Возможно ли жить в Москве с зарплатой 75 000 ₽?

65

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я начинающий IT-специалист, мне 21 год, и вот недавно я переехал.

Пока что мой бюджет очень плавающий, поэтому говорить о том, как я живу тут сейчас бессмысленно, но при смене обстановки к новому году он будет как минимум первый год около 75к рублей дальше — больше.

Хотелось бы узнать, можно ли жить, а не выживать в Москве? Ниже я скинул список 100% трат, которые округлены в большую степень, без учета еды, потому что я банально не знаю, как буду питаться и на какую сумму. Слышал мнение, что кто-то ест на 7к рублей, а кому-то не хватает и 15к рублей на одного человека. Лично я не хожу в рестораны, и буду максимально стараться готовить сам, даже не экономии ради.

Буду рад услышать ваше мнение, или жизненный опыт.

Тэги: главная
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Конечно, возможно. Особенно когда вы молодой человек, без семьи и прочих отвечающий обстоятельств.
Да и вообще, свобода - бесценна.

41
0
Герой

06.12.23, 09:48

Отредактировано

Жить можно, но комфортно жить с вашими тратами и бюджетом будет крайне тяжеловато. Если бы вы не снимали жилье или, например, снимали комнату за 15-20 тысяч, то было бы существенно комфортнее. После всех трат у вас остается 32 тыс. — уберём на еду 20-25. А если вы неожиданно заболеете, а ещё на сезон нужно какие-то вещи покупать, ещё что-то. В любом случае будут другие непредвиденные расходы и вы будете сильно ужаты в бюджете.

Мы в Москве на двоих тратит в неделю на еду не более 10 тыс. В какие-то недели в эту сумму даже входит поход в заведение какие-то недорогое типа кофейни или Додо, ресторан уже идёт в траты свыше тех 10 тыс. на еду.

В целом это повлияет на ваш образ жизни, у вас будет очень мало денег на досуг, на встречи с друзьями/девушкой, хобби. Но в целом, если ваше фин. положение постепенно будет расти, то это хорошо, вы плавно выйдете на уровень жизнь получше. Если вы готовы начать жить в Москве немного с хардкор условий, то объективно вы не в такой критической ситуации. Но если есть вариант поднять доход до 85-100 тыс. и потом переехать — это будет лучше. Ещё не раскрыта тема ваших накоплений. Если у вас есть какая-то подушка безопасности на случай форс-мажора или родственники, кто точно вас выручит, то уже будет жить спокойнее.

С тратами на питание вообще сложно, зависит от вашего рациона. Мы 10 тыс. тратим, потому что молодой человек любит бутеры делать, мясо. Я бы одна тратила гораздо меньше, потому что я почти не ем мясо, больше ем молочку и крупы, бобовые. А кто-то на двоих от 60 тыс. тратит.

В любом случае удачи, это путь война)))) вы уже молодец, что у вас в 21 год такая зарплата и вы планируете жить самостоятельно.

23

Перечитала ваш текст, у вас первый год будет зп 75к. Я сразу прикинула, что в след. году снова будет подорожание всего, доллар к середине 2024 улетит за 120. То есть вам может стать существенно сложнее подбивать бюджет к середине-концу следующего года. Тут точно нужны либо накопления, либо зп повыше

3
Сообщник

06.12.23, 10:07

Kikimora, ох уж эти предсказания курса))

9
Герой

06.12.23, 09:56

Отредактировано

Зашла в ваш профиль))) Кажется, помощи от родителей у вас не будет и вы переезжаете, чтобы ваши деньги были вашими, а не их. Сложив вашу ситуацию в семье и ваш бюджет — я бы съехала и лучше бы жила в хардкор условиях. Рассмотрите вариант снимать жилье с кем-то или найти подработку небольшую, можно и не в айти. Ну если вот вам прям совсем не будет хватать денег, курьером вечером, ну вы поняли. На крайняк, как говорится

Смельчакам везёт, думаю, в бедности на мусорке от голода в 21 год вы не умрете!

7

Kikimora, с цитатой "Смельчакам везёт, думаю, в бедности на мусорке от голода в 21 год вы не умрете!" - полностью согласен, так как выйдя из зоны комфорта появится реальная нужда и жажда повышения дохода. И насчет зарплаты на основной работе - у меня есть все задатки на ее повышение к концу 2024 года.

Спасибо большое за детальный анализ и развернутый ответ, действительно полезно.

6

Kikimora, видимо, дальше будет - нашла ваш адрес, караулю у подъезда

0
0

Жизнь в Москве стоит столько же, сколько и в других регионах, за исключением аренды жилья. Но жилье в Москве есть на любой кошелёк. Я бы вам советовала для начала снять комнату - так будет дешевле. За 35 не факт, что найдётся однушка. С учётом коммуналки заклалывайте в смету 40 тыс. Стоимость сильно зависит от района. Проездной лучше покупать годовой. Он выходит самый выгодный. Ну а если жить будете рядом с работой, то на проезд, трат особых не будет, если конечно не будете каждый день ездить куда-то погулять. В общем все равно берите годовой проездной. На 75 вполне можно жить, если вы копите на квартиру /машину

16
0

Папа лайфхаков как прекрасно себя чувствовать на 75000 в Москве:
1) Снимаете комнату. Не выпендриваетесь отдельной квартирой. Сразу аренда становится не более 25000. 10к сэкономлено.
2) покупаете проездной. Хотя бы на 90 дней. Это снижает стоимость. Лучше сразу на год, тогда проезд в месяц обойдется в 1625 руб.
3) за едой по акциям, на базы и рынки, здесь их много.
4) на садоводе вполне неплохая одежда, недорого, дешевле чем во всей стране, пожалуй, и торговаться можно.
Так же здесь много недорогих развлечений и заведений, нужно только поискать.
Вуаля, на 50 тысяч в месяц после оплаты аренды вы вполне комфортно, хоть и скромно, живете.

15
0

если не выебываться, то естественно. взрослые люди по 40 получают и живут.

10

ясень, арендуя квартиру при этом?

5

Nastassja, вполне возможно. У меня брат арендовал полдома в деревне. Только в этом году съехал в свой. 39 лет

0
0

Так прожить возможно, но вас ждут невесёлые первые несколько месяцев. Вам нужно будет собрать подушку безопасности: непредвиденные срочные анализы/лечение, поломка в квартире, поломка телефона/ноутбука и т.д,испорченная теплая одежда и т.д.

Поэтому первое время все свободные деньги придется откладывать, это может сильно ударить по вашей социальной жизни и, соответственно, эмоциональному состоянию.

К счастью, в Москве можно много гулять (например, скачать аудиогиды и потихоньку изучать столицу) + посещать бесплатные мероприятия, их много.

Но не издеваетесь над собой и выделите хотя бы минимальный бюджет на посиделки в кафе/барах: вас коллеги позовут и вы откажетесь? Из расчета выпить один напиток с одной закуской раз в 1/2 недели. Не потратите - уйдет в накопления.

10

Louis, естественно, это при условии, что накоплений у вас нет. Если есть, то в целом вы сможете спокойно без изысков жить.

0
0

С вашей зарплатой это вполне рабочий вариант. Без особого шика, но вполне. С какими то крупными тратами типа крупной техники или отпуска, наверное, будет непросто, но все же не выживание.

7
0

Что такое комментаторы некоторые едят на 20-25 тысяч???
Кило свинины - до 400 рублей. Сварить - хватит на рабочую неделю.

4

na_fedorova, ага, из этого кило - 300 гр это жир))) ещё 200 - вода, или чем там накачивают нынче мясо.

3

na_fedorova, если совсем не любите мясо, то ок, но овощи нормальные и сыр стоят недёшево

0
0

За проезд можно и в 3К уложиться, если платить с МИРа или лицом.

На еду со всяческими акциями и кэшбеками с доставкой продуктов выйдет тысяч 15 на одного.

Так что уложиться совершенно реально, если купите, не пьете и девушек по свиданиям регулярно не водите.

3

Алексей, за проезд безлимит можно и в 1600 уложиться, если годовой купить. Я так делаю.

3

Алексей, проезд безлимит стоит 6600 за три месяца, на год ещё выгоднее

1

Аня, у меня сейчас как раз годовой. С кэшбеком за 18 брал. Но это только для тех, кто каждый день ездит на работу. Если реже — выгоднее уже МИР или оплата лицом.

0

Алексей, безлимит на год выгоднее, если хотя бы полмесяца выходишь из дома куда-то)

3

Зеленая, вот у меня это сейчас не так. У автора как программиста на удалёнке — возможно тоже) Но для большинства сограждан тема отличная, согласен.

0

Алексей, мне скоро предстоит обновлять проездной, сидела, высчитывала выгодно-не выгодно и получила, что если выходить из дома 15+ раз в месяц то заметно окупается годовой. А вот остальные уже нет, проще картой платить.

1

Зеленая, согласен, у меня схожие выводы. Если чаще чем раз в два дня ездишь куда-то, то годовой брать есть смысл.

2

Алексей, просто он единственный не дорожал последние три года) отсюда и выгода. Радует

2

Алексей, *не курите

0

06.12.23, 17:36

Отредактировано

Миз, моя просторная однушка на Грачевской стоит 25+ счетчики
А студию свою в новой москве я сдаю за 23

3
0

Жить можно если снимать с соседями и быть в основном на работе и тусить вне дома
Около 10к уходит на койко место

3
0

Привет) можно из квартиры переехать в комнату , или хостел, скопить вырученные деньги и погасить кредит. Взять подработку. Заняться самообразованием. Зарегистрироваться на профи. ру, если ты много что умеешь и руками и мозгами… Удачи

3

течение, сдается-в смысле уже снимают. А так да, станция санино

3
0
Герой

06.12.23, 09:49

Отредактировано

аренда жирновата для тебя
найди компаньонов и снимайте на 2-3 человека одну квартиру
ну или девушку можно. Лучше с квартирой

2

Максим, вышло так, что ну нет такой возможности или даже желания делить с кем-то квартиру. Ну и девушку искать только ради квартиры - глупо. А по поводу аренды, это сейчас золотая середина в Мск. Если снимать квартиру по более низкой цене даже за пригородом, то это будет клоповник или вообще квартира без обделки. Единственное, что я рассматриваю - это комнату до 25к рублей, но это крайность.

4
Герой

06.12.23, 10:29

Отредактировано

течение, окей, только не надо называть такую жизнь "выживать"
тратить ползарплаты на комфортное жильё это твоё решение. На остальное конечно остаётся не густо

13

течение, сейчас нет квартир по таким ценам, если, конечно, не хочешь переплачивать риэлтору х3 стоимость аренды. да и в целом за 35 найдёшь +- 2км от мкада, либо чуть ближе, но с прабабушкинским ремонтом

2

течение, комната норм

2
0

Есть нормально на 7к практически не возможно, даже если будете готовить сами) Минимум на продукты 3-4к в неделю
Я бы посоветовала поискать соседей , чтобы сьем был подешевле, может ближнее подмосковье , там аренда чуть но дешевле
Что нибудь рядом с мцд
Рассмотреть варианты подработки, например биржи самозанятых , брать какие нибудь задачи по ит специфике, и практика и деньги (маленькие но хоть что то)
я когда была начинающим спецом в своей области подрабатывала в магазине одежды на выходных , но это очень тяжело конечно.
Если ваша основная работала на удаленке или хотя бы гибрид , возможно будет полегче.
Удачи🐝☺️

2
0

Ну реально де.....а как пенсионеры живут и тд ...и на 30 живут и счастливы...как та бабушка в деревне не в Москве на 10т

2

KRISTI, пенсионеры, живущие на 30 тыс, предпочитают жить в деревне, имея московскую прописку. Моя мать с пенсией 18 тыс живёт на пенсию бабушки, на такие деньги в Подмосковье жить невозможно.

0

течение, а я снимаю в Люберцах за 20 к студию) у самого квартира в Бронницах, но оттуда сложнее добираться.
Сам работаю в ЗАО , зарплата 150-170 тысяч.
У меня каждый месяц уходит
-20 за съём
-5 за коммуналку в Бронницах
И проездной на год действует
Езжу из Люберец на МЦД, затем на метро
В ЗАО все дорого брат, по жилью
ЗАО и Цао самые дорогие округи Москвы, понимаю что охота жить среди интеллигенции, но дороговато выходит 34500 , я при своей зп считаю что это дорого
Откладываю по 50-70 в месяц, перевожу в доллары

2
0

В Москве дорогие аренда и разного рода услуги (ремонт, стоматология и тд). Продукты, одежда стоят столько же, как и в других городах, если брать обычные сетевые магазины. Если работать в центре и питаться в бизнес центре, то тоже дорого (рублей 300 обед), но можно еду готовить дома и носить с собой.
Из 75 у вас после аренды остаётся 40. Это больше свободных денег, чем у большинства жителей России.

2
0

Я жила на 35 в арендованной квартире🙁

1
0

07.12.23, 19:01

Отредактировано

Нормально можно жить на такую зп.
У нас на питание на 4-х членов семьи уходит 50 т р. (Трое взрослых и подросток). Продукты из магазина Перекресток, хлеб покупаем в Красном и Белом, по выходным - Додо или Макдональдс или The бык.
Тут пишут про подушку безопасности, но и без нее можно жить, у нас получается.
Запугивают вас. В любом случае - вы сможете нормально жить.

1
0

Рекомендую снять комнату в квартире или в доме (этот вариант особенно крутой, но не простой в поиске соседей и организации) за 20-25, и социализация, и платить меньше, и жить можно в приличном месте, за 35 наверняка либо 20 квадратов, либо в каких-нибудь Котельниках (не в обиду жителям района)

Не буду ничего считать, просто оставлю как факт, что у меня друг с теми же вводными (только снимал комнату в доме как раз, а не в квартире) почти год получал 70к и умудрялся даже откладывать(!!!)

На циане если прямо сейчас зайти, в 5 минутах от Немчиновки дом 2 спальни с более-менее ремонтом 55к
Нашёл соседа и вперёд

1
0

Мне на еду (только) 10000 вполне хватает, живу один в Москве. Мясо, сыр, яйца, рыба, молочные продукты, овощи, зелень. Хватает.

1
0

По проезду на ОТ: если в месяц на это тратите больше 2500р, то выгоднее взять тариф Единый 90 дней за 6600р; тем самым Ваш месяц на ОТ будет стоить 2200, но при этом за день можете хоть всё метро объехать с пересадками на наземный транспорт для разнообразия))

1
0

Конечно возможно! Всё получится, дальше - больше

0
0

Блин, мне в екб 90 в месяц не хватает без экономии... Дерзайте

0
Сообщник

13.12.23, 19:15

течение, прочитала ваш предыдущий пост 🥺 очень жаль, что вы оказались в такой ситуации(

Квартира, про которую пишете в этом комментарии — вы в нее переехали?? Можно радоваться за вас?

0

Сообщество