Как мне сделали вазотомию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Почему мне понадобилась операция
Когда был студентом и не было деньжат пришлось сделать операцию на нос — последствие нескольких пропущенных ударов в молодости. Началось всё с того, что я заметил за собой, что стал хуже спать, перестал высыпаться, причём эффект был нарастающий, поэтому сложно было заметить, что что-то не так.
Позже понял, что стал хуже дышать, что опять же происходило плавно и поэтому сложно было понять, что что-то не так. Обратился к врачу, когда понял, что дышу тяжелее обычного, а плохой сон стал сопровождаться тем, что я просыпался среди ночи с чувством того, что не хватает воздуха. В итоге пошёл к ЛОРу, который выписал сосудосуживающие и отпустил с миром, что помогло немного, но проблему не решило.
В итоге после смены 4-х ЛОРов, наконец, я попал к прекрасному врачу, который сказал, что у меня кривая перегородка, а также у меня хронический ринит и нужна вазотомия — операция на нос по удалению сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин.
Как готовился
Мой ЛОР предложил сделать операцию по ОМС в подмосковном городе, в котором я на тот момент и находился. Я решил попробовать и с направлением пошёл в обозначенную больницу, но там меня ждало разочарование — мне сказали, что операцию сделать не могут, так как у них нет анестезиолога и попросили прийти к ним через пару месяцев.
На тот момент с данной проблемой я уже ходил около года и поэтому решил подождать, было не сильно критично. Наверное, раз в месяц я позванивал в больницу, чтобы узнать, не появился ли анестезиолог и через 3 месяца я пошёл к своему ЛОРу пожаловаться на судьбу. На что он посочувствовал и предложил квоту в МОНИКИ — Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского, но квот всего пару в месяц и достать их сложно, но есть другой вариант — попробовать съездить напрямую в МОНИКИ с его направлением и если повезёт, то получить квоту уже там.
Так я и поступил, через пару дней приехав к открытию института, чтобы быть первым в очереди и получить заветную квоту. У меня, как ни странно, это вышло и я довольный направился к врачу уже в данном центре. Но он меня разочаровал — такую операцию на данный момент прекратили делать и он направил меня в Областную больницу в Балашихе на Энтузиастов 41 (ранее ЦРБ).
Там меня сразу направили на консультацию с заведующим ЛОР-отделением. Он сразу сказал мне — хочешь нормальную анестезию, не забудь дать анестезиологу определённую сумму, на тот момент около 5-10 тысяч, вроде бы, чтобы хорошо анестезия прошла, не было плохо потом, не тошнило и побыстрее в себя пришёл.
Дальше начал рассказывать какие-то странные вещи — сказал что нужно купить полотенце, так как крови будет много и никто не обязан за мной менять кровавые простыни. И продолжил фразу (сначала, вроде бы даже с гордостью за отделение, но это было безумно странно): «А ещё у нас есть душевая, горячий душ, только он не работает, потому что если им пользоваться, то затапливает этаж снизу». Зачем мне нужна была эта информация я так и не понял.
Дальше он сказал, что: «Если хочешь, чтобы операцию провел я, то отдельно поговорим», а на вопрос, как же другие врачи — сказал, что за других врачей он не ручается, это не его проблемы, как они сделают операцию. Был очень напуган, денег у меня не было. Отказался и был рад этому.
Позвонил в свою страховую, которые предложили обратиться в полицию, а также рассказали, что если я проживаю не в Москве, то можно обратиться по программе «Москва — столица здоровья» в клинику Москвы по ОМС. Я так и сделал, необходимо было собрать все справки и отправить на портал, что я и сделал, так как все документы уже были собраны. Буквально через месяц мне предложили сделать операцию в нескольких больницах и я выбрал ГКБ им. Мухина (Больница №70 Новогиреево) и не пожалел.
Как прошла операция
В больнице было идеально всё — всё чисто, приветливый персонал, ни намёка на взятки. Взяли анализы, осмотрели перед операцией и дали согласие. Очень боялся, но всё прошло буквально за пол часа — дали больничный халат, отвели в операционную и пока надо мной колдовал анестезиолог — медсёстры болтали со мной, отвлекали. Ввели наркоз где-то 11, в 12 я уже лежал в палате в сознании и с перебинтованным носом. Я взял полотенце для того, чтобы вытирать льющуюся кровь, как посоветовали в Балашихе, но это не понадобилось.
Как восстанавливался
Восстановление проходило хорошо, пару дней нужно было лежать с тампонами в носу (не спал 2 ночи из-за этого, дышать можно было чрез рот, он пересыхал и я просыпался. Ужасно, на самом деле, но что поделать, издержки). Со мной в палате лежал парень, который постоянно капал в нос сосудосуживающими и в итоге сосуды не выдержали и хлынули потоком крови прямо на улице. Так он и попал в палату, зашивали что-то в носу. Аккуратнее с каплями, в общем.
Восстанавливаться не нужно было особо, капал персиковым маслом в нос, чтобы быстрее зажило, по рекомендации врача, а ещё привыкал дышать — оказывается, если дышать полной грудью, то горлу очень холодно, видимо, давно отвык от свободного дыхания. Около полугода не мог ходить на пробежки — начинал пульсировать нос — неприятно, но я пережил это.
Как чувствую себя сейчас
Прошло уже года 4, иногда возникает ощущение, что скоро потребуется ещё одна операция, но это точно того стоило — дышу полной грудью, качество жизни улучшилось в разы. Очень благодарен сотрудникам последней больницы, посылаю лучи ненависти завотделению больницы г. Балашиха, ну и в городе, в котором я жил так до сих пор нет анастезиолога, недавно рассказывал эту историю сотруднику одной из местных больниц, который поделился этим фактом. Забавно)
Расходы
Всё делал по ОМС. Несколько первых ЛОРов не дали никакой информации — «Наверное надо покапать сосудосуживающими, говорили они». Это один платный врач, который обошёлся мне где-то в 1000, один в местной больнице по ОМС, один в платной, но тоже по ОМС и последний, за что спасибо ему — новый ЛОР местной поликлиники. Молодой и классный парень. Надеюсь, у него всё хорошо.
Итого, свободное дыхание мне обошлось в тысячу рублей, не считая транспорта до больниц, при средней цене на такую операцию в 30-50 тысяч рублей. Не такие большие деньги, но в студенческие годы я не мог себе этого позволить и, наверное, просто отказался бы от операции.

