В Туле есть очарование старинного уездного городка.
Я живу в подмосковных Люберцах и искала, где провести интересный выходной и вернуться домой к ночи. Тула подошла идеально: я с восторгом полюбовалась отреставрированным кремлем и прошлась по Казанской набережной, которую открыли впервые за 50 лет. Еще меня впечатлил современный корпус Музея оружия. Я не интересуюсь саблями и пистолетами, но оценила, во что могут превратить музей компьютерные технологии.
Конечно, город не идеальный. Я боялась увидеть убогие постройки и скучные памятники времен СССР. Мне действительно не понравились здания областной администрации и дворца культуры в Центральном парке. Но в целом Тула — прекрасное направление для короткой поездки на выходные.
Я составила маршрут длиной 6 километров и прошла его за 9 часов — предлагаю вам прогуляться по нему вместе со мной. По пути посмотрим знаковые скульптуры, все популярные музеи, заглянем в красивые храмы и парки.
Что вы увидите
Как добраться до Тулы
Из Москвы в Тулу лучше ехать на «Ласточках» от Курского вокзала. Это самый быстрый и комфортный вариант. Время в пути — чуть больше 2 часов. Билет стоит от 600 Р. Если спинка откидывается, проезд обойдется дороже. Еще есть места в бизнес-классе — в отдельной, более просторной части вагона с удобными креслами. Цены — от 2800 Р. В стоимость такого билета входит питание.
Чтобы на осмотр Тулы было больше времени, советую ехать самыми ранними рейсами, в 07:00—09:00. Билеты покупайте за две-три недели, особенно летом и на выходные дни: это популярное направление — ближе к дате их не будет.
От Московского вокзала до первой точки маршрута, музея «Тульский пряник», 4 км. До него удобно добираться на транспорте, например на автобусе № 36 или маршрутке № 42. Нужно выйти на остановке «Арсенальная улица», время в пути — 20 минут. В 2020 году проезд по банковской карте стоил 15 Р, в 2023 — 26 Р. При оплате наличными — 30 Р. От остановки до музея идти 300 метров пешком.
Маршрут
Музей «Тульский пряник». Пряник — главный символ Тулы, но музей очень маленький: две комнаты общей площадью 47 м² я осмотрела за полчаса. Билет без экскурсии стоил 150 Р, а в 2023 он даже подешевел до 100 Р. Можно было записаться на экскурсию по телефону + 7 4872 34-70-70 за три-четыре дня, но я об этом не знала.
Мне запомнились пряники в виде пистолета и огромный пудовый массой 16,3 кг. Еще я узнала, как выглядят деревянные формы, в которых печатают пряники.
Многие экспонаты одинаковые по форме и отличаются только рисунком и надписью. Зато надписи есть по любому историческому поводу: посвященные коронации Николая II или 70-летию ВЛКСМ.
Меня впечатлил фирменный магазин: там можно купить пряники, которые испекли вчера или даже сегодня. За лакомство с яблочной начинкой размером с две ладони я отдала 250 Р.
Тульский государственный музей оружия. Оружие в Туле производят с 1712 года, а с конца 18 века еще и собирают интересные экспонаты. У музея оружия два корпуса: старый, на территории кремля, и новый, возле набережной Дрейера. Новый впечатляет даже внешне: это большое четырехэтажное здание в виде старинного шлема. Старый с декабря 2020 года закрыт на ремонт.
Билет на осмотр экспозиции в новом корпусе стоит 500 Р. Чтобы не стоять в очереди в кассу, советую купить билеты заранее на сайте.
Я осмотрела новый корпус. Даже если вы не фанат оружия, лучше выделить на посещение пару часов. Здесь выставлено холодное и стрелковое оружие начиная с 14 века. Чем выше этаж, тем современнее экспонаты. На первом этаже — древние мечи и секиры, на последнем — пистолеты наших дней.
Я не брала экскурсию, но мне все равно было интересно. В музее повсюду видеостены, голографические витрины и электронные этикетки. В каждом зале — инсталляции с движущимися фигурами людей и звуковым сопровождением. Можно «заглянуть» в мастерскую оружейного завода, в окоп и землянку времен Великой Отечественной войны, подержать в руках настоящую винтовку и пистолет. Чтобы их не украли, они пристегнуты к стене цепями. А еще здесь можно бесплатно сфотографироваться в военных костюмах прошлых веков.
Если пройти от музея через мост, попадете на смотровую площадку. С нее открывается красивый вид на реку Упу и здание музея.
Казанская набережная. От музея оружия к кремлю ведет Казанская набережная. 50 лет она была закрыта от посторонних: здесь была территория оружейного завода. Но в 2018 году ограждения снесли, набережную отреставрировали и разбили сквер.
Вид с набережной на другой берег Упы непримечательный: там стоят старые постройки, похожие на склады. Зато отсюда хороший вид на кремль, особенно с деревянных мостиков и виадуков, которые построили на набережной.
Тульский кремль построили по указу Ивана Грозного. В 2020 году кремлю исполнилось 500 лет, это старейшее сооружение города. Вход туда бесплатный, но можно заказать обзорную экскурсию. Для пенсионеров, студентов и детей до 18 лет билет стоит 300 Р, для остальных — 400 Р. В мае — октябре проходят экскурсии по стенам, билеты стоят столько же.
Кремль огорожен красной кирпичной стеной с девятью башнями и четырьмя воротами. Внутри стены — торговые ряды с сувенирами и маленький частный музей «Международный пряник». Туристы с детьми ходят туда на мастер-классы по изготовлению и росписи пряников. Билет стоит 750 Р, а в выходные и праздники — 800 Р. Еще здесь проходят экскурсии «Пряник — международное лакомство» и «Пять секретов тульского пряника». Билет на первую стоит 600 Р, на вторую — 500 Р, в выходные и праздники — 700 и 600 Р. Записываться нужно по телефону +7 4872 79-44-42.
В центре кремля — Свято-Успенский собор 18 века с пятью куполами. Внешне он напомнил мне храмы Санкт-Петербурга. Собор построен в стиле русского барокко: на стенах — лепнина и декоративные элементы из кирпича, над входами — красивые порталы, над главным входом — резной двуглавый орел. Внутри повсюду роспись, даже на оконных откосах. На фресках — изображения евангельских сюжетов и русских святых: Александра Невского, княгини Ольги, Бориса и Глеба. Красиво, но в Москве такие храмы на каждом шагу.
К собору примыкает 70-метровая колокольня с 22 колоколами, часами и позолоченным шпилем. Внутри — маленький храм Дмитрия Донского, а рядом — памятник ему же. Князя очень почитают в городе за победу в Куликовской битве, которая была в 130 км от Тулы в 1380 году. В храме настенная роспись повествует о главных событиях жизни Дмитрия Донского.
Богоявленский собор кремля построен в 19 веке, но он не действующий. В здании находится старый корпус музея оружия, но в декабре 2020 года его закрыли на ремонт.
Еще на территории кремля есть Военно-исторический музей и музей «Тульский кремль». Вход в первый для взрослых стоит 350 Р, во второй — 300 Р. Я решила, что истории мне за день достаточно, и никуда не заходила.
Кремлевский сад был разбит возле кремля в 19 веке по указу Александра II. Раньше на его месте был ров, защищавший кремль от неприятелей.
В саду хорошо отдохнуть от долгой ходьбы и посидеть на скамейке в тени. Здесь мне понравилась скульптура «Ежик на грибной поляне» — подарок жены губернатора маленьким тулякам.
Еще в саду есть памятник Петру и Февронии Муромским и арт-объект «Тульская азбука»: он сделан из гранита в виде разворота книги с алфавитом. Каждая буква обозначает что-то, чем гордится Тула. Например, «А» — «Арсенал», тульский футбольный клуб, «П» — пряник, «Ф» — филимоновская игрушка.
Успенский кафедральный собор — главный собор Тулы, куда на Пасху привозят Благодатный огонь. Мне показалось, это самое величественное здание в центре. Собор построен в 1904 году в псевдорусском стиле из красного кирпича с темно-серыми куполами.
Внутри собора — высокий семиярусный иконостас, а на стенах — красочные фрески. Это копии тех, которые писал Васнецов во Владимирском соборе Киева. Изящной деревянной резьбой украшена рака местного святого — Иоанна Тульского. Туляки молятся ему при житейских неурядицах, а еще, по мнению местных, он защищает от пожара.
В музее «Тульские самовары» два зала, которые можно обойти за 30—40 минут. Билет без экскурсии стоит 350 Р.
Здесь выставлены самовары из меди, фарфора, бересты и даже сахара. Есть вазы и кофейники в виде самоваров. Еще можно увидеть изделия, принадлежавшие семье Николая II, и личный самовар Суворова.
Мне понравился огромный деревянный самовар «Терем». В него можно подняться по лестнице и посмотреть внутри два стеллажа с миниатюрными самоварчиками. В некоторые помещается всего несколько капель воды.
На первом этаже есть сувенирная лавка, где можно купить самовар на память.
|
|
Памятник «Тульский пряник» сделан из бронзы в виде круглого печатного пряника диаметром 2,5 м и массой больше тонны. На памятнике надпись «На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года». Это местный символ семейного благополучия.
От памятника до Центрального парка, последней точки маршрута, можно добраться на маршрутках № 30, 62, 280, автобусах № 1, 114, троллейбусах № 1, 2. Это неполный список: до парка идет практически любой транспорт. Ехать от остановки «Проспект Ленина» 7 минут.
В Центральный парк имени Белоусова я поехала ради колеса обозрения: с него открывается потрясающий вид на город. Билет стоит 150—300 Р в зависимости от типа кабинки. Я пожалела, что села в открытую, а не в застекленную: наверху был сильный ветер.
В парке есть и другие аттракционы: веревочный городок, тир, комната смеха, ленточный лабиринт. Стоимость билетов — 150—300 Р. Я не каталась, просто побродила по аллеям.
В парке повсюду разбиты клумбы, есть фонтан и много арт-объектов: расписные самовары в человеческий рост, шар «Зеленая планета», бронзовая скульптура лебедя с шестью лебедятами «Лебединое озеро». Углубившись в чащу, можно покормить белок, если с собой есть семечки и орехи.
Чтобы не опоздать на поезд, от Центрального парка до Московского вокзала я доехала на такси за 180 Р. В 2023 году такая поездка стоит от 140 Р.
Детали
Транспорт. В городе ходят трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. Расписание есть на Goonbus, но я им не пользовалась: автобусы ходят примерно каждые 5 минут. С 1 марта 2023 года проезд стоит 30 Р, а если платить банковской картой — 26 Р. Обычное такси по городу обойдется в 100—200 Р.
Еда. В центре Тулы много ресторанов и кафе. Я пообедала в гриль-баре Drova. Его так хвалили на «Трипэдвайзоре», что я отклонилась от маршрута и доехала туда на такси. C 12:00 до 15:00 действовала скидка 50% на все меню — в это время не всегда есть свободные столики, но мне повезло. Я заказала борщ, филе-миньон, овощи на гриле и десерт «Наполеон» с чаем. Со скидкой вышло 630 Р, и оно того стоило. В 2023 году гриль-бар закрыт, его перенесли в Новомосковск.
Поужинала я в пельменной «Лепим и варим» недалеко от кремля. Там можно попробовать не только классические, но и необычные пельмени. Я заказала порцию с креветками и курицей, из черного теста с чернилами каракатицы. 10 больших пельменей стоили 390 Р, и я их не доела. Пришлось упаковать оставшиеся и забрать с собой — потом перекусила в поезде. В 2023 году такая же порция стоит 360 Р.
Достопримечательности рядом с Тулой. Если бы я ехала в город не на один день, обязательно посетила бы достопримечательности под Тулой.
В 16 км от города находится Ясная поляна — музей-усадьба Льва Толстого. Там стоит дом, где жил писатель, его любимая скамейка и графские конюшни. Экскурсия по дому длительностью 1 час 45 минут стоит 550 Р. От остановки «Проспект Ленина» туда идут автобусы № 114, 117 и маршрутки № 114к, 117к и 280. Выйти надо на остановке «Школьная» и пройти 1 километр пешком. Вся дорога займет около получаса. Поездка на такси из центра стоит 400 Р.
В 76 км от Тулы находится Музей-усадьба Поленово. На территории сохранились дом и мастерская художника Василия Поленова, детский домик, церковь Святой Троицы и школа, которую основал Поленов. Билет на каждую выставку стоит 100—150 Р. Добираться сюда из Тулы удобнее всего на электричке от Московского вокзала до станции Тарусская. Оттуда идет автобус до остановки «Село Страхово», от нее до усадьбы 1 км пешком.
В 130 км от Тулы есть Музей-заповедник «Куликово поле». На этом месте в 1380 году была знаменитая Куликовская битва. Сейчас здесь можно посетить музей и поле битвы, мемориал и музей героев на Красном холме и побывать в Музее купеческого быта в Епифании.
Территория заповедника огромна — 3825 гектаров, все объекты находятся на большом расстоянии друг от друга. Добираться от Тулы нужно 2—2,5 часа на двух автобусах. Поэтому ехать в заповедник лучше на своей машине. Комплексный билет на три дня для семьи из двух взрослых и до трех детей до 16 лет стоит 2500 Р. Еще музей регулярно организовывает автобусные туры из Тулы. Однодневный тур для взрослых стоит 2500 Р, для школьников до 16 лет — 2200 Р. Для студентов и пенсионеров — 2275 Р.
Сувениры. Из Тулы везут пряники и маленькие сувениры в виде самоваров и гармоней: брелоки, статуэтки и магниты. Их можно купить в сувенирной лавке любого музея. Я не люблю подобные вещи, поэтому ограничилась тульским пряником для мамы.
Траты в Туле за день в 2023 году — 2412 Р
Обед | 650 Р |
Музей оружия | 500 Р |
Порция пельменей | 360 Р |
Музей самовара | 350 Р |
Пряник | 250 Р |
Колесо обозрения | 150 Р |
Музей пряника | 100 Р |
2 поездки на маршрутках | 52 Р |
Советую в качестве съедобного сувенира покупать Белевскую пастилу. Она не такая известная как тульские пряники, но не менее (а то и более) вкусная.
Сергей, поддерживаю. По мне так настоящая пастила даже более интересный продукт, чем пряник.
Сергей, купили пастилу по вашему совету! Спасибо!
Октава, Искра.
Vsevolod, хотела написать то же самое)
Anastasia, и я! Тула - очень приятный столичный город.
Искра - это такое лаповое пространство, приятно там находиться, гулять, фотографироваться, очень много хороших кафе, баров и ресторанов. Октава - любовь, само здание, как мне кажется, очень бережно восстановлено, но при этом граффити Дмитрия Аске добавило ему уникальности ❤️ Проходят фестивали, кинопоказы и все совершенно бесплатно, за редким исключением, как например музей станка, расположенный в нем. Музей станка интересен и его стоит увидеть. Из-за этих мест и хочется возвращаться в Тулу. Я была там дважды и наверняка ещё вернусь.
Юля, круто! спасибо! Посетили по вашему совету Искру и Октаву. Потом провели время в Ясной Поляне, очень понравилось!!
1. Есть экскурсия с дегустацией пряников. Очень крутая
2. Есть завод пива (любителям советую сходить)
3. Музей оружия - пока что лучший Российский музей который я посетила в 2018-2019 (ноябрь-май)
1) В лофт зоне "Ликерка" есть памятник Кибер-блохе.
Ну памятник и памятник.
2) Музей станка. Очень хорошая экспозиция, есть интерактив.
3) Самое вкусное место в Туле, на мой взгляд, это "Пряности и Радости".
За средний московский ценник получаешь очень хороший сервис и очень вкусные блюда.
На добром слове спасибо. Но "уездным городком" вы нашу тульскую гордость слегка уели.
Новое здание экзотариума в парке Белоусова.
Был в Туле на однодневной экскурсии на новогодние праздники. Ощущения смешанные. Город подзапущен, много разрушенных домов даже недалеко от центра, дороги плохие. Заводы в основном как построили в 19 веке, так они и стоят. С другой стороны, Кремль довольно удачно отреставрирован (внутри пустовато, но это дело наживное), забавные памятники (включая ежей и грибы ;)) Музей оружия очень порадовал (но не стоит ходить туда в выходные, народу очень много). Детям тоже может быть интересно, в подвале там есть тир, игрушки в фойе продают, ещё какие-то завлекалочки :) Музей станка - на мой взгляд, не стоит потраченного времени, станков там совсем немного, а эти инсталляции скорее говорят о попиле спонсорского бюджета, чем о чем-то интересном. Музей самовара интересный, но маловат. В Городце на Волге есть похожий, но больше и красивее. Пряники действительно очень вкусные и самые разные. Все размеры, начинки и тематика. Кроме пряников и белёвской пастилы, ещё продают местные конфеты, забыл название фабрики - в основном фрукты и орехи в шоколаде, тоже очень вкусные, рекомендую. Нужен ли вам самовар - решайте сами, но если что, дешевле купить в магазине при заводе «Штамп», а не в Кремле.
Недавно был в Туле. С последнего посещения (лет 7 назад), в городе появились места, которые выглядит современно и стильно. Казанская набережная симпатичная. Пешеходная улица Металлистов тоже хорошая, но потенциал у нее гораздо больше, если отреставрируют дома, которые на ней находятся. Открылось пространство "Искра" в котором есть вкусное кафе "WhatElse?". В целом город выглядит приличнее, чем 7 лет назад, но еще очень много разрушенных деревянных и кирпичных домов даже в самом центре. В 15 метров от новостройки в центре могут стоят несколько частных или малоквартирных домов с выбитыми окнами и обрушившимися стенами. И никому до них делать нет, а в Европе это были бы супер-элитные домики.
Еще посетили место Куликовской Битвы. Интересно. И очень классный современный музей.
Screw, да, согласна, но движутся в правильном направлении. Наверняка есть много городов России, которые как были в запустении, так там же и остались: здесь и отсутствие дорог, аварийные, почти разрушенные здания, не развитая культурная жизнь и многое многое другое. Тульская область привлекает инвестиции и это здорово, что они реально идут на пользу.
Можно купить белевскую пастилу и смокву - выбор огромный, цены в 2-3 раза ниже, чем в московских интернет магазинах. Например хороший магаз в центре на ул. Металлистов 16. Там же пряников 100500 видов.
ПРЕКРАСНЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА...ТАМ ЕСТЬ ОРИГИНАЛЫ КАРТИН ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ..МУЗЕЙ ВЕРЕСАЕВА И БЕЛОБОРОДОВА..А ТУЛЬСКИЕ ДРЕВНОСТИ=КУЛИКОВО ПОЛЕ. НА КРАСНЫЙ ХОЛМ САМОМУ ТЯЖЕЛО ПОПАСТЬ.В ТУЛЕ ЕСТЬ ЧЕГО ПОСМОТРЕТЬ.ТУЛЬСКОМУ КРЕМЛЮ В ЭТОМ ГОДУ 500 ЛЕТ.
Была с подругой в Туле в прошлом году. Мы ехали прицельно в Ясную поляну. Там мы почти весь день провели, очень живописное место. От тульского вокзала на такси минут 30 дорога заняла.
Здравствуйте, загляните к нам в Тулу ещё раз, есть повод заехать и увидеть новые места в которых ещё не были, высылаю несколько адресов новых и красивых мест в Туле, это творческий индустриальный кластер «Октава» ул. Центральный переулок, 18 , новое городское пространство «Искра» ул. Советская, 11 , ЦПКиО им. П.П. Белоусова, Аттракцион "Колесо обозрения Маски" ул. Пролетарская, 2В , Платоновский парк, футбольное поле «Арсенал Тула» Проспект Ленина, 87/3, Романцевские горы, д. Кондуки Узловский р-н, Тульская Область, «Ясная Поляна» Музей-усадьба Л.Н. Толстого, 2/3 , Комсомольский парк ул. Октябрьская, 188а , Мемориал "Защитникам неба Отечества" координаты Тула, Зареченский район, ну на это всё пока, а если будет интересно, буду рад если подпишитесь на мой Инстаграм-аккаунт: …
Спасибо за внимание 🙏❤️
Виталий, обратите внимание на первый пункт в правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/. Вам предупреждение, ссылку убираем.
Город Белев, Одоев, Суворов ( курорт "Краинка", Ефремов (русская Швейцария"),
Спасибо! Очень интересно! :) Прекрасных Вам новых путешествий :)
Спасибо,умничка, хорошо что есть такие неравнодушные и любознательные люди , которым хоть что-то интересно в нашем мире, а не только сидеть за компьютером и ныть что им скучно...
Не советую покупать Тульский пряник на территории Тульского кремля, очень дорого обойдётся, магазинов по продаже Тульских пряников по Туле очень много, можно прогуляться по проспекту Ленина и вы обязательно встретите магазин Тульских пряников и Белёвской пастилы ( самое вкусное что есть в этом мире ) на своём пути, где будут достаточно приемлемые цены!
Прекрасный авангард в музее изобразительных искусств
-Гончарова,Куприн,Фальк,Осмеркин.
Малые голландцы тоже неплохие.
Большое спасибо за информацию!!! Летом 2023г. собираемся на 3 дня в Тулу!
Дрова закрыты уже давно) Судя по комментам от 20 года, материал писался тогда же)
Спасибо. Как раз собираюсь своим ходом с детьми. Очень полезно'!