольких этапов была написана мило, но менее обидно от этого не стало
Юний, у вас все получится!!! Если это компания мечты, то не сдавайтесь и продолжайте мониторить их вакансии, повышая навыки)
Млем, как правило в компании, где эйчары мудачье, всё начальство - мудачье втройне. Ибо именно от них идут все указы о наборе. А идти работать с мудачьем - это точно ни для кого не мечта. Только если разве сам не мудак и т.д.
Млем, уже получилось с другой компанией, которая оказалась компанией мечты) но спасибо!
Юний, Поздравляю!!!)
Единственный раз в жизни, когда получил адекватную обратную связь, был в Яндексе (который я не очень-то люблю). Довольно оперативно получил отказ, где были подробно описаны слабые места и ссылки на ресурсы, где можно эти слабые места подтянуть.
В остальном в лучшем случае "вы молодец, но сейчас мы не готовы предложить бла-бла-бла". В 80+% случаев просто тишина.
Зачем вообще ждать обратной связи? Сильно поможет отписка-клише типа "в настоящее время мы не готовы предложить вам работу"?
Егор, Это как раз вообще не обратная связь, а отписка
Вишневская, крайне редко встречаю что-то другое при отказе кандидату. Либо полное молчание, либо отписка. Исключений, когда реально пишут, что понравилось, а что можно улучшить – может, пару раз за 15 лет трудовой деятельности, так что я бы на это не рассчитывал изначально.
С другой стороны, давать подробную обратную связь – это тратить время собеседующих. Где-то видел статистику про 700 откликов на вакансию – в таких условиях хорошо, если придет даже отписка)
А мне некоторые очень крупные компании давали развернутую обратную связь, поэтому я все-таки нормой считаю именно это))