Вареники с монетами и пуговицами: как приготовить блюдо-гадание на старый Новый год

Вареники с монетами и пуговицами: как приготовить блюдо-гадание на старый Новый год

И значения сюрпризов
9
Аватар автора

Алена Хлопова

снимает, как муж готовит

Страница автора

На юге России, откуда я родом, есть традиция — на старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января, гадать на варениках с сюрпризами.

Сразу скажу: это не самый надежный способ узнать будущее, зато отличный повод собраться с друзьями и устроить душевную вечеринку.

Рекомендую присоединиться не только к поеданию вареников. Можно устроить медитативный кулинарный класс по лепке и заворачиванию сюрпризов. Всем участникам процесса обеспечены не только пара часов веселья, но и бонус — развитие мелкой моторики.

В качестве предсказаний подойдут любые символы. Мы в семье используем монеты, пуговицы, лавровый лист и записки с добрыми предсказаниями. Поделюсь рецептом вареников с картофельной и творожной начинками и списком сюрпризов с их значениями.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 1 час, если лепят двое

Ингредиенты для вареников с сюрпризами — на 26 штук

Для тестаПшеничная мука высшего сорта200 г плюс для присыпки
Сливочное масло20 г
Яйцо1 шт.
Вода85 мл
Соль1/3 ч. л.
Для картофельной начинкиНебольшая картошка2 шт.
Молоко40 мл
Лук1/2 шт.
Сливочное масло10 г
Подсолнечное масло1 ст. л.
Для творожной начинкиТворог 9%85 г
СахарПо вкусу
Для подачиУкроп2 веточки
Сливочное масло20 г
Сахар или вареньеПо вкусу

Ингредиенты для вареников с сюрпризами — на 26 штук

Для теста
Пшеничная мука высшего сорта200 г плюс для присыпки
Сливочное масло20 г
Яйцо1 шт.
Вода85 мл
Соль1/3 ч. л.
Для картофельной начинки
Небольшая картошка2 шт.
Молоко40 мл
Лук1/2 шт.
Сливочное масло10 г
Подсолнечное масло1 ст. л.
Для творожной начинки
Творог 9%85 г
СахарПо вкусу
Для подачи
Укроп2 веточки
Сливочное масло20 г
Сахар или вареньеПо вкусу

Прежде чем готовить

Творог для начинки беру рассыпчатый: мне так вкуснее. Если хотите, можете взять пластовой.

Из инвентаря понадобятся погружной блендер для картофельного пюре, миксер и скалка для теста. Можно обойтись и без дополнительных гаджетов: пюре размять прессом для картошки или дном бутылки, а тесто вымешать руками.

Подготовьте ингредиенты для предсказаний. Вот мои варианты и их значения:

  • лавровый лист — слава или повышение;
  • курага — легкий во всех смыслах год;
  • монетки — много денег;
  • пуговица — обновки;
  • перец горошком — незабываемые ощущения;
  • нитка — путешествия;
  • фундук — удачные приобретения;
  • пара записок с воодушевляющими фразами.

В списке возможных гадательных элементов еще бывают соль, которая по легенде сулит грустный год, и мука — к мучениям. Я предпочитаю такие сюрпризы не использовать.

Если используете монеты, тщательно промойте их. Записки заверните в фольгу, чтобы чернила при попадании в воду не растеклись.

Сюрпризы, которые спрячутся в варениках
Сюрпризы, которые спрячутся в варениках
Ингредиенты для вареников с картофельной и творожной начинками
Ингредиенты для вареников с картофельной и творожной начинками

Пошаговый способ приготовления вареников с сюрпризами

Шаг 1. Картошку очистите и разрежьте на четыре части, залейте водой, доведите до кипения и варите 15—20 минут.

Проверьте готовность ножом: овощи должны стать мягкими и легко прокалываться.

Если в кастрюлю с картошкой добавить лавровый лист и пару горошин душистого черного перца, пюре получится еще вкуснее
Если в кастрюлю с картошкой добавить лавровый лист и пару горошин душистого черного перца, пюре получится еще вкуснее

Шаг 2. Пока картошка варится, приготовьте тесто. Воду вскипятите, добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло полностью растает. Перемешайте массу венчиком или вилкой до однородности.

Шаг 3. Соль смешайте с мукой в чаше миксера или глубокой миске. К сухой массе добавьте воду с маслом.

Шаг 4. Начните вымешивать тесто. Если используете миксер, делайте это на средней скорости с насадкой-крюком.

Шаг 5. Как только все ингредиенты теста немного соединятся, добавьте к нему яйцо и продолжайте вымешивать до однородности. Готовое тесто получится упругим и не будет прилипать к рукам и поверхностям.

Шаг 6. Тесто достаньте из чаши и руками сформируйте колобок. Накройте пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Готовое тесто отправляется отдыхать
Готовое тесто отправляется отдыхать

Шаг 7. Пока тесто отдыхает, приготовьте картофельную начинку. Половинку лука нарежьте покрупнее, чтобы он не пригорел при жарке.

Шаг 8. Сковороду разогрейте, добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Лук обжарьте на среднем огне 7—10 минут до золотистости и мягкости.

Шаг 9. Картошку снимите с огня, слейте воду. Добавьте сливочное масло, молоко, соль по вкусу. Пробейте погружным блендером до однородности. Для аромата можно добавить в готовое пюре щепотку тертого мускатного ореха.

Шаг 10. Готовое пюре смешайте с обжаренным луком.

Лук можно нарезать такими кубиками
Лук периодически помешивайте, чтобы он не прилипал
Картофельная начинка для вареников готова

Шаг 11. Для творожной начинки дополнительно ничего готовить не нужно. По желанию добавьте в творог немного сахара на свой вкус.

Шаг 12. Тесто разомните в плоский блинчик руками. Аккуратно раскатайте скалкой до толщины 2—3 мм, двигаясь от центра к краям. Если раскатать тоньше, тесто с начинкой будет рваться.

Шаг 13. Из теста вырежьте заготовки для вареников. Я делаю это стаканом диаметром 7 см.

Шаг 14. Картофельную и творожную начинки выложите на заготовки. Для одного вареника хватит примерно 11/2 ч. л. начинки.

Шаг 15. На начинку выложите сюрпризы. Немного утопите их.

Шаг 16. Слепите вареники, предварительно обмакивая пальцы в муку. Для надежности сделайте двухступенчатую лепку: сначала соедините противоположные края и сдавливающими движениями пройдитесь по краю. Получившийся гребешок заверните на 3 мм и немного придавите.

Шаг 17. Готовые вареники выложите друг за другом на ровную поверхность, например на разделочную доску. Если не планируете сразу их варить, уберите в морозилку — вареники могут пролежать там до 30 дней.

Присыпьте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало
Края стакана тоже обмакните в муку: так заготовки не будут прилипать к стакану
Сюрпризы отправляются в вареники
Защипывайте плотно, иначе вареники расклеятся и начинка вытечет
Не кладите готовые вареники друг на друга, чтобы они не слиплись

Шаг 18. Вареники аккуратно поместите в кипящую воду по одной штуке. Обязательно помешивайте их в процессе варки, чтобы они не слиплись. Как только вареники всплывут на поверхность — они готовы.

Шаг 19. К готовым вареникам с картофельной начинкой добавьте сливочное масло. Украсьте веточками укропа по желанию.

Вареники с творогом можно присыпать сверху сахаром или полить вареньем, так как сама начинка несладкая.

Готово! Можно отправляться на охоту за предсказаниями на будущий год
Готово! Можно отправляться на охоту за предсказаниями на будущий год

Сколько стоят ингредиенты для вареников с предсказаниями

Сливочное масло, 180г204 ₽
Яйца, 10 шт.139 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 2 кг139 ₽
Картошка, 2 кг129 ₽
Подсолнечное масло, 1 л105 ₽
Творог 9%, 200г99 ₽
Молоко, 930 мл88 ₽
Лук, 1 кг59 ₽
Укроп, 50 г59 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для вареников с предсказаниями

Сливочное масло, 180г204 ₽
Яйца, 10 шт.139 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 2 кг139 ₽
Картошка, 2 кг129 ₽
Подсолнечное масло, 1 л105 ₽
Творог 9%, 200г99 ₽
Молоко, 930 мл88 ₽
Лук, 1 кг59 ₽
Укроп, 50 г59 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 26 вареников с сюрпризами обойдутся в 148 ₽.


Алена ХлоповаА что бы вы использовали в качестве предсказаний?
  • Забаненый за правдуЕсли едите вареники с пуговицами, монетами и всяким мусором да еще верите в этот бред, то предсказание у меня для вас очень плохое)6
  • Николай КорневОтличный способ раскрошить свои зубы в кровавую кашу.1
  • huistoe gaan nieУ вас абонемент на зубопротезирование?1
  • Забаненый за правдуНиколай, предсказание:поход к стоматологу и огромный счет)0
  • Anja KСпасибо за такой подробный рецепт, фотографии очень классные! Обязательно попробую, осталось только чьи-то руки в помощь найти)4
  • АминьБендер, я не предсказываю я знаю стоит открыть окошко!!2
  • ЛюЛюБендер, это же чистый фан и многовековая традиция. Для нас, ростовчан, такие вареники - это как блины в масленицу или куличи и крашеные яйца на Пасху)9
  • WhoisJohnGaltКаждый год 13 января собираемся у родителей дома, лепим вареники с сюрпризами, общаемся и приятно проводим вечер, это традиция. Сюрпризы всегда съедобные.8
  • igor7самая классная традиция, которая в Ростове соблюдается неукоснительно. уже многие и не лепят вареники сами - все местные кафе-рестораны и даже сетевые магазины продают свои версии вареников с сюрпризами.2