По данным ВОЗ, сейчас в мире у 1,7 млрд человек нет дома оборудованного туалета.

При этом 29% из них — почти полмиллиарда человек — вынуждены отправлять естественные надобности в сточные канавы, у зеленых насаждений или в водоемы. Это не только ухудшает экологическую обстановку, но и наносит вред здоровью людей: стоки из таких псевдотуалетов попадают в грунтовые воды, а затем и в водозаборы.

Кажется, что эта проблема касается только развивающихся стран Африки и Азии. Однако в 2015 году международная организация WaterAid, которая занимается проблемами водоснабжения, назвала Россию худшей среди развитых стран по обеспечению граждан туалетами: на тот момент у 27,8% россиян не было доступа к оборудованным туалетам. Мы изучили статистику и выяснили, какова ситуация в России сегодня.

Как обстоят дела с туалетами в городе и селе

Сказать наверняка, сколько россиян не имеет туалета в доме, нельзя, так как официальная статистика учитывает условия жизни не конкретных людей, а домохозяйств. Если упростить, домохозяйство — это люди, которые живут в одном помещении и ведут совместный быт: например, семья с тремя детьми, одинокий человек, студенты в комнате общежития — все это отдельные домохозяйства.

Судя по итогам большого исследования Росстата, в рамках которого опрашивают членов 50 тысяч таких домохозяйств, у 89,1% россиян есть полноценный туалет в квартире или частном доме. При этом нельзя сказать, что остальные 11% вынуждены ходить в уличную уборную, так как сюда попадают и те, кто пользуется общими санузлами, например в общежитии. По данным последней переписи населения, у 10% российских домохозяйств туалет на улице, у 59% — в доме, остальные респонденты не отвечали на этот вопрос.

По данным той же переписи, в России около 64 млн домохозяйств. То есть опросы Росстата показывают, что примерно у 6,6 млн семей в доме нет туалета.

Реже всего с отсутствием полноценного туалета сталкиваются жители многоэтажек в городах: у 99% домохозяйств все в порядке. А вот в селе даже у тех, кто живет многоквартирных домах, полноценный туалет есть лишь в 92% домохозяйств. Скорее всего, остальные горожане и селяне — это жители старых советских бараков, где современных санузлов попросту нет.

Что касается россиян, которые живут в частных домах, то в среднем по стране туалет в помещении есть лишь у 64%. В городе доля обустроенного жилья выше, чем в селе: 74% против 60%.

Данные: Росстат

В каких регионах ситуация хуже, а в каких — лучше

Если доверять данным переписи населения, лидирует по количеству жилья без благоустроенных санузлов Тыва: там на 1000 домохозяйств приходится минимум 607 семей, которые живут без туалета, — напомним, что на этот вопрос отвечали не все участники исследования. Следом идут Алтай и Чечня: там примерно у половины домов нет собственного туалета. Отчасти это объяснимо, так как здесь высока доля сельского населения.

Лучше всего ситуация в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманской области, где на 1000 домов приходится только 1—3 домохозяйства без благоустроенных санузлов.


Никита Ильин
Никита Ильин
Без каких удобств вы не сможете жить?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ivasic

Попахивает величием

16
Антиконсьюмерист
01.06, 09:30
Отредактировано

VmV13, не думаю, что всех ходящих в туалет на улице это устраивает. Живя вдалеке от цивилизации, в деревне с 10 домами, для начала попробуйте заработать денег на покупку насоса, бойлера, септика, труб и сопутствующих стройматериалов. Там же нет никакой работы, а люди не живут, а выживают. На продукты то не хватает, какие уж тут септики с бойлерами?

11
VmV13

Антиконсьюмерист, вы не понимаете, это другое)
Сейчас поясню -
1. Эти расходы не одномоментны, те тратиться необходимо большой период времени и затраты не очень велики. + как раз та категория граждан, которую вы описали, может и выполняет эти трудозадачи своими руками, тк это как свой огорол, наколоть дров и тп, те нет обязательной необходимости им обращаться к специалистам.
2. Живут, выживают, нет работы и тп - ложное восприятие. СССР развалился более 30 лет назад, с тех пор все изменилось в плане работы. Кто хотел, тот нашел свое место. Самое главное - думающие давно осознали, что им никто ничегг не должен. Более того скажу, даже во времена СССР в деревне нормальный туалет, водопровод и горячую воду делвли единицы, хотя это было доступно. И мы возвращаемся к изначальному тезису - дело в людях, в их желании, а не их возможностях.
Ставили де эксперементы по бомжам - им все давали, а они все равно уходили в бродяжничество

3
Антиконсьюмерист

VmV13, подскажите, как сделать своими руками насос, бойлер, септик?
Про ложное восприятие можете мне не рассказывать, я каждые выходные в такую деревню езжу (откуда родом предки жены) и регулярно вижу, как там живут соседи.

11
Rodney Mullen

Антиконсьюмерист, ага, и сколько примерно месячных деревенских доходов (или годовых) нужно на это потратить. Утопичные идеи.

7
Vladimir K-ch

VmV13, вот же народ ленивый, опять место в новой жизни не нашел. Видимо, все должны бросить умирающие деревни(а я был в одной такой, процветала во времена СССР, сейчас доживают одни старики) и устремиться в миллионники, еще и на высокооплачиваемые профессии желательно. Главное, так странно-государство ничего людям не должно, но война показала, что украинцы и русские очень много чего должны своему государству-странно как-то, не находите?
И да, государство однозначно должно как минимум частично компенсировать такие затраты-со сверхдоходов от нефти можно вполне было на это потратиться.

4
VmV13

Vladimir, даже в ссср были насосы, были бойлеры и сделать было не проблема

1
Алиса Селезнёва

VmV13, у родителей частный дом. И сколько стоит это сделать, я представляю (200-300 тысяч минимум). Что-то сломается (насос, потечёт септик) - ремонт 20-50 тысяч. Для некоторых это сравнимо с зп

8
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

В детстве (90-е годы, СПб) довелось пожить в доме с туалетом на улице, с печным отоплением, без водопровода, без телефона.

7
huistoe gaan nie

Alexandra, прямо в черте города?

3
Мастер спорта по бубнежу

huistoe, хех, да, это были как пример дома на Крестовском, где сейчас самое элитное жилье )

4
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Biba, это было не на Крестовском. Но даже если на Крестовском - то, что сейчас там элитное жильё, никак не противоречит тому, что тогда люди жили там в домах без удобств.

0
Мастер спорта по бубнежу

Alexandra, так и есть, я и написал. На крестовском до 2005 были бараки, и в них жило много людей, потом им выдали жилье от государства, а бараки снесли.

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

huistoe, да.

1
Антиконсьюмерист

VmV13, как это не сталкиваюсь, я вообще-то мастер на все руки и абсолютно всё делаю сам, включая обслуживание дома))
Для нас с Вами это копейки, а для тех, кто живёт в полузаброшенной деревне, это совсем не копейки, а весьма ощутимые суммы.

6
Рыжая

Антиконсьюмерист, человек просто не в курсе, что 10 тысяч до сих пор для кого-то большие деньги. Не всегда в месяц столько удается заработать. А про септик и прочие блага цивилизации могут и не знать вообще.

1
Антиконсьюмерист

VmV13, а Вы знаете, сколько стоит этот резервуар? Даже простейший "технический" еврокуб не купишь дешевле 5000 р вместе с доставкой. Это 40% от месячной пенсии моей тёщи, например.

6
VmV13

Антиконсьюмерист, простой еврокуб за 5тр купил 1 раз и на всю жизнь

0
0
Невеста 2022

Какой туалет, во многих городах и весях до сих пор печное отопление в домах, почти вся Сибирь на нем, люди набирают воду из колонок на улице, просто надо выехать из Москвы и оглянуться кругом, а эти туалеты в сибирских глубинках, дети в -40 вынуждены ходить туда в школах, так как ну нет, не дошли еще унитазы...

5
Антиконсьюмерист

Невеста, не пытайтесь объяснить это аудитории Т-Ж. Тут 95% народа живёт в городах со всеми условиями и ни разу в жизни не были в российской глубинке.

0
Дмитрий Соколов

Максим, это херня, если на более-менее постоянку. Плюс жижа дорогая. Торфяной надо брать, если нет средств или возможности сделать полноценно.

А такой туалет только для заездов на дачу в пару дней.

4
Максим Буйко

Дмитрий, мой комментарий не о выборе марки туалета, а о том, что обзавестись туалетом дома стоит абсолютно микроскопических денег;

было бы желание;

торфяной, о котором вы пишете, стоит на 5.000 р. дороже, этот факт реально меняет суть?

0
Антиконсьюмерист

Максим, предлагаете поставить этот биотуалет прямо в комнату? :)

3
Анатолий Иванов

Антиконсьюмерист, Тогда не стоит "хаять" то, что имеем в наличии - разный уровень жизни..

4
Алиса Селезнёва

VmV13, лол. Ну да, откуда мне знать, я же сама оплачивала замену насоса.
"Любой резервуар выше уровня крана даст напор" - и опять мимо. В старом доме так сделано, бак с водой на чердаке, вода течет тонкой струйкой.

4
VmV13

Алиса, тонкая струйка - посмотрите трубы, кран, если у вас везле сечение 1/2 то не может быть тонкой струйки

0
0
Антиконсьюмерист

Каждому, кто будет твердить мне про высокий уровень жизни в России и про то, как "надо просто больше работать", я буду показывать эту статью.

2
Oleg March
Герой
01.06, 09:55
Отредактировано

Антиконсьюмерист, то есть государство должно прийти каждому в дом и сделать туалет ему? "Может вы еще и есть за меня будите"© ?
Если есть туалет на улице и ничего не меняется - значит людей всё устраивает.
Если не устраивает то люди делают туалет в доме. Руками. Сами себе делают туалет в доме. Да, такое возможно.
И тут нет корреляции с уровнем жизни и прочими социологическими нюансами.
Надо - делают, не надо - не делают.
И в данном случае статистика это просто статистика - делать выводы об общем положении дел - это выдавать желаемое за действительное и заниматься подменой понятий.

9
Рыжая

Oleg, с тем же успехом можно бедным слепым детям посоветовать печь пироги, чтобы заработать.
Представляю, как семья в Тувинской глубинке прокладывает через степь канализацию к своему бараку.
Или в общежитии коридорного типа из каждой секции трубы по коридору к стояку тянут. И администрация им это согласовывает.

2
Andre Macareno

Социалистическое, кстати, должно, а вот капиталистическое – тут с вами полностью согласен и наличие туалетов на улице скорее указывает на вполне обычные для капитализма неравенство доходов и недостаточно развитую социалку

2
Endeavor8080

Andre, и это самое благословенное в капитализме - он ставит людей на место. Показывает им, кто они и что они в этом обществе. Сколько ты вносишь в общество, столько и получаешь в ответ.

Сейчас начнутся вскукареки "врачи-учителя" - они бюджетные работники. Соответственно, все вопросы к бюджету. Рыночные механизмы тут не работают. И, по странному совпадению, именно те, кто получает зарплату не в рынке, больше других нуждается в государственной же помощи. Хмм, интересно, с чего бы?

А вас, уважаемый социалист, жду в гости обустраивать туалет. Мне очень надо и совсем нет денег - условный Дерипаска отобрал последнее. Жду, пока вы за свой счёт всё мне обеспечите.

2
Andre Macareno

Простите, а о каком "месте" идёт речь, если все мы – люди и все мы одинаковы?

1
Антиконсьюмерист

Andre, ну вообще-то мы все очень разные. Как минимум, по уровню интеллекта и врождённым способностям к тому или иному виду деятельности.

1
Булат

Oleg, все верно. К тому же оборудовать септик в частном доме это совсем недорого. Просто большинству людей на селе это не нужно, и так все устраивает.

0
Токсичная мадам

Oleg, как же в точку вы сказали!

0
igorshev710

Антиконсьюмерист, а что в этой статье такого? какие-то опросы, в которых существенная часть людей вообще отказалась отвечать. ну и как по этому делать выводы? по квартирам только понятно, что во всех квартирах есть туалеты. а в частных домах наличие туалета это вопрос определения. потому что кому-то и септик это отсутствие туалета!

5
Мастер спорта по бубнежу

Антиконсьюмерист, вы работали или жили в других странах? Я вот да на оба вопроса. Поверьте мне - в РФ уровень жизни кратно превосходит большинство других стран, как бы вы не утверждали обратное.
Самое смешное, что до командировок по миру и Европе я думал так же как и вы)

1
Анатолий Иванов

Антиконсьюмерист, Уточняю. Вы охаяли тех людей, которых не знаете и никогда не узнаете о их житье-бытье. Общим скопом обвинили их всех(кто не имеет благоустроенного клозета) в лени и не желании жить "цивилизованно"(с клозетом в доме)!..

2
VmV13

Дмитрий, да да да. Стоит копейки, за раз делать все не надо. Погружной насос продается в любом строй магазине за копейки

0
Рыжая

VmV13, вы описали перечень работ на сумму, превышающую годовой доход больше половины семей в регионах. Я жила на севере Красноярского края, и знаю уровень доходов в крае. Тува, Иркутская область доходы еще ниже. У людей на хлеб не всегда есть, а Вы о бойлере с септиком говорите.

0
Булат

Рыжая, поставить септик переливашку из бетонных колец - 30 т.р., если самому вырыть яму. Труба канализационная 110 мм несколько метров - 2 т.р. Унитаз - 5 т.р. Все, туалет готов. Бойлер на 50 литров - 5 т.р. Какой там годовой доход в Красноярском крае и Иркутской области? 40 тыс руб?

0

Сообщество