Я вложила полмиллиона рублей под высокий процент и все потеряла
Моя история, пожалуй, типичная больше для нулевых, хотя дело было в 2016 году. Я училась за границей. После окончания вернулась в небольшой городок Сибири, к родителям. План был поработать пару лет, подкопить денег и с помощью родителей переехать в Иркутск.
Два года я отработала преподавателем английского в частной школе, копила деньги и вносила их на банковский вклад. К концу второго года было почти полмиллиона рублей. Мне же, конечно, хотелось просить у родителей меньшей помощи. На глаза попалась контора недалеко от дома — какой-то центр кредитований и сбережений, который обещал 13% годовых — против банковских 8%.
Недолго думая, я притащила туда все свои деньги. Меня даже не смутило отсутствие кассы, ведь был договор страхования, чеки и печати.
Спустя 3 месяца я пришла забирать вклад — и, как вы уже догадываетесь, нашла лишь объявление о банкротстве. Номера страховой были недействительны, фирма — признана банкротом, а я осталась у разбитого корыта.
Я не могла это так оставить. Вместе с матерью мы начали долгий судебный процесс. Сначала судились с этим центром и даже получили положительный ответ и исполнительные листы для возврата денег. Но с кого их взыскивать, если контора — банкрот? Сейчас мы хотим подать иск к министерству финансов. Мол, вы даете сомнительным финансовым конторам лицензию — значит, несите за них ответственность. Посмотрим, что получится.
Жду язвительных комментариев, что сама виновата и надо было хорошо подумать, прежде чем нести свои деньги непонятно кому. Да, жадность фраера сгубила. Но мы живем в государстве, платим налоги и надеемся, что государство нас защищает.
30.03.20, 14:46
"Но мы живем в государстве, платим налоги и надеемся, что государство нас защищает."
Что ты хочешь? Чтобы налогоплательщики возместили все твои убытки?
Слишком жирно я считаю.
31.03.20, 15:11
Джеймс, она и есть налогоплательщик и слишком жирно не ей, а тем кто её обманул. Вы не по адресу кинули реплику и это самое главное в Вашем комменте.
30.03.20, 15:41
Спойлер: минфин засудить не удастся, только время и деньги потратите.
Если каждому, кто в лохбизнесинвесты вкладывается, компенсировать потери, никакого бюджета не хватит. И урок не будет усвоен.
12.04.20, 21:06
Между тем Верховный суд РФ посчитал такую позицию ошибочной и напомнил судам об обязанности, закреплённой в гражданском законодательстве, возвращать неосновательное обогащение. / http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20180521/282738024.html
13.04.20, 06:25
Miroslav, не вижу противоречия. Верховный суд РФ не говорит, что возвращать должен бюджет РФ. Куда деньги отдавали, с тех пускай и спрашивают.
30.03.20, 17:40
> Недолго думая, я притащила туда все свои деньги.
> Недолго думая
30.03.20, 19:17
Я ехала на машине, но не справилась с управлением, так как не умею водить, и врезалась в дерево. Теперь хочу подать на производителя в суд!
31.03.20, 05:30
Дмитрий, не на производителя :) На Минтранс! :)
31.03.20, 05:17
Дмитрий, на производителя дерева, так как оно росло там, где пролегал мой путь.
31.03.20, 17:35
Дмитрий, в суд на ГИБДД за то, что выдали мне права!)
31.03.20, 06:06
Дмитрий, если уж вести аналогию до конца, то "производитель дал гарантию, что тормоза рабочие, а они не сработали". И в таком случае, именно на производителя и подаётся в суд
31.03.20, 15:13
Дмитрий, на производителя деревьев!? Это новая мысль.
30.03.20, 20:44
Эх, печальная история. Аплодирую тому, что вы собрались с духом рассказать о ней, невзирая на ожидаемый негатив в комментариях.
Зафиксируйте убыток и идите дальше, ждать компенсации со стороны - тухлое дело в таком случае. Государство наше гражданам и обязательное-то со скрипом отдаёт, а уж здесь и подавно.
А время, которое уйдёт на беготню и суды, наверное, будет продуктивнее пустить на заработки и ликбез для начинающего инвестора. Чтобы больше не попадаться.
30.03.20, 14:31
терял и не один раз, автору хочется порекомендовать принять неизбежное и жить дальше, проблемы индейцев шерифа не интересуют
30.03.20, 16:33
"Сейчас мы хотим подать иск к министерству финансов." Давайте-давайте. Видимо, это не последние Ваши деньги, есть ещё, куда потратить. На адвокатов, например
05.04.20, 19:31
Вячеслав, и еще плохо то, что большинство адвокатов согласятся, заранее зная результат.
31.03.20, 07:03
K, только АСВ платит не из наших налогов
31.03.20, 06:55
Как говорят евреи "Спасибо, господи, что деньгами". Не тратьте свою жизнь на эти дрязги. Это очень хлопотное, долгое и финансово затратное дело. Делайте выводы и идите дальше. За то время, которое вы потратите на суды, вы можете заработать больше, радоваться жизни
31.03.20, 05:06
Проблема же не в минфине, по крайней мере, для этого у вас мало данных :) Я бы раскручивал в сторону уголовного дела, вы ведь предполагаете мошенничество
31.03.20, 14:07
Дмитрий, и субсидиарной ответственности контролирующих лиц/бенефициаров
31.03.20, 06:07
Потерял 10000$ в подобной ситуации, даже не дергался никуда, моя ошибка, и это стало хорошим уроком на всю жизнь и началом изучения финансовой грамотности (откуда берутся проценты по кредитам, вкладам и пр.)
Что интересно, мне потом еще множество мошенников продолжало звонить, видимо база данных утекла, представлялись страховыми, следователями, кем угодно, говорили что точно вернут деньги, но надо сейчас 10000 р перевести на карту под разными предлогами🙈
30.03.20, 15:42
Я не понимаю, то есть поискать более надежные инструменты инвестирования вам было лень (раз пошли в ближайшую будку у дома), а вот сейчас бегать судиться - нет (хотя нет никаких гарантий, что что то вернете вообще)?
31.03.20, 08:40
Роберт, это как раз понятно и ожидаемо. Мотивация не константа и поговорка "пока петух жареный не клюнет" имеет место быть.
31.03.20, 04:55
Ну 13% не такой процент, где можно заподозрить откровенный лохотрон или пирамиду. Но «какой-то центр страхований и сбережений».. зачем? В конце концов будет уроком и в следующий раз не потеряете более крупную сумму и близких убережете. Сочувствую, но ниче страшного. Вместо судов лучше почитать чего полезного на тему финансовой грамотности.
23.06.20, 08:11
schizo_id26, Это не совсем тот случай, когда стоит сразу подозревать подвох. Был пайщиком КПК (кредитный потребительский кооператив). Доходность была хорошая, риски тоже большими. Вышел из-за того, что это довольно геморно, но вышел с прибылью. Однако, с КПК всё проще, там твои риски прекрасно видны и осознаются любым пайщиком. А тут, видимо, напирали на безопасность вклада.
31.03.20, 05:20
Абсолютно бесполезная и сверхнаивная затея. Вы наверно забыли, что Вы в России, засудить властьимущих тут не получится, даже если это будет очевидно. Но в Вашем случае это - не очевидно. Это сродни тому, что засудить орган, выдавший охотнику лицензию на ружье, потому что он из этого ружья кого-то застрелил. Поэтому, конечно, можете дальше тратить свое время и средства, но результат уже понятен.
31.03.20, 05:36
Да. Как-то попался на онлайн магазин торгующий фототехникой. И поддержка отвечала (два раза задавал вопрос с разных ящиков по поводу интересующего фотоаппарата, отвечали быстро и точно), и в топе Яндекса он как-то оказался, и фото товара были не из сети, и подкупило «вы можете забрать товар лично в нашем оффлайновом магазине по адресу...» и фото этого магазина... в общем отправил, идиот, предоплату на карту сбера. И на ящик тут же письмо пришло о том, что покупка совершена, статус товара «оплачен», ждите отправки. Понятно что не дождался, а через 4 дня и сайта этого в сети не стало. Была мне наука!
06.04.20, 18:13
wild_skar, это сайты-двойники -- года три назад на похожий набредал, но что-то меня смутило, пробил по whois дату регистрации домена и владельца. Оказалось позавчера сайт создан, а отзывы подтягивал с реального сайта магазина, который ни сном, ни духом об этом двойнике.
31.03.20, 06:25
wild_skar, кардера просто накрыли. Вряд ли это был целенаправленный кидок изначально.
31.03.20, 15:31
Я терял свои деньги, доверив их мошенникам трижды. Первый раз этим мошенником было государство - гиперинфляция съела советские вклады в сбере, а снять их сбер не давал, потому что вклады были срочные.
Второй раз мошенником опять было государство - когда проводилась павловская денежная реформа.
Третий раз потерял деньги на приватизации - обменяли чеки всей семьи на акции "дока хлеб" - шаражкиной конторы, след которой простыл.
Государство не особо преследует мошенников прежде всего потому, что само по природе является мошенническим и не подсудным. Если мошенников будут судить по справедливости, то и к государству появятся аналогичные претензии.
31.03.20, 04:33
девушке спасибо за короткую и поучительную историю, не виновата она ни в чём.
но есть вопрос к редакции и юристам, хотел бы отдельный пост увидеть на следующую тему:
" Номера страховой были недействительны, фирма — признана банкротом"
как в таком случае верифицировать номера страховой? надо куда-то звонить?
31.03.20, 16:47
Банкротство достаточно длительная процедура, например, я уже почти два года являюсь участником дела о банкротстве со стороны потерпевших. Очень сомнительно, что этот центр успел признать себя банкротом за три месяца (а именно через этот срок вы пришли за вкладом). Остается только предположить, что когда вы отнесли свои деньги в этот Центр, он уже находился в процедуре банкротства. Если была официальная процедура банкротства, то вы должны были направить заявление о включении вас в реестр кредиторов, по окончании процедуры банкротства все имущество должника реализуется (если таковое имеется) для погашения задолженности перед кредиторами, вы об этом тоже ничего не упомянули. Если вы подали в суд уже после окончания банкротства, то вся затея эта очень сомнительная, опытный юрист изучит ситуацию и скажет, что выплат по исполнительным листам у должника нет, счета в банках пусты и незачем тратиться на его услуги. Надеюсь, что вы подавали в суд самостоятельно и не оплачивали услуги юриста. Всем остальным стоить напомнить, что нужно обращать внимание на кредитный рейтинг финансовой организации и на то, участвует ли она в страховании вкладов.
31.03.20, 22:00
Rams, все верно. Еще момент, в случае, когда открылся вклад и уже шла процедура банкротства, легитимно ли было, со стороны конторы, заключать сей договор..?
31.03.20, 05:01
Я считаю, это довольно дешевый и невероятно поучительный жизненны урок.
30.03.20, 17:41
А с крыши прыгнуть государство тоже защитит?
31.03.20, 14:09
Игорь, соломку подстелит, минимально допустимого уровня
31.03.20, 08:00
Александр, и деньги от любовника брать до.., а не после. Иначе и тут поимебт и кинут.
31.03.20, 09:01
шесть лет отнято жизни и здоровья,поверив федеральному закону №214 и поверив застройщику.и еще неизвестно,как все закончится,так как многие уже не дожили...
01.04.20, 04:44
K, возмещают вкладчикам банков причем только тех которые участвуют в системе страхования асв. а участвуют даже не все банки не говоря уже о всяких кредитных компашках. так что фигвам !
30.03.20, 22:49
Какие ваши годы, ещё заработаете, просто в следующий раз будьте осторожнее. Деньги это такая штука, раз вы их потеряли, значит, они у вас хотя бы были :) Я вон на биржевой панике тысяч 700 потерял, и не я один. Хотя может ещё отрастут
31.03.20, 05:14
Алексей, а что за паника? Зачем в минус продали?
31.03.20, 07:45
История конечно типичная для нашей страны.
1. Не долго думая, отнесли деньги. Нужно было подумать, почему вклад по % выше чем в банках.
2. Компания обанкротилась. Да, вполне может так сделать компания.
Смиритесь с потерей.
И когда решите снова вложить во что то деньги, то подумайте хорошо.
Желаю Вам удачи и добра!
31.03.20, 07:47
К сожалению наша законодательная система дырявая, поэтому ответственность никто не несёт. Ну и комментаторы заслуживают такую систему 😉
31.03.20, 19:20
Представляю каково чувство «работать , откладывать, надеятся» а потом все зря. Но, жадность порождает бедность, и, потеряв 500.000 руб приобрели опыт и мудрость. Желаю Вам удачи и возврата 1000000 руб
31.03.20, 05:21
А причем здесь минфин? :) Какие это ведомство лицензии раздает?
01.04.20, 07:13
Однажды по студенчеству три стипендии свои (30 т. р.) доверил конторе Форекс-тренд и их ПАММ-счетам. Они рисовали красивые цифры для меня, я радовался росту в 100% годовых. По итогу все оказалась кухня, и я лишился своих денег. Урок был для меня дорогой, так как в студенческие годы 1000$ - это не малые деньги. Но такой урок на всю жизнь отправил меня в команду скептиков всего, что позволяет мне не лезть во всякую блуду (но, иногда, игнорирую и хорошие возможности).
31.03.20, 20:53
Вы уверены, что этот кооператив был аккредитован Минфином?
01.04.20, 09:57
Можно попробовать привлечь собственников этой конторы к субсидиарной ответственности. Срок для этого - десять лет с момента нарушения, но не более трех лет после завершения процедуры банкротства. Если решили судиться, то лучше работайте в этом направлении. Гарантий, конечно, никаких, но по крайней мере есть минимальный шанс и законные основания для иска. А требовать чего-то от Минфина, на мой взгляд, в данном случае бессмысленно.
01.04.20, 16:11
Слушайте! Конечно терял и выигрывал в суде. А судебный пристав после продолжительного молчания и моего заявления на это, вдруг моментально ответил, что не может найти эту контору.Целое письмо прислал. А за стойкой рецепшина этой юридической конторы, на которую я в суд подавал за неисполнение договора,( они и не собирались как я понял ничего делать, только целый год под разными предлогами волынели) прямо за стойкой, дверь в кабинет с вывеской депутата от Единой России. Которому принадлежит эта контора.По закону - то , как бы руководить нельзя, вот и поставлен зиц-председатель.А он как бы не причем-то. Вот и всё.
Когда искал юридический адрес этой конторы через реестр,( потому как приходить больше к ним не хотелось) то оказалось , что она зарегистрирована на домашний адрес какого-то , непонятно кого. Наверное маргинала. Ни ответа ни привета на претензию.
Да, перед тем как начать дело против них, обратился уже в другую юридическую фирму, которая приняв деньги, а они все работают только по предоплате, быстренько закрылась и исчезла. Правда успела написать пару-тройку писем во все инстанции. Ну, например, там , в полицию по экономическим преступлениям, в потребнадзор и т.д. Ответ везде один: это гражданское дело обращайтесь в суд. Кто- то посмеётся, ну как же так по предоплате. Таким скажу: а попробуйте - ка иначе? Тогда посмеёмся вместе. Таких контор, особенно юридических, в том числе, да и не только юридических, за время правления Единой России в Думе, развелось в стране неисчислимое множество. Расцвели просто махровым цветом.
Хорошо ещё что отказался, на их настойчивые уговоры, переводить оплату им на карточку. А то тогда вообще бы, даже в суд , не счем было бы обращаться. А так хоть бумажка какая-есть , договор. Вон на гвоздике висит как напоминание.
Работают по серым схемам уходя от налогов. А то и с чёрным налом. Работают годами под носом у налоговой и других правоохранительных органов и никто с ними не хочет связываться. А остальное думайте сами. И голосуйте ЕР. Только не ногами.