Мнение: не стоит бояться делать прививку от коронавируса

Мнение: не стоит бояться делать прививку от коронавируса

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Я вакцинировался «Спутником V» в январе — феврале.

К вопросу подошел максимально осознанно: расспрашивал знакомых из фармацевтической индустрии и действующих врачей-иммунологов, проштудировал научные материалы на «Пабмеде» и «Ланцете», насколько хватило мозгов, и не нашел ни одного аргумента против вакцинации.

Зато были аргументы за. Вероятность заболеть слишком высока, даже если использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию. Почти все мои знакомые — работники умственного труда — легко перешли на удаленный режим работы и соблюдали необходимые меры защиты. Многие арендовали дома в пригороде и уехали туда пересиживать эпидемию. Несмотря на это, переболело 80% из них.

Кроме того, риски вакцинации и болезни несоизмеримы. Возраст моих друзей — от 25 до 40 лет. Все в нормальной физической форме, без хроней и ожирения. Из 56 переболевших трое уехали в ковидный госпиталь на высокопоточный кислород. Те, кто болел дома, поправлялись неделями, а восстанавливали форму до исходной месяцами. Почти у всех поражение легких разной степени тяжести. В легкой форме переболел только один человек из 56: три дня температуры, легкая ломота и пропажа обоняния.

Я вакцинировался с прицелом на активную трудовую весну. Предполагался запуск крупного проекта, в рамках которого мне пришлось бы много ездить и общаться с большим количеством людей.

После прививки у меня был отличный титр антител и никаких побочек.

В итоге крупный проект запустили успешно. Учитывая, с каким количеством народа пришлось пересечься, могу предположить, что вакцина работает. Будучи непривитым, уже чисто статистически должен был заразиться. Впрочем, носить средства защиты и придерживаться разумной дистанции после вакцинации не перестал.

За год аккуратной, но настойчивой агитации я смог перековать престарелого отца, состоящего в группах риска по нескольким показателям сразу: из яростного ковид-отрицателя, который не верил в существование вируса, не хотел носить маску и боялся чипирования, он превратился в прилежного адепта доказательной медицины и поборника вакцинации. После прививки его количество антител зашкаливало — 400+. Теперь я спокоен за своего протоящера.


Редакция
21.06, 13:38
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Я привился Пфайзером и чувствую себя отлично. При этом я уже болел Ковидом, поэтому мне достаточно одной дозы. Болел в легкой форме как и все мои знакомые, не знаю никого кто болел в тяжелой форме.
Спутник V может быть отличная вакцина, но люди так привыкли к вранью со стороны властей, что никто в это не верит. А власти еще усугубили ситуацию, запретив импортные вакцины.

123

Apache, вот категорически плюсую за мысль, что губит вакцинацию тотальное вранье властей и как следствие недоверие граждан.

59

Apache, почти все страны производители запрещают пользоваться чужими вакцинами. Тут скорее репутационные риски. Если мы разрешим использование зарубежных вакцин, а они наши нет, то получится что мы признаем что другие вакцины эффективнее наших, а значит и другие страны с меньшим энтузиазмом будут использовать спутник

7

Илья, а можно немного больше конкретики? Какие именно страны именно запрещают?

2

Илья, Индия не запрещала, Великобритания не запрещала, Германия не запрещала. Кто запретил-то, Китай? Стран, разработавших вакцины, не так много чтобы говорить о "почти всех"

0

Apache, Запрещать можно по разному. Сколько китайцев, британцев или немцев привились спутником? Европа и США вовсе не пускают спутник на свой рынок. Вот Сан-Марино не запрещало спутник, и мы видим результаты

0

Илья, а если они просто эффективнее (не потому что наша или чужая) это ли не идеально в конечном счете? все привиты идеально эффективной прививкой - это ли не самоцель?

0

Энн, Эффективность любой вакцины находится в открытых источниках. Например западная Астра зенека в редких случаях приводит к тромбозу, но по эффективности на уровне спутника и пфайзера. Если бы нас не запрещали, то думаю спутник был бы в тройке самых эффективных вакцин

2

Илья, у Астразенеки эффективность ниже, чем у Спутника и Файзера.

0

Энн, 100%! Это из серии "Вам шашечки или ехать?" Главное победить вирус, тут соревнование только вредит.

0

Apache, а пфайзер где раздобыли🤔?

3

Apache, а где привились?

0

Apache, власти вообще последние нотки доверия потеряли, не пустив спутник V, на отечественный рынок

0

Отличный образец дремучести и не понимания того, как работает коллективный иммунитет и прививки в целом.

Многие болезни были полностью побеждены только благодаря массовой вакцинации. Вирус распространяется пока не вакцинировано хотя бы две трети населения. Чем дольше распространяется вирус, тем больше шансов на что, что он мутирует и начнет обходить иммунитет привитых людей.

Каждый вот такой дурачек-антиваксер это потенциальная угроза всему человечеству. Претензии по поводу локдауна нужно адресовать именно им, а еще насмехаться и всячески глумиться над ними.

66

Конечно не стоит бояться прививки, ведь современные чипы это вполне безопасная и отработанная технология. Важно понимать, что чип сам по себе не излучает никаких волн, это пассивная технология, как бесконтактная оплата картой. Только в роли терминала выступают вышки 5G, которые собирают и анализируют информацию с чипов.

В будущем чипированные люди получат больше преимуществ - оплата в магазинах, регистрация на самолет, проход в кино - всё без документов. А дремучие антипрививочники будут прятаться по лесам.

54

БоДжек, ОМГ если у нас изобретут чип, который можно ввести незаметно с вакциной, я первая помчусь его ставить. У нас с летним отключением горячей воды разобраться не могут, чипироваться с помощью вакцины они собрались.

89

Надежда,
> У нас с летним отключением горячей воды разобраться не могут, чипироваться с помощью вакцины они собрались

Это называется "киберпанк": high tech, low life.

3

Для меня главный аргумент за вакцинацию - ситуация в Сан-Марино, где Спутником привили 82% населения. Почитайте для интереса, какая там обстановка (спойлер: ковида там больше нет - в отличие от Италии, в окружении которой и находится Сан-Марино). Мои итальянские родственники пытались как-то изыскать возможность в Сан-Марино привиться - но там строго для граждан этого государства вакцина.

51
Герой Т—Ж 🏆

MedievalRain, лично я сделала прививку и не боюсь не привитых, но меня бесит другое.
1) из-за тех, кто не привился страдают и те, кто привился. Потому что ограничения касаются всех. Мне нравится концепция Израиля и др. государств: не привился - доступ к тц, развлекухе, кафехам закрыт. Остальные живут нормально. У нас же либо всем сиди дома и никуда не ходи, либо никак.
2) те, кто не имеют возможности привиться из-за хронических/беременности/возраста до 18, могут заразиться от тех, кто имел возможность, но вместо того, чтобы самому прочитать, слушают из всех источников про чипы и побочки (как будто от короны они меньше).

Странные люди. В Европе все платят деньги за прививку и стоят в очередях месяцами, а у нас можно сделать хоть сегодня же, да еще и бесплатно, но нет, менталитет видать не позволяет.

42

Цитата:
Автор якобы изучил источники и не нашел ни одного аргумента против вакцинации спутником? Загибайте пальцы:
1. Технологии полувековой давности.
2. Разработчик по той же самой технологии не смог разработать и вывести хотя бы на российский рынок ни одной (!) вакцины, хотя не раз пытался.
3. Зато вывел на российский рынок такой фуфломицин как Кагоцел.
4. Вакцина зарегистрирована до публикации каких-либо данных хотя бы по второй стадии исследования.
5. Опубликованные уже после регистрации данные (в том самом Ланцете, который автор якобы изучил) содержат аномалии в графиках. Они объяснены авторами статьи тем, что графики интервальные. А интервальный они в свою очередь из-за очень маленькой выборки - насколько помню меньше сотни испытуемых.
6. Президент страны отказался от публичной вакцинации, прививался неизвестно чем. Перед встречей с ним людей продолжают сажать на карантин. Если возможность посадить на карантин отсутствует, президент отказывается от встречи (как например было с правительством Швейцарии).
И это я уже давно перестал следить за темой, уверен, есть и другие аргументы.
Аргументов "за" два: отсутствие альтернатив и принуждение.

41

Pavel, нет ничего плохого в старых технологиях, если они работают.
Если я не ошибаюсь, то вакцина от лихорадки Эбола была создана разработчиком Спутника.

25

Evgeniy, да, одна из. А ещё коронные вакцины AstraZeneca, Johnson&Johnson тоже на аденовирусах сделаны.

7

Pavel, по существу в ваших пунктах 1-6 против Спутника ничего нет.

3

Pavel, ого, про Кагоцел однако интересный факт. Конечно подрывает доверие к центру Гамалеи, но зато можно использовать как положительный аргумент, когда разговариваешь с фанатами кагоцела :D

3

Pavel, технология стала применяться в создании вакцин гораздо позже, но в любом случае, возраст технологии не всегда показатель её неактуальности. AstraZeneca и J&J тоже сделаны по этой технологии.
Кроме Лансета Спутник применяется во многих странах - как минимум ещё три страны (Сан-Марино, Аргентина и Сербия) имеют высокие темпы вакцинации и хорошие результаты по сдерживанию распространения инфекции.
То, что относительная крупная организация позволила когда-то себе выпустить фуфло, не делает вакцину априори бесполезной - вирус запрашивает информацию о репутации перед заражением, а в крупной организации есть разные команды.
Если Путин ничем не прививался или прививался Пфайзером, это, конечно, не делает ему чести, но и никак не говорит об эффективности вакцины. В конце концов, никто не знает о его истинном личном отношении к вакцинам вообще.

2

Pavel, Байден, несчастный, сидел на карантине 2 недели, оказывается. Вот русский тиран что творит!

2
Герой Т—Ж 🏆

Щас опять будет срач в комментах

31

Olga, а как же, топят, топят. Все испытывают давление, отовсюду, из всех щелей.

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Респект, уважуха ✊🏻
Спунтик — лучшее из возможного в России. Если даже представить, что он на святой воде, то от неё хуже точно не будет; а если посмотреть, почитать, послушать, то открывается невероятный мир привитых людей с хорошим титром антител как раз после него.
В моём окружении все привились: либо коллеги, в связи с нашей работой на самом острие красной зоны, либо родственники и друзья, всем хватило спутника. Один только друг по работе оказался на другом краю света и поставил пфайзер. Убеждать никого не пришлось, ну, не дошло до гуро, хватило циферок смертности за вторую волну конкретно в моей богадельне, с октября 2020, и того факта, что на работе приходится жить. Очень убедительно.
С ярыми антипрививочниками не сталкивалась; в случае встречи — пожму плечами и пойду дальше. У всех своя жизнь и своя голова на плечах.
P.S.: молодой возраст и отсутствие отягощающих больше не аргумент. Коронуются насмерть теперь и молодые.
Берегите себя независимо ни от чего.

31

zeusik, про P.S. тоже подтвердить хочу - была в ковидарии недавно в свои 35 - пережила цитокиновый шторм и побочки от него. Видела кучу молодых людей и, к сожалению, знаю минимум 3 летальных случая среди ребят 29-40..

6

zeusik, а нормальный уровень титров-это сколько? В комментах пишут про 200-400 и выше, лаборатории тоже все По-разному из-за отсутствия исследований. У меня 56, например

0
Герой Т—Ж

Vinsent, когда они хотя бы есть. С новым штаммом все становится сложнее, есть инфа, что титр антител и вообще наличие их перестаёт играть роль и даже что у людей с антителами любого генеза дельта протекает хуже, но подтверждения этому нет.
Кроме того, у разных лабораторий разные тест-системы и даже может быть разная система измерения антител.
А вообще, если отбросить вообще всё, все аргументы и слова, то с начала пандемии до настоящего момента лично я прожила спокойно, привившись только в декабре 20’ и тусуясь безвылазно в красной зоне с октября 20’. Хорошие СИЗы, соблюдение мер защиты, хороший клеточный иммунитет, просто везение, бессимптомное течение без выделения (а сдаём мазки каждую неделю), суперклассный спутник — ай дунно.
Антитела качественно есть, количественно — не знаю, мне некогда пойти в лабораторию и душит жаба.

0

Daniel, пруфы с генными патологиями от вакцин в студию, пожалуйста

31
Герой Т—Ж

> Именно власти делают локдауны, сажая людей под домашний арест.
Ни одна цель, даже самая благая такие методы не оправдывает. Человек сам себе хозяин и его нельзя запирать просто потому что властям КАЖЕТСЯ, что это поможет.

MedievalRain, а когда власти арестовывают убийцу и отправляют его в тюрьму, у вас такая же логика включается? Ну и что, что убил. Человек сам себе хозяин и его нельзя запирать просто потому что он кого-то там убил.

Ваша личная свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Не соблюдая ограничения и не вакцинируясь, вы подвергаете опасности не только себя, но и людей вокруг вас.

27

Просто вспомните, что оспа, полиомиелит и корь практически полностью исчезли благодаря вакцинации большего количества населения в мире. И мне вообще непонятно, почему видя последствия короны люди не хотят получить свою дозу антител.. Дождёмся, пока штаммы станут смертельней и затронут детей, вот тогда все побегут как милинькие.

27

MedievalRain, > Это их личное дело. Вопрос же именно к тем, кто вакцинировался. Им бояться нечего. А за других не надо бояться, каждый сам о себе позаботится. < Нет, это не их личное дело. В обществе всегда будут категории населения, которым вакцинироваться нельзя или для которых вакцина пока недоступна: люди с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, беременные, дети. В этом и суть коллективного иммунитета, который должен защищать тех, кому прививаться нельзя. И да, я не хочу, чтобы за выбор антипри расплачивались в том числе и мои дети, защитить которых я никак не могу, т.к. вакцины для детей пока не существует.

26

Стоит бояться не сделать прививку.

25
Герой Т—Ж 🏆

MedievalRain, так прививку признало не только государство, это раз.
Второе, нет, это не их личное дело. За детей до 18 лет отвечают родители. За своих пожилых недееспособных родителей с хроникой отвечают дети. Как минимум. Как максимум, мне не страшно умереть самой, но мне страшно, если будет умирать мой близкий и я не смогу ему помочь.

Ограничения вводит государство, для того, чтобы всякие антипрививочники не заражали людей из п. выше и других тоже. И к тому же, даже у вакцинированных есть вероятность заразиться. Ни одна вакцина не может давать 100% результат, как и ни одно средство предохранения, и это нормально. И да, государству как бы тоже невыгодно, чтобы все подохли, перед этим воспользовавшись трудом медиков.

24

Радует соотношение вменяемых комментариев и комментариев от любителей теорий заговоров и плоской земли. Но распределение голосов 75/25 недостаточно высокое в пользу чипирования, как по мне. Т—Ж всё-таки не одноклассники, ожидал что побольше народу будет за вакцину.

P.S. с сегодняшнего дня Эстония пускает чипированных (даже спутником) туристов.

24

"Главврач больницы в Коммунарке: из 1,5 тысячи пациентов с ковидом ДВОЕ были вакцинированы" (источник: https://www.bfm.ru/news/474523). Но мнение "Насти из интернета", конечно, намного более авторитетно в этом вопросе ;)

21

И опять только два лагеря: привитые и те, кто не прививался. Про переболевших никто и не вспоминает.

Надо было забежать в МФЦ. Но без предварительной записи пускают тех, кто покажет сертификат о вакцинации. Если ты переболел, то ты можешь показать справку. Но не факт, что тебя пустят. Только, если начальник МФЦ решит, что ты не опасен и тебе действительно срочно нужна услуга.
И практически везде так.

Я переболел в ноябре. В конце января сдал на антитела - 500. Пару дней назад нацелился на вакцинацию, но решил сделать еще один тест. Вышло 330. И на кой мне вакцинироваться?

Но нет, без этого сертификата сейчас и шагу не ступишь. Почему бы не дать подобный сертификат и переболевшим?

20

awesomefreeman, откуда вы взяли эту цифру? у меня есть знакомые, которые наоборот хотели именно эпивак по совету врачей (бог им судья), так им пришлось ее долго искать и получать по блату. если предлагают эпивак, просто уходите и ищете, где делают спутник.

20

Дмитрий, корь практически победили. Но в восточной Европе перестали прививать (Украина, Румыния), в Африке в целом с этим плохо, и в итоге получили вспышку. Корь очень летучая и заразная, поэтому многие заболевают. Привитые взрослые могут тоже заболевать, так как из-за антибиотиков иммунитет к кори может снижаться. Но, если раньше было 2 млн.смертей в год от кори, то в 2019-м - 207 тысяч, и это была самая большая вспышка за 26 лет.
Туберкулёз — болезнь во многом социальная. Известно, что прививка не даёт гарантии 100%, ещё есть куча факторов, снижающих иммунитет: плохое питание, алкоголь. Потому и делают БЦЖ в роддоме, что младенца могут пронести в подъезде, где сидит бомж с открытой формой. Лечить туберкулёз тяжело, привет всем любителям пить антибиотики в любой непонятной ситуации.

20

MedievalRain, у меня только один вопрос: какой смысл государству, которе сейчас так пытается продержать рождаемость, вводит всякие льготы, выплаты и прочее, платит большие деньги врачам за лечение ковид ( т е очевидно, что государству невыгодно, что бы и так падающая рождаемость и растущая смертность прогрессировали) заставлять своё население вакцинироваться тем, что может дать сильный удар по здоровью ( читайте снизится рождаемость, повысится смертность)? Да и вообще, чем больше людей выйдет из строя, особенно молодых, тем меньше налогоплательщиков будет.

19

awesomefreeman, цитата про эпиваккорону. Ей прививаться не нужно.

18

Анна, вот состав Спутника. Какие дальнейшие действия после прочтения?

18

Я действительно рада за автора, что у него прошло все хорошо. Только вот на хрена мне статья от здорового человека? Покажите мне хроника с аутоимунными заболеваниями, аллергией и ожирением, который с таким же упоением как автор статьи будет говорить, что вакцина ему помогла и у него ничего не вылезло и не обострилось. Вот тогда возможно и будет у людей больше доверия к Спутнику. Возможно.

17

mаpиoнeтo4ka, у меня аутоиммунное, у моего отца аутоиммунное и аллергия. Привились ещё зимой, ничего не вызвало, не вылезло и не обострилось. Корону тоже не подцепили.

19

Настя, проблема в том, что в стране, где можно договориться с медсестрой, что вакцину в раковину, а пациенту прививочный сертификат, никогда доподлинно не узнать, сколько привитых заболеют на самом деле. Они ведь будут молчать до последнего, что сертификат липовый, а в статистике пройдут как привитые.

17
Герой Т—Ж

Настя, только до смерти у полностью вакцинированных доходит редко, очень редко. Сейчас с волной интереса и агитации к вакцинации появляются умершие, получившие вакцину, но в основном это получившие ее вот прям сейчас или недавно или одну дозу.
Никакая вакцина, ни спутник, ни туберкулезные, ни от каких других заболеваний не обещают вакцинируемому не-болезнь. Они создают условия для более лёгкого течения заболевания. Почему люди это понять не могут, хз.

17

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю