Мы с мужем давно хотели машину. У нас была квартира, планировали ребёнка, поэтому решили, что пора уже обзавестись личным транспортом.
Мужу было сложно получить права: он сдал экзамен в городе с 8 восьмого раза. Процесс учёбы и сдачи экзаменов занял около года. Когда права были на руках, мы были счастливы и радостно стали выбирать машину.
Решили брать б/у кроссовер. Привлекли профессионального подборщика авто с собственным сервисом, мужа моей знакомой. В итоге после многочисленных просмотров купили 7-летний корейский кроссовер в предмаксимальной комплектации за 750 тысяч рублей. Это было ещё до пандемии. Часть денег — сбережения, ещё 300 тысяч взяли потребкредит.
Около 20 тыс. потратили на сервис сразу после покупки, плюс покупали какие-то ещё прибамбасы, типа парктроников, видеорегистраторов… К концу осени покупали зимнюю резину, ещё какую-то сумму потратили на дальнейшее обслуживание. Большим было ОСАГО — порядка 18 тысяч, из-за того что муж неопытный водитель. Около 15—20 тысяч на типовую, как мы потом узнали, «противоугонную» систему от СтарЛайн. В сумме за полгода использования вместе с покупкой на машину мы потратили около миллиона рублей, грубо говоря (бензин не считаем).
По КАСКО мы машину не страховали — это было очень дорого. О том, что можно сделать КАСКО только от угона, мы не подозревали и никто не подсказал. Об угонах было смутное представление. Когда ты с этим не сталкивался, не понимаешь масштабов проблемы, не знаешь, какое это чудовищно массовое и чаще всего необратимое явление. Кажется, что тебя это никогда не коснётся.
Мы были просто счастливы покупке, для нас это была не просто машина, а как живой член семьи. Очень нравилось куда-то ездить, я любила долгие поездки с мужем утром на работу, нам нравилось слушать нашу музыку, смотреть на дорогу. Никогда не забуду эти моменты…
Машина была для меня была неким показателем благополучия, так сказать… Всегда считала, что в семье должна быть квартира, машина… Плюс это была давняя цель: на неё мы откладывали деньги, потратили много нервов из-за прав, особенно муж, тем приятнее было осознавать, что мы её достигли. Это был не просто транспорт и не просто деньги.
Я была на третьем месяце беременности, когда однажды вечером муж влетел с балкона в кухню с криком «Машину угнали». Ещё за полчаса до этого она стояла на месте. Наша жизнь разделилась на «до» и «после».
Не буду описывать все переживания, наши поиски машины в отстойниках, попытки узнать что-то через знакомых в ФСБ, ГИБДД, среди барыг и даже гадалок, бодания с управляйкой за возможность получить записи видеокамер, с полицией за бездействие, моё отчаяние, молчаливую тоску мужа, порицание родителей, боязнь потерять ребёнка и проблемы с беременностью… Это длилось долгие месяцы, жизнь потеряла краски, не было интересно ничего, я похудела на несколько кг за первый месяц. Наверно, немного мы пришли в себя только месяца через три. Снова стали смеяться, смотреть фильмы, строить планы, готовиться к появлению малыша. Но эта рана ещё долго кровоточила.
Деньги, как и машину, мы потеряли безвозвратно. Как выяснилось, в Питере каждый день угоняют десятки машин, находят единицы. У нас не было метки — как нам говорили многочисленные консультанты на этапе выбора машины, их всё равно глушат при угоне, только деньги зря тратить. Как потом объяснил полицейский, это не так и метка могла бы помочь найти машину. Механическую защиту мы не ставили, опять же нам сказали, что их на раз-два перепилят и толку в них нет. Хотя потом мы поняли, что та же дудка на руле смогла бы задержать угонщика или вообще заставить его передумать, ведь угон был около 21 часа с парковки под окнами на достаточно оживленной улице…
У полиции нет ресурса нормально отрабатывать каждый угон. Если нет реальных зацепок, они толком и не занимаются. Нас с мужем следователь опросил вообще спустя две недели после угона и то после наших звонков и хождений к нему. А в случае с угоном дорога каждая минута. В Питере плохо развита система видеонаблюдения по городу: последний раз наша машина была в поле зрения камер с утра в день угона, когда мы ехали на работу. Искать её — всё равно, что иголку в стоге сена.
Какие мы сделали выводы? Жизнь больно щёлкнула по носу, показала, что нельзя быть такими беспечными, самонадеянными и доверять чужому, пусть даже профессиональному мнению. Если взялся за какое-то дело, нужно просчитывать все риски,а не на авось полагаться.
Следующую машину удалось купить спустя два года. Её мы застраховали от угона, поставили более надёжную противоугонку, электронно-механическую, положили метку. Машина хорошая, но лучше нашей первой для меня нет и, наверно, не будет.
Мне кажется у вас угнали по наводке. Возможно, из сервиса, где вы машину обслуживали. Там знали, какая система безопасности + могли скопировать ключ.
Magnolia, мне не хочется в это верить, этот человек потом помогал нам с поисками... Наш район, как оказалось, один из лидеров по угонам, очень удобно уезжать в область. Да и машину заводили 15 минут, как мы потом увидели на камерах, не похоже, что им было так просто...
Лиса, не факт, что именно ваш знакомый. Может рабочий оттуда просто.
Magnolia, об этом я почему-то даже не подумала...