Вопрос врачу: надо ли делать операцию при туннельном синдроме запястья?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мне 41, я постоянно за рулем и работаю в офисе. Мне диагностировали туннельный синдром обеих кистей рук: они часто немеют. Еще я не могу долго делать однотипную работу — например, мою посуду с паузами, потому что начинает неметь кисть. Нужно ли в такой ситуации делать операцию?
Как лечат туннельный синдром запястья и когда нужна операция
Туннельный синдром — состояние, когда нервы сдавливаются в естественном туннеле, образованном мышцами, связками, фасциями, сухожилиями, костями. Это приводит к нарушению чувствительности, к жгучей или ноющей боли, слабости.
Туннельные синдромы бывают в разных частях тела. Например, при фибулярном синдроме малоберцовый нерв сдавливается на уровне колена, а при тарзальном — большеберцовый нерв сдавливается в области голеностопа. Онемение рук чаще всего происходит из-за карпального синдрома, когда нерв сдавливается на уровне запястья.
Точную причину карпального синдрома определить трудно, но известно, что риск выше после травм, при гипотиреозе, сахарном диабете, артритах и многих других состояниях. Еще туннельный синдром запястья чаще развивается у людей, которые выполняют руками однотипные действия, например на станках. А вот связи между работой за компьютером и карпальным синдромом ученые не обнаружили, поэтому работа в офисе, скорее всего, ни при чем.
Когда синдром проявляется только онемением рук, мы обычно не торопимся с операцией и сначала предлагаем пациенту носить специальный ортез, который мешает сгибанию запястья. Важно, чтобы он был жестким.
Ортез, как правило, нужно носить по ночам, так как во сне человек не может контролировать положение руки и часто просыпается с онемевшей кистью. Еще рекомендуется надевать ортез, когда нужно сделать что-то, что вызывает онемение в руках, например во время мытья посуды, как в вашем случае.
В дополнение к ортезу врач может назначить инъекции гормонов-глюкокортикоидов, которые снимают воспаление тканей: так давление на нерв снижается, симптомы смягчаются или исчезают.
Эффект консервативной терапии оценивают через один-два месяца. Если симптомы сохраняются, нужно пройти электронейромиографию — исследование, которое определяет проводимость нервного импульса и работу мышц. Если окажется, что лечение не помогло, врач предложит хирургическое вмешательство.
Операция для лечения запястного синдрома несложная и быстрая, ее делают амбулаторно с местной анестезией. Врач разделяет поперечную запястную связку и фасции предплечья. Операцию могут сделать со стандартным разрезом или эндоскопически. Восстановление занимает несколько недель, пока заживают швы, зато эффект надежный и долгосрочный.