Городской транспорт
Я не так часто пользуюсь общественным транспортом, так как мне удобнее пользоваться личным автомобилем. В Петербурге есть, наверно, все виды городского транспорта, но я периодически езжу на метро, автобусах, такси, каршеринге.
Всего за год потратил 27000 рублей.
Плюсы
В 2022 году была проведена реформа общественного транспорта. Основные пункты — отменили маршрутки, кое-где ввели билеты на проезд с пересадкой, введена оплата банковскими картами.
Несмотря на непопулярность Беглова в Петербурге, должен признать, что лично я доволен данной реформой.
- ‑ бесили маршрутки! Хотя это и удобно в некоторых случаях, но в мегаполисе их быть не должно. Хорошо, что убрали
- ‑ автобусы теперь ходят довольно часто
- ‑ оплата банковской картой, либо телефоном по NFC — это очень удобно. С содроганием вспоминаю времена "Передайте деньги за проезд, пожалуйста".
- ‑ удобная навигация по Яндекс картам. Понятно, что это не заслуга городских властей.
Минусы
Очень медленно строятся новые станции метро. Глядя, как быстро и сколько станций метро строят в Москве, я испытываю приступы черной зависти.
Не хватает возможностей оплаты проезда с пересадкой метро-автобус. Или любой транспорт в течение часа, например. Мне на работу нужно ехать 2 станции на автобусе и 2 на метро, и я плачу 2 раза полную стоимость. Дешевле доехать на машине. Сейчас есть возможность оплаты с пересадкой только с автобуса на автобус и только по карте "Подорожник".
Не хватает рельсового транспорта в аэропорт. Плюс в том, что аэропорт недалеко, можно заказать такси не за дорого.
Статью по заказу Белова писали? :D
Убрали удобные маршрутки для людей и вместо этого дали шиш на палочке. Автобусы в спальные районы набиваются битком, и едут в 3 раза медленнее, чем ехали маршрутки. Некоторые нужные маршруты исчезли вовсе. Автобусы в Парголово моя подруга выбивала тоннами жалоб и писем в разные инстанции. Претензии и народная нелюбовь к губернатору вполне обоснованные. Ага, из салона Мерседеса, конечно, виднее, что нужно и не нужно людям города
Лиза, конечно по заказу, а как вы догадались? Беглов лично мне денег занес.
Я пишу отзыв на основе своих впечатлений. По моим маршрутам все стало лучше и удобнее.
*кое-где ввели билеты на проезд с пересадкой*
Везде ввели.
*введена оплата банковскими картами*
Она и раньше была.
*Несмотря на непопулярность Беглова в Петербурге, должен признать, что лично я доволен данной реформой.*
Реформа детище Соколова.
* автобусы теперь ходят довольно часто*
И все остановки ими забиты. При этом город все равно задыхается, так как автобусами не решить проблему отсутствия метро.
*оплата банковской картой, либо телефоном по NFC — это очень удобно. С содроганием вспоминаю времена "Передайте деньги за проезд, пожалуйста".*
Только на многих маршрутах оплатить по карте можно только в 1 месте, на центральной площадке. И еще периодически это все отваливается к чертям.
* удобная навигация по Яндекс картам*
Была и раньше..
*Не хватает рельсового транспорта в аэропорт. *
Нафига? От Московской и обычный 39й ходит, и экспресс.
*Минусы*
Ну хорошо что вас это не коснулось, но минусы этой чудесной реформы:
1. Закуплены автобусы, которые не годятся в текущей ситуации в городе. На них удобно передвигаться только тогда, когда нет часа-пик. А еще они горят.
2. Убраны или переделаны маршруты, которыми многие пользовались.
3. Кондукторов зачем-то оставили на некоторых маршрутах.
4. Слабое оснащение автобусов валидаторами, где можно расплатиться картами.
5. Водителями наняли высококвалифицированных иностранных специалистов, которые раньше водили маршрутки. И сейчас в таком же стиле водят автобусы.
6. Проезд каждый год поднимается на неадекватную стоимость.
Дмитрий, проблем, конечно, хватает. Но шаг был сделан в правильном направлении, я считаю.
Я писал отзыв на основании своего опыта, который довольно ограничен. Я не заметил многих минусов, из тех, которые вы перечислили.
*Не хватает рельсового транспорта в аэропорт. *
Плюс рельсового транспорта в том, что можно точно предсказать время приезда в аэропорт, что важно. К тому же рельсовый транспорт комфортнее. Я как-то раз пользовался автобусом - опыт был негативным. Сейчас езжу на такси или каршеринге. Считаю, что транспорт на подобие московского аэроэкспресса нам бы не помешал.
*При этом город все равно задыхается, так как автобусами не решить проблему отсутствия метро.*
Это точно, город продолжают уплотнять, каждый клочок застраивают 20-этажными знаниями, а метро практически не строится. Плюс Лен область добавляет пассажиропоток своими Мурино и Кудрово и т.д. Автобусы проблему не решат.
Jspb, особенно удобно на такси или карше в пробках стоять на пулковском
Andrey, такси так же может пользоваться выделенной полосой, как и автобус. На самом деле, пробки там не такое уж частое явление. Плотное движение бывает, но не критично.
Вы не пробовали на подорожник купить тариф 90 минут? Дает безлимит наземного и одну поездку на метро.
Согласен, что с автобусами стало хорошо, но иногда их концентрация создает проблему на остановках.
С метро отстали навсегда. Также как с мостами. Лет через пять через Неву будет не переехать.
Максимус, не знал, что есть такой тариф! Я обычно пользуюсь картой петербуржца для оплаты. Разница, правда, получается 15 рублей всего при 1 автобусе и 1 поездке в метро...
По метро и мостам соглашусь. особенно если Вантовый ремонтируют, то коллапс во всей восточной части города. В целом транспортная инфраструктура отстаёт от темпов строительства жилья и роста города.
Jspb, на чистый подорожник можно записать вроде до 30 таких блоков. Сейчас цена 78 р. Вроде бы. И в условии отсутствия кондуктора на наземном транспорте можно пробивать в конце поездки, с этого момента пошел отсчет 90 мин.
Максимус, лет через пять прогресс в умах должен уже дойти до понимания что нечего через город на ведре своём ехать
Mike, не верю в это. Нам до шведского лагом как до Марса. Сейчас еше в расцвете эпоха накопления добра после десятилетий всеобщего дефицита. А тем, кто поселился в дальнем Мурино, на большую землю без машины вообще не выбраться
И я, и родители живём в центре. Я на Белинского, они на Финляндском вокзале. Для меня в целом ничего не поменялось, так как из общественного транспорта несколько раз в год могу воспользоваться только метро, в основном пользуюсь такси. Но родители в бешенстве: если раньше каждые 5 минут ходила 258 маршрутка, то теперь на ее остановке в мой район можно доехать только на 3ем троллейбусе, который ходит раз в 15-20 минут, либо на 8ом, который хорошо если появится раз в полчаса. Это просто факт на сценарии для конкретного пассажира.
Да и сам могу сказать, что проходя по Литейному проспекту мимо остановок после 15:00, я никогда раньше не видел их такими переполненными, а уж ближе к часу пик вообще ужас. Сейчас ещё Чернышевскую закрыли на ремонт, это тоже добавляет "радости" для всех в окрестностях. Реально жалко людей, у которых нет других вариантов для перемещения, ибо рассекать на такси ежедневно не каждый может себе позволить.
Очевидно, что если были добавлены новые автобусы взамен выпавших маршруток, то явно не в достаточном количестве, либо это утверждение не является верным для всех локаций города.
Городским властям ничего не мешало наводить порядок с маршрутками и раньше, в конце концов именно власти ответственны за должное регулирование. Да и "маршрутки" в Питере это все-таки маленькие автобусы, а не провинциальные покосившиеся Газели.
Суть в том, что раньше у людей был выбор: кому-то проще было быстрее впрыгнуть в первую попавшуюся маршрутку, которые шныряли каждые 3 минуты и быстро доехать до нужного места, а люди с проездными, с нетерпимостью к иностранным водителям, и те кому некуда торопиться могли подождать муниципальный транспорт.
Лиза, хорошо, могу пояснить:
- некомфортный проезд (неудобные сиденья, маленькие проходы, резкие торможения и маневры и т.д.)
- лично меня бесило, что надо просить об остановке
- водитель все время отвлекается на прием денег у пассажиров, нет оплаты по карте.
- водители маршруток постоянно говорят по телефону, даже видел, как курят
- небезопасная манера вождения, говорю это как водитель машины. По субъективным ощущениям с автобусами такого не происходит, возможно просто потому, что он не такой маневренный, а может и контроль лучше со стороны транспортной компании. Давно не видел аварий с автобусами, с маршрутками же очень часто
- стоят на остановке и ждут пока набьется вся маршрутка
Автобусы может и медленнее едут, но не создают столько аварийных ситуаций. Во всем остальном он лучше. Те маршруты, которыми я пользуюсь, едут быстро, толпы нет.
Был во многих крупных городах Европы, маршруток нигде не видел. Зато в Ливане это был единственный вид транспорта, в том числе на междугородных маршрутах. Мы же не к Ливану стремимся, я надеюсь.
Jspb, маршрутки на каждой остановке останавливались, подорожник принимали. Стоят на конечных и ждут пока набьются, зато едут по расписанию
Andrey, я не заметил, чтобы они ехали по расписанию. Подорожник мне нет смысла покупать, так как нечасто пользуюсь общественным транспортом.
Jspb, автобусы едут медленнее не потому, что их лучше водят, водители остались теми же) и остались такие же резкие рывки. Автобус едет медленнее, потому что стал останавливаться через каждые 100 метров на остановках, так что вариант с остановите где нужно был лучше. Оплата по карте уже была в некоторых маршрутках.
"Водители маршруток курят" - водители остались теми же)) так что и в автобусах закурят. И гоняют как ошалелые. К слову, мне ни разу не попадался курящий водитель маршрутки, максимум это на кольце, а не на ходу.
Ну сейчас бы Европу и Россию сравнивать. Там все для удобства людей делают, а у нас 💸 по своим карманам разложить и жизнь испортить
Лиза, так как автобусов намного меньше, чем маршруток, водители не могли остаться теми же. Хочется верить, что самых неадекватных все же отсеяли. Кроме того, а автобусе за ними легче следить. В автобусе установлены GPS, камеры наблюдения, тахограф (так водители не могут работать более установленного времени), перед рейсом они проходят медосмотр.
Я не заметил никакого дискомфорта в движении автобусов. Так как он больше, он чисто технически не может так же резко двигаться, как маршрутка. А уж как водитель, просто кайфую от отсутствия маршруток.
Я ни разу не смог заплатить картой в маршрутке.
Не понял ремарку про Европу. В больших городах не может быть маршруток. Если мы сделали логичный шаг навстречу цивилизованному транспорту, это хорошо. В Москве вот тоже нет маршруток, притом давно.
Проблемы в том, что у нас слишком зафиксились на метро, вместо того, чтобы снова отрамваить город, это куда дешевле. Просто пора перестать слушать водителей и начать процесс деавтомобилизации Петербурга. Радикальный при чём, ибо нефиг ведрами по центру пердеть
Mike, в общем, платная парковка - это как раз шаг в этом направлении