ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Стоит ли вносить все деньги на ИИС ради вычета, если предвидятся проблемы с финансами?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я открыла ИИС 31 декабря 2020 с корыстной целью получать вычет категории А. При этом типе вычета, внося по 400 000 рублей каждый год, я получала 52 000 рублей из уплаченных налогов за 2020 и 2021.

В этом году я в замешательстве: нужно также внести 400 000 рублей, чтобы в 2023 году получить вычет за 2022й год, но я на грани увольнения и эти деньги могут пригодиться в случае долгого поиска работы, а деньги с ИИС я смогу забрать только 31 декабря 2023 года, чтобы не возвращать вычеты. Также неясно, найду ли я работу в ближайшие полгода, так как ситуация на рынке, мягко говоря, грустная. Значит, в оставшиеся месяцы 2022 года я не буду платить налог и я не понимаю, смогу ли я претендовать на вычет типа А в этом случае.

Подскажите, что будет, если я не буду вносить платеж на ИИС в 2022? Смогу ли я получить вычет, если внесу его в 2023 году?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Riot Sam

За 22 год у вас была официальная белая зарплата, значит и вычет по результатам года вы сможете получить в 23 году за 22 год. Если внесёте деньги в 23 году, то вычет за них получите в 24 году.

Если боитесь класть все 400тыс, то посчитайте сколько вам надо на 5 месяцев жизни, если вдруг действительно будете долго без работы. Эти деньги и оставьте на руках. Остальное, если что-то остаётся положите на иис. Пусть вычет будет меньше, зато безопаснее.

Не обязательно класть все 400тыс. Можно посчитать сколько уже налогов накапало, положить пока что только ту сумму, которая будет покрывать уже уплаченный налог. И с каждой новой зп докидывать на иис согласно обновленном уплаченному налогу.

8
Riot Sam

Иис это же не инвестиционная идея, а инструмент чтобы законно забрать обратно 13% уплаченных налогов. А уж что покупать на такой бс решать вам. Я вот просто облигации покупаю.

4
Уборщица

Потратить 400 сейчас, чтобы получить 50 потом, а сократить могут сейчас. Очень даже инвестиционная идея. И очень плохая.

1
Ольга Ц

Если деньги на ИИС не приносят дохода, кроме возможности получить налоговый вычет, то держать ИИС дольше 3 лет не имеет смысла. Получается доход не больше, чем от банковского депозита с довложением на 3 года, но забот с ИИС больше, чем с депозитом

4
Елена В

Для начала сформируйте подушку безопасности, чтобы не думать о том на что прожить в случае долгого поиска работы. Если придется снимать деньги с ИИС,это можно сделать только закрыв его. И в таком случае, придёт вернуть все полученные вычеты.
ИИС - штука отличная, вы молодец, что открыли и пополняли его. Если вы не внесете ничего в этом 2022 году, то вычет вы не получите в 2023. Но если внесете в 2023, то получите в 2024. И в общем-то можете закрывать счёт. Главное, продержать его как минимум три года, чтобы пользоваться вычетом.

4
Василий Иванович

Сейчас на ИИС не вносить деньги, оставить эти деньги себе на подушку безопасности и на непредвиденные расходы. Вовсе не обязательно пополнять ИИС. Закрывать ИИС можно будет по прошествии 3-х лет.

2
Ольга Ц

Юрий, 13% не от всей суммы, лежащей на ИИС, а только с вложенной за каждый год, если вкладывать Х в год, то в первый год 13%. на второй год на счете уже 2Х, а возврат на ту же сумму, это 6.5% годовых и так далее, чем дольше срок, тем ниже %

2
Alina

Насколько помню, вычет можно получить за последние три года. То есть за 2022 год вы можете подать декларацию не позднее 2025.

1
Егор Терехин

Уборщица, а куда класть?

0
Василий Иванович

Егор, Положить на накопительный счет, с возможностью быстрого вывода необходимой суммы.

0
Уборщица

Василий, я так поняла, что подушка есть. Можно конечно и докинуть на счёт, можно потратить на обследования, стоматологию, фитнес, гардероб для поиска работы, какой-то ремонт, замену техники. Можно потратить на обучение, хотя сейчас все есть в бесплатном доступе.

0
Уборщица

Егор, если честно не знаю

0
Илья Нестерович

Так в первую очередь надо сформировать Подушку безопасности, потом ИИС пополнять. Хоть что-то на ИИС купить надо, чтоб налоговая была спокойна, но а если опять приостановка торгов?

0
Olga Belova

Всем спасибо за советы! Подушка есть и она больше 400тр, надеюсь не придется ее все таки расходовать. На ИИС решила в этом году ничего не вносить, да сейчас там итак есть замороженные иностранные активы:( подождем 2023:)

0
49-ый этаж

Можно "забыть" на время кризиса пополнить ИИС. Пройдёт кризис - тогда пополните. Никуда ваш ИИС не денется, и ничего плохого с ним не случится. В подтверждение ролик на ютубе по эту тему.
https://youtu.be/t7uIxwwu1I4
Если чувствуете потребность что-то купить, но может возникнуть потребность в деньгах, то купите на простой брокерский счёт - может, не так выгодно (хотя спорное утверждение), но всегда есть потребность снять деньги.

0

Сообщество

Лучшее за неделю