Дети
9K

«С телефоном и только во дворе»: с какого возраста дети могут гулять одни

Мнения читателей

40
«С телефоном и только во дворе»: с какого возраста дети могут гулять одни
Аватар автора

Варвара Андреева

в началке ходила до школы с рацией

Страница автора

Ребенок воспринимает самостоятельные прогулки как этап взросления.

Поэтому может первым завести разговор о том, что его уже можно отпускать на улицу одного. Но родителям, которые отвечают за здоровье и безопасность детей, решиться на такой шаг бывает непросто. Мы попросили наших читателей рассказать, в каком возрасте, по их мнению, прогулки без взрослых уже приемлемы.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Еще до школы

Аватар автора

Helg Svart

не пришел вовремя

Страница автора

Не родитель, но расскажу, как было у меня. Первый раз меня отпустили на улицу условно одного года в четыре, как только я научился время определять. Условно — потому что со мной была соседка на два года старше. К назначенному времени я, само собой, не вернулся — заигрался, и меня вернули домой.

Полностью самостоятельно меня выпускали еще до школы, то есть уже лет в шесть. В школу я ходил сам, благо до нее 300—400 метров было. Так что искренне не понимаю, почему в районах школ все время образуются пробки из родительских машин, которые везут за 300—500 метров своих детей довольно осознанного возраста.


Аватар автора

Тамара Герасимович

наблюдала за дочкой из окна

Страница автора

Старшая гуляла с первого класса, но с телефоном и только во дворе. Младшая лет с пяти с половиной гуляет одна во дворе. Я полчаса стояла у окна, а она играла на площадке. Потом я махала ей рукой, и она поднималась домой.

Лейбл заголовка

С первого-второго класса

Аватар автора

Котик

ходил в школу сам

Страница автора

Я не родитель, но мне кажется, что родителям виднее, насколько их ребенок самостоятельный и сможет ли он дойти до школы. Не вижу никаких проблем в том, чтобы отпускать детей одних, если они на это готовы.

Я не самый умный ребенок, но со второго класса ходил в школу сам — недалеко, в районе пяти минут, ничего не случалось. Да и в целом непонятно, что может случиться.


Аватар автора

Sendero

путешествовал на маршрутках

Страница автора

С семи лет ездил из пригорода в городскую школу на маршрутке, тогда еще РАФ и ПАЗ, без сопровождения. Сотовых телефонов не было. Из условно опасных ситуаций в маршрутке — в восемь лет еле отбрехался от деда-иеговиста. В девять лет уже проходил эти пять километров пешком, чтобы сэкономить на проезде и купить себе ништяков.

Сына планирую отпускать гулять одного с семи лет — в пределах прямой видимости из окна — и постепенно расширять доступный ареал.


Аватар автора

ブラストフォギー

ориентируется на свой опыт

Страница автора

Меня в первый раз отпустили одну погулять во дворе в восемь лет. Считаю, что в целом семь-восемь лет, если прогулки недалеко от дома, — нормальный возраст.


Аватар автора

Olga Mikh

отвечала за сестру

Страница автора

Да, были времена, когда можно было попросить меня, третьеклассницу, забрать младшую сестричку из детсада и вместе доехать в другой конец острова Кронштадта в музыкальную школу.

А теперь, знаете ли, до ворот гимназии школьника отпустить — моветон. Вон и учителя по какому-то новому законодательному веянию в гости стали захаживать и писать характеристики семьям.


Аватар автора

Янина

отпускает обеих дочерей

Страница автора

Старшая ездила в бассейн на трамвае четыре остановки с девяти лет. В школу и из школы ходила сама со второго класса. Вторая более самостоятельная. Ходит на занятия сама с семи лет — в пределах трех дворов.

Лейбл заголовка

Не раньше 10 лет

Аватар автора

Ольга Яровцева

волнуется за сына

Страница автора

Я с восьми лет ходила в школу сама через заводские кварталы — 20 минут в одну сторону, а может, и больше. Сейчас точно не вспомню уже. Просто однажды меня забыли забрать :)

Сын — второклассник, просится ходить сам. До школы 10 минут ходу, мимо садиков и жилых домов, одна дорога на пути. ПДД он давно знает, да и народу там с утра столько, что машины больше стоят на этом переходе, чем едут. Но ссыкотно отпускать одного, пока телефона нет: знаю, что может где-то по дороге ворон считать, а я изведусь. Гулять во дворе лет в десять одного отпущу.


Аватар автора

Лена Кулачикова

отпускала детей с друзьями

Страница автора

Детей в школу одних отпускать я стала где-то с третьего-четвертого класса. Во дворе одни не гуляли, потому что как-то не подружились там ни с кем, а в одиночку гулять странно. Поэтому только лет в 12, наверное, сами стали гулять, когда появились друзья-одноклассники.

Лейбл заголовка

Присмотр должен быть всегда

Аватар автора

Бендер задунайский

считает, что времена изменились

Страница автора

Ни с какого возраста детей нельзя отпускать одних — у нас и взрослым опасно. Но я в школу с первого класса сам ходил, даже ездил в центр города.


Аватар автора

Антиконсьюмерист

предлагает учитывать район

Страница автора

От района проживания зависит, отпускать ли ребенка одного. Даже в одном и том же городе в одном конце может быть совершенно безопасно, а в другом даже взрослому после заката солнца лучше не ходить :)


Варвара АндрееваОтпускаете ли вы своих детей на прогулку одних и на каких условиях?
  • Богиня Смерти"Ни с какого возраста детей нельзя отпускать одних!" - мне тете то страшно, хожу с ножиком, хер вам!2
  • Alexander MigНе помню с какого возраста, но точно ДО школы мы гуляли во дворе одни. Однако, это были 80-е годы и менталитет у людей был другой. Сейчас отпускать так маленьких детей очень страшно.19
  • Мистер Хменя родители в детском саду забывали регулярно, по этому я с 4х лет самостоятельный, чудом выживший!14
  • ГипножабаМистер, вот вот, ключевое слово чудом выживший(2
  • Alexandra OrlovaЕсли не ошибаюсь, то с 10 или 11 лет можно по закону. Но частенько вижу, как подростков отвозят в школу и забирают из нее1
  • MystiqueМистер, ыыыыы, да меня тоже забывали раза 3 + еще помню 5 дневку в садике, одну гулять во двор выпускали с 4 лет, про "водить в школу, проверять/учить уроки, собирать портфель" - вообще речи даже не было. А если по дороге в школу встречался онанист, то ты мог получить еще и подж0пник - ибо не фиг было смотреть в его сторону.6
  • Нектарин ПерсиковичЛет с 5 наверное гулял один во дворе, с 7 уже уходил далеко от дома.3
  • Иван БунинНет не отпускаю и лет до 14 точно не буду. Почему - просто страшно, поседеть раньше времени не хочется.5
  • Аглая ВороноваДети гуляли еще в 90-ые одни во дворе с 5 лет точно. И в школу ходили одни с 1 класса. Моя мама с болью говорила, что ее родители провожали до 3-его класса, и над ней смеялась вся школа.5
  • КаракатицаБуквально вчера стояла на остановке в ожидании троллейбуса, а рядом женщина с девочкой на вид лет 5-6. Женщине кто-то позвонил, после чего она сказала дочке, что ей придется ехать одной (судя по всему на какие-то доп.занятия). Мама благословила девочку, сказала, на какой остановке выходить, развернулась и ушла. Ехать ребенку предстояло минут 40 (8 остановок). В итоге, не смогла быть равнодушной к этим испуганным глазам, и после того, как она порывалась выйти на остановки 3 раньше своей, узнала, куда ей нужно, вышла вместе с ней и проводила. До сих пор в шоке, как можно было шестилетнего ребенка (как я потом у нее узнала) одного в 6 часов вечера на переполненном троллейбусе отправить куда-то. У нее даже телефона не было.34
  • Ореховая пастаЯ буду смотреть по готовности самого ребенка. Насколько ответственна, как хорошо умеет просить о помощи или выучила правила поведения. По началу буду просто следить за ней откуда то, где меня не видно. Когда гуляю с ней, всегда краем глаза приглядываю за другими детьми на площадке, отмечаю, кто с родителем, а кто один. Однажды на площадке гуляла девочка трех лет. Мамы нет. Говорит плохо. Стояли с ней, пока не пришла сестра лет 10 и не забрала. Оказывается она оставила малую на детской площадке, а сама уперлась с подружками и вернулась через час. А малая никуда не уходила. Для меня это недопустимо.2
  • Ореховая пастаКаракатица, пипец ситуация, конечно.8
  • лицо_в_кокосемоему сейчас 6,5 и я даже подумать не могу о том, чтобы одного да даже на улицу во двор в прямой видимости. а впереди школа и вот это вот всё. себя вспоминаю в 90х, Москва, мне 7 лет, пропадал летом на улице с 8 утра до 9 вечера, с забегами домой "на дальняк" и покушать. раньше вроде и опасно было, а вроде и нет. щас больше жести чтоли.... да и дети более изнеженные. опять же, это мой субъект....1
  • Поющая в коровникеЯ росла в географически тупиковом микрорайоне на одну школу, в которой учились все поколения жителей. Чужаку случайно не попасть, а целенаправленно незачем. Поэтому помню, что уже в 4 года пару раз сходила на стадион в километре от дома в компании с соседскими мальчишками вдвое старше, а потом обнаружила, что в состоянии дойти туда самостоятельно, и стала ходить на одиночные прогулки регулярно. В школу меня отдали в соседний микрорайон - за железной дорогой Москва-Владивосток с интенсивным движением поездов. Первый класс был в шестилетке в пришкольном садике - туда всех и приводили, и забирали. А второй, в 7 лет, был уже в полноценной школе во вторую смену - а в первую музыкалка. Взрослые работали с 8 до 5. Мне выдали ключ от дома на верёвке и убедились, что я не лезу под поезда и умею определять время по круглым часам - дальше везде ходила сама. К моим 9 годам музыкалка переехала в центр города - туда из нашего тупика ходили оба автобусных маршрута, а вот обратно пару раз за 5 лет учёбы уехала не туда, задумавшись. Но дело было в городе 7 километров в длину, который я с рождения с отцом и дедами на машинах объездила вдоль и поперёк и прекрасно ориентировалась - уже в 9 лет прекрасно знала, как откуда выбраться даже если что-то пошло не так. Сейчас моей дочери 8. Второй класс. Три месяца как живём в новом для детей городе. Столько же времени назад открытая новая школа. Переходить всего одну дорогу, но через которую обещают в течение года сделать переход со светофорами. Пока нет даже зебры. Вдобавок два кармана, в которых по утрам движение даже интенсивней, чем на основной проезжей части. Школьные учителя сами просят учеников не пересекать эту улицу без взрослых. А после школы музыкалка. Туда по нужной улице идёт всего одна маршрутка - не перепутаешь. А вот обратно - уже был случай, когда стоим с дочерью на остановке, за перекрёстком видна наша маршрутка в ожидании зелёного на светофоре, командую приготовиться. Тем временем из поворота приезжает не наша - и дочь, в упор глядя на её неправильный номер, вперёд меня начинает её штурмовать. Не одёрни я её - так и уехала бы не в наш пригород, а в незнамо какой ещё. До сих пор ужасаюсь: а если бы я была на работе и получила звонок: "Алло, мам, я тут где-то вылезла, вижу дерево и качельки" - и мне думай, где она и как её оттуда доставать. К тому же ребёнок в целом витает в облаках и раз в неделю пытается уйти в школу без портфеля. Я смирилась с мыслью, что ни в этом, ни в следующем году одну её в музыкалку не отпущу. Дальше посмотрим. А гуляют они с пятилетним сыном уже и так сами - но строго в нашем дворе на условиях "я должна видеть вас с балкона". И строго вдвоём.5
  • Дмитрий Юдинсо второго класса сам ходил в школу - 15 минут до неё было. гуляли во дворе тоже где-то лет с 8. несколько раз какие-то отморозки по пути в школу встречались, один ни с того ни с сего мне в живот треснул, аж дыхание спёрло, во втором случае во дворах компания пристала "купи нам сигарет". Сейчас, как кто-то здесь написал, жести, думаю, больше. Многие родители детям внимания мало уделяют, дети предоставлены сами себе. Иной раз даже на детскую площадку выходить неприятно, т.к. на каждой площадке сидят подростки и матом общаются. Да, замечания на время помогают, но, например, мою маму (бабушку моего сына), они посылают на х.. жлобы малолетние.8
  • Алекс ТютневМеня во двор отпускали ещё в возрасте 5-6 лет, причём около бабушкиного дома есть дорога с интенсивным движением, но ни с кем никакой беды из-за этого не случалось, бегали большой компанией 6-10 лет, занимались своими детскими играми. Точно так же во дворе родителей, из неприятностей было что меня один раз укусила за руку здоровая овчарка, другой раз я неудачно прыгнул с гаража на гараж и серьезно поранил себе ногу, но было страшно сказать родителям(ведь тогда получил бы ещё от них) и никто не узнал об этом. Считаю современных детей избалованными, инфантильными и нежными, мы, учась в начальной школе, прыгали по гаражам, кидали газовые баллончики в костёр, взрывали карбид, ходили играть в компьютерный клуб, прыгали по льдинам у берега на Волге весной, ездили на автобусе через пол города "по делам". Другие времена были, 90-ые, детям тогда в попу так не дули как сейчас, и ничего, никто из моих знакомых не умер. 😉0
  • ПастушкаНавеяло из Арканова: "С какого возраста можно гулять с мальчиком? - С любого. Оденьте его потеплее" (с)2
  • Таня CНа мой взгляд, все сильно зависит от места проживания. Мы живем в СПб. Пока ребенок маленький, 3 года, но что-то мне подсказывает, что раньше средней школы одного не выпущу никуда. Мне супер тревожно за детей. Когда вижу на улице детей младшего школьного возраста одних, часто провожаю взглядом. Пару раз подходила к совсем маленьким и спрашивала - где твои родители (оба раза родители были впереди, ребенок просто отстал).4
  • Yuliannaкак бы есть закон... до 7 лет дети не могут быть без сопровождения взрослых одни... и я с этим согласна...после 7 лет только с часами( с маячком, чтобы отследить где ребенок)... сейчас моему сыну меньше трех, он прекрасно запоминает дорогу, маршруты, но даже в первый класс я планирую его водить до исполнения 7 лет. И я все еще помню себя в детском возрасте... контроль все-таки нужен...3
  • YuliannaАлекс, вспоминая как весело было на конечной трамвая забежать во второй вагон, где нет кондуктора и целую остановку бегать по вагону, высовывать руки и ноги в окно или в люк, а по заброшкам бегать среди игл и шприцов, купаться в грязной речке, сидеть на крыше многоэтажки... обниму сыночка и никуда не отпущу)6
  • Мария СтейнерСама ездила с 7 лет (конец 80-х) на допзанятия после школы 5 остановок, пара регулируемых пешеходных переходов. Пару раз из-за увлекательной книжки уезжала в депо, очухивалась, звонила из автобусного парка родителям, чтобы не волновались, ехала обратно))) С 10 лет ездила на метро час до спортшколы 3 раза в неделю. Старшую дочь свекровь 2 года водила в школу (минут 15 пешком). Я забирала с младшей в коляске. С 3-ого класса она стала ходить сама в новый корпус школы за домом. С 5-ого - в старший корпус мы её отвёзли 1 сентября на автобусе (3 остановки), рассказали как вернуться обратно. С этого же возраста она начала сама ездить после школы к папе на метро (4 станции), где он ее поощрял обедом!) В 13 лет сама полетела из Москвы в Симферополь. Смотрю на младшую (9 лет, 3-й класс). На тренировки и в кружки в районе ходит сама, как и гулять с дружбанами. Но в школу сама пока не ездит - в этом году ещё подучим правила дорожного движения и вобьем в голову, что эти правила нарушают и нужно всегда бдить!!!2
  • Ольга МилаяЯ гуляла одна с ясель 😂 Но мое детство прошло в СССР. Дочь стала отпускать одну до школы и обратно в 13. В 14 в ТЦ. Но школа в 5 минутах ходьбы, ТЦ в 7. Всегда на телефоне и с геолокацией.0
  • Лиса ПетровнаКаракатица, я б полицию вызвала. Памятуя историю в Кемерове парулетней давности...1
  • Лиса ПетровнаВ 5 лет впервые на полчаса отпустили погулять под окнами. В школу со второго класса встречали на полпути, позже уже сама ходила. И тоже хватало ситуаций. Один раз мужик в открытой машине сидел без штанов. В другой раз другой мужик из другой машины звал - иди что-то покажу,но я просто пошла дальше домой. Тогда мне не было страшно, хотя мужик мог из машины выйти и меня схватить - ни души вокруг не было, дом один и на отшибе. Не помню даже, говорила ли я родителям, сейчас у меня мороз по коже от этих воспоминаний. Даже не знаю, когда смогу своего ребенка одного отпустить гулять 😖5
  • ПарампампамAlexandra, подростком я ходила а школу далеко от дома, потому что это был хороший лицей с нужным физмат профилем. Родители могут возить подростка, если профильная школа далеко от дома🤷2
  • ПарампампамАлекс, а у меня знакомые дети умирали, и что? Вам и вашему окружению повезло, другим нет, мерить все одной линейкой не надо.3
  • СергейВсё зависит от региона и населённого пункта проживания. Вопрос слишком многогранный.0
  • StIceKrmУ самого родители развелись и с детства жил с мамой,которая постоянно работала,так что с малых лет был сам по себе и в школу ходил сам с первого класса,хоть и не далеко, минутах в 5 от дома. Своих детей провожаем,сын правда с 4 класса уже сам ходит,с телефоном,ну а дочь первоклашка тут без вариантов,водим естественно.Двоих одних не отпускаем тоже,водим и забираем или я или супруга - школа недалеко,но нужно пересекать ЖД и авто дорогу,плюс не совсем "благополучные" дворы по пути...1
  • Екатерина МартоваКаракатица, не очень, конечно, история. Но как по мне, то все зависит от готовности самого ребенка к самостоятельным поездкам, от его способности ориентироваться в пространстве. Я помню, лет в 15-16 мне мама доверяла отвозить брата, которому было около 7 лет с пр. Ветеранов до ст.м. Академическая на секцию футбола, но так как у меня порой были занятия поинтереснее, я просто провожала его до метро, он ехал сам, а после встречала так же у метро🤷‍♀️ Сейчас у меня сыну столько же лет, и я понимаю, что вот его бы одного точно не отпустила бы, даже одну остановку проехать.2
  • Алекс ТютневПарампампам, да проще тогда было: если ты убился - значит сам дурак, как говорится "Кто утонет, тот в речке купаться больше не будет!" 😁0
  • Julia GorИнтересно так, а у тех, кто подростков водит за ручку, дети не возмущаются? Тревожность родителей не нужно переносить на детей, им от этого никакой пользы. Свою отпускала во двор с 6 лет (двор закрытый, не проходной, в 1й класс со второй четверти ходила сама до школы (через не очень оживленную дорогу со светофором, школа напротив дома), во второй класс перевели в другую школу в центре, со второй четверти тоже стала ездить сама, забирали уже вечером со школы, если вторая смена. В 10 лет сломала замок и дошла пешком через почти весь город до моей работы (часа 2,5 идти). На кружки тоже ходила сама. В 11 лет переехали в другой город, жили рядом со школой, а вот на кружки довольно быстро освоилась ездить самостоятельно. Конечно, всегда с телефоном, а в 1м-2м классе со спец.часами. Но страдать гиперопекой и "никогданеотпущу" такое себе, детям не очень полезно, имхо. Ну и не работать надо, чтоб везде возить, а я не готова всю жизнь посвятить детям.3
  • ИринаЯ гуляла во дворе дома одна с 4 лет, с 7 лет забирала из садика трехлетнюю сестрёнку. А вот дочку свою первый раз одну отпустила гулять в 12 лет, но это были 90-е годы. Внуки гуляют одни во дворе с 6 лет. С 7 лет ездят сами на автобусе в спортивную и музыкальную школу. Всё это время мы живем в одном и том же районе Москвы. Такая вот безопасность по спирали 60-е - 90-е - 2020-е с разницей в 30 лет в каждом периоде. Хотя в моём детстве были разные пугалки типа Мосгаза и красного пальто.1
  • ИринаАглая, мою подругу класса до второго мама провожала, смеялся весь класс.0
  • Игорь ВасенинЯ несколько км сам на велосипеде проехал!0
  • user3276954Я своего ребёнка не отпускаю на улицу0
  • Анна Альбекова10 лет. Оговариваем время сколько гулять и время.0

Сообщество