Как быть, если тур подорожал при оформлении?

4

Случилась такая ситуация: обратился к турагенту, выбрали тур, я подтвердил, что меня все устраивает: даты, рейсы, цена. Турагент приступил к формированию заявки, зашел на сайт туроператора и начал заполнять паспортные данные.

После того как все формы были заполнены, турагент нажал «отправить», система выдала ошибку и сообщила, что предложение больше не действительно и общая цена увеличилась на 12 000 ₽.

Законно ли это? Ведь я уже выбрал тур, подтвердил намерение его купить и приступил к оформлению.

Аватар автора

Анастасия Корнилова

юрист

Страница автора

Пока договор не подписали и тур не оплатили, цена не зафиксирована. Это значит, что туроператор может изменить ее. Расскажу подробнее, почему так.

Как формируют и продают туры

Тур  — это комплекс услуг. В него входят перевозка путешественника и размещение в гостинице. А еще он может включать питание, трансфер, экскурсии и другие услуги. 

Тур формирует только туроператор. Турагент лишь продает готовую путевку.

Предложение туроператора или турагента заключить договор на покупку тура — это публичная оферта. Она:

  1. Адресована неопределенному кругу лиц.
  2. Содержит условия договора.
  3. Выражает намерение заключить договор на прописанных условиях с любым, кто отзовется. Например, если туроператор опубликовал информацию о путевке на сайте — так он выразил свое намерение. 

Чтобы принять условия оферты, ее надо акцептовать — то есть полностью и безоговорочно согласиться с ее условиями.

Если договор электронный, для акцепта оферты надо полностью оплатить тур. 

Если договор бумажный, чтобы акцептовать оферту, достаточно на выбор:

  1. внести предоплату;
  2. направить туроператору подписанную копию договора;
  3. выслать туроператору письмо о том, что клиент согласен на условия.

Пока оферта не акцептована, между сторонами нет договорных отношений, даже если они устно пришли к какому-то соглашению. Поэтому до того, как оферту акцептовали, туроператор вправе внести в нее изменения, например: увеличить или уменьшить стоимость путевки или количество дней, скорректировать маршрут, поменять авиакомпанию.

Что произошло в вашем случае

Турагент начал формировать заявку на условиях туроператора. Но пока он вносил данные, туроператор решил изменить условия публичной оферты. Поскольку вы не успели оплатить тур по старой цене, туроператор имел на это право. Он не нарушил закон. А значит, вы не можете заставить его снизить стоимость. Вам просто не повезло. Успей вы отправить заявку и внести плату чуть раньше, действовала бы прежняя цена.

В такой ситуации остается только решить, готовы ли вы покупать путевку по более высокой цене или откажетесь от поездки. Возможно, у другого туроператора найдется похожий тур дешевле.


Анастасия КорниловаРасскажите, какие способы сэкономить при покупке тура вы используете:
  • Дамир ПалашовУ меня тоже была такая ситуация, выбрали тур, пока думали и обсуждали он поднялся в цене на несколько тысяч) неприятно, конечно, но тут ничего не поедать0
  • Артем СтепановОбыденный случай, особенно на чартере. Раньше можно было ТО написать в течении 15-30 минут чтобы вернуть прежнюю цену по СПО, но сейчас цены у всех динамические цены. Но у некоторых можно оформить предварительную бронь на сутки-трое, если до вылета еще далеко. Ещё есть тайм-лимит в 15-30 минут при выборе тура, на которые цена фиксируется, после чего пересчитывается по актуальной цене. В целом чем ближе тур тем чаще происходят изменения цены в зависимости от спроса.0
  • Артем СтепановЛучший способ сэкономить на туре - лететь в межсезонье, а то и низкий сезон. А также на первых рейсах и последних рейсах полётной программы. Также в РФ есть периоды низкого спроса - например в декабре с возвратом до НГ или в мае после праздников.0
  • OxanaПодписка на изменение цены (это если я готова подождать и еще есть из чего выбрать), промокоды. Иногда (почти всегда) бывает, что в пересчете на стоимость дня тур на 8-10 дней оказывается замеееетно выгоднее тура на неделю - потому что билеты стоят адских денег. Еще хочется отметить, что если мы говорим о Турции, иногда тур подороже (в тот же отель, что нам нужен, но у другого оператора) может быть выгоднее, потому что в боле дешевом туре нет трансфера, рейсов с багажом, да и вообще прямых рейсов. Этой осенью туры в условную Анталию с пересадкой во Владикавказе - какой-то бич. И предвосхищая советы покупать все отдельно, отмечу, что билеты тоже стоили адских денег. Даже со всеми распродажами, но 80 тысяч Победой на двоих без багажа Москва - Анталия - это безбожно. ну, надо было просто за полгода покупать, а не за месяц начинать искать, как я.0

Сообщество