ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Как я изменила подход к питанию и похудела на 5 кг за два месяца после неудачных попыток

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне было 30 лет, когда я полностью поменяла свою жизнь. У меня появилась новая работа и будущий муж. Работа была офисная и малоподвижная, это первое место, где не надо было ездить на встречи, вообще как-либо двигаться. Все вопросы мы решаем по телефону или в мессенджерах. Надо уточнить, что я начала работать менеджером по продажам в сфере b2b на холодных звонках. Кто знает, тот поймёт, насколько высок уровень стресса в нашей работе.

По итогу мой лишний вес сложился из:

Все это привело к лишним 10-15 кг. И если я пришла на работу 50-килограммовой дюймовочкой, то за последние 6 лет, вес доходил и до 64-65 кн при росте164 см, и это было сильно заметно. Последние три года, чтобы похудеть я испробовала многое. Надо сказать, что я хотя бы понимала, что путь диет и жестких ограничений, это не мой путь. Я знала, что мне нужно есть вкусную и здоровую пищу, чтобы худеть.

Почему я решила похудеть

Безусловно, меня расстраивала моя внешность, я не смогла принять ни своё лицо, ни своё тело в большом весе. Честно говоря, какое-то время я увлекалась бодипозитивными блогами, где учат принимать своё тело, себя с большим весом, но мне не то чтобы не зашла их позиция, просто где-то в глубине души я чувствовала, что бодипозитив отдаёт фальшью. Все стремятся похудеть, просто порой это бывает дико сложно, для тех, кому стало сложно, тот пропагандирует любовь к своему полному телу. Хотя не думаю, что это на 100% уверенные в себе и счастливые люди.

На мой взгляд, похудение — это как вызов себе, такая цель, которая подвластна только людям с силой воли и внутренним стержнем. И те, кто не доходит до финиша в этой истории, и придумывают всякие оправдания. Я их не осуждаю, просто высказываю свою мысль.

Что я делала для похудения и почему не получалось сбросить вес

Худела я долго. Года 3-4 назад я убрала все полуфабрикаты, тщательно подбирала продукты с натуральным составом. В моём рационе всегда были овощи. Естественно ни о каких сосисках, колбасе, чипсах в ежедневном рационе не было и речи. Я всегда брала с собой контейнеры на работу. Типичный мой рацион на день был такой:

Итак, 80% моего рациона был более/менее здоровым. Плюс я ходила от работы до дома каждый день 5-6 км, чтобы достичь активности в 10 000 шагов. Ещё был бассейн, и кардио на тренажёрах. Это единственные тренировки, которые меня не тяготили. В фитнес-клуб я ходила раз, два в неделю.

Алкоголь. Если до похудения, я могла выпить раз в неделю, то когда начала правильное питание, сократила до раза/двух в месяц. Получалось всегда так: по будням у меня адекватный рацион, плюс физактивность. В выходные активность была не всегда выдающаяся. Воскресенье почти всегда проводила дома, так как в этот день я готовила много блюд на неделю, чтобы избавить себя от ежедневной готовки. Плюс в выходные могла себе позволить десерт, кусочек торта, или мороженое.

Как думаете, смогла ли я хотя бы на 2-3 кг похудеть на этом питании и режиме? Абсолютно нет, не ушло вообще ничего, ну тело немного подтянулось, а вес ушёл на 1-2 кг и это за 3 года. Причём, я не обжора, порции небольшие, просто, видимо, я потребляла ровно столько калорий, сколько и тратила.

Проанализировала почему все было так.

Могу сразу сказать основные ошибки:

  1. Сладкое, пусть и немного, но каждый день вечерняя печенка или шоколадный батончик не давали результата, несмотря на физактивность.
  2. Мучное, суп с хлебом, по выходным завтраки с гренками, блинами, тостами. Очень тормозят похудение.
  3. Вода! Я не пила воду от слова совсем, ну может 0,5-1 литр за день. Пила много чая и кофе, естественно, без сахара, но это тоже не есть хорошо.
  4. Алкоголь. Даже если он есть раз/два в месяц, это не позволит ровно худеть.

Как мне удалось похудеть

За последние 2 месяца, я похудела на 5-6 кг. Это моя победа, я ещё в процессе, моя цель прийти к весу, который был большую часть моей жизни -50 кг. Как это получилось? У меня появилось новое хобби — нутрициология. У меня были убеждения, что очень много болезней возникает из-за нездоровой еды, в том числе такие серьёзные болезни как рак, аутоиммунные заболевания. Начала копаться в этой теме и наткнулась на блог одного известного нутрициолога России, и так меня зацепило, что я не только похудела, но и решила изменить свою жизнь и отучиться на нутрициолога, чтобы это стало делом моей жизни.

Если кратко, то я отказалась сейчас от:

Пью много воды 1,5-2,5 л. И результат не заставил себя ждать. Я очень рада, что моя цель, которая была так космически далека столько лет — сдвинулась. Я не чувствую себя ограниченной в еде, знания, которые получаю в процессе изучения нутрициологии меня подстёгивают идти дальше, и открывать для себя другой мир, мир здоровой еды, экологичного и осознанного образа жизни.

Сколько потратила на похудение

За 3-4 года бесполезных попыток похудеть я потратила на фитнес с бассейном:

Итак, об успешном опыте похудения:

Единственное, не знаю, будет ли относится эта трата к моим результатам похудения, я начала большое, годовое изучение нутрициологии, в институте, где через год у меня уже будет диплом. Это все обойдётся в 209 000 рублей/год.

Какие ошибки совершила

Самая главная ошибка всех худеющих — это то, что многие, как когда-то я, позволяют себе различные послабления. Например, в праздники, отпусках или при плохом настроении, балуют себя едой, отходя от своих стандартов похудения. Крайне важно даже в отпуске или на своём же дне рождении выбирать именно то, что поможет тебе похудеть, достичь своей цели.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Darry Dou

а зачем мне потом такая жисть без сахара и глютена? )))

55
Юлия Бронникова

Darry, а мне еще и без бокальчика вкусного винца🙃

2
Anna

Интересно, что вместе с появлением нутрициологии исчезли конкретика и подробности.
Хотя очень интересно, как вам удается, отказавшись от глютена, питаться полноценно, не чувствовать ограничений и тратить на еду не больше, чем раньше. Следила за руками, но занавес опустился на самом интересном месте.

44
Anastasiya Golavl
Герой реалити Т—Ж 🏅

Читала с интересом, потом дошла до абзаца: "У меня были убеждения, что очень много болезней возникает из-за нездоровой еды, в том числе такие серьёзные болезни как рак, аутоиммунные заболевания."
Дальше читать не смогла, а прочитанное ранее стало безвкусным, как случайно съеденная бумага.
Эх.

24
ухо

К сожалению, высока вероятность, что у вас рпп. И если это так, то вряд ли вас устроит точка в 50 кг.
+без физ.активности высока вероятность быть скинни фет.
Пишу, потому что у меня все +- похоже.

21
М.к.

ухо, хорошо, что нашла ваш комментарий, хотела писать такой же.
Вообще любые пищевые ограничения - это прямой путь к рпп

1
Евгения Будаговская

После фразы про исключение глютена из рациона даже читать не стала.
И если я у нутрициолога вижу рекомендацию об исключении глютена или, прости господи, ГМО. То для меня вопрос его квалификации закрыт навсегда. Это очень фиговый специалист.

10
Евгения Будаговская
Отредактировано

Евгения, дополню: Сейчас мне скажут что отказавшись от глютена можно похудеть. Это так, но дело не в каких-то страшных свойствах глютена, а в том что отказавшись от него вы исключаете почти всë мучное, а то что готовится без глютена в большинстве своём на вкус дрянь несусветная, и это есть можно только совсем с голодухи. С тем же успехом работал бы просто отказ от всего мучного и сладкого, но это не модно.

5
Неизвестная

Евгения, некоторые еще борются с сахаром даже в крохотных количествах (хотя все углеводы в организме в итоге распадаются до глюкозы), а иные даже с кисломолочными продуктами, в том числе с кефиром и творогом, тоже отписываюсь от таких нутрициологов.

2
эль гато

Скинул уже 15 кг за 2 месяца без кардио и подсчёта калорий: исключил алкоголь, сахар и мучное полностью, углеводы снизил раза в 2, белок увечил раза в 2, отказался от ужинов. Поначалу вечерами было дико голодно, потом привык. Уже после пары недель приходит понимание, что чувство голода — это нормально, и всё, никакого дискомфорта больше нет, можно поддерживать такой режим сколь угодно долго. Даже выйдя на целевой вес, останусь примерно в этих привычках, разве что с небольшими послаблениями.
И, да, обожраться в три горла на празднике — вообще не проблема и никак не повредит. Конечно, если новая пищевая привычка уже сформирована, в первые две-три недели лучше не срываться.

9
Марина Сабенина

эль, ну у Вас и силища воли! И без сахара и без мучного и без углеводов и без ужина!

13
эль гато

Марина, так всего неделю же :) раз в неделю — "загрузочный день", можно слопать большую пиццу с литром сладкой газировки или что угодно другое из стоп-листа ;) На весе это вообще никак не отражается, даже на ежедневных взвешиваниях, не говоря уже о более длинных отрезках. Только первые три недели пришлось себя пересиливать, чтобы в привычку вошло, дальше пошло как по маслу.

1
Maey Wrote
Отредактировано

эль, даже странно что такие отрывы при жестких ограничениях не сказываются на весе.

2
Терентьева Мария

Maey, я не знаю, как они там сказываются на весе, но представляю, что происходит с пищеварительной системой😱 особенно, если чередовать неделю без сахара, глютена и т.д., а потом бац и пицца с газировкой😱

0
BosiCom

эль, неделю голодать, чтобы раз в неделю обожраться как свинья
Haha,classic
Прямой путь к нездоровому пищевому поведению

1
Наталья

эль, интересная точка зрения!
У меня вопрос тогда, согласна про чувство голода, если раньше это чувство было для меня просто НЕПЕРЕНОСИМО, то отказавшись от сладкого оно ушло! И мне прям от этого радостно, но я боюсь, что если условно раз в месяц, я съем тортик, то тяга опять вернётся, и мне захочется ещё и ещё. Поэтому пока рецепторы очистились, я не хочу даже думать о сладком, ну и не хочется.
Так вот, к вопросу, если Вы отказались тоже, но бывают послабления, не накатывает ли потом опять тяга к быстрым углеводам, сахару?

0
эль гато

Наталья, не накатывает, если нарушить режим один раз. Ну то есть, появляется не тяга, а просто слабая мыслишка, мол, ну всё нормально же, можно и сегодня немного расслабиться, и если ей поддаться и нарушить режим два дня подряд, то это легко перейдёт и на третий, а это уже практически гарантия срыва и регресса.
Главное правило — нельзя нарушать режим больше одного дня подряд, тогда будет всё ок. Это, кстати, касается любых привычек на стадии формирования.

0
Igor Kugler

Единственная причина, по которой читательница не худела - её расход калорий был равен их потреблению. И она это поняла, но почему-то сделала странный вывод, что нужно исключить глютен (?!) и сахар из рациона.

9
Эник Беник

У меня тоже была похожая ситуация, когда только ограничение в еде при физических нагрузках давали снижение веса. Самое сложное - выработать привычку, то, что вы описали - отказаться от десертов, пить воду, есть по расписанию и не перекусывать между. И перестать в чувстве голода видеть угрозу своей жизни, под голодом прячется пищевая недисциплинированность (обжорство).
Успехов вам.

5
Наталья
Отредактировано

Эник, спасибо!!!
Раньше чувство голода часто меня накрывало, я его не могла переносить,в такие моменты я могла сорваться на близком мне человеке из за пустяков.. сейчас стыдно, хорошо что проблема ушла)
Причём, вроде бы безобидный батончик, всего один в день, такое вытворял со мной..
Сейчас, когда в рационе нет сладкого ушло и чувство непереносимого голода, да, иногда я испытываю голод, но он переносится абсолютно нормально!

2
Amazing and Brilliant

Худеют не от того, что отказались от печеньки к чаю, а от того, что создали дефицит калорий. БЖУ - очень важная штука, но полный отказ от сахара/глютена/мучного никак не повлияет, если дефицита калорий нет. Я же похудела даже со сладким, причём шустро. Ну и как бы вот, даже круассаны ела. Просто немного.
К тому же, некоторое количество сахара нашему организму необходимо. Я однажды от него отказалась и спустя какое-то время упала в обморок. Приезжал врач, многое рассказал, в том числе и порекомендовал попить чай с сахаром. Я сначала фыркала, но попила (спустя столько месяцев отказа от сахара чай с ним, на удивление, не показался вкусным).
Одно другому не мешает, нужно всё делать разумно. Ограничивать - да, отказываться - не обязательно. Ну и спорт, конечно же. Движение - это действительно жизнь.

5
Евгения Будаговская

Наталья, мои убеждения тут не причем. Есть факты подверженные научными исследованиями.

4
Ева

И тогда начинается не жизнь,, а каторга. Мы живём, чтобы есть. Без сладкого тоже не каждый человек сможет.
Мне помогает только спорт

3
Darry Dou

Наталья, так я ж не про вино)) я не пью, не знаю почему, раньше любила сухое красное, если сильно нужно могу выпить 2 бокала, но сама не буду)). Но шоколадочка, что-то такое вкусное..., паста, рис, хлеб (наверняка и ржаной с глютеном), короче это не мой путь))

1
BosiCom

Наталья, все эти анализы на дефициты полный развод

Есть надо разнообразно, полноценно регулярно

1
Парампампам

Да что не так с глютеном-то? Если нет аллергии, в чем суть беды?

1
Наталья

Не собираюсь ни до кого доносить, факт того насколько важно, что ты ешь. Глупо развивать эту дискуссию, это тоже самое как если бы мы спорили что лучше айфон или андроид.

Относительно глютена, да, его непереносимость нужно устанавливать с помощью анализов, я этого не делала, просто посчитала, что отказаться от него будет для меня легче всего, никогда не испытывала тягу к мучному, собственно пошла путём наименьшего сопротивления.

Считаю, что важность избирательного отношения к еде понимают не все, и это нормально. Человеку с рпп, лучше не читать этот текст)) я не демонизирую продукты в целом, я щас говорю о другом.
Есть люди, у которых действительно большие цели, которые понимают, что еда должна помогать телу и мозгу справляться либо с умственными либо с физическими нагрузками. Меня заводят большие цели, я знаю чего хочу по настоящему, и чтобы достичь этого убираю примитивные удовольствия (сахар, сигарета, алкоголь, мучное).

Обычному человеку, кому нафиг не сдались глобальные цели, абсолютно не нужна нутрициология, не ходите туда, если не понимаете зачем это. Похудеть можно и другими способами.
Вы можете прожить жизнь, не злоупотреблять фабричными продуктами, и находить кайф в простых удовольствиях от еды, в этом нет ничего страшного, я не осуждаю тут никого.
У меня другой путь, вот и все.

Здесь в теме, надо было описать свой способ похудения, и я никого не убеждаю что мой путь единственно верный.
Наоборот, я понимаю, что сейчас худею на дефицитах (ну собственно по другому никак), сахар раньше составлял процентов 30% моего рациона. Сейчас понимаю, что просто один (всего один) шоколадный батончик в день, тормозил похудение, несмотря на активность и правильное в целом питание.

Потом, я планирую сделать анализ, и дополнять все дефициты которые у меня будут, с помощью полезных элементов из пищи и поддерживать вес, уже на нужном мне уровне.
Я могла сразу так сделать, но тогда я бы ещё худела полгода/год, наверное это было бы правильнее, но получилось как получилось.

Отказавшись от всего перечисленного, начинаешь находить радости и кайф в совершенно других плоскостях, сейчас не тянет съесть конфету или батончик из за усталости или стресса. Сам уровень стресса и усталости стал меньше, и нейронные связи уже по новому выстроили цепочки.
Несмотря на дефициты я ни разу не пожалела что это сделала,

0
Марина Костенко

Наталья, полностью согласна. Худела на дефиците калорий (пп) с активной физической нагрузкой. И таким образом заработала метаболический синдром с весом 81 кг. Сейчас исключила глютен и казеин и за три месяца похудела на 15 кг. Пришли в норму анализы крови, чувствую себя на 20 лет.

1
Юлия

Наталья, всё-таки, что советуете в качестве перекусов и сладкого? Проблемы с весом нет, но с возрастом набрала лишних 2 кг

0
Наталья

Юлия, ещё, хочу добавить, если Вам всего надо скинуть 2 кг, это немного. Попробуйте пить воду, только надо себе все организовать так, чтобы доступ к воде был под рукой.
У нас в офисе естественно есть куллер, я раньше ну максимум выпивала стакана 2 на работе, это ж надо было встать, дойти за водой, поэтому когда ее не было под рукой, и пить не хотелось.
По итогу я все таки додумалась поставила себе 1,5 литровую бутылку и потихоньку пью ее в течении дня. Плюс с утра 0,5л дома, перед работой выпиваю стакан тёплой воды, и стакан вечером.
Если наладите питьевой режим, думаю что не заметите какуйдут эти 2 кг, и это без сильных заморочек))

1
Юлия

Наталья, спасибо

0
Джон Бэйлтон

Юлия, здоровый перекус состоит из белков или жиров, либо вместе, но не из углеводов. Идеально - яйцо, можно авокадо, орехи.
Я в качестве сладкого покупаю плитки шоколада Ашан в черной упаковке со стевией за 139р. Они с разным вкусом. И полезно (какао) и недорого в сравнении с другими на единицу массы товара

0
Наталья

Юлия, отказ от сладкого был САМЫМ сложным(((
но тут сработало 2 вещи.
Первое, это то что я читала и смотрела много о вреде сахара, особенно меня зацепила мысль о том, что сахар это типо ростовщика энергии, который даёт ее в моменте, но потом забирает ещё больше. Если употребляешь сахар его хочется больше и больше, и по итогу со стрессами или проблемами организм справляется привычным для него способом, требуя сахар как лекарство. Это зависимость, а я к любым зависимостям отношусь негативно, поэтому решила что это больше не мой путь.
Второе, чем заменила, поначалу заменяла неправильно, печенье без сахара или батончики с сах замом, но по сути они ничего тоже не дают, и также вызывают потребность в них. Потом заменила их фруктами.
Первые две недели, были дико сложными, настроение скакало, фруктов ела много чтобы утолить жажду в Сахаре, в какой то момент было даже полуобморочное состояние, но я его прошла. Помогла вода, если много пить (30 мл на кг веса) то тяга уменьшается.
По итогу, пережив эти 2 недели, у меня все стабилизировалось, фрукты присутствуют в рационе, но уже в адекватном количестве, и уже сейчас мне не хочется ничего сладкого!!! Рецепторы когда очищаются все чувствуется по другому, еда становится вкуснее)
Мой совет, пережить некоторое время ломку отказа от сахара, кушать фрукты, орехи и пить воду, и вскоре все станет на свои места!!!

0
Юлия

Наталья, к моему счастью, я люблю овощи и фрукты и не люблю выпечку, так что перспектива есть)

0
Jake Sully

А глютен то чем плох, это же белок! Веганы из глютена делают растительное "мясо" и тоннами его едят). Правда нужно покупать чистый глютен, он есть сейчас в продаже. Ну и если нет его непереносимости, но это редкое явление.

0
Машенька

Нутрициология -лженаука. Хорошо, что все ваши попытки ( отказ от глютена, учеба) привели к желаемому похудению. Но, что есть и будет со здоровьем это вопрос.

0
Dramgo
Отредактировано

Бла-бла-бла

0
Darry Dou

Елена, оказалось вообще не мой вариант все вот эти как бы вкусные и полезные штуки, мой вариант обычная еда просто в меньших масштабах, потому что если хочется риса, то именно риса, а не заменителей и шоколадочка тоже должна быть сникерсом там, а не "без соли и сахара".

0

Сообщество

Популярное за неделю