«Вызов»: смотрим российский блокбастер, снятый на Международной космической станции

20 апреля в кинопрокат вышел масштабный российский блокбастер «Вызов».
Создатели продвигают его как первый полнометражный фильм, снятый в космосе. Зрителей даже зазывали в кино через «Госуслуги» с подписью «Такого еще не было».
По сюжету космонавт Олег — его играет настоящий космонавт Олег Новицкий — получает травму во время работ на Международной космической станции, МКС. Героя из-за тяжелого состояния невозможно доставить на Землю. Тогда Роскосмос решает отправить на станцию хирурга Женю Беляеву — героиню Юлии Пересильд. За месяц ей нужно пройти подготовку для полета в космос.
Ради съемок актриса провела на реальной МКС 12 дней вместе с режиссером Климом Шипенко и тремя космонавтами. Делимся впечатлениями от сцен, снятых на орбитальной станции, — и фильма в целом.
Что за «Вызов»
Дата выхода: 12 апреля 2023 года — премьера, 20 апреля 2023 года — широкий прокат
Страна производства: Россия
Режиссер: Клим Шипенко
Жанр: драма
Фильм, похожий на «Вызов»: «Салют-7»
Продолжительность: 2 часа 44 минуты
Где смотреть: в российских кинотеатрах
«Космическая» часть фильма оправдывает ожидания
Первая половина фильма посвящена подготовке к полету. Вместе с героями мы проходим все этапы — от проверки зрения до тренировки на центрифуге. Не все претенденты справляются с испытаниями. Кто-то и рад такому раскладу, а кто-то уже успел представить, как возвращается из космоса и хвастается перед родственниками.
Хирургу Жене удается проявить себя. Пока другие кандидаты переживают из-за прохождения медкомиссии, Женя занимается делом: продумывает ход грядущей операции и заранее просчитывает потенциальные риски. Начальство замечает ее преданность работе — так героиню отправляют в космос.

Часть фильма о полете — предсказуемо самая увлекательная. Режиссер Клим Шипенко проводит зрителю подробную экскурсию по МКС. Интерьер станции не похож на те, что показаны в других фильмах о космосе. Например, в «Салюте-7» того же Шипенко. Реальная МКС выглядит гораздо более обжитой и захламленной. Как шутит один из героев-космонавтов, МКС расшифровывается как «Международный космический склад».
Камера снимает не только интерьер станции. Из иллюминаторов видно океан, смену дня и ночи. А по самой МКС в невесомости летают яблоки и ложки с желе. Все это помогает поверить фильму — тем более некоторые сцены сняты без использования компьютерной графики.

«Вызов» понравится фанатам мелодрам
Значительная часть «Вызова» посвящена романтической линии Жени. Сначала мы узнаем, что ее муж погиб в аварии, и начинаем сопереживать героине. Далее наблюдаем, как у Жени завязываются отношения с коллегой Владом — его играет Милош Бикович. Позже оба героя выдвинуты в кандидаты на полет в космос. Интересно наблюдать и прогнозировать, что же окажется сильнее: искренняя радость за близкого человека или собственная гордыня.
Романтическая история Жени выстроена по всем канонам жанра. Героям придется пройти испытания на прочность: и внешние, и внутренние. И все бы выглядело органично, будь перед нами любая другая мелодрама. Но в «Вызове» главное — полет в космос и спасение одного из членов экипажа, а не личная жизнь Жени.

Создатели фильма акцентируют внимание на том, что часть с операцией снималась на реальной МКС. Из-за этого «земные» эпизоды фильма о переживаниях Жени выглядят не такими важными и впечатляющими. Сложно поверить, что в такой момент она могла волноваться о чем-то кроме полета.
Романтическая линия часто перетягивает зрительское внимание на себя. Вместо погружения во внутренний мир героини нас раз за разом возвращают к ее отношениям — прошлым или настоящим. Вместо этого хотелось бы узнать, что Женя чувствовала во время подготовки и как боролась с переживаниями перед отправкой в космос. Ведь такое мало кому удается пережить. Видимо, об этом расскажет книга Юлии Пересильд, которую актриса села писать после съемок «Вызова».
Юлия Пересильд интереснее ее героини
Персонаж Юлии Пересильд получился неоднозначным. Женя — самоотверженный трудоголик, поэтому ее семейная жизнь не складывается. Она с трепетом относится к своим пациентам, но не замечает, как взрослеет собственная дочь. Женя считает важным, чтобы родственники космонавта знали о его самочувствии, но сама не рассказывает маме о предстоящем полете на МКС. Она берет в космос только самое необходимое оборудование, но не забывает любимое платье.
Из-за этих противоречий зрителю сложнее понять, кто такая Женя. Создатели фильма попытались раскрыть ее с разных сторон — и как профессионала, и как мать, и как красивую современную женщину. Но постоянная смена фокуса сбивает с толку.
Куда интереснее наблюдать за историей Юлии Пересильд вне ее образа. Получается отдельный сюжет: актриса летит в космос, чтобы сняться в кино. По кадрам с МКС заметно, как Юлия восхищается происходящим. Она неподдельно восторгается, рассматривая Землю из иллюминаторов. Видно, что актриса работает с полной отдачей.
На контрасте с Пересильд другие актеры выглядят не так убедительно. В том числе и потому, что к съемкам привлекли реальных космонавтов: Олега Новицкого, Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. Они органично выглядят во время полетов по МКС. Но в актерской игре, разумеется, уступают профессиональной актрисе Пересильд. Иногда возникает ощущение, что мы одновременно смотрим и игровое кино, и фильм о фильме.



О других героях «Вызова» рассказано не так много. Они все выполняют конкретные задачи. Влад работает с Женей и пытается построить с ней отношения. Конструктор Константин Андреевич — его сыграл Владимир Машков — переживает за операцию. А руководитель центра Валентин Борисович весь фильм сомневается, стоит ли вообще отправлять женщин в космос.
Функции второстепенных персонажей становятся понятны еще в первой части фильма. За весь сюжет герои никак не меняются. Но нам все равно показывают их реакции на каждое действие Жени во время операции. По замыслу это должно создавать дополнительное напряжение — ведь за героиню волнуется весь Космический центр. На деле похожие друг на друга кадры могут наскучить зрителю.

Стоит ли смотреть «Вызов»
«Вызов» — это необычное сочетание документального и игрового кино. Фильм предлагает возможность полюбоваться настоящими космическими пейзажами и увидеть МКС изнутри.
У него не самый захватывающий сценарий, но на картину стоит сходить ради съемок в реальном космосе. В конце концов, это масштабный, дорогостоящий и зрелищный блокбастер.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
>смотрим
Не смотрим
Сречко, соглашусь, я лучше у Бэда обзор посмотрю
Сречко, в чём проблема фильма, объясните?
Alex, не в фильме проблема, а в людях - мешает юношеский максимализм и следование трендам
Eduard, ложь. Съёмки фильма также происходили на земле. А с данным фильмом уже перед началом съёмок был скандал на тему кумовства и вообще какого хрена на деньги налогоплательщиков вместо настоящих космонавтов на ракете отправили чью-то дочку.
Очень патриотично.
Владимир, ну так на земле, или на ракете отправили чью-то дочку? Вы уже определились бы, я не знаю.
>> Женя — самоотверженный трудоголик, поэтому ее семейная жизнь не складывается. Она с трепетом относится к своим пациентам, но не замечает, как взрослеет собственная дочь. Женя считает важным, чтобы родственники космонавта знали о его самочувствии, но сама не рассказывает маме о предстоящем полете на МКС. Она берет в космос только самое необходимое оборудование, но не забывает любимое платье.
Очередной шовинистский высер от первого канала
не, +1 и что ж она там делает в любимом платьюшке🤢
Jane, в открытый космос выходит
Маргарита, 😂 ну тогда конечно
Jane, очень милый момент был, особенно, учитывая историю платья в фильме
Сречко, пройдите мимо и всё. Я вот не смотрел игру в кальмара, например, и не писал в комментах на этот счёт ничего. Кто захочет- посмотрит, их дело. В вас фильм вызывает какие-то эмоции, только я не понимаю, почему негативные.
Если мы хотим свой кинематограф, как в голивуде, то нужно 100 лет сначала поинвестировать в это деньги, покупая лучших актёров, лучшее оборудование, лучших режисёров, продвигая локальные площадки и фестивали. Я в целом не очень люблю фильмы (больше по театрам), но работать нужно во всех направлениях, и рад, что такая работа идёт
Если я захочу посмотреть на кадры космоса и МКС. я посмотрю документалку про космос и видео про МКС. Художественный фильм ценен своим сценарием, без хорошего сценария хоть какие актеры, виды и спец.эффекты не спасут фильм.
А идти на фильм потому что "Ну мы снимали его в космосе, вбухали кучу бабла ради понта" - нет, не пойду смотреть.
Чеширский, Ну вообще-то спасут ) Например, какую-нибудь «Миссия невыполнима» смотрю чисто ради Тома Круза, трюков и пейзажей. Сценарий там такое себе…)
Ой как не хватает кнопочки дизлайка.
Eduard, чувак реально спецом регнулся, что бы расхвалить фильм))
А в чем интрига фильма?
Хорошая девочка летит спасать и очевидно спасет и шо дальше?
Один из лучших сериалов вообще - Firefly.
Фильмов вообще вагон. Даже если кому-то не заходит Космическая Одиссея, есть Интерстеллар, Марсианин, Ad astra(муть, но красивое), Гравитация(муть, но там прекрасная Сандра Буллок), Пекло, Event horizon...сотни их
Anton, Светлячок шикарный сериал, жаль, что не взлетел и только сезоном ограничился. а мой любимый это Звездные Врата: потрясающий калейдоскоп альтернативных цивилизаций, разработанной мифологии и религии, культуры, разные планеты и даже сама форма бытия. а ещё он весёлый и в духе 90-х лёгкий, без тренда заставить тебя страдать. хотя драма тоже есть, но она жизненная, не гипертрофированная. просто шикарный сериал. изъяны тоже есть, герои там часто на последнем издыхании побеждают, но никто не совершенен)
как бы то ни было в мире научной фантастики и видео про космос этот сериал оставил заметный след, как и его спин-офф про Атлантиду
Марсианина снимали на Марсе, да? А Пекло около Солнца?
Anton, все сняты на Земле. А тут может быть забавно посмотреть именно съёмки на реальной МКС.
Стоит ли это остального сюжета — не стану утверждать.
Дмитрий, съёмок на реальной МКС полно на ютубе.
Anton, Интерстеллар - лучший фильм в жанре космической фантастики, ИМХО
Anton, Сэнди Би спасет любой фильм 🥰
Посмотрел на ваш комментари и почему-то эта картинка пришла в голову...
«Вызов» планируем посмотреть всей семьёй. Недавно посмотрели «Чебурашку». Была приятно удивлена. Очень понравился фильм. Осталась в восторге. Надеюсь, и «Вызов» не подведёт.
Теперь о другом. Почитала комментарии и неприятно удивилась. Если человек хвалит фильм, его активно минусуют, если ругает российское кино, накидывают плюсов. С такими гражданами и врагов не надо.
Кроха, причем минусуют даже не посмотрев фильм ))) так же было и с чебурашкой. Просто потому что это российское кино.
Румата, вот и я о том же. Я понимаю, что у каждого может быть свое мнение. Но судить о фильме, не увидев его, странно. И попахивает предвзятостью.
Только что вернулись из кинотеатра. Посмотрели «Вызов». Очень понравился. Однозначно стоит того, чтобы сходить на него всей семьёй.
Кроха, да так уже, все граждане - враги, каждый день с нами борятся без устали
Игорь, пока я только вижу, как комментаторы усиленно сражаются со всем российским. Прямо так интересно стало, аллергия это или что .
Eduard, чтобы «прекрасная актриса» Пересильд посветила личиком на мкс, был перекроен план полетов. Фактически, она заняла место профессионального космонавта, готовившегося к полету много лет. Это слишком высокая цена за фильм, который можно было бы снять на земле
Ната, как же вас ботов легко прочекать
Фома, ахах, я смотрю летсплеи и стримы, потому что комп не тянет и приставки тоже нет
Не меряйте всех людей по себе, вы слишком категоричны))
И чем этот фильм лучше той же самой "Гравитации"?
Только не нужно писать о том, что его снимали в реальном космосе, если для того, чтобы в кино изобразить космос нужно потратить тучу бабок, завернуть программы космических исследований то грош цена этому творению
Александр, уверен, он нечаянно
Игорь, не смущает. А должно? Мы о фильме говорим или обсуждаем его создателей?
Eduard, аж зарегались ради коммента 😁
Вызов конечно смотреть не буду. Лучше интерстеллар или марсианин пересмотрю
Константин, на тж приветствуются либеральные ценности, не дай бог здесь что-то про российское хорошо написать - сразу своей желчью зальют ))
Александр, меня подставили!
Не, смотреть-то буду (интересно все-таки), но явно не в кино. Платить деньги, чтобы посмотреть то, что снято на мои деньги - попахивает транжирством) ТЖ не одобряет.
В название статьи забыли дописать "снятый за 2 миллиарда рублей налогоплательщиков", т.к. финансировали фильм из бюджета.
Владимир, кино-то смотрел? Кто сказал, что снятый материал пропал? Источник какой?
Владимир, ну если так, то как бы тут и говорить не о чем. Но откуда в тексте тогда взялась МКС, вот этого не понимаю.
Юджин, для минусующих - это был сарказм)
Константин, Просмотр фильма чему либо научил ? Как в советских фильмах, что не фильм так воспитание, ценности, взаимоотношения , стремление к светлому будущему. Сейчас же голого тела побольше, глубокого смысла - минимум или нет совсем. Растят идиотов.
Владимир, это галимый фейк с известным происхождением.
Фильм замечательный! Это и игровое, и документальное кино. Юля Пересильд хорошо сыграла. А то, что космонавты
в фильме играют не убедительно, как показалось автору, совсем не проблема... они не актеры! Представьте, вы на работе, а к вам приезжают "поработать" актеры, и вы должны и работу свою делать, и актером побыть в кадре... крутое кино! Все замечательно! Все хорошо сыграли и персонажей, и самих себя👌
"Вызов" посмотрел - в целом понравился, оцениваю на 8/10.
А лучший фильм про космос - "Контакт".
Ужасный фильм по режиссуре и сценарке. Не советую смотреть. На первой половине чуть не заснула в кинотеатре. Единственное, чему научили меня потраченные 3 часа жизни (три – потому что ещë с друзьями обсуждали фильм, и, как выяснилось, не я одна была шокирована) – это то, как НЕ НАДО снимать. Операторская работа хорошая, здесь без претензий