Хумус — ближневосточная закуска из нута и кунжутной пасты тахини.
Чаще всего его подают в качестве намазки или дипа — с горячей питой или свежими нарезанными овощами. Я ем хумус несколько раз в неделю, иногда готовлю его сама, но это долгий процесс. Составила подборку магазинных хумусов, если вдруг захочется сытной закуски или нужно будет что-нибудь быстро подать на компанию.
Хумус | Оценка | Цена |
---|---|---|
Хумус «Рецепт из Иерусалима», Sababa | ⭐⭐⭐ | 189 ₽ за 150 г |
Хумус «Самокат | ⭐⭐⭐ | 189 ₽ за 150 г |
Хумус Hamsa | ⭐⭐⭐ | 797 ₽ за 250 г |
Хумус классический, «Салаты и деликатесы» | ⭐⭐ | 220 ₽ за 400 г |
Хумус классический, «ВкусВилл» | ⭐⭐ | 198 ₽ за 200 г |
Хумус «Азбука вкуса» | ⭐⭐ | 342 ₽ за 150 г |
Хумус классический, «Из лавки» | ⭐ | 179 ₽ за 200 г |
Хумус «Лента Life» | ⭐ | 120 ₽ за 200 г |
Хумус «Перекусов» | ⭐ | 109 ₽ за 150 г |
⭐⭐⭐ | |
Хумус «Рецепт из Иерусалима», Sababa | 189 ₽ за 150 г |
Хумус «Самокат | 189 ₽ за 150 г |
Хумус Hamsa | 797 ₽ за 250 г |
⭐⭐ | |
Хумус классический, «Салаты и деликатесы» | 220 ₽ за 400 г |
Хумус классический, «ВкусВилл» | 198 ₽ за 200 г |
Хумус «Азбука вкуса» | 342 ₽ за 150 г |
⭐ | |
Хумус классический, «Из лавки» | 179 ₽ за 200 г |
Хумус «Лента Life» | 120 ₽ за 200 г |
Хумус «Перекусов» | 109 ₽ за 150 г |
Критерии оценки
В магазинах продают хумусы с различными добавками: с приправами, вялеными томатами, орешками и даже острым перцем. Я хотела сравнить базовый вкус хумусов, поэтому выбрала только классические варианты от девяти разных производителей.
Вкус и аромат. Для меня вкус хумуса должен быть сбалансированным, с горчинкой кунжутной пасты тахини, легкой кислинкой от лимона и сладостью нута. Чеснок и оливковое масло делают закуску более интересной, но их должно быть в меру, иначе они перебьют вкус нута.
Текстура. Я больше всего люблю гладкий и кремовый хумус без крупных комков. При этом закуска может быть взбитой слишком сильно — такая текстура мне не очень нравится.
Состав. Хумус готовят из нута, тахини, лимонного сока, оливкового масла. В промышленном производстве вместо лимона часто используют лимонную кислоту, а оливковое масло комбинируют с растительным. Иногда добавляют специи и чеснок.
Ингредиентов немного, поэтому от их вкуса и качества зависит вкус конечного продукта. Часто в составе закуски есть консервант сорбат калия — Е202 . Он нужен, чтобы не развивалась плесень.
Каждый хумус получил от одной до трех звезд:
- ⭐⭐⭐ — вкусный хумус с правильной консистенцией.
⭐⭐ — неплохо, но подкачал вкус или консистенция.
⭐ — сложно назвать хумусом.
Хумус «Рецепт из Иерусалима», Sababa
Консистенция однородная, густая — хумус держится на ложке и всем, чем вы его зачерпнете. Вкус сбалансированный: достаточное количество соли, нут не горчит, нет лишней кислинки.
В составе все стандартные для хумуса ингредиенты: нут, вода, кунжутная паста, растительное и оливковое масло, соль, лимонная кислота, сорбат калия.
Вердикт. Отличный классический хумус без лишних вкусовых добавок. Можно смело пробовать.
Где купить:
Хумус классический, «ВкусВилл»
Вкус у хумуса приятный, в закуске чувствуется чеснок. Из необычных для покупных хумусов добавок — зира. Если любите эту приправу, вам понравится.
Консистенция приятная, но самая жидкая из всех участников ест-драйва — для меня это скорее минус, я люблю более густую. Хумус удобно намазывать на хлеб или питу, но палочкой огурца или моркови много зачерпнуть не получится.
Состав стандартный, с добавлением зиры и сушеного чеснока. Консервантов нет, только загуститель гуаровая камедь — Е412 . Он помогает добиться желаемой текстуры продукта.
Вердикт. Хороший хумус, но мне не очень понравилась слишком жидкая консистенция. За это снимаю одну звезду.
Где купить:
- во «ВкусВилле» — 198 ₽ за 200 г.
Хумус «Самокат»
Хороший сбалансированный вкус и приятная консистенция: намазка густая и однородная.
Хумус для «Самоката» делает тот же производитель, что и закуску Sababa. Вкус и консистенция у этих продуктов показались мне идентичными, не изменились и состав с ценой. Поэтому, если вам понравился один из этих вариантов, смело покупайте любой.
Вердикт. Отличный классический хумус. Не отличается от продукта Sababa.
Где купить:
- в «Самокате» — 189 ₽ за 150 г.
Хумус Hamsa
Единственный импортный хумус в подборке — продукт из Израиля. Поэтому эта закуска дороже всех остальных участников ест-драйва в 2—4 раза.
Этот вариант мне понравился больше всех. У него легкий и сбалансированный вкус, воздушная, мягкая и однородная консистенция. Состав стандартный, но с добавлением соевого масла и чеснока.
Вердикт. Лучший и самый дорогой хумус в подборке. Но продукт стоит своих денег.
Где купить:
- в «Азбуке вкуса» — 797 ₽ за 250 г.
Хумус «Лента Life»
Этот вариант похож на горький крем или мусс из нута. Горечь слишком сильная, вкус тахини совсем не чувствуется, закуска в целом не сбалансированная. Возможно, хумус сделали из нута низкого качества, но проверить это невозможно. Состав стандартный.
Продукт делает тот же производитель, что и хумусы Sababa и «Самокат». Но в отличие от них, этот вариант мне совсем не понравился.
Вердикт. Мне эту закуску сложно назвать хумусом: не попадает ни вкус, ни консистенция. Не рекомендую этот продукт.
Где купить:
- в «Ленте» — 120 ₽ за 200 г.
Хумус классический, «Перекусов»
Единственный хумус из подборки с черным перцем в составе. Приправа дает легкую горчинку и в целом не портит вкус продукта.
Закуска яркая, терпкая, без лишней горечи. Но подвела грубая консистенция: хумус неоднородный, чувствуются крупные кусочки нута. Зачерпнуть намазку питой или кусочком хлеба без помощи ложки непросто.
Состав стандартный, исключение — чеснок и сразу два консерванта: сорбат калия и бензоат натрия — Е211 .
Вердикт. Впечатление от этого хумуса испортила неоднородная и плотная консистенция. Не рекомендую этот вариант.
Где купить:
- в «Ленте» — 109 ₽ за 150 г.
Хумус классический, «Салаты и деликатесы»
Это самый дешевый хумус в подборке: 100 г стоят около 60 ₽. Объем тоже максимальный — 400 г, в то время как другие претенденты продаются в упаковках по 150—300 г.
Производители описывают товар как «паста из нута», и продукт действительно больше похож на пасту, чем на хумус: у нее более текстурная консистенция. Тем не менее закуска однородная, приятная, без крупных кусочков. Вкус сбалансированный, чувствуется тахини.
Состав стандартный, плюс чеснок и молотый красный перец. Есть два консерванта — сорбат калия и бензоат натрия.
Вердикт. Немного смутила консистенция закуски, но в целом она мне скорее понравилась. Благодаря цене и объему этот вариант — самое то, чтобы подать с хлебом в большой компании.
Где купить:
- в «Ленте» — 220 ₽ за 400 г.
Хумус классический, «Из Лавки»
Консистенция хумуса кремовая, но неприятная, похожая на неоднородный паштет: чувствуется мелкая фракция ингредиентов. Во вкусе сильная горечь — возможно, из-за некачественных продуктов.
В составе указаны молотый красный перец и чеснок. Из добавок только консерванты сорбат калия и бензоат натрия.
Эта закуска — производства «Салаты и деликатесы». Хумус под этим брендом я тоже попробовала, и он понравился мне больше.
Вердикт. Бюджетный вариант хумуса с нормальным составом, но не очень приятным вкусом и консистенцией. Больше не буду его покупать.
Где купить:
- в «Яндекс Лавке» — 179 ₽ за 200 г.
Хумус «Азбука вкуса»
Хумус вкусный, с приятной плотной консистенцией. Тахини просто лежит в центре нутовой массы — необычное решение. Можно оставить кунжутную пасту как есть и зачерпывать вместе с нутом по отдельности или перемешать перед подачей.
Состав стандартный, есть загуститель гуаровая камедь — Е412.
Производитель у этого хумуса тот же, что у продуктов Sababa, «Самокат» и «Лента Life». Но цена в два раза выше, хотя объем и состав такой же.
Вердикт. Достойный вариант от хорошего производителя, но стоит дороже альтернатив. За это снимаю хумусу одну звезду.
Где купить:
- в «Азбуке вкуса» — 342 ₽ за 150 г.
Что в итоге
Сильнее всех меня разочаровал хумус «Из Лавки»: он оказался горьким и невкусным. Больше всего понравились варианты от Sababa и «Самоката» — вкусные и недорогие. Это продукты от одного производителя, и мне они показались идентичными.
Некоторые другие хумусы из подборки делают на том же производстве, но мне они понравились меньше, а вариант под брендом «Азбуки вкуса» стоил почти в два раза дороже.
Исключительный вариант — импортный хумус Hamsa. Он дороже остальных, но это тот случай, когда за аутентичный продукт не жалко заплатить.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood