Бизнес-ланчи, перекуры и корпоративы: чего мы лишились на удаленке

Читатели Т⁠—⁠Ж подсчитывают потери

Бизнес-ланчи, перекуры и корпоративы: чего мы лишились на удаленке

В марте 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции удаленка перестала быть экзотикой и стала массовым явлением.

В честь этой годовщины читатели Т⁠—⁠Ж уже рассказали, правда ли они стали дольше спать и вести переговоры из парка. В этот раз мы собрали список того, что при переходе на удаленный формат работы безвозвратно уходит из нашей жизни.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Офисные чай и интернет

Аноним
подсчитала потери

Платят мне на удаленке столько же, только получается в итоге менее выгодно — дома нет офисной воды, чая, кофе, интернета и электричества.


Утренний кофе из кофейни

Аноним
дома экономит

За время удаленки удалось ощутимо сэкономить, накопить подушку безопасности для начала размером в две зарплаты и наконец сделать первые шаги в мире инвестиций. Хотя, конечно, кофе из ближайшей к офису кафешки очень поднимал настроение по утрам.


Обеды в столовой

Аноним
не любит готовить

Платят мне при работе из дома столько же, только готовить обед себе приходится самой.


Веселые бизнес-ланчи с коллегами

Анастасия Шихова
соскучилась по общению

Скучаю по бизнес-ланчам с коллегами. На них мы делились новостями и приятно проводили время.


Корпоративы

Аноним
попраздновала бы с коллегами

Платят за удаленку так же, но ты лишаешься офисных плюшек типа корпоративов, бесплатных обедов и прочего. Хотя сейчас предложений удаленной работы на рынке намного больше, чем раньше, — это круто, можно выбирать.


Перекуры

Аноним
стала вести здоровый образ жизни

При работе из дома денег уходит меньше: на кофе, плюшки, обеды, проезд. А еще на удаленке я бросила курить — в офисе точно не смогла бы отказаться от любимых пятиминуток с коллегами.


Здоровая спина

Аноним
засиделась на диване

В квартире мы смогли организовать два рабочих места. Но сидение на диване, а не на жестком стуле все же отразилось на спине.


Прогулки

Аноним
раньше гуляла больше

На работе больше двигалась, прогулки 2—3 раза в день по 10—20 минут были нормой. А дома лень вылезать из домашней одежды, да и компании нет.


Форма

Юлия Калнынь
пытается похудеть

Первые полгода самоизоляции и удаленки большой брат Холодильник отлично за нами с мужем присматривал: теперь мы едва влезаем в офисную одежду и боремся за возвращение в форму. Это при том, что на обеды стали тратить меньше, потому что готовим и едим почти всегда дома. Но поскольку первое время единственным открытым для посещения местом был продуктовый, мы ходили туда прогуливаться чуть ли не каждый день.


Лишний вес

Дарья Исхакова
похудела на удаленке

В отличие от офиса, дома у меня нет компульсивного переедания. На удаленке стала есть меньше и, представляете, даже похудела чуток.


Проблемы с желудком

Ig or
стал питаться правильно

Работая в офисе, много оставлял в ближайших кафе, столовых и особенно в вендинговых автоматах. Из-за того, что значительную часть моего рациона составляли всякие снеки и закуски, у меня впервые в жизни диагностировали гастрит. Эту проблему можно было бы решить — например, носить еду с собой. Но у меня нет суперспособности что-то готовить дома, думая о будущем. Теперь, на удаленке, у меня получается питаться намного дешевле и полезнее.


Трудности с доставками

Ig or
ждет курьера в любой момент

Отдельный плюс удаленки — можно прочувствовать весь кайф от служб доставки. Раньше мне нужно было подстраиваться и гадать, буду ли я еще на работе или уже вернусь домой в промежуток, например, с 15:00 до 21:00, в который должен был прийти курьер. Приходилось откладывать доставку или забирать все самому из пункта выдачи. Теперь, когда мне звонят из доставки, я отвечаю: «В любое время» и «Да, буду на месте».


Жизнь без кота

Анна Сысенко
исполнила свою мечту

Я давно хотела завести кота. Но раньше меня останавливало то, что в первые недели котенку нужно много внимания, а мы с моим мужчиной были постоянно на работе: он трудился на себя почти 24/7, меня тоже каждый будний день не было дома с 8 утра и минимум до 19, а то и до 22 часов. Переход на удаленку позволил реализовать мою давнюю мечту, и сейчас наш кот уже подрос, прекрасно воспитан и счастлив.


Julia Pershina
использует кота как антистресс

Дома отвлекает только кот: если он сладко спит, то я начинаю ему завидовать. Но после стрессовых рабочих звонков его всегда можно использовать как антистресс — погладить, за ушком почесать, и мир прекраснее.


А что вы потеряли или приобрели на удаленке? Давайте продолжим список:

Ничего не потерял, трендеж с коллегами, хождение за шоколадками и кофе, корпоративы - весь остаток жизни ничего этого не хочу уже. Дома стал меньше двигаться, но это не проблема удаленки, а моей самодисциплины.

55

Иван, про двигаться, прям в точку. Стало куда больше звонков и возможности встать с дивана становится всё меньше.

8
Герой Т—Ж 🏆

Потерял: возможность каждый день полтора-два часа толкаться в пробках и минут по 20 искать парковочное место.
Приобрел: лишний вес; гулять с собакой в парке теперь можно не только вечером после работы или утром до, но и после обеда днем; работать можно откуда угодно, лишь бы был интернет; возможность отложить несрочные рабочие задачи на вечер, а днем погулять в хорошую погоду или заняться своими делами.

39
Герой Т—Ж

Корпоративы, столовки, кофе-брейки и прочая офисная добровольно-принудительная социализация наконец-то закончились. Появилось больше времени, лучше высыпаюсь, работаю в тишине и комфорте. А ещё не трачу деньги на дорогу и бизнес-ланчи (да, я знаю, что можно готовить и носить из дома, но когда по часу ездишь на работу, сил и времени не остаётся). Одни плюсы!

38

"Платят мне на удаленке столько же, только получается в итоге менее выгодно — дома нет офисной воды, чая, кофе, интернета и электричества."
Сколько же вам платят, если эти расходы (которые я оцениваю, примерно, в 1000 р) ударили по вашему кошельку? :(

21
Герой Т—Ж 🏆

тьфунатебя, многие на работе любят пить по 5 кружек кофе в день, с молоком))

8
Герой Т—Ж

На удаленке потерял живое общение с людьми, но обрёл свободу и уехал из столицы

16
Герой Т—Ж

Я хочу сказать огромное спасибо 2020 году!
Мы с мужем абсолютно ничего не потеряли на удаленке! Зарплаты были такие же, удалось почти полностью погасить ипотеку, накопить подушку безопасности, питались по времени и правильно: хорошие полноценные завтраки, обеды с супом, много овощей и фруктов, кофе (мы просто обожаем!) варили дома.
Накупили спорт.инвентарь - гантели, фитнес-резинки, занимались 3-4 раза в неделю, я прошла фитнес-марафон, на котором похудела и пришла просто в идеальную форму, которую сейчас поддерживаю в зале и на танцах. Колоссальное количество времени тратила на себя - масочки, обертывания, скрабы и тд.
Пересмотрели просто нереальное количество фильмов и сериалов! Я столько за всю жизнь, кажется, не смотрела! Это было отличной ежедневной вечерней традицией :)
Постоянно созванивались с друзьями по зуму и пили винишко с ними) ох, грешили этим) любим хорошее вино, в какой-то момент перешли строго на вино по выходным, и ни капли в будни!

Ужасно не хватало активности в виде танцев с моим коллективом - я занимаюсь давно и без них прям плохо было, онлайн-курсы не спасали) не хватало прогулок, походов по кафе (мы просто обожаем поесть)) Но спасибо все равно удаленке за все это!

14
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Ну зависит от офиса. Я скучаю по campus нашей головной компании, там огромный парк со всякими утками/спортивными площадками, фитнесс центр, бесплатное кафе с бородатами баристами и свежими круассанами и столовая с мега-поварами, с завтраками-обедами-ужинами, перекусами. Блин, даже смузичная 😭 Абсолютно все бесплатно. В этих ваших айти все сделано, чтоб ты сидел на работе день и ночь. Ездить, конечно, по вечным пробкам было стремно.

11

Парк с утками 😍

1

Eva, а где вы работали, если не секрет?

1
Герой Т—Ж 🏆

пруф или балабол, полезла в фотки пострадать и повспоминать как оно раньше-то было. Сейчас гречка дома (греча ван лав) вместо пудинга из семян чи

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Потеряли не сотрудники а работодатели)
И потеряли они:
-смысл своих оплаченных офисов.
-реализацию синдрома вахтера и возможность почесать свое чсв путем унижения работника не по делу.
-смысл в "досуговых менеджерах" разного рода.
Именно поэтому сейчас многие так остервенело держатся за свой привычный мирок и пишут: "работа тоооолько в офисе! "
Но, слава богу, таких все меньше.

Спасибо, 2020 год, за пинок под зад нашему "прогрессу", ибо, если кто не знал, у нас и ранее была удаленка, даже полная, но сейчас она перестала восприниматься фрилансом (почти) и почти перестала вызывать смех. Еще один шажок к тому светлому миру, когда будет цениться сама работа, а не внешняя ее упаковка ( костюм, ширина улыбки, порядок слов в разговоре, настроение начальника, уборщицы бабы Глаши и пр)

А еще наша управляющая компания зарегистрировалась в Вотсапп и даже отвечают там в течение всего 20 минут, а не 2 недель, как раньше . Вот это - достижение 21 века. Серьезно.

11
Герой Т—Ж

Приобрел:
1) примерно 2.5 часа каждый день
2) навыки удаленной работы, сейчас я знаю что смогу перейти на вакансию из Москвы и буду зарабатывать в 2 раза больше за те же действия
Потерял:
1) возможность уединиться в своих мыслях, находясь в ежедневной пробке

6

Приобрел: дополнительное время для сна, возможность развозить на машине свою семью, больше времени на отдых и досуг. Потерял: общение тет-а-тет с коллегами, утренний кофе из офисной кофемашины, ощущение постоянной "гонки", приятные бонусы от развозки людей на "бла-бла-кар".

5

Удаленка, я люблю тебя! Ровно год, как я провела дома. Ушла изжога, выпадение волос, недосып, расходы на бензин, кофе, да на те же колготки. Я завела собаку, вернулась к хобби 10 летней давности. Появилось время на друзей, родителей, дома всегда порядок и готовая еда.
Неделю как нас перевели в офис, а я уже готовлю заявление об увольнении. К хорошему (удаленке) привыкаешь быстро.

3

Почти перестала пить алкоголь. Не то чтобы я его и до этого много/часто пила, но теперь пью из разрчда один бокал игристого в квартал, а может и того реже. И вообще не хочется. Только если идешь в хороший ресторан и планируешь гкрме ужин - тогда бокал хорошего вина в радость. Стала ходить минимум 2 раза в неделю на тренировки и подсела на спорт эндерфины после открытия фитнесов. Ноги сами несут в зал. За фитнесом подянулась и дисциплина и осознанность (ненавижу это новомодное слово, но по другому не скажешь) в выборе еды и напитков.

2
Герой Т—Ж

Я вот очень социальный человек, всегда любила корпоративы и чаи-обеды с коллегами. Дома я работаю уже лет 7 и до сих пор скучаю по всей этой офисной мешанине. Но! В офис все равно не вернусь))) Пробки, начальник, дедлайны, ранние подъемы...

2

Если честно, то только приобрёл. Меньше риск заболеть. В домашней атмосфере легче сконцентрироваться. Как говориться: «дома и стены помогают!»

2

Теперь у меня есть собака ❤️ количество прогулок резко увеличилось, раньше могла по несколько дней из дома не выходить

1
Герой Т—Ж

про воду в офисе - прям в точку. я пью много, прям МНОГО воды в день, но домой покупать воду мне тупо лень. это не дорого, это просто бесит делать

0
Герой Т—Ж

Alina, купите фильтр с осмосом, решится вопрос на раз. Фигню про мертвую воду и отсутствие минералов можно решить: 1. Минерализатор. 2. Забить и получать минералы из еды

2

Большой плюс: Общение с детьми. Я им разрешал быть рядом со мной почти в любое время кроме совещаний.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю