Законно ли УК требует убрать вещи с машино-места?

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Тимофей Смирнов

Страница автора

Если я храню личные вещи на том месте, которое принадлежит мне на праве собственности?

Конкретный пример: у меня есть место в подземном паркинге МКД площадью 20м². Принадлежит оно мне целиком и полностью: не долевая собственность, а именно частная.

На половине места у меня стоит автомобиль и мотоцикл, а на второй половине хранятся личные вещи: стеллаж, запчасти, литые диски и т.д. При этом мое место расположено непосредственно в углу — последнее с края. Пути прохода между мест соседям я не перекрываю никак.

А УК мне сегодня вручила предписание убрать все, кроме авто и мото с моего места, мотивируя свои требования тем, что по закону «о пожарной безопасности» от 1994 года на месте не должно быть никаких легко воспламеняемых вещей.

Говорят, что если не уберу до 1.05, то они напишут на меня заявление, мне сулит штраф 3000 ₽. А так же угрожают самостоятельно вынести мои вещи с моего же места.

Подскажите пожалуйста, насколько законны их требования?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

1. Правилам противопожарного режима утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» действительно запрещено хранить на машино-местах определенное имущество, поименованное в Постановлении, такое как легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими марка автомобиля, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы. Если имущество, которое там хранится не относится к описанному, то нарушения Правил, как такого нет, храните и дальше, требования УК в этой части незаконны.
2. Написать заявление в надзорные органы УК может, только не совсем понимаю смысла в этом, так как с высокой степенью вероятности эту самую УК за нарушение Правил и оштрафуют, так как на нее по договору управления МКД и возложена обязанность по соблюдению противопожарного режима. Самостоятельно вывезти ваше имущество с машино-места УК тоже не может. Может только обратиться в суд с соответствующим иском об обязании вас убрать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими марка автомобиля, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы с машино-места, которые на самом деле регулярно подаются управляющими компаниями и точно так же регулярно удовлетворяются. Но если такого имущества на машино-месте нет, то если это будет установлено и доказано, то суд встанет на вашу сторону.

2

Сообщество