ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

«Город скорее мертв, чем жив»: почему я уехала из Архангельска

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

О городе

Я родилась в городе, чью народность в России до сих пор не признали. Когда меня спрашивают, кто я по национальности — отвечаю, что поморка. (В основном смеются, мало кто слышал).

Архангельск — замечательный древний город на Двине, созданный по указу Ивана Грозного — только представьте его возраст. В давние царские времена центр международной торговали. Известен как в народе говорят — доской, треской и тоской. Последней тут больше всего. Из известных личностей — Ломоносов, Песков, блоггер Сега и Древарх (не знаете, кто такой Древарх?).

Летом и снежной зимой город ещё выглядит вполне прилично, в остальное время — это уныние и серость. Окраины и даже центр утопает в гнилых деревяшках, где по-прежнему живут люди, заводы и фабрики закрыты, экология в ужасном состоянии, нет дорог и приличного городского транспорта. Город скорее мёртв, чем жив.

Если вас каким-то ветром занесёт в наш город, обязательно посетите гостиные дворы — это вам не питерская подделка или музей под отрытым небом Малые Карелы. И настоятельно рекомендую во что бы то не стало попробовать Навагу, она для нас такая же почтенная, как Корюшка для петербуржцев.

Жилье

Центр в целом опрятный, есть более менее приличные спальные районы, цены на жилье даже на фоне оттока населения растут. К счастью уже как 10 лет не живу там, но знаю, что аренда сжирает до 70% от бюджета и без того небольших зарплат местных.

Кстати, мой дом в центре определили под снос по программе пересечение, итог — 10 лет в судах с мэрией, деньги на программе попилены, дом стоит, люди не расселены. И так большая часть города.

Зарплаты

Даже с учетом северных коэффициентов — зарплаты очень низкие. Сколько там жила — постоянно испытывала нехватку денег. Самая большая зп, которую получала там на 2012 год — 25 000 рублей. Скопить что-то или отложить не получалось никогда.

А цены плюс-минус московские, говорят местные. Нужно 150 000 рублей, чтобы жить без изысков. Например, учитывая, что транспорт перестаёт ходить уже после 9 вечера, в каждой семье должна быть хотя бы 1 машина.

Молодежь после окончания университета долго не задерживается в городе.

Образование

Кажется, сейчас у нас единый университет на весь город — это научный центр освоения Арктики, когда-то мы вырвали победу у Мурманска. Поменялось ли качество образования после этого — скорее да. Только в худшую сторону.

Развлечения

Когда я приезжаю, то конечно сразу выезжаю на природу. Можно ещё прогуляться по Набережной или в центре зайти в кафе «Полина», потому что остальных я уже не знаю. А «Полина» была всегда, названо в честь дочки местного бизнесмена-политика.

Дороги

Про дороги либо все — либо ничего. Город квадратных колёс. Поговаривают, что пришёл новый губернатор и закатал город. Не была после этого.

Медицина

С местной медициной мало сталкивались. В основном вся надежда была на врачей, которых катастрофически не хватает. Я бы не рисковала там рожать детей например, потому как получить качественную медицину вряд ли удастся.

Перспективы

Я уже уехала. Вернулась бы? Да, возможно! Но только если город перестанут грабить и уничижать. В первую очередь должна быть решена проблема с жильём и работой в регионе.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юлия Кунакова
Отредактировано

Наш город, конечно, не самый красивый и благополучный, но
чтобы вот так о нем говорить, явно не заслуживает. За последние 10 лет город очень изменился и в лучшую сторону)) Ощущение, что автор уехал, проклял и забыл. Печально.

12
Василиса

Странно всё это слышать от человека, который давно не живет в городе.
За последние лет 5-7 город очень изменился и в нем не только достопримечательности гостинные дворы, там малые карелы, набережная от тц «Прага» преобразилась, да и много чего появилась. Как и кафе, рестораны да еще и с поморской кухней. Зимой центр украшают очень красиво и есть своя магия в нашей зиме.
Да есть много минусов, но всё зависит от отношения человека к самой жизни.
Про зарплату тоже могу сказать много возможностей сейчас и от 40-50 тыс можно заработать.
Так что прежде чем писать это надо в городе жить!

10
Михаил

Евгения уехала из Архангельска. Я остался в Архангельске. В чем ключевое различие между нами, в городе Архангельске как таковом? Нет. "Разруха не в парадных, а в головах".
Евгения зарабатывала 25 тысяч рублей в Архангельске, ей не хватало и она уехала. Я зарабатываю 250 тысяч рублей в Архангельске и не уезжаю, ибо если уеду, то потеряю этот доход. То есть, речь не про населенный пункт, а про личную востребованность и успешность. Нельзя зарабатывать 25 тысяч рублей в провинции и начать автоматически зарабатывать в 10 раз больше, всего лишь поменяв место жительства. Можно лишь предпринять такую попытку под соусом "Терять все равно нечего". Однако, подобные попытки тщетны, потому что наивны и не имеют под собой прочного фундамента.
Для того, чтобы носить очки, недостаточно быть очень умным, надо ещё очень плохо видеть. На свете нету людей, чтобы клали свои жизни для блага посторонних и незнакомых. Сын генерала сам сможет стать генералом, а маршалом не сможет стать потому что у маршала имеется свой собственный сын.
Можно в этих вещах винить весь мир, а можно работать в тех обстоятельствах, которые фактически есть. Политика - искусство возможного, а не строительство воздушных замков.

10
Андрей Барабанов
Отредактировано

Писать статью спустя 10 лет после отъезда затея так себе. Возможно автор так самоуспокаивается: "у меня на новом месте не очень дела, а вот в Архе еще хуже"
А губер у нас молодец, многое делает.

9
Алена

Хаха, очень ловко попались на кафе «Полина»: в него только в 2012-м и можно было ходить, с тех пор здесь достаточно заведений получше открылось, значит о нынешнем положении дел в Архангельске знаете мало даже на таком уровне. 150 тысяч в месяц, ага.
Короче, мнение так себе, очень поверхностное, а город норм.

6
Анна

Врать автор точно умеет

6
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Понты какие-то "я - поморка". Ну а я, возможно, из древлян. С виду и не скажешь - смысл выделываться?

5
Инженер из Северодвинска

совсем рядом есть неплохой город из которого люди уезжать не торопятся ))

2
Georges Dubois

Инженер, ну да, не торопятся! Это Вы ОК "Звездочки" скажите :) Каждый год только из КО "Звездочки" человек 10 уезжает в Санкт-Петербург! После окончания школы почти все стараются поступить учиться не в САФУ, а в питерские и московские вузы, потому что не все видят свое счастье в работе в Мурманске на "Кузнецове" и в создании очередей у проходной завода по субботам. Не пойдешь в субботу, получается ситуация, которую хорошо обрисовал знакомый инженер с завода: "Когда я не хожу в выходные, то получая зарплату у меня складывается ощущение, что меня обокрали". Климат в городе так себе, в лучшем случае пару месяцев тепло, если повезет. Пробки на Ягры/с Ягр - это отдельная песня, иногда уходит полтора часа, чтобы попасть с острова в город. Новостройки, которые штампуют Аквилон и подобные ему компании на каждом углу, особо на заморачиваясь, чтобы красиво вписаться в карту города, видимо главному архитектору города плевать на все. Даже напротив ЖД вокзала домик решили построить. Что нравится мне - это отпуска, после таких продолжительных отпусков не понимаешь, как отдыхают люди в средней полосе. Хотя все дело в привычке. И где ты работаешь. Знакомые работают в морском Регистре в Архангельске и все их устраивает, и зарплата, и город.

2
ON SB

Инженер, правда, в Северодвинске бывали по работе не раз, летом и зимой тоже, полюбили это прекрасное место, а коллега даже квартиру там купил. Там интересно гулять, атмосфера какая-то необычная, есть свой колорит, дворики уютные, есть и кафе, и ТРЦ, пляж шикарный. Я бы хотела вернуться.

1
Sheer Perversity

какой еще Песков? вы Писахова имеете в виду?

2
Светлана Лыкова

Уехала и уехала. Чего ядом то плеваться?
К тому-же много лет не была.
Значит информация не актуальна и на текущий момент не совсем достоверна.

2
М. ВЯЧЕСЛАВ

Это насколько надо не любить свою малую родину что бы такое писать? Уехала и слава богу. Не чего таким патриотам тут делать

2
Шурик

За современный архитектурный стиль , я бы на 20 лет сажал

1
Гена

Шурик, МАЛО....

0
so kate
Отредактировано

Просто индеец команчи отстаивает право на свою идентичность.
Быстро к печи, в косынке на голову народном костюме, бусы надень и "пекти" Кулебяки с ячкой, поморка. Поморки вкалывали всю жизнь до 27 лет и помирали от тяжёлой работы. Не понимаю такой тяги к тому чтобы доказать "а мы родом из древнейших племён. И что? Что это даёт признали не признали. 25К на 12 год это ещё жируешь. У нас в Севске 15К было средняя зарплата и продукты подороже чем в Архангельске из-за
дальней транспортировки. А мужику выделывющемуся из-за 120 тыс под заткнуться б. Зарплаты у людей мизерные ,на выживание одна коммуналка чего стоит. Повезло молчи в тряпочку не унижай других. Человек не виноват в своей нищете. Государство его обкрадывает

1
Olga Kalinina

Дорогая Виктория,

Ваш текст хорошо написан, легко читается, в каждом абзаце есть введение и вывод.

Вы правы, Архангельск серый.
Но реальность даётся нам в ощущениях. Мир такой, каким мы его ощущаем. Вам было в Архангельске скучно. Мне тоже было в Архангельске скучно. Я тоже хотела уехать и уехала.

И сейчас мне не хватает в Архангельске близкого контакта с природой. Самый доступный контакт - река. Поэтому жить в Архангельске лучше в историческом центре рядом с рекой.

В Архангельске гениальная еда. Навагу Вы упомянули. Лесные ягоды, грибы, треска, семга, кефир, красноборское масло, мармелад, беломорские колобки, шаньги, устьянский творог. Я скучаю по нашей еде.

Согласитесь, в Архангельске хорошо, потому что вы знаете и понимаете людей. Вы на одной волне с людьми. Вам помогут, Вы не пропадете. Вы дома. Уверена, это чувство у Вас тоже есть.

Всего Вам доброго, Ольга

1
Геннадий Николаевич

К сожалению,автор прав.Живу тут 22 года.При мне сменилось 5 губернаторов,столько же мэров и иных руководителей властных структур.Изменений в лучшую сторону ноль! Развален муниципальный транспорт, городской таксопарк,закрыты предприятия Роспечать и Союзпечать, объекты торговли либо распроданы либо отданы под магнит,морфлот убит полностью,медицина- одни подковерные интриги.Право... права нет,одни обязанности.Ветхое жилье проблема не решается,деревяшки падают, решения суда никто не исполняет, одни рапорты и обещания по ТВ.Полиция- оставлены только люди нужные режиму,но абсолютно не умеющие работать.Проблемы людей никого не волнуют,каждый за себя .На праздники,видеокамеры и памятники есть деньги,помочь живым денег нет.Власть полностью себя скомпрометировала.Надежда только на федеральный центр и Президента России лично.

0
Андрей Барабанов

Геннадий, фраза "изменений в лучшую сторону ноль" наводит на мысль, что вы - слепой, глухой инвалид. Сидите дома в 4х стенах и понятное дело, изменений не видите. Начните с себя.
Каждый видит то, что хочет видеть.

3
Гена

Андрей, Ну расскажи как наши корабли бороздят просторы оперного театра, где хоть одно возрожденное предприятие, фермы , коровники, свои заводы?

0
Руслан

Всем привет.
Добавлю комментарий от себя:
Мне 36 лет, Архангельск вместе с семьёй покинули в 2021 году.
Город умирал до прихода Цибульского, спасибо тебе Орлов и как хорошо что тебя позорно сняли с должности.
Но не будем об этом.
Причины переезда: Климат, Грязь, отсутствия развития в городе, развлечений.
Что касается З.П. можно получать хорошую ЗП от 100 т.руб, только для этого ты должен этого хотеть и стремиться, и в принципе последние 7 лет меньше не получал, у жены аналогично.
С момента переезда прошло более года, в городе осталась мама и несколько близких друзей.
Желания вернуться просто так туда не возникло ни разу, мне проще оплатить маме билеты и увидеть её, чем ехать туда самому.

0
Paket

Писахов….

0
Борис

Вынужден был уехать из города, этой весной. Автор прав во всех отношениях, а начиная с губернатора ( слава богу бывшего) Михальчука город как начали нагло грабить, так и продолжают.

0

Сообщество

Популярное за неделю