Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Нужна помощь юриста или людей, которые сталкивались с подобным.

Наша УК выносит на голосование вопрос о согласовании порядка установки на фасадах домов кондиционеров, сплит-систем и прочего оборудования, способного изменить архитектурный облик МКД, путем получения разрешения в ОМСУ и согласования с Управляющей компанией.

В связи с этим у меня возник вопрос, может ли УК заставить меня снять кондиционер, который висит с 2013 года? Квартиру я купила в 2018 году. Я не знаю, есть ли согласование на мой кондиционер. Старожилы говорят, что все вешали без согласования, никакого собрания не было.

В связи с этим переживаю, могут ли они, если голосование пройдет и наберут ⅔ голосов, заставить меня снять кондиционер, который висит с 2013 года и который им не мешал все это время, а тут подадут в суд после этого голосования?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Максим

-сделал что-то, не получив разрешение
-прошло некоторое время
-это остаётся незамеченным
*спустя ещё некоторое время*
-почему меня заставляют сделать всё по требованиям, если прошло несколько лет?

1
MoLina
Автор поста

Максим, я просто купила квартиру 5 лет назад, в которой уже висел кондиционер, и сейчас спустя 5 лет узнаю, что никто в ЖК никогда не согласовывал установку кондиционеров, просто потому что не было регламента. УК никогда за 10 лет существования дома не ставила этот вопрос. У всех жильцов такая же ситуация как у меня.

Сам не читал, но комментарий напишу... :)

0
Максим

MoLina, вы купили квартиру, в которой установлен кондиционер без разрешения.

Какая разница, сколько он там висел?

0
MoLina
Автор поста

Максим, главная загвоздка, в том почему УК, которая 10 лет ведет наш дом, не вводила порядок установки все 10 лет. А сейчас они его вводят, когда у всех жильцов установлены кондиционеры.

Это было бы логично хотя бы в первые 3 года введения в эксплуатацию дома, но до 2011 года постройки. Я не могу понять логику.

0
Максим

MoLina, видимо, с УК начали спрашивать. Либо появился новый сотрудник, который заметил проблему. Но какая разница, в чём причина? Я вас понимаю, что вам кажется, что на ровном месте появилась проблема. Но ошибок со стороны УК нет

0
MoLina
Автор поста

Максим, теперь поняла, мне было интересно, есть ли в данном случае условный "Срок исковой давности".

0
Максим

MoLina, здесь оно в принципе не применимо, потому что вы не устранили нарушение. Срок исковой давности можно начинать считать в любой момент времени, хоть сегодняшнего дня.

0
MoLina
Автор поста

Максим, тогда можно еще вопрос: УК выносит на голосование вопрос о порядке, но сам порядок (документ), требования и вообще что-либо не прилагает, на сайте не размещает, на запросы пишет, что порядок в разработке. Насколько в целом правомерно выносить на голосование документ, который по сути еще пишется. Мы не знаем ха что именно голосуем.

0
Максим

MoLina, может, вы голосуете за разработку документа?

Если нет документа, то и голосовать не за что.

1
0
Lexa Lexa

№ 5-КГ22-150-К2, примеры подобного есть.

0
MoLina
Автор поста

Lexa, видела это решение, вопрос в том, что кондиционер висит уже 10 лет, порядка установки не было никогда, и никто не согласовывал их установку.

Может ли быть доводом, что 10 лет УК не имело порядка, а теперь решили ввести порядок.

0

Сообщество