Нужно ли убирать листья на томатах
Часто вижу в теплицах помидоры с голыми стеблями — вкус плодов от этого портится.
Другая крайность — оставлять все листья и боковые побеги томатов. Это тоже вредит растению. Объясню, как найти баланс и как правильно формировать куст томатов.
Чем опасны загущенные посадки и голые стебли без листьев
Листья томатам нужны для развития, формирования и налива плодов. Именно через листья происходит фотосинтез, все растение получает питание, накапливается сахар, который направляется в плоды.
Листья, расположенные на разных участках томата, по-разному снабжают питательными веществами отдельные органы растения. Нижние листья до самого пожелтения обеспечивают питанием корневую систему, средние — развивающиеся плоды и пазушные побеги, а верхние — растущую верхушку главного побега. И чем дольше на растении останутся здоровые нижние листья, тем сильнее будет корневая система.
Чем опасен избыток листьев. Если кусты загущены:
- Нижнему ярусу растения не хватает света.
- Старые листья имеют слабую фотосинтетическую способность и поэтому начинают использовать больше энергии растения, чем вырабатывать.
- Плоды созревают медленнее.
- Листья испаряют влагу, что создает повышенную влажность воздуха, а это провоцирует болезни.
Но часто я наблюдаю картину, как в теплицах висят на шпалерах голые стволы с созревающими плодами.
Чем опасен недостаток листьев. В этом случае:
- Растение улавливает меньше света, и процессы фотосинтеза идут слабее.
- В теплице слишком низкая влажность воздуха.
- Плоды не защищены от солнца. В сочетании с избыточным поливом это приводит к растрескиванию плодов и стеблей. Плоды неравномерно окрашиваются — образуются желтые плечики, которые портят вкус и внешний вид помидоров.
Как все-таки удалять листья помидоров
Между количеством плодов на растении и количеством листьев, необходимых для роста, развития и вкуса, должен быть баланс. Тогда кисти и цветы будут сильными, плоды вырастут крупнее, растение будет устойчивее к болезням.
Этот баланс зависит от вида томатов, количества плодов и посадки, но есть общие принципы:
- Обрезать листья в первой половине дня. Капилляры на пенечке должны подсохнуть и успеть закрыться до прихода росы.
- Я не срезаю листья под корень, оставляю небольшие пенечки, чтобы заболевания не проникли в основной стебель растения.
- Работаю острыми ножницами. Гладкая раневая поверхность после острых ножниц высыхает и зарастает быстрее, чем «рваная рана». Есть и более быстрый способ — отламывать лист, прижав его черешок к основанию и резко дернув вверх. Но у меня этот способ не прижился.
- Большие срезы обрабатываю разведенным фармайодом в концентрации 10 мл на 1 л. Держу его в маленьком пульверизаторе, который помещается в карман садового фартука или поясной сумки. Этим же флакончиком периодически дезинфицирую ножницы.
- Пасынки лучше убирать, пока они небольшие, до 5 см. Тогда их легко выщипнуть руками — обязательно чистыми, — и нет большой площади повреждения у растения.
Как удалять листья на высокорослых, среднерослых и низкорослых томатах
Я не спешу удалять листья, даже нижние. Если они выглядят здоровыми, зелеными, пусть работают на растение. В первую очередь удаляю листья, которые лежат на земле, так как они при соприкосновении с ней могут стать источником болезней.
Если почва замульчирована слоем скошенной травы, сеном или соломой, используется капельный полив, мульча сухая, нижние листья можно оставить. Но и загущать растущий куст томата нельзя.
Высокорослые томаты с неограниченным ростом. Такие сорта называют индетерминантными. Они сильно разрастаются и цветут в течение всего срока вегетации. Для налива плодов на взрослых растениях достаточно оставлять 17—20 листьев.
Я придерживаюсь такого правила: удалять не более двух-трех листьев в неделю, если растение в хорошем балансе. Если на растении много плодов, удаляю меньше листьев. Если листьев много, а цветов и плодов нет, можно убрать до четырех листов в неделю.
В первую очередь удаляю нижние старые листья. Когда первая кисть полностью набирает свой сортовой размер и начинает окрашиваться, можно удалить все нижние листья до нее.
Я оставляю один здоровый и красивый лист ниже первой цветочной кисти — он поддерживает работу корневой системы. Это еще помогает избежать растрескивания плодов, которое случается от перелива.
Если посадки загущены — например, растения растут в два ряда близко друг к другу, — можно проредить листву, которая затеняет кисти. Для этого я удаляю листья среднего яруса, расположенные между кистями.
Можно удалять не целый лист, а только половину. Это безболезненно для растения, а кисти получают достаточно света и проветриваются.
Среднерослые, или полудетерминантные. У сортов этой группы основной стебель сам останавливается в росте после образования 6—10 соцветий. Кисти у них закладываются в среднем через два листа, при хорошей освещенности даже через один.
Формировка и обрезка листьев схожа с высокорослыми сортами, но нужно обязательно оставлять один пасынок замещения, чтобы продлить плодоношение, когда основной стебель перестанет расти.
Низкорослые, или детерминантные. У томатов с таким типом роста главный стебель прекращает расти после образования 3—5 соцветий. Между соцветиями обычно один или два листа, а иногда два соцветия идут друг за другом.
Большинство низких сортов не пасынкуют, но это зависит от ваших целей. Есть и такие сорта, которые желательно выращивать в три-четыре стебля, эта информация написана на упаковке семян.
Я удаляю листву на низкорослых томатах, чтобы куст лучше освещался и проветривался. Листвы на растении должно быть достаточно для фотосинтеза, чтобы накопленные растением сахара поступали в плоды.
Что в итоге
- Все здоровые листья на помидорах удалять нельзя: они питают разные части растения. Без них куст будет слабее, урожай — меньше и мельче, а плоды — недостаточно сладкими и могут растрескиваться.
- Листья удаляют постепенно — не больше четырех за неделю, но конкретное число зависит от состояния томата, схемы посадки и освещенности теплицы.
- Важно работать острыми инструментами и дезинфицировать их и срезы.
Больше материалов о дачах, огородах, а также обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga