
Ребенок воспринимает самостоятельные прогулки как этап взросления.
Поэтому может первым завести разговор о том, что его уже можно отпускать на улицу одного. Но родителям, которые отвечают за здоровье и безопасность детей, решиться на такой шаг бывает непросто. Мы попросили наших читателей рассказать, в каком возрасте, по их мнению, прогулки без взрослых уже приемлемы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Еще до школы
Не родитель, но расскажу, как было у меня. Первый раз меня отпустили на улицу условно одного года в четыре, как только я научился время определять. Условно — потому что со мной была соседка на два года старше. К назначенному времени я, само собой, не вернулся — заигрался, и меня вернули домой.
Полностью самостоятельно меня выпускали еще до школы, то есть уже лет в шесть. В школу я ходил сам, благо до нее 300—400 метров было. Так что искренне не понимаю, почему в районах школ все время образуются пробки из родительских машин, которые везут за 300—500 метров своих детей довольно осознанного возраста.
Старшая гуляла с первого класса, но с телефоном и только во дворе. Младшая лет с пяти с половиной гуляет одна во дворе. Я полчаса стояла у окна, а она играла на площадке. Потом я махала ей рукой, и она поднималась домой.

С первого-второго класса
Я не родитель, но мне кажется, что родителям виднее, насколько их ребенок самостоятельный и сможет ли он дойти до школы. Не вижу никаких проблем в том, чтобы отпускать детей одних, если они на это готовы.
Я не самый умный ребенок, но со второго класса ходил в школу сам — недалеко, в районе пяти минут, ничего не случалось. Да и в целом непонятно, что может случиться.
С семи лет ездил из пригорода в городскую школу на маршрутке, тогда еще РАФ и ПАЗ, без сопровождения. Сотовых телефонов не было. Из условно опасных ситуаций в маршрутке — в восемь лет еле отбрехался от деда-иеговиста. В девять лет уже проходил эти пять километров пешком, чтобы сэкономить на проезде и купить себе ништяков.
Сына планирую отпускать гулять одного с семи лет — в пределах прямой видимости из окна — и постепенно расширять доступный ареал.
Меня в первый раз отпустили одну погулять во дворе в восемь лет. Считаю, что в целом семь-восемь лет, если прогулки недалеко от дома, — нормальный возраст.
Да, были времена, когда можно было попросить меня, третьеклассницу, забрать младшую сестричку из детсада и вместе доехать в другой конец острова Кронштадта в музыкальную школу.
А теперь, знаете ли, до ворот гимназии школьника отпустить — моветон. Вон и учителя по какому-то новому законодательному веянию в гости стали захаживать и писать характеристики семьям.
Старшая ездила в бассейн на трамвае четыре остановки с девяти лет. В школу и из школы ходила сама со второго класса. Вторая более самостоятельная. Ходит на занятия сама с семи лет — в пределах трех дворов.

Не раньше 10 лет
Я с восьми лет ходила в школу сама через заводские кварталы — 20 минут в одну сторону, а может, и больше. Сейчас точно не вспомню уже. Просто однажды меня забыли забрать :)
Сын — второклассник, просится ходить сам. До школы 10 минут ходу, мимо садиков и жилых домов, одна дорога на пути. ПДД он давно знает, да и народу там с утра столько, что машины больше стоят на этом переходе, чем едут. Но ссыкотно отпускать одного, пока телефона нет: знаю, что может где-то по дороге ворон считать, а я изведусь. Гулять во дворе лет в десять одного отпущу.
Детей в школу одних отпускать я стала где-то с третьего-четвертого класса. Во дворе одни не гуляли, потому что как-то не подружились там ни с кем, а в одиночку гулять странно. Поэтому только лет в 12, наверное, сами стали гулять, когда появились друзья-одноклассники.

Присмотр должен быть всегда
Ни с какого возраста детей нельзя отпускать одних — у нас и взрослым опасно. Но я в школу с первого класса сам ходил, даже ездил в центр города.
От района проживания зависит, отпускать ли ребенка одного. Даже в одном и том же городе в одном конце может быть совершенно безопасно, а в другом даже взрослому после заката солнца лучше не ходить :)
22.11, 03:59
Буквально вчера стояла на остановке в ожидании троллейбуса, а рядом женщина с девочкой на вид лет 5-6. Женщине кто-то позвонил, после чего она сказала дочке, что ей придется ехать одной (судя по всему на какие-то доп.занятия). Мама благословила девочку, сказала, на какой остановке выходить, развернулась и ушла. Ехать ребенку предстояло минут 40 (8 остановок). В итоге, не смогла быть равнодушной к этим испуганным глазам, и после того, как она порывалась выйти на остановки 3 раньше своей, узнала, куда ей нужно, вышла вместе с ней и проводила. До сих пор в шоке, как можно было шестилетнего ребенка (как я потом у нее узнала) одного в 6 часов вечера на переполненном троллейбусе отправить куда-то. У нее даже телефона не было.
22.11, 04:48
Каракатица, пипец ситуация, конечно.
28.11, 19:35
Каракатица, я б полицию вызвала. Памятуя историю в Кемерове парулетней давности...
30.11, 18:02
Каракатица, не очень, конечно, история.
Но как по мне, то все зависит от готовности самого ребенка к самостоятельным поездкам, от его способности ориентироваться в пространстве. Я помню, лет в 15-16 мне мама доверяла отвозить брата, которому было около 7 лет с пр. Ветеранов до ст.м. Академическая на секцию футбола, но так как у меня порой были занятия поинтереснее, я просто провожала его до метро, он ехал сам, а после встречала так же у метро🤷♀️
Сейчас у меня сыну столько же лет, и я понимаю, что вот его бы одного точно не отпустила бы, даже одну остановку проехать.
21.11, 12:14
Не помню с какого возраста, но точно ДО школы мы гуляли во дворе одни. Однако, это были 80-е годы и менталитет у людей был другой. Сейчас отпускать так маленьких детей очень страшно.
21.11, 12:15
меня родители в детском саду забывали регулярно, по этому я с 4х лет самостоятельный, чудом выживший!
21.11, 13:06
Мистер, ыыыыы, да меня тоже забывали раза 3 + еще помню 5 дневку в садике, одну гулять во двор выпускали с 4 лет, про "водить в школу, проверять/учить уроки, собирать портфель" - вообще речи даже не было. А если по дороге в школу встречался онанист, то ты мог получить еще и подж0пник - ибо не фиг было смотреть в его сторону.
21.11, 12:21
Мистер, вот вот, ключевое слово чудом выживший(
21.11, 21:40
Дети гуляли еще в 90-ые одни во дворе с 5 лет точно.
И в школу ходили одни с 1 класса.
Моя мама с болью говорила, что ее родители провожали до 3-его класса, и над ней смеялась вся школа.
27.11, 07:30
со второго класса сам ходил в школу - 15 минут до неё было.
гуляли во дворе тоже где-то лет с 8.
несколько раз какие-то отморозки по пути в школу встречались, один ни с того ни с сего мне в живот треснул, аж дыхание спёрло, во втором случае во дворах компания пристала "купи нам сигарет". Сейчас, как кто-то здесь написал, жести, думаю, больше. Многие родители детям внимания мало уделяют, дети предоставлены сами себе. Иной раз даже на детскую площадку выходить неприятно, т.к. на каждой площадке сидят подростки и матом общаются. Да, замечания на время помогают, но, например, мою маму (бабушку моего сына), они посылают на х.. жлобы малолетние.
21.11, 13:19
Лет с 5 наверное гулял один во дворе, с 7 уже уходил далеко от дома.
25.11, 21:28
Я росла в географически тупиковом микрорайоне на одну школу, в которой учились все поколения жителей. Чужаку случайно не попасть, а целенаправленно незачем. Поэтому помню, что уже в 4 года пару раз сходила на стадион в километре от дома в компании с соседскими мальчишками вдвое старше, а потом обнаружила, что в состоянии дойти туда самостоятельно, и стала ходить на одиночные прогулки регулярно.
В школу меня отдали в соседний микрорайон - за железной дорогой Москва-Владивосток с интенсивным движением поездов. Первый класс был в шестилетке в пришкольном садике - туда всех и приводили, и забирали. А второй, в 7 лет, был уже в полноценной школе во вторую смену - а в первую музыкалка. Взрослые работали с 8 до 5. Мне выдали ключ от дома на верёвке и убедились, что я не лезу под поезда и умею определять время по круглым часам - дальше везде ходила сама.
К моим 9 годам музыкалка переехала в центр города - туда из нашего тупика ходили оба автобусных маршрута, а вот обратно пару раз за 5 лет учёбы уехала не туда, задумавшись. Но дело было в городе 7 километров в длину, который я с рождения с отцом и дедами на машинах объездила вдоль и поперёк и прекрасно ориентировалась - уже в 9 лет прекрасно знала, как откуда выбраться даже если что-то пошло не так.
Сейчас моей дочери 8. Второй класс. Три месяца как живём в новом для детей городе. Столько же времени назад открытая новая школа. Переходить всего одну дорогу, но через которую обещают в течение года сделать переход со светофорами. Пока нет даже зебры. Вдобавок два кармана, в которых по утрам движение даже интенсивней, чем на основной проезжей части. Школьные учителя сами просят учеников не пересекать эту улицу без взрослых.
А после школы музыкалка. Туда по нужной улице идёт всего одна маршрутка - не перепутаешь. А вот обратно - уже был случай, когда стоим с дочерью на остановке, за перекрёстком видна наша маршрутка в ожидании зелёного на светофоре, командую приготовиться. Тем временем из поворота приезжает не наша - и дочь, в упор глядя на её неправильный номер, вперёд меня начинает её штурмовать. Не одёрни я её - так и уехала бы не в наш пригород, а в незнамо какой ещё. До сих пор ужасаюсь: а если бы я была на работе и получила звонок: "Алло, мам, я тут где-то вылезла, вижу дерево и качельки" - и мне думай, где она и как её оттуда доставать.
К тому же ребёнок в целом витает в облаках и раз в неделю пытается уйти в школу без портфеля. Я смирилась с мыслью, что ни в этом, ни в следующем году одну её в музыкалку не отпущу. Дальше посмотрим.
А гуляют они с пятилетним сыном уже и так сами - но строго в нашем дворе на условиях "я должна видеть вас с балкона". И строго вдвоём.
28.11, 19:40
В 5 лет впервые на полчаса отпустили погулять под окнами. В школу со второго класса встречали на полпути, позже уже сама ходила. И тоже хватало ситуаций. Один раз мужик в открытой машине сидел без штанов. В другой раз другой мужик из другой машины звал - иди что-то покажу,но я просто пошла дальше домой. Тогда мне не было страшно, хотя мужик мог из машины выйти и меня схватить - ни души вокруг не было, дом один и на отшибе. Не помню даже, говорила ли я родителям, сейчас у меня мороз по коже от этих воспоминаний. Даже не знаю, когда смогу своего ребенка одного отпустить гулять 😖
21.11, 12:01
"Ни с какого возраста детей нельзя отпускать одних!" - мне тете то страшно, хожу с ножиком, хер вам!
21.11, 12:35
Если не ошибаюсь, то с 10 или 11 лет можно по закону. Но частенько вижу, как подростков отвозят в школу и забирают из нее
29.11, 08:53
Alexandra, подростком я ходила а школу далеко от дома, потому что это был хороший лицей с нужным физмат профилем. Родители могут возить подростка, если профильная школа далеко от дома🤷
29.11, 09:08
Парампампам, я тоже ездила далеко от жома, так как мне нравилась моя школа. Метро ещё тогда в районе не было, приходилось ездить на автобусе, потом на метро
21.11, 21:10
Нет не отпускаю и лет до 14 точно не буду.
Почему - просто страшно, поседеть раньше времени не хочется.
28.11, 14:48
На мой взгляд, все сильно зависит от места проживания. Мы живем в СПб. Пока ребенок маленький, 3 года, но что-то мне подсказывает, что раньше средней школы одного не выпущу никуда. Мне супер тревожно за детей. Когда вижу на улице детей младшего школьного возраста одних, часто провожаю взглядом. Пару раз подходила к совсем маленьким и спрашивала - где твои родители (оба раза родители были впереди, ребенок просто отстал).
28.11, 14:59
как бы есть закон... до 7 лет дети не могут быть без сопровождения взрослых одни... и я с этим согласна...после 7 лет только с часами( с маячком, чтобы отследить где ребенок)... сейчас моему сыну меньше трех, он прекрасно запоминает дорогу, маршруты, но даже в первый класс я планирую его водить до исполнения 7 лет.
И я все еще помню себя в детском возрасте... контроль все-таки нужен...
28.11, 14:23
Меня во двор отпускали ещё в возрасте 5-6 лет, причём около бабушкиного дома есть дорога с интенсивным движением, но ни с кем никакой беды из-за этого не случалось, бегали большой компанией 6-10 лет, занимались своими детскими играми. Точно так же во дворе родителей, из неприятностей было что меня один раз укусила за руку здоровая овчарка, другой раз я неудачно прыгнул с гаража на гараж и серьезно поранил себе ногу, но было страшно сказать родителям(ведь тогда получил бы ещё от них) и никто не узнал об этом. Считаю современных детей избалованными, инфантильными и нежными, мы, учась в начальной школе, прыгали по гаражам, кидали газовые баллончики в костёр, взрывали карбид, ходили играть в компьютерный клуб, прыгали по льдинам у берега на Волге весной, ездили на автобусе через пол города "по делам". Другие времена были, 90-ые, детям тогда в попу так не дули как сейчас, и ничего, никто из моих знакомых не умер. 😉
28.11, 15:07
Алекс, вспоминая как весело было на конечной трамвая забежать во второй вагон, где нет кондуктора и целую остановку бегать по вагону, высовывать руки и ноги в окно или в люк, а по заброшкам бегать среди игл и шприцов, купаться в грязной речке, сидеть на крыше многоэтажки... обниму сыночка и никуда не отпущу)
29.11, 08:57
Алекс, а у меня знакомые дети умирали, и что? Вам и вашему окружению повезло, другим нет, мерить все одной линейкой не надо.
01.12, 21:29
Парампампам, да проще тогда было: если ты убился - значит сам дурак, как говорится "Кто утонет, тот в речке купаться больше не будет!" 😁
28.11, 18:22
Сама ездила с 7 лет (конец 80-х) на допзанятия после школы 5 остановок, пара регулируемых пешеходных переходов. Пару раз из-за увлекательной книжки уезжала в депо, очухивалась, звонила из автобусного парка родителям, чтобы не волновались, ехала обратно)))
С 10 лет ездила на метро час до спортшколы 3 раза в неделю.
Старшую дочь свекровь 2 года водила в школу (минут 15 пешком). Я забирала с младшей в коляске.
С 3-ого класса она стала ходить сама в новый корпус школы за домом.
С 5-ого - в старший корпус мы её отвёзли 1 сентября на автобусе (3 остановки), рассказали как вернуться обратно. С этого же возраста она начала сама ездить после школы к папе на метро (4 станции), где он ее поощрял обедом!)
В 13 лет сама полетела из Москвы в Симферополь.
Смотрю на младшую (9 лет, 3-й класс). На тренировки и в кружки в районе ходит сама, как и гулять с дружбанами.
Но в школу сама пока не ездит - в этом году ещё подучим правила дорожного движения и вобьем в голову, что эти правила нарушают и нужно всегда бдить!!!
22.11, 04:47
Я буду смотреть по готовности самого ребенка. Насколько ответственна, как хорошо умеет просить о помощи или выучила правила поведения. По началу буду просто следить за ней откуда то, где меня не видно. Когда гуляю с ней, всегда краем глаза приглядываю за другими детьми на площадке, отмечаю, кто с родителем, а кто один. Однажды на площадке гуляла девочка трех лет. Мамы нет. Говорит плохо. Стояли с ней, пока не пришла сестра лет 10 и не забрала. Оказывается она оставила малую на детской площадке, а сама уперлась с подружками и вернулась через час. А малая никуда не уходила. Для меня это недопустимо.
28.11, 14:41
Навеяло из Арканова: "С какого возраста можно гулять с мальчиком? - С любого. Оденьте его потеплее" (с)
28.11, 18:55
Я гуляла одна с ясель 😂 Но мое детство прошло в СССР. Дочь стала отпускать одну до школы и обратно в 13. В 14 в ТЦ. Но школа в 5 минутах ходьбы, ТЦ в 7. Всегда на телефоне и с геолокацией.
29.11, 12:29
Всё зависит от региона и населённого пункта проживания. Вопрос слишком многогранный.
30.11, 08:17
У самого родители развелись и с детства жил с мамой,которая постоянно работала,так что с малых лет был сам по себе и в школу ходил сам с первого класса,хоть и не далеко, минутах в 5 от дома. Своих детей провожаем,сын правда с 4 класса уже сам ходит,с телефоном,ну а дочь первоклашка тут без вариантов,водим естественно.Двоих одних не отпускаем тоже,водим и забираем или я или супруга - школа недалеко,но нужно пересекать ЖД и авто дорогу,плюс не совсем "благополучные" дворы по пути...