
Часто родителям приходится тратить много времени и сил, чтобы помочь ребенку овладеть новым навыком или привить ему хорошую привычку.
Некоторых детей бывает непросто убедить в том, что нужно два раза в день чистить зубы. Другим не дается пресловутый звук [р]. Кто-то забывает говорить «спасибо». Мы попросили наших читателей рассказать, чему их дети учились дольше всего. Вот их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Справляться с эмоциями
Самое сложное, чему я научила старшую дочь, — не впадать в истерику. До четырех лет истерики были ежедневные, иногда несколько раз в день. Она дралась, кидалась предметами и кусалась. Мы даже ходили к психологу в детской поликлинике, но та сказала, что это у детей бывает и нужно просто ждать.
Истерики продолжались, и я все-таки придумала решение. Когда видела, что дочь начинает нервничать — предвестник истерики, — стала у нее спрашивать: «Что тебя беспокоит? Давай это попытаемся исправить». И это сработало! Например, она отвечала, что ей не нравится определенное платье, — тогда мы его снимали и надевали другое. Или ей не нравилось, что на столе лежит карандаш, — мы его убирали.
В итоге она стала сама понимать, когда у нее появляется раздражение и почему, и гасить его до начала истерики. Сейчас ей восемь лет, учится на отлично в гимназии, истерики случаются крайне редко, несколько раз в год, что я считаю огромным достижением.

Говорить правду
Были трудности с тем, чтобы научить ребенка говорить правду. Бывало, нашкодничает и в итоге вину на себя не берет. Очень долго разговаривали, объясняли, что лучше горькая правда. Сейчас вроде говорит правду, даже если плохие оценки, но я все еще напоминаю, что врать — не вариант.

Заботиться о животных
Было сложно прекратить попытки использования собаки как средства передвижения по квартире.

Поддерживать порядок
Сложнее всего научить тому, чему так и не получилось научить. Например, поддержанию порядка в своих комнатах. Не так, чтобы после уборки — порядок, а потом опять хаос до следующего раза. А постоянно. Хотя усилий приложила много.
У детей нет такой внутренней потребности, плюс муж не считает этот навык необходимым. В общем, теперь требую минимум, зато не ссоримся.
Поддерживать порядок в комнате — это какой-то Грааль в воспитании мальчика. Сына бардак не напрягает совсем, папу — тоже не особо, он в комнату и не заходит. Я же периодически нахожу засохшие корки мандаринов среди носков и обертки везде. Если одежда не на полу, а свалена на стуле — это уже прогресс. Я сдалась.

Ходить на горшок
Забили на привычку ребенка грызть ногти — сама прекратила и попросилась на маникюр, ходит с идеальными пальчиками. Прибираться в комнате и следить за своими вещами — тоже как-то само собой у нее наладилось, как и учеба. Ни к чему не принуждали, не заставляли.
Самый стресс был во время приучения к горшку, пару дней рыдала вся семья. Ну и в детский сад ходить приучались с огро-о-омным стрессом, но там спасибо воспитателям за железные нервы.

Завязывать шнурки
Мой ребенок читает по три книги одновременно, научился складывать двузначные числа в уме в пять лет, в шесть сам научился римским цифрам, занимается боулдерингом, смотрит сериалы и читает на английском. Но искусство завязывания шнурков ему неподвластно. Восемь лет. Буду признателен за опыт :)

Говорить
Сыну два года и девять месяцев. Не получилось пока научить говорить. Понятно, что задержка речевого развития. Процедуры, которые назначал невролог, например массаж, микрополяризацию, делаем.
Самое сложное было — и, впрочем, еще в процессе — запустить речь у ребенка с диагнозом «задержка речевого развития».
Это только в «Двух капитанах» доктор говорит Сане Григорьеву: «Да ты, братец, лентяй», — велит говорить шесть слов каждый день, и тот уже через полгода щебечет.
Клиника бывает разная, и порой родителям приходится помыкаться. Итак, лайфхаки:
- Признайте существование проблемы. Не успокаивайте себя мыслями «у нас в роду все поздно заговорили, но сразу предложениями», «мальчики ленивые». Держите руку на пульсе, консультируйтесь с врачами — неврологом, психиатром, логопедом. И ищите своего специалиста.
- Не позволяйте обесценивать свои усилия: всегда будет тот, кто скажет, что вы все делаете не то и не так. Работайте со своим педагогом и не разменивайтесь на энергопрактики и всяческие нутрициологические терапии. Это не так работает.
- Готовьтесь к слезам и протесту. Логомассаж — это неприятно, логогимнастика — вид издевательства. Отработка звуков с улыбкой бывает только в рекламе.
- Ведите дневник пополнения словарного запаса. Поверьте, пригодится.
- Настройтесь на долгую дистанцию.
- Осваивайте альтернативную коммуникацию. Лишним не будет.

Любить хорошие книги
Моя дочь в свое время начинала чтение с книжек про фей Винкс — по мультфильму. С моей точки зрения, абсолютно бездарные и примитивные, но ей нравилось. Читала сама, просила еще. Что делать — брали. А потом я ей подсунула очень популярную серию «Коты-воители», она втянулась. От «Котов-воителей» — к фэнтези, от фэнтези — к классике… Сейчас ей уже 20, и книги занимают большую часть ее комнаты и немалую часть жизни.

Тратить с умом
Сложнее всего было научить не скупать всякую ерунду в условных «Детских мирах» и «Пятерочках». Стали устанавливать лимит на покупки, пользоваться считывателем цены в зале, оценивать товары с позиции «дорого», «норм» и «жди большого праздника — тогда купим». К пяти годам наблюдаем практически осознанное детское потребление.
Про шнурки: я помню день, когда мой ребенок стал их завязывать. Как по щелчку. Ещё с утра завязывала я, днём уже он сам.
Наша педагог сказала, что кора наконец-то дозрела.
Тут вариантов несколько:
1. Уйти от шнурков к липе.
2. Поставить силиконовые шнурки.
3. Ждать того волшебного момента. К сожалению, у всех он наступает а разное время. Знаю взрослых - полноценных - кому шнурки не даются, они забили на это, благо выбор есть.
Елизавета, что, серьезно, есть такие взрослые? Выбор есть, не спорю, но не уметь выполнять простейшие манипуляции...
WTF, у всех по-разному работает моторика. Это, кстати, очень непростая манипуляция. Все равно что вязать научить или узелок на нитке завязать. Если не умеете - попробуйте. Кому-то раз плюнуть, а кто-то психует.
Елизавета, ну вы знаете, если ко всем навыкам так подходить типа, "ну вот по разному работает моторика, не получается - не надо", то по такой логике ребенка не надо учить ни читать, ни писать, ни например плавать. Ну а че, не получается же , зачем пробовать, давайте его пожалеем, пусть всю жизнь с липучками ходит🤷странный подход. Все сложно, ходить например ребенку изначально тоже сложно, тоже психует, но это не значит, что надо отмазываться моторикой и до конца жизни ползать. Попсихует раз, попсихует два, на сороковой научится, если не бросать.
Елизавета, у нас в группе в детском саду ВСЕ к 4-5 годам умели это делать, видно мельчает народ :)
WTF, Да. Вот это времена были! А ещё:
1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.
2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.
3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.
4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.
5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.
ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.
К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.
6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.
7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.
8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.
9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.
10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!
WTF, все проще намного - раньше не было альтернативы. Только шнурки ,ну на сандальках были еще железные такие застежки, которые имхо ещё труднее ребенку застегнуть - и все! Поэтому все умели, банально не умеешь - не идешь гулять. Тренироваться можно было хоть весь день😅а сейчас с рождения почти вся детская обувь на липучках. На шнурках еще умудриться найти надо. Воспитатели в детсадах удивляются, что дети в пять лет не умеют шнурки завязывать, а дети могли вообще ни разу до пяти лет эти самые шнурки и не увидеть. Это не плохо и не хорошо (ну конечно если рассматривать как развитие мелкой моторики - то скорее плохо), а просто так, как оно есть. Так же, например, с письмом - знаю многих взрослых, которые в детстве писали хорошо, а сейчас как курица лапой, почти разучились - потому что большую часть времени печатают. Мне кажется, скоро и дети писать не будут уметь за ненадобностью, а только печатать. А может и печатать разучатся - голосом будут все что нужно надиктовывать в голосовые помощники. Прогресс как говорится, не стоит на месте😅хотим мы этого или нет
juarhala, вот именно, я научился завязывать шнурки одним из последних в своей группе в детском саду, а пока не научился, приходилось быть мишенью насмешек от своих "одногруппников" уже освоивших этот процесс. Поэтому мотивация научиться была весьма высока :)
А сейчас бы продвинутые родители с воспитателями что-нибудь сказали про буллинг и абьюз :) и то, что нужно исправлять отношения в коллективе :)
WTF, сейчас продвинутые родители, как видите, говорят "Знаю взрослых - полноценных - кому шнурки не даются, они забили на это" и "у всех по разному работает моторика "🤷по мне, с таким подходом можно на все скиллы забить, а че, не получается и не получается, найдем альтернативу) не мое это. Нечего бытовых инвалидов растить😅
WTF, в детском саду возможно.
Взрослый получил травму руки, какие-то проблемы м неврологией, нарушена функциональность. И что? И все. Жизнь крайне разнообразна.
Елизавета, Вы выше вроде писали про ПОЛНОЦЕННЫХ взрослых…
WTF, полноценный взрослый = взрослый без установленной инвалидности.
Словом, есть люди, которым гораздо проще и легче молния, липа и тп. Управояйся все одинаково хорошо со шнурками, на иные модели не было бы спроса.
Елизавета, причина проста - человек всегда идет по пути наименьшего сопротивления, нет необходимости завязывать шнурки или можно устроить истерику, чтобы их завязала мама или бабушка, вот и нет необходимости учиться завязывать.
У меня младшая дочь лет до 14 не могла время определять по стрелочным часам, потому в доме полно приборов с цифровыми часами.
Елизавета, от слова "липа" прямо повеяло форумами для мам из 2010х
Cookie, так указано в сопроводительных документах на обувь
по поводу не умения говорить в 2 года 9 месяцев. Была абсолютно такая же ситуация. лексикон к этому возрасту - дай Бог 10 слов. Тоже ставили задержку речевого развития на грани с психо-речевым, прописали какое-то средство для стимуляции мозгового кровообращения. А потом участковый педиатр сказала - пока она с вами, ей нет нужды увеличивать речевой запас, вы ее и так прекрасно понимаете, и ее это очень устраивает. Пойдет в садик, все наладится. Так и вышло. Через три месяца шпарила - не остановить было поющего Кобзона.
Два, это очень опасная позиция. Я бы даже сказала, "ошибка выжившего". В силу того, что я давно в этой отрасли, видела и детей, кто молчал-молчал и разговорился, а кто-то нет.
И ситуация " меня все понимают, зачем напрягаться " переходит в "меня не понимают, как я ни стараюсь" и привет (ауто) агрессия.
Два, есть еще другая позиция: чтобы ребенок заговорил – надо с ним говорить. Иногда родители это упускают, а в саду все разговаривают, ребенок начинает повторять. Знакомая так сына “раскачала” на речь. Стала озвучивать ему все, что видит. Например: вот мы идем по дороге, трава зеленая, а зеленая она потому что… и так далее.
Но это работает, если нет других причин.
Два, у нас заговорила рано, в 1,5 года предложениями примитивными, но вот уже 3 года не можем научить молчать🫠
Два, с такой же мыслью я сейчас в два года пацана в сад отдаю. Тоже все вокруг говорят, включая неврологов , да и сама вижу, что я его без слов понимаю и потребности коммуницировать поэтому практически отсутствует.
Два, Мы в садик ходим, с 2.3. Болеем, конечно, часто, но ходим (3-5 дней ходим, 2 недели дома). Но до сих пор полноценных слов 10 (говорит слова, которые значимые для него, типа мама, парк, шарики) и еще штук 10 первые слоги слов. А детки в саду уже предложения говорят.
В наши времена, когда валом обуви на липучке, молнии, просто без любых видов застежек (аля мокасины) - и страдать по неумению завязывать шнурки - это выше моего понимания.
Когда я покупаю себе кроссовки со шнурками, я завязываю их ОДИН раз, фиксирую и все остальное время ношения надеваю их через верх прямо с завязанными. Ноу проблем, но если очень хочется себе их придумать - вперед.
juarhala, как показывает опыт, в тч это видно по публикациям дневников и писем психологу тут, в сад отдают ребенка, чтобы за ним был присмотр. Забирать его оттуда никто не будет. (Я, конечно, не могу говорить за всех всего-то опыта в дошкольном комьюнити лет 10).
Сад помогает, если нет причин. А нет ли причин, лучше бы выяснить край до трёх лет. Потому что в это время каждый день и час на вес золота.
Но есть люди и их много, которым детей, особенно таких, с особенностями и потребностями, нужно вписать в коллектив, даже если пользы в моменте нет, а есть антипольза. На сайте проекта "Мел" подобных историй и разборов несколько сотен, если не тысяч.
Видите ли, у меня сын - инвалид по речи. Ему 13. Я за эти годы столько всяких случаев видела лично, что на все "не бывает, они ж нормальные, ну" могу рассказать историю с особенным ходом дела.
Елизавета, я об этом и говорю - что детей у которых действительно есть причины не говорить (физиологические например) кратно меньше, чем детей у которых этих проблем нет, и им сад помогает заговорить. Просто их родители не пишут об этом статьи на Мел. Грубо говоря, на сто детей заговоривших в саду, будет десять не заговоривших по каким-то физиологическим причинам, из них условно, два, как вы говорите, ударившихся в агрессию (это вообще нечастый случай, именно агрессия со стороны ребенка, а не просто отсутствие речи). И это по вашему, повод не отдавать в сад? Для меня - нет. Я лично, как мама, и к специалистам ребенка вожу (они кстати пока так и не выяснили никаких физиологических проблем, а ребенок все еще не говорит), и к дефектологу, и в бассейн, и в сад отдам через пару месяцев - а смысл его держать вдали от сада и других детей и надеяться что вдвоем с мамой дома он заговорит вдруг быстрее, и оправдываться "а вдруг в саду будет агрессия потому что его никто не поймет", если вероятности что заговорить через сад у детей без физ особенностей, как показывает практика и утверждают в один голос все неврологи - выше🤷 Если вдруг что-то будет не так, заберу из сада. Но отметать этот вариант просто потому что у кого-то там дела пошли не так, даже не пробуя - по мне так себе идея.
juarhala, а Вам логосад не предлагают? Тоже, кстати, не панацея. Но там хотя бы группы меньше и с занятиями получше; если есть отклик, то логосад самое то.
И Вы сами пишете - вы не сидите, и не ждете, что сад вам гарантированно поможет.
У вас и другие направления включены.
Знали б вы, сколько (очень много) детей уже подросших неговорящих из тех, чьи родители просто ждали. Просто потому что им так педиатр сказал.
Елизавета, я вас может удивлю, но в регионах замкадья логосад - это примерно как снег летом😅
juarhala, ну так я тоже в замкадье
Больше того, я где-то в Сибири))) и у нас это реально.
Впрочем, знаю ситуацию в Орле, что там очень все плохо, а они ближе к мск, чем мы.
Пусть у вас все получится
Елизавета, спасибо, мы на самом деле недалеко от Орла😅 казалось бы, двести км от Москвы, а разница ощутимая.
"Но искусство завязывания шнурков ему неподвластно. Восемь лет. Буду признателен за опыт:)"
Я так и не научилась "правильно" завязывать шнурки - в основном хожу в обуви где их нет или их снять/надеть не расшнуровывая.
В кавычках потому что завязываю я как на картинке. Держится узел только на длинных плоских шнурках, а остальные способы я даже запоминать не стала, но взрослые тогда сетовали что только "по-детски" шнурую.
Xenia, в смысле, а шнурки можно ещё как-то по-другому завязывать?😅
Ксенозавр, "правильным" был когда одна петля делается рукой как на 4 шаге, а вторая путем протягивания другого шнурка через нее. Но при попытке найти такие картинки (да и эту) всплывает куча интересных способов)
Xenia, ваша шнуровка и классическая - одно и тоже. Просто вы готовые петли продеваете, а в классическом они создаются в процессе завязывания. Разницы в результате нет вообще.
Xenia, не вижу разницы - по детски, не по детски, лишь бы получалось . У вас получается, результат есть, а каким именно образом делаете не имеет значения.
П.с. именно этот "детский" способ завязывания мне в детстве показывал папа - я рыдала в истерике но не выходило, до сих пор когда так пытаюсь все нафиг разваливается. А вот традиционным образом получилось с первого раза😅 поэтому я хз почему он называет детским, я называю его сильнозапаренным)
Xenia, странно, что вам кто-то на что-то сетовал, я точно так же завязываю всю жизнь. Никаких проблем. Очень удивлена, что это, оказывается, какой-то не такой способ
Я учу родителей, как сделать так, чтобы дети сами прибирались, ели, говорили, ходили в туалет и заботились о себе. На мой взгляд, слово "научить" отражает восприятие детей, как объект для взрослых действий, как объект обучения. Но если относится в ребенку как к самостоятельному существу, который идет по своему пути и которому нужна соответствующая среда для активного подражание взрослым, тогда все эти навыки прорастают как бы сами собой.
Вопрос только в том, как организовать себя, свой ритм дня, пространство дома. Этому я и учу.
Спасибо за статью!
Андрей, а вы как всегда тут )
Валерия, всегда к вашим услугам)
Не получилось пока. Как отучить сосать палец ?!
Хаос в комнате преодолели за счет робота пылесоса, который сожрет все брошенные на полу игрушки и мамы в помощь пылесосу. Пару раз брала раскиданные вещи и выбрасывала их в специально подготовленное «мусорное ведро». Срабатывает идеально
Научить читать в 7 лет. Уже даже пишет отдельные слова, на слух все воспринимает, а как читать то тяжело, начинать фантазировать, пропускать середину слов, читать последние слоги справа налево, путать частично схожие по начертанию буквы (А и Л, иногда даже с И, Ь и В, О и Е)
Андрей, за честность спасибо.Надеюсь, тут нет побочек типа "ненавижу мелких ублюдков, вы, родители, сами во всем виноваты"? Часто идет в комплекте с идеей не добавлять к миллиардам...
Lily, нет, родителям всегда говорю спасибо, иначе мир лишился бы клёвого ценителя кино и виски)
Учимся чистить зубы не в обед, а с утра... Рассказать пока нечего, в процессе...)
Моя почти 7 летка, с логопроблемами, считать умеет в пределах 10 , читает, но шнурки научилась завязывать за 5 раз. Показала, потом её руками манипулировала. Сейчас сама. Мелкая моторика очень важна. Так же как и крупная. Научила её кататься на коньках, на велосипеде,везде лазает ка кобезьяна ,на всех площадках. Умение держать равновесие, и балланс - очень важны для мозга. После этого даже говорить лучше стала.
Научить говорить. Ещё в пути. Стоит задержка речевого развития, и как показала практика, таких детей разговорить вообще не просто( пока сдвигов особо нет, отдельные слова только начал изредка.