«Все слушают, что там тебе сказали»: 4 причины, почему голосовые сообщения — зло
Войсы легко записывать, но не всегда удобно слушать.
Читатели Т—Ж рассказали о своем негативном отношении к таким сообщениям. Собрали четыре убедительные причины, почему внезапные голосовые собеседника могут взбесить.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Не все собеседники умеют связно и лаконично формулировать мысли
Когда в голосовых бесконечное «а-а-а», «э-э-э», хочется просто заблокировать этого собеседника.
Ненавижу голосовые. Это просто неуважение. То, что можно написать в трех словах, растягивают на пару минут бессвязной речи.
Иногда люди делают много пауз или издают какие-то чавкающие, экающие звуки. Это бесит. Текст может передать суть всего сообщения. Или хотя бы читающий отбросит все ненужное и прочтет нужное.
Как и любым инструментом, голосовыми нужно уметь пользоваться — либо учиться этому. Мысль нужно сначала подумать, сформулировать, а потом уже излагать. Но зачастую сперва нажимают кнопку с микрофоном, а потом начинают думать, что сказать. В итоге из трех минут голосового — две минуты эканий, мэканий и аканий.
Думаю, эти же люди пишут вместо одного осмысленного сообщения из нескольких предложений пять-шесть штук из пары слов, а мысли додумывают в процессе. Такие люди всех и бесят, но это не делает голосовые сообщения плохим инструментом.
Качество записи зачастую оставляет желать лучшего
Мало кто слушает свое голосовое перед отправкой, а там может быть ничего не понятно из-за шума. При этом получатель будет его переслушивать по два-три раза.
Никто не использует для записи голосовых микрофоны с шумоподавлением, так что там будет свист ветра, чавканье и прочие посторонние звуки.
Не всегда бывает удобно слушать
Не люблю голосовые, потому что не всегда есть возможность прослушать или даже просто лень доставать наушники. А те, кто посылает голосовые, минут через пятнадцать уже вдогонку пишут: «Ну и?»
Не выношу голосовые. Прочитать я могу в любой ситуации, когда в принципе могу увидеть, что есть входящее сообщение. Прослушать — далеко не всегда. У меня может не быть наушников, вокруг может быть шумно, могут быть другие люди.
В автобусах не езжу, но, когда едешь в машине за рулем не в одиночестве, голосовое выводится на общий динамик. Все слушают, что там тебе сказали, а это может быть вообще для их ушей не предназначено.
Текстовые сообщения вылетают уведомлением на часы. Можно вообще не отвлекаться, увидеть, что тебе прислали, и всю нужную информацию получить. Ради голосового нужно брать в руки телефон и слушать.
Я слушаю только какие-то веселые или драматичные истории, потому что знаю, что человек там чуть ли не по ролям читает и интонациями передает накал страстей. Если это информативное сообщение, слушать не буду.
Голосовые сложно воспринимать и невозможно потом найти
Мне нравятся голосовые для непринужденной беседы или смешных случаев из жизни. Вот недавно с удовольствием пообщалась голосовыми с другом, с которым давно не виделись. Было приятно послушать голос, просто рассказать и узнать, как дела. И можно потом переслушать при желании. Но это единственный вариант — в других случаях голосовые не использую и раздражаюсь на них.
Смешной пример из моей жизни: учительница детей по музыке в голосовых надиктовывала расписание уроков и требования к концертам, что взять и что надеть. Потом сама же и забывала эту информацию. До сих пор помню, как я с ней спорила, пересылая эти сообщения: «Вот здесь, на 37-й секунде, вы говорили, что в четыре, а не в три!»
Хуже всего — когда в голосовом важная информация. К нему неудобно возвращаться: поиском не найдешь, небрежным взглядом не пробежишь. Расшифровки есть не везде и далеко не всегда корректные. К сожалению, как раз в последнее время приходится иметь дело с людьми, которые шлют много очень важных и срочных вещей голосовыми, а игнорировать их позволить себе не могу — мне же хуже.
Голосовые как боль и ненависть. Когда слушаешь длинное голосовое, тяжело воспринимать всю информацию как единый массив и как-то уложить ее в голове, особенно если это какие-либо многосоставные официальные инструкции по работе.
Очень тяжело искать по сообщениям. Проблематично находить какую-нибудь старую информацию, даже если есть расшифровка. А если человек не умеет формулировать кратко и начинает растекаться мыслью по древу, поздравляю — пока вы это дослушаете и попытаетесь понять, у вас вытечет мозг.
В рабочих моментах голосовые — зло, особенно когда дело касается правок, корректировок в перечислении. Раз за разом переслушивать — потеря времени и лишняя концентрация. А учитывая, что в день приходится работать с несколькими рабочими группами, такой способ коммуникации превращается в ад.
Если переписка ведется по работе, все, что касается определяющих моментов, о которых договариваются, — техзадание, сроки и прочее, придумайте сами с оглядкой на область своей деятельности, — либо должно писаться текстом, либо после звонка или обмена голосовыми должен письменно подводиться итог: «Итак, мы пришли к тому, что: первое, второе, третье». На что собеседник отвечает: «Да, подтверждаю».
Это позволяет как осуществлять поиск, так и вернуться к конкретным договоренностям. По прошествии даже небольшого времени найти то самое голосовое — та еще задача. Через продолжительное время она и вовсе нерешаемая, а приходится возвращаться иногда и на полгода назад.
Ненавидите популярный мессенджер из-за наличия голосовых сообщений? Оставьте гневный отзыв и станьте героем следующего материала