Читатели Т—Ж обсудили, насколько полезно и оправданно просыпаться с пяти до семи утра.
По мнению одних, такая привычка хорошо влияет на организм и помогает никуда не опаздывать. Другие считают, что ранний подъем — сильный стресс, поэтому лучше вставать попозже, а в идеале — жить в своем ритме. Выбирайте сторону, которая вам ближе, и делитесь мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: рано вставать полезно
По мнению ученых, рано ложиться и вставать наиболее физиологично, позволяет максимально восстановиться нервной системе и быть наиболее продуктивными в течение дня.
Полноценный сон — желательно в период с 22 до 6—7 часов утра — важный компонент при лечении всего спектра неврозов и тревожных расстройств, он позволяет нервной системе быть устойчивой к стрессам.
👎 Против: зависит от сезона — зимой вставать по утрам сложнее
На меня влияет сезон года. Летом без проблем могу вставать рано и быть бодрой. Зимой — хоть убейся: если солнца нет, могу весь день тюленить без сил, хотя и не делала ничего. Солнце — сила, зима — могила :)
С одной стороны, мне нравится, что я не страдаю по утрам. С другой — ни фига не успеваю: мне мало часов в сутках, потому что я половину из них сплю. Стало немного легче, правда, когда дефицит железа вылечила. Но все равно 10 часов на сон — слишком много.
Поняла, что порой психологически не могу встать, когда еще темно, например. Хотя я проснулась вроде, бодра. Но мозг такой: «Еще рано, темно, иди спать». Хочу ложиться спать в 23 и просыпаться самой в семь. Но по факту получается, что только часов в девять. Ну или рабочий день с 13 до 18. Причем второе даже вероятнее.
Считаю неестественным вставать до рассвета. Если летом проснуться в 06:15 — еще ок, то зимой — это садизм.
Но давайте будем честны: всем плевать на обычных работяг, студентов и школьников, никто не будет переводить учреждения на зимний график или что-то еще делать для людей. Даже зимнее и летнее время в России отменили, потому что так просто выгодно кому надо.
Если вы реально востребованный спец, вам и график плавающий предложат, и удаленку — вставать в шесть и ехать на работу не придется. Но еще раз: всем плевать на обычных людей, не забывайте об этом.
👍 За: ранние подъемы — дело привычки и дисциплины
Очень долго думал, что я сова. Вставал в девять-десять, ложился в три, ну и, соответственно, считал весь мир несправедливым и вообще…
Полтора года назад пришлось перестраиваться на подъемы в пять утра. Сначала немного поныл, а потом понял, что это нытье мне не поможет, и перестроил свой день.
Сейчас и в рабочие, и в выходные дни встаю в пять, ложусь в одиннадцать — чувствую себя прекрасно. Немного изменил круг общения и спокойно живу.
Был совой, теперь, можно сказать, жаворонок. Семья меняет человека. Как по мне, жаворонком быть лучше. Так как все-таки биологические процессы в организме заточены так, чтобы ночью спать, а днем бодрствовать.
Я считаю деление на сов и жаворонков слишком радикальным. Важен общий режим сна и отдыха, то есть соответствующее норме количество сна и его регулярность. Плюс питание и прочее.
В разные периоды своей жизни я была и тем и другим. Просто подстраиваюсь под нужный график. Если учеба с восьми утра, то вставала в шесть: час на сборы, час езды.
Если рано просыпаться, то и сидеть до утра не будешь. Спать ложишься в 22—23 и нормально утром встаешь. Естественно, не так просто в темноте зимой из постели вылезти в хмурое холодное утро, но после пробуждения я нормально себя чувствую в течение дня.
Было время, когда до двух-трех ночи не спала и дрыхла до 11—12. Тоже объяснимо: если спишь до обеда, то к 22 усталость и не накапливается. Такой режим мне не нравился. Пока раскачаешься, уже вечер.
Я могу одинаково продуктивно работать и учиться при любом режиме. Важно, чтобы это был режим! То есть постоянно подъем и отход ко сну в одно и то же время.
Люди интересные: всю неделю недосыпают, сами сидят ночью в телефонах, утром проснуться не могут. А потом в выходные переворачивают всю жизнь задом наперед: гульнуть до утра и спать до обеда. А с понедельника опять ранние подъемы. Такой ритм никто не выдержит, и не важно, к какому семейству птиц себя относишь.
Желаю всем адекватного режима сна и отдыха — тогда никакие ранние подъемы и ночные бдения будут не страшны.
👎 Против: можно жить в своем ритме и не вставать рано утром
Я сова до мозга костей, и как же я мучилась 11 лет школы. Все говорили: «Привыкнешь, перестроишься». А я раньше 10—11 утра просто недееспособная! Вплоть до того, что не могла описать и вспомнить свое утро: как проснулась, как добралась до школы, что делали на первом уроке.
В возрасте 15—16 лет биоритмы меня добили окончательно, и на первых уроках я перестала появляться вообще. Как-то дотянула до одиннадцатого класса, там исполнилось 18 лет, и я самостоятельно забрала документы из школы и перевелась на заочку.
Боже, это рай! Немногочисленные уроки начинались в 14 утра. У меня появилась та самая «магия утра», когда я вставала без будильника, неспешно собиралась, шла пить кофе в кофейню.
В универ тоже поступила на заочку. Нашла работу, которая раньше 16 часов не начинается.
Недавно приходила в свою первую школу. Зашла к завучу на урок, и она решила на моем примере показать, что прогуливать плохо и мир подстроит твои биоритмы под себя. Говорит: «Вот И. у нас всегда просыпала уроки. Ей говорили, что на работу тоже надо будет приходить рано. К которому часу тебе теперь на работу?» А я ей томно отвечаю: «К 17 часам, иногда к 19».
Училась в Питере, до учебы добиралась на трех видах транспорта примерно за час. Жила в общежитии и перед учебой, которая начиналась в 09:30, успевала еще позаниматься: пианистка, все завязано на инструменте, в общаге не сильно-то позанимаешься.
После учебы оставалась снова заниматься и приезжала домой почти ночью. И так каждый день. Не знаю, как выжила, вообще не мое расписание.
На первых парах совсем ничего не соображала. Хорошо, там были всякие дурацкие предметы — не специальность, — хоть за это спасибо. Ко второй половине дня голова включалась.
Зато теперь до работы дохожу за пять минут и работаю с 15:00—15:30 до позднего вечера, совсем другое дело.
Я — сова та еще. Никогда не понимал ранних подъемов и рабочих дней. Сейчас работаю в компании с графиком с 11 до 20. И знаете, для меня это такой кайф. Намного лучше работается, голова быстрее соображает, высыпаешься за меньший промежуток.
Для меня идеально приезжать на работу к 12 или 13 часам. Проснулся в девять или десять, позавтракал, отдохнул, почитал новости, собрался и поехал не спеша.
Не всегда получается, конечно, но, будучи преподавателем, я могу в некоторых пределах корректировать свое расписание. Тем более что пары в 08:30 не любит никто, включая студентов: они на них либо спят, либо просто не приходят.
Когда распределяют нагрузку, я просто пишу: «Не планировать в 08:30». И диспетчерская не планирует. А вот в 10:00 приходится иногда приезжать, если не поменяться с кем-то. Но в целом как-то настроил ситуацию. А ложусь спать я в час ночи примерно.
👍 За: когда встаешь раньше, больше успеваешь
Могу быть совой, могу — жаворонком. Когда сова — день получается совсем короткий и есть ощущение, что мало успел. А когда рано встаешь — любо-дорого, день длинный, событий мно-о-ого :)
Я себя переделала в жаворонка. Режим, просто режим — и вуаля.
Я бы вообще начинала работать в семь утра, а лучше в шесть, чтобы полноценный вечер был впереди. Уже так и работала: чудесно, обратно идешь с работы, еще солнечно, есть силы, можно кучу дел переделать! А с 9 до 18 или 10 до 19 успеть можно ровно ничего.
Меня бесят затягивания и задержки. Мне хочется «раньше начал — раньше закончил», чтобы уже остаток дня проводить в своих целях.
Например, встал в 05:30, поел, поехал на авто без пробок на работу. Поработал. В 13:00 пошел в спортзал — народа нет. В 15:00 вернулся домой, пообедал. Поработал из дома.
К 18:00 все дела сделаны, можно общаться с семьей и детьми. В 22:00 самое время отходить ко сну, почитав интересное.