Вареники с монетами и пуговицами: как приготовить блюдо-гадание на старый Новый год
На юге России, откуда я родом, есть традиция — на старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января, гадать на варениках с сюрпризами.
Сразу скажу: это не самый надежный способ узнать будущее, зато отличный повод собраться с друзьями и устроить душевную вечеринку.
Рекомендую присоединиться не только к поеданию вареников. Можно устроить медитативный кулинарный класс по лепке и заворачиванию сюрпризов. Всем участникам процесса обеспечены не только пара часов веселья, но и бонус — развитие мелкой моторики.
В качестве предсказаний подойдут любые символы. Мы в семье используем монеты, пуговицы, лавровый лист и записки с добрыми предсказаниями. Поделюсь рецептом вареников с картофельной и творожной начинками и списком сюрпризов с их значениями.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 1 час, если лепят двое
Ингредиенты для вареников с сюрпризами — на 26 штук
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 200 г плюс для присыпки |
Сливочное масло | 20 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Вода | 85 мл | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Для картофельной начинки | Небольшая картошка | 2 шт. |
Молоко | 40 мл | |
Лук | 1/2 шт. | |
Сливочное масло | 10 г | |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. | |
Для творожной начинки | Творог 9% | 85 г |
Сахар | По вкусу | |
Для подачи | Укроп | 2 веточки |
Сливочное масло | 20 г | |
Сахар или варенье | По вкусу |
Ингредиенты для вареников с сюрпризами — на 26 штук
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г плюс для присыпки |
Сливочное масло | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 85 мл |
Соль | 1/3 ч. л. |
Для картофельной начинки | |
Небольшая картошка | 2 шт. |
Молоко | 40 мл |
Лук | 1/2 шт. |
Сливочное масло | 10 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Для творожной начинки | |
Творог 9% | 85 г |
Сахар | По вкусу |
Для подачи | |
Укроп | 2 веточки |
Сливочное масло | 20 г |
Сахар или варенье | По вкусу |
Прежде чем готовить
Творог для начинки беру рассыпчатый: мне так вкуснее. Если хотите, можете взять пластовой.
Из инвентаря понадобятся погружной блендер для картофельного пюре, миксер и скалка для теста. Можно обойтись и без дополнительных гаджетов: пюре размять прессом для картошки или дном бутылки, а тесто вымешать руками.
Подготовьте ингредиенты для предсказаний. Вот мои варианты и их значения:
- лавровый лист — слава или повышение;
- курага — легкий во всех смыслах год;
- монетки — много денег;
- пуговица — обновки;
- перец горошком — незабываемые ощущения;
- нитка — путешествия;
- фундук — удачные приобретения;
- пара записок с воодушевляющими фразами.
В списке возможных гадательных элементов еще бывают соль, которая по легенде сулит грустный год, и мука — к мучениям. Я предпочитаю такие сюрпризы не использовать.
Если используете монеты, тщательно промойте их. Записки заверните в фольгу, чтобы чернила при попадании в воду не растеклись.
Пошаговый способ приготовления вареников с сюрпризами
Шаг 1. Картошку очистите и разрежьте на четыре части, залейте водой, доведите до кипения и варите 15—20 минут.
Проверьте готовность ножом: овощи должны стать мягкими и легко прокалываться.
Шаг 2. Пока картошка варится, приготовьте тесто. Воду вскипятите, добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло полностью растает. Перемешайте массу венчиком или вилкой до однородности.
Шаг 3. Соль смешайте с мукой в чаше миксера или глубокой миске. К сухой массе добавьте воду с маслом.
Шаг 4. Начните вымешивать тесто. Если используете миксер, делайте это на средней скорости с насадкой-крюком.
Шаг 5. Как только все ингредиенты теста немного соединятся, добавьте к нему яйцо и продолжайте вымешивать до однородности. Готовое тесто получится упругим и не будет прилипать к рукам и поверхностям.
Шаг 6. Тесто достаньте из чаши и руками сформируйте колобок. Накройте пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 7. Пока тесто отдыхает, приготовьте картофельную начинку. Половинку лука нарежьте покрупнее, чтобы он не пригорел при жарке.
Шаг 8. Сковороду разогрейте, добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Лук обжарьте на среднем огне 7—10 минут до золотистости и мягкости.
Шаг 9. Картошку снимите с огня, слейте воду. Добавьте сливочное масло, молоко, соль по вкусу. Пробейте погружным блендером до однородности. Для аромата можно добавить в готовое пюре щепотку тертого мускатного ореха.
Шаг 10. Готовое пюре смешайте с обжаренным луком.
Шаг 11. Для творожной начинки дополнительно ничего готовить не нужно. По желанию добавьте в творог немного сахара на свой вкус.
Шаг 12. Тесто разомните в плоский блинчик руками. Аккуратно раскатайте скалкой до толщины 2—3 мм, двигаясь от центра к краям. Если раскатать тоньше, тесто с начинкой будет рваться.
Шаг 13. Из теста вырежьте заготовки для вареников. Я делаю это стаканом диаметром 7 см.
Шаг 14. Картофельную и творожную начинки выложите на заготовки. Для одного вареника хватит примерно 11/2 ч. л. начинки.
Шаг 15. На начинку выложите сюрпризы. Немного утопите их.
Шаг 16. Слепите вареники, предварительно обмакивая пальцы в муку. Для надежности сделайте двухступенчатую лепку: сначала соедините противоположные края и сдавливающими движениями пройдитесь по краю. Получившийся гребешок заверните на 3 мм и немного придавите.
Шаг 17. Готовые вареники выложите друг за другом на ровную поверхность, например на разделочную доску. Если не планируете сразу их варить, уберите в морозилку — вареники могут пролежать там до 30 дней.
Шаг 18. Вареники аккуратно поместите в кипящую воду по одной штуке. Обязательно помешивайте их в процессе варки, чтобы они не слиплись. Как только вареники всплывут на поверхность — они готовы.
Шаг 19. К готовым вареникам с картофельной начинкой добавьте сливочное масло. Украсьте веточками укропа по желанию.
Вареники с творогом можно присыпать сверху сахаром или полить вареньем, так как сама начинка несладкая.
Сколько стоят ингредиенты для вареников с предсказаниями
Сливочное масло, 180г | 204 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 139 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 2 кг | 139 ₽ |
Картошка, 2 кг | 129 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 105 ₽ |
Творог 9%, 200г | 99 ₽ |
Молоко, 930 мл | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 59 ₽ |
Укроп, 50 г | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для вареников с предсказаниями
Сливочное масло, 180г | 204 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 139 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 2 кг | 139 ₽ |
Картошка, 2 кг | 129 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 105 ₽ |
Творог 9%, 200г | 99 ₽ |
Молоко, 930 мл | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 59 ₽ |
Укроп, 50 г | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 26 вареников с сюрпризами обойдутся в 148 ₽.