У 79% россиян есть финансовая подушка безопасности.

По данным опроса, который провели «Росгосстрах-жизнь» и банк «Открытие» совместно с исследовательским центром А2, еще год назад о том, что у них есть сбережения, говорили около половины опрошенных.

Как отмечают в самом «Росгосстрахе», возможно, люди стали чаще задумываться о своем финансовом благополучии именно из-за пандемии.

Источник: «Росгосстрах»

То, что россияне стали больше копить, подтверждают и данные Росстата. Если в начале 2020 года сбережения россиян — на вкладах и в наличных — составляли 41,5 трлн рублей, то уже к июлю того же года эта сумма выросла до 44,3 трлн, к январю 2021 года — до 47,9 трлн, а в декабре достигла 50,5 трлн.

Если смотреть на то, как увеличивались объемы сбережений россиян, то можно отметить два резких скачка прироста накоплений за время пандемии. Первый, в декабре 2020 года, связан, судя по всему, с новогодними премиями. В конце года многие работники получают дополнительные выплаты — и часть из них отправляется в сбережения.

Второй такой скачок был в мае 2021 года. Причина его непонятна. Если вы знаете, почему россияне резко бросились откладывать деньги в это время, — расскажите в комментариях.

Что касается структуры сбережений россиян, она за эти два года почти не изменилась. Около 70% накоплений населения лежит в банках. Причем сбережений в рублях здесь примерно в четыре раза больше, чем в валюте. Для сравнения: наличных рублей в копилках россиян всего в полтора раза больше, чем сбережений в валюте.

Источник: Росстат

Сергей Антонов
А как пандемия повлияла на ваши сбережения?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ivan Ivanov
Герой
17.02.22, 08:41
Отредактировано

в мае все очевидно, была нерабочая неделя, люди получили зарплату вперед в конце апреля (как и в декабре 2020 перед новогодними). видно что и после января и после мая все сглаживается. это не сбережения, а просто зарплата выданная заранее. В целом эта статистика хрень полная, потому что в ней явно учитываются зарплатные карты, то есть не сбережения (например, срочные вклады), а вообще все деньги на руках населения. Рост доходов вместе с ростом цен, будут приводить автоматически к росту этого показателя, а реальные сбережения (то есть те же подушки) могут даже уменьшаться.

28
0
borntodie

Переверните статистику пожалуйста и поставьте ее на место.
У 70% россиян нет накоплений, 50% знает о подушках только для сна.
Похоронные не считайте, заначку в 500 долларов на чёрный день тоже не считайте. У большинства россиян есть кредиты и ипотеки, а вот сбережений нет.

24
Мишка
Сообщник
20.02.22, 16:18
Отредактировано

borntodie, поддерживаю. Рост закредитованности бьёт рекорды. А рост накоплений, о котором пишут, это те же голубцы, которые в среднем ест население.

3
Саша Уткина

borntodie, поддерживаю.так и есть.

1
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Fedor, вложили 8к$, а зафиксировали то что осталось — 1к$, я правильно понял? действительно, вклады отдыхают, потерять почти все за месяц там не получится.

11
0
Aleksandr K.
Герой
17.02.22, 09:02
Отредактировано

Интересные градации распределения по накоплениям до 20к и 20-50к, особенно конечно «до 20к» - наверное учитывали детей с накоплениями от экономии на школьных обедах 😂
Но вообще печально конечно, что накоплений у большей части населения нет (а до 100-200к это не накопления).
В дневниках, кстати, часто встречается «сколько откладываем - 20к каждый месяц, сколько накопили - 20к», такое чувство, что волевое решение откладывать приняли вместе с решением написать дневник трат😊.
Виновата в этом, я считаю, финансовая грамотность, вернее ее отсутствие, и гипертрофированная вера в русские народные сказки)))

10
Aleksandr K.

Aleksandr, про сказки.
Смысл любой русской народной сказки заключается в пяти предложениях:
1. Жил-был дурак.
2. Он был бедным и глупым.
3. Зато честным и добрым.
4. Дураку повезло.
5. И стал дурак богатым и красивым.

12
Vadim Grozov

Aleksandr,

>> а до 100-200к это не накопления

Если ежемесячный доход ~30К, то еще какие.

4
Aleksandr K.

Vadim, согласен, что все относительно и при низком ежемесячном доходе скопить ту же сумму сложнее. Но цены на товары и услуги не отличаются для потребителей в зависимости от их дохода. Я в этом смысле.

0
Vadim Grozov

Aleksandr, Цены не отличаются, а модели потребления все же разные (в первую очередь для разных слоев населения) - кто-то закупается в Пятерочке, а кто-то во Вкусвилле, поэтому нет смысла пытаться объективно оценивать.

0
Ivan Ivanov

Fedor, Все сбережения поставил на красное, доходность с портфеля за час которую зафиксировал $8000 c $8000 вложенных, крипта отдыхает)

9
Ivanius Petronius

Ivan, купил LUNA год назад и заработал с 1000р - 170 000р, вчера зафиксировал, красное нервно курит в углу.

теперь сижу думаю какого чёрта купил всего на 1000р )

0
0
Ирина Мартина

В мае 2021 объявили нерабочие дни между праздниками. Возможно, это повлияло на накопления. Опасение нового локдауна заставило меньше тратить и больше откладывать. Кто-то мог перевести на вклад деньги, запланированные на майские поездки, потому что с перспективой новой волны ограничений ехать куда-то становится более рисково.

3
0
Александр Максимов

Апрель - время выплаты годовых премий в международных компаниях и там они явно выше, чем в Российских

2
0
Саша Уткина

А вот по другим данным у наших людей вообще нет никаких подушек. Живут от зарплаты до зарплаты.

2
0
Павел

Диверсификация - наше всё!

1
0
Alexander
Герой
17.02.22, 08:51
Отредактировано

>> Первый, в декабре 2020 года, связан, судя по всему, с новогодними премиями.
С одной стороны, обычно в новый год и расходы больше(в 2020ом мог быть отложенный спрос), а с другой тем кто работает по трудовому договору существенно раньше перечисляют положенные выплаты.
Проверить эту теорию можно добавив на график более ранние данные (2017-2019) если они есть.

>>Второй такой скачок был в мае 2021 года. Причина его непонятна
Предполагаю, что просто "не накопили, а недопотратили", так как вроде был какой-то лайтовый локдаун "нерабочие рабочие"

1
0
Maria Helendottir

До пандемии у меня не было сбережений вообще. Сейчас везде по чуть-чуть, и наличкой, и на счетах. Хочу еще вложиться в драгметаллы, но еще не определилась, как лучше это сделать.

1
0
Arc Tayl

В мае люди отпускные получали. И не смогли поехать в отпуск из за закрытых границ.
А статистика учитывает деньги на брокерских счетах? У меня все накопления на них, к примеру.

1
0
Crazy Elka

В мае 2021 заканчивалась льготная ипотека, люди не знали куда тратить деньги. А потом субсидию ввели застройщики и все по новой)))

0
0
Эндер

Положить накопленные сбережения на вклад в банке, отдав, таким образом, на растерзание инфляции (даже в долларе она сейчас рекордная)... 🤦

0
0
rediska
Герой
20.02.22, 10:47
Отредактировано

Повлияла не пандемия, а карантинобесия, драконовские меры "безопасности", которые ввело гос-во и в итоге стало понятно, что эти меры не работали и страдал средний класс и бедные, а ответственности никто не понесёт т. к. Гос-во - это способ ухода от ответственности. А богатые и сверхбогатые продолжали наращивать состояния вместе с номенклатурой. Т. к. бизнес "нужных" людей всегда спасут, всегда выкупит гос-во за счёт налогоплательщиков и бизнес, обслуживабщий этих людей тоже всегда работать будет и работал. В то время как бизнес других людей не мог работать и все больше финансов сконцентрировалось в ещё меньших руках.

Гос-во добились своего - сделало людей ещё более уязвимыми и зависимым от него. Экономически независимый человек - это опасный человек для гос-ва т. к. он может проводить независимую политику.

0
0
Амбассадор Хоруса

Вкидываю в акции больше половины зп

0

Сообщество