Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
У разных людей разные шансы на успех. Мы не равны — начиная от способностей и заканчивая предпосылками для успешного развития.
Мир для парня из небогатой провинции Узбекистана или такого же парня из успешной московской семьи будет открыт по-разному. Даже при одинаковых способностях карьера у них будет развиваться с разной скоростью.
Старт у условного Васяна, Одила из Ташкента, Хосе из фавел Бразилии и уж тем более Амирзоды из условного кишлака под Кабулом будет настолько различаться, что кому-то из них будет критически тяжело добиться успеха. Разный уровень образования, нехватка банального медобслуживания, у некоторых даже доступа к интернету нет. И разбогатеть сможет далеко не каждый.
А что, если у ребенка были плохие родители, которые не следили за его развитием? Крайняя нищета, когда даже компьютер становится роскошью? Болезненность, необходимость зарабатывать деньги ввиду крайней нужды?
Все это кратно ограничивает потенциал человека.
Да что говорить, даже отсутствие вменяемого паспорта часто ставит крест на ряде возможностей — например, на удаленке в РФ для русскоязычных из других стран.
К тому же не все хотят менять свою небогатую, но родную страну на более успешное в экономическом плане государство. Не все могут уехать из родного города. И точно не могут все жить в богатых мегаполисах и работать в ИТ.
Если бы дядя не подарил мне ПК в начале нулевых, так бы, скорее всего, я и не стал эникеем и дальше не продвинулся в смежной сфере. У большинства одноклассников компьютер появился в 2009 году, аккурат к девятому классу. Что уж говорить про всякие фавелы.
Возможности не могут и не должны быть равны для всех, это недостижимо. У кого-то не хватает ума, у кого-то — здоровья, кто-то просто замкнутый интроверт. Или все должны ломать себя через колено?
Не каждый солдат генералом станет. У генерала тоже сын есть
ТиграБенгальская, И даже среди детей генералов не каждый сделает карьеру...
Довольно очевидные вещи как по мне. Кто-то родился не очень умным и пока он прикладывает массу усилий, чтобы понять евклидову геометрию, кто-то уже общую теорию относительности изучает. Кто-то родился в гребенях и пока он заканчивает мухосранский заборостроительный, кому-то папка учебу в MIT оплатил. Для достижение одного результата разным людям нужно приложить разный объем усилий (и разница может быть очень существенной), а кому-то этот результат в принципе может оказаться не по силам.
Sergey, это не отдельно написанная статья, а мои ответы в комментариях, мне тоже тогда показалось все очевидным, но в ответ мне писали про успешный успех.
Vladimir, да я вижу, в начале статьи написано же что это бывший коммент =) Просто не понимаю насколько оторванным от реальности идеалистом нужно быть, чтобы с этим спорить.
Sergey, еще и не один коммент, поэтому и вышло сумбурно)
Эта идея ёмко передана в гениальном маленьком комиксе "На тарелке"
https://pikabu.ru/story/vot_o_chem_stoit_pomnit_prezhde_chem_sudit_okruzhayushchikh_3452654
Все те, кто говорят, что "если захотеть", то можно добиться и в Африке, забывают о том, что условия среды предотвращают такие амбиции, к сознательному возрасту человек уже морально забит установками и привычками, которые просто не позволяют ему взять ту самую ответственность, проактивный подход, сместить локус контроля с внешнего на внутренний. Да, лет десять регулярной психотерапии позволили бы любому выйти в психическое состояние, из которого дальше можно было бы добиться всего. Перестать быть ленивым, бояться ответственности и неудач, верить в лучшее.
Да где же взять на это изначальные деньги и силы нищему и избитому условиями абстрактному африканцу, которого воспитали в среде, например, лени, тупости, и воровства. Даже если есть у него маленький огонёк такого желания.
Иногда кто-то прорывается и из таких обстоятельств (один из ста миллионов), это исторические личности, но это аномалия. Возможно генетическая, которая позволила человеку презреть обстоятельства за счёт какого-то уникального сочетания генов, проявившихся одновременно (интеллект, трудолюбие, крепость психики итд)
Big, эх, вот же наши кишлачные жители, часть которых от плохой медицины в юности умирает, рабы обстоятельств получается. Не смогли выучиться, потому что из школы на хлопок забирали, ну лентяи.
Речь про то, что у каждого "уровня" мира есть свой, очень ярко выраженный потолок. И Россией мир не ограничивается. Что творится в Африке или той части Азии, что южнее моей родины-отдельная тема.
ivan, не претендую на достоверность(данные взяты из вики), но отец Илона был собственником рудников, в 10 лет он получил первый ПК в подарок(81-й год), согласитесь, немного отличается от нищего негра из Йоханессбурга.
Нехетти, не только, нужно еще не понимать этого факта. Адепты "успешного успеха" зачастую придерживаются странной позиции "раз я смог, значит все могут". Я полагаю они пишут все эти истории из личного джета по пути на шоппинг в Милане на выходных, или что там у них считается вершиной мира, когда выше тебя уже никого. Кто-то ведь смог туда забраться, значит и они могут.
Ну вы прямо Америку открыли!) А если серьезно, теория социально-психологического воспитания
Монро существует уже давно, и тут дело даже не в том, что у детей нет материального обеспечения чтобы стать успешным ( что само по себе прозрачно), а что даже их окружение и воспитание родителями не позволит им подняться выше окружающей их среды. Грубо говоря, Пушкин или Моцарт, рожденные в кишлаке или в Буркина-Фасо, не имели бы никакой тяги к творчеству, потому что пахали бы с раннего детства и вечером падали без сил, а не стихи бы с музыкой сочиняли:)
juarhala, объединили комменты, даже и не думал статью писать.
Нвшлось тем не менее много оппонентов, увы
Vladimir, думаю в этом и был замысел выпуска ваших комментов отдельной статьей)
juarhala, а куда засунуть ломоносова в вашей логической цепочке?
Александр, в исключения. Ну и свезло
Тан, свезло??? Вы серьёзно??? Может цепочка не верная?
juarhala, Но опять же у всех свой критерий успеха.
а вот тут очень полезно каждое утро себе повторять "если ты согласен с мнением большинства - пора меняться". для меня это прям девиз по жизни.
Inna, «кто захочет делать успешную карьеру-все получится», в пределах России - скорее всего, но у некоторых людей (в Африки или Азии, например) настолько низкий старт, что им придется очень много лет потратить только на то, чтобы добраться до стран в которых понятие «карьера» в принципе существует
Mary, да, то, что Т-Ж объединил в статью, собственно ответы двум комментаторам, которые говорили, что во всем мире шансы ну прям одинаковы.
Хотя даже между Афганистаном и Узбекистаном пропасть, которую перепрыгнет не каждый.
Туча, согласно статистическим данным, в 20+ регионах РФ в 2021 г. медианная зп составляла менее 30к. А цены там практически на всё такие же, как и в менее депрессивных регионах, не считая сфер услуг и недвижимости. Соответственно, в этих регионах население буквально вынуждено выживать, находясь в ловушке бедности. То есть, людям не хватает ресурсов, чтобы хоть немного улучшить свой уровень жизни, а из-за плохого уровня жизни у них нет возможности пополнить ресурсы.
ivan, Вы прекрасно понимаете, что я имела ввиду и просто придираетесь к словам. Переехать в Канаду, если есть деньги и мать-канадка и переехать в Канаду, родившись в африканской хижине это две большие разницы
Петров, о стране? Серьёзно?)
По-моему, PhD очень жирно намекнул на конкретную республику, глава которой теперь именуется раисом 🤭
ivan, то есть, родился в Африке, и неважно, у кого?
Ладно, родился в кишлаке Узбекистана или родился в семье Алишера Усманова, есть разница?
До осознания экономического неравенство дошло. Теперь надо осознать классовую природу неравенства. И тогда ты станешь левым)
Дмитрий, можно ненадо? В 20 веке уже наигрались с левацкими идеями угробив при этом десятки миллионов человек.
Sergey, нет, надо, а то "нелевацкие" идеи будут и дальше гробить не десятки, но сотни миллионов человек.
Нагваль, сильное заявление. У Вас конечно же есть конкретные факты чтобы его поддержать, да? Я начну:
1. Мао Цзэдун. В результате политики "Большого Скачка" с 1958 по 1960 годы погибло от 18 до 56 миллионов человек. По китайским данным 15 миллионов что тоже не мало.
2. Иосиф Сталин. 6-7 млн погибли от голода 1932-1933 годов, 4.5-4.8 млн человек были осуждены по политическим мотивам, из них расстреляны примерно 1.1 млн, остальные попали в ГУЛАГ. Для сравнения - при страшном царском режиме с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 был приведён в исполнение, а в революционные годы - с 1905 по 1910 год - было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, включая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор. Не, царских режим конечно не сахар был, я к нему симпатий никаких не испытываю, вот только свергнувшие его люди оказались гораздо хуже.
3. Пол Пот. Это вообще мое любимое. Около 1.7 млн человек - почти треть населения страны - в период с 1975 по 1979 годы были убиты или погибли от голода, пыток или изнурительной работы. Речь о Камбодже если что.
Почему после всего этого коммунистическая идеология не признана преступной как национал-социализм мне вот не очень понятно. Хотя подождите - заводы то в Китае надо было как-то строить, так что причины тут сугубо экономические, а не гуманистические.
>Не, царских режим конечно не сахар был, я к нему симпатий никаких не испытываю, вот только свергнувшие его люди оказались гораздо хуже.
Да, согласен, Временное правительство - худшее, что было в истории России.
Что же по остальному тексту, то вы, конечно, очень умны, и образованы (и пассаж выше яркое тому подтверждение). И, конечно, такой умный и образованный человек, который точно не ошибается в элементарных исторических фактах, вряд ли ошибётся в оценке жертв коммунистических режимов, верно? И я не думаю, что из всех оценок жертв голода 1932-1933, которые варьируются от 2 млн до 8 млн, вы сознательно выбрали цифру в 7 млн, озвученной, кстати, председателем Государственной Думы Российской Федерации в 2013 году - спустя 80 лет после трагедии и спустя 30 лет после развала СССР. Там, кстати, по странному совпадению все оценки жертв коммунистического режима резко выросли в два раза именно после развала - думаю, по той причине, что наконец-то появились специалисты, умеющие считать, а не потому, конечно, что борьба с коммунистическим наследием была стержнем новой политики неолиберализма (особенно пропаганды). А что касается цифры, озвученной господином Грызловым, то да, это вы верно за неё схватились. Ведь кто, как не председатель демократически открыто и честно избираемого органа власти, о чём мы с вами, конечно, знаем, весь срок своего руководства демонстрировал компетентность в любых вопросах и общность с народом, для которого и приоткрыл завесу над страшной трагедией голода в СССР?
Что же касается Пол Пота, то и это моё самое любимое, ведь Пол Пот, как идейный коммунист, конечно, осознавал, что коммунизм основывается на форсированной индустриализации - вот только не могу понять, почему он тогда насильно переселял людей в деревни? Не поможете? Есть какое-то противоречие в этом, не могу только разобраться. Что-то мне подсказывает, что это как-то слабо соотносится с основополагающими принципами коммунизма, но здесь вы, конечно, сможете расставить точки над i.
Да и в остальном всё верно, и я нигде не вижу нарушения логики. Ниже вы пишете, что противоположный лагерь, который во Второй Мировой убил 71 млн человек с лишним, был осужден и наказан. Это прекрасно, и это, конечно, напрочь перечеркивает тот факт, что перед войной этот лагерь накачивался оружием и капиталами по самое не балуй, ведь так? Ведь не могли Крупп и I.G. Farben взрастить праворадикальное милитаристское государство для борьбы с большевизмом, который приподнимает голову и грозит этим самым Круппам потерей всех капиталов и влияния? Деньги в Третий Рейх вливались исключительно для помощи малоимущим, пострадавшим после краха Веймарской республики. И осуждены, конечно же, вместе с нацистской верхушкой ("исполнителями") были и Крупп, и Фарбен, и прочая, и прочая ("заказчики")?
В общем, очень рад, что довелось с вами побеседовать. Очень поражён вашим умением тщательно обращаться с фактами, не игнорировать историко-политический контекст, а также доказывать свою точку зрения при помощи логики, а не обычных софизмов и манипулирования фактами. Всего хорошего!
Нагваль, я у Вас факты подтверждающие "сотни миллионов угробленных нелевацкими идеями" просил, но вместо этого Вы начали придираться к моим данным. Видимо по факту возразить оказалось нечего. И Вам не хворать, бывайте.
Sergey, факты, тождественные вашим? Окей.
1) 10 млн погибших в Первой Мировой войне (развязанных империалистическими державами, а мы держим в уме, что империализм - высшая стадия развития капитализма)
2) 70 млн погибших во Второй Мировой войне (развязанной фашистским государством, которое было вскормлено крупными капиталами).
Это уже превышает цифры, названные вами выше.
Руководствуясь вашей блестящей логикой соотносить жертвы с господствующей идеологией запишем сюда всех насильственно погибших (будь то война/ эпидемия/ этнические чистки/ голод/ репрессии) с момента окончания Индустриальной революции, то есть, с момента установления капиталистической ОЭФ. Мне туговато даётся счёт, но вы, думаю, справитесь.
Нагваль, ещё один свидетель Гулагов
Sergey, противоположный лагерь, только в одной Второй Мировой войне убил 71 170 000 человек. Но играть продолжаем.
Sergey, голодомор? ГУЛАГи? Одна половина у стены стояла, вторая расстреливала? И экономическая система вообще не равна политике. На той же Кубе репрессий не было вообще
Дмитрий, неравенство очевидно, для меня, во всяком случае. Левые, правые и центристы немного из другой вселенной для меня-нас исламисты с ценностями тысячелетней давности подпирают с юга.
Inna, психику сломала
Вот для меня это - единственный объяснение почему фанаты теории любойможет не в состоянии видеть элементарные и зримые факты. Это какая-то личная травма, перенесена на окружающих
Всё так. А ещё много аутистов, людей с СДВГ, с хроническими заболеваниями и другими ограничениями
Невозможное возможно это такой сладкий миф.
Я не скажу за всю Одессу, но в нашей так называемой "национальной" республике, в которой недавно первое лицо стали официально именовать Раисой такое действительно имеет место быть.
Какой бы талантливый и способный не был человек порой он не может занять достойный его квалификации и опыту пост ибо по крайней мере в органы республиканской власти набирают исключительно по родоплеменному принципу, поэтому везде нащальниками работают породистые аулдаши зачастую с фиктивным образованием (ВУЗ имени первого главного нацика, в котором получал "образование" нынешний главный по республике был ликвидирован "по собственному желанию" еще в 2011 году в преддверии аккредитации и проверки рособрнадзора.
Поэтому например ректором федерального университета был нацкадр по совместительству депутат местного республиканского курултая (на их языке это Госсовет), который вот уже больше года под следствием по делу о заказном убийстве, которое он по версии следствия организовал будучи Мэром одного древнего города в нашем регионе.
Кроме того под следствием второй подряд руководители республиканского отделения Фонда социального страхования.
Сам региональный центр (который аулдаши почему-то называют Столицей) в достаточно плохом состоянии в результате из управления - треть города сидит без канализации с прошлого года после "внезапной" аварии, не решены проблемы убогости общественного транспорта, безопасности школ, вывоза мусора, отсталой медицины и тотальной коррупции везде (водительские права в 2012 году продавались всего за 10 тысяч рублей)...
Несмотря на то, что по их понятиям я из их же породы, мне было противно встраиваться в такую систему и после университета я пошел работать в федеральную структуру, где все таки кадры в том числе руководящие нанимаются по открытому конкурсу, а не звонку высокопоставленного свата-брата-односельчанина. Своей работой доволен, получаю три средние региональные зарплаты в месяц не участвую в этом националистическом балагане и не имею нужды вылизывать противные места местным аулдашам-руководителям.
Сами верховные нацики положением дел в республике кстати тоже не очень довольны, предпочитают лечится заграницей или в Москве. Внучка же главного нацика уже давно живет в Лондоне ибо получила наверное хорошее образование и в этом националистическом болоте жить не хочет, хотя могла бы спокойно ничего не делать и сыр в масле кататься на высоком "государственном" посту.
PhD, это Вы всё точно описали.
Марина, фирма веников не вяжет. Причем пока население тонет в канализации и нищете республиканский нащальник больше озабочен наименованием свой должности - президент,елбасы, глава, Раиска, Хан, МиниХан, МикроХан и так далее…
Аватарка, просто один при наличии компьютера будет играть в игры, второй разбираться, третий захочет-но денег на компьютер не будет, у четвертого интернет 512 кб/с, а у пятого вообще свет по 2 часа в день.
Вот уж точно свалили все в кучу. Успех в жизни не равнозначен слову "карьера". Этот не построил карьеру, но добился успеха у дам. Эта не построила карьеру, но на основании ее научной работы произошел переворот в науке. Этот не построил карьеру, но успешно врачует сердца людей ( в прямом и переносном смысле). А эта вообще никогда и не стремилась сделать карьеру, но успешно добыла хорошего мужа и счастлива в многодетности. А эти бросили все после успешного успеха и уехали в деревню в маленький домик нюхать на заре одуванчики. Каждому свой успех. И вариаций на тему очень много.
ivan, его мать - модель с канадским гражданством, а отец вкладывал деньги в его первый бизнес.
ivan, о Боже, Маск белый человек из обеспеченной семьи, кто просто родился в ЮАР. Это как про Гейтса сказать, если бы родился в ЮАР.
Петров, попробуйте стать на открытых выборах Раисом нашего региона)
ivan, есть такая вещь как негласное понимание) всем понятно, что когда говорят про Африку, не имею в виду детей послов США в Намибии, кто родились там.
Конечно не каждый, кому-то это просто не нужно
Это так. Нет никаких равных возможностей. Допустим, Вася из семьи алкашей хочет стать хирургом. И у Васи шансов на это почти 0. Учёба в Меде даже на бюджете дело затратное и несовместимое с подработками. Нужны родители, которые бы 7 лет этого Васю содержали пока он закончит ВУЗ и ординатуру! При всём желании Васе никак не стать хирургом.
Кроме того, у многих людей нет характера под всю эту успешность. Не каждый может идти по головам. И в тоже Айти сейчас не пролезть без опыта, все вакансии стажеров ходят во внутренних кругах теперь, а не на ХХ
Главный критерий удачной и уж тем более богатой жизни, это вовремя оказаться в нужное время и в нужном месте.
Marina, вы невнимательный наблюдатель. Вам только кажется, что среда одна и таже, потому что смотрите и оцениваете вы со своей колокольни. Это как про успешный успех: я всего добился сам, бизнес начали в гараже и т.п., но зато мама или папа познакомили с нужными людьми, дали образование, нанимали репетитора по языкам и много что ещё, но конечно я всё сам и всё так могут. Не всё и не сам (не у всех есть папин гараж и мама председатель правления крупной компании, не все могут изучать язык уехав на год в другую страну, за счёт родителей и много что еще).
Вы большой специалист в этом деле