Еда
5K

«Теперь спокойно режу лук»: 10 лайфхаков, которыми стоит воспользоваться на кухне

Советы читателей
24
«Теперь спокойно режу лук»: 10 лайфхаков, которыми стоит воспользоваться на кухне
Аватар автора

Арина Липатникова

ищет проверенные лайфхаки

Страница автора

Один из способов тратить на готовку меньше сил и времени — пользоваться маленькими поварскими хитростями.

Мы спросили у читателей Т⁠—⁠Ж, какие секреты помогают им готовить легко и с удовольствием. Собрали список лайфхаков, благодаря которым ваши отношения с кухней выйдут на новый уровень.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Лайфхак № 1

Заранее раскладывать ингредиенты по отдельным емкостям

Аватар автора

Crazzzy howlet

нашла способ в видеорецептах

Страница автора

Раньше не могла понять, как это в видеорецептах у людей все по куче мисочек заготовлено, из которых они потом ссыпают все в общее блюдо, кастрюлю или сковородку. Думала, это же сколько потом посуды мыть придется. Потом-таки попробовала — и да, действительно, это очень уютно и спокойно, хотя количество посуды и впрямь возрастает.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 2

Замораживать бульон

Аватар автора

Ирина Мартина

держит запас бульона в морозилке

Страница автора

Стараюсь не превращать большую кастрюлю свежего бульона в суп: съесть такой объем — это всегда испытание. На следующий день уже не так вкусно, да и скучно есть одно и то же.

Лучше сварить суп на один раз, а остальной бульон порционно заморозить, чтобы потом была возможность быстро собрать свежий суп, снова на один раз. Для этих целей я купила контейнеры с закручивающимися крышками, которые выдерживают и нагревание, и заморозку.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 3

Резать зелень ножницами

Аватар автора

Татьяна Абоимова

медитирует с ножницами в руках

Страница автора

Мне нравится резать зелень специальными ножницами. Чик-чик-чик… Медитативно. Жалко, что пучки быстро заканчиваются :)


Аватар автора

меня здесь нет

недоумевает

Страница автора

Все удивляются, что я режу зелень ножницами. А я, наоборот, удивляюсь, почему все так не делают: удобно же!

Лейбл заголовка
Лайфхак № 4

Превращать зелень в песто

Аватар автора

Молчаливый Зяблик

не любит возиться с зеленью

Страница автора

Терпеть не могу резать зелень в салат. Все валится на стол, мимо салатника — это меня раздражает сильно. Вся зелень потом в тряпке для стола, выполаскивать надо, почему-то зелень именно цепляется за ткань.

Теперь просто в блендере большой пучок прокручиваю, с маслом, специями — а-ля песто. Перекладываю в небольшую стеклянную банку, до недели точно хранится. Хоть куда: в салат, суп, на кусочек батона — и все вкусно. Достаю сколько надо в любой момент.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 5

Использовать весы и термометр

Аватар автора

Александр Мжельский

полагается на гаджеты

Страница автора

Всем советую купить термометр и весы. Копеечные приспособления, но процент удачной готовки вырос в разы.


Аватар автора

Я не Артем

любит точность

Страница автора

Рекомендую купить термощуп. Качество приготовления куриной грудки и, например, того же шашлыка явно улучшается. А еще весы, чтобы как минимум соль отмерять: 1% соли — для мяса, 2% от веса воды — для готовки овощей и пасты.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 6

Резать лук без слез

Аватар автора

Два Шапиро

спасается холодной водой

Страница автора

Чтобы меньше плакать во время резки лука, его половинки надо смочить холодной водой. И нож надо тоже регулярно мочить.


Аватар автора

Ksenia R

выбрала неочевидный путь

Страница автора

Купила в «Леруа» прозрачные очки из поликарбоната для ремонтных работ меньше чем за 100 ₽ — теперь спокойно режу лук :)

Лейбл заголовка
Лайфхак № 7

Замачивать чеснок перед чисткой

Аватар автора

Tatiana

экономит время

Страница автора

Лучший лайфхак — замачивать чеснок перед чисткой.

Когда его немного, пара зубчиков, разницы нет. Но когда надо за раз почистить пару килограммов на аджику, этот секрет сильно выручает: чистится гораздо легче. А если сначала разделить головку хотя бы пополам, то еще быстрее получится.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 8

Быть бережнее к ножам

Аватар автора

Вероника Ковальчук

переворачивает нож

Страница автора

Всегда смахиваю нарезанные овощи тупой стороной ножа, чтобы реже приходилось его точить. Вроде простой хак, но за кем ни наблюдаю, все смахивают острой.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 9

Замораживать фарш тонким слоем

Аватар автора

Два Шапиро

считает, что чем тоньше, тем лучше

Страница автора

Можно замораживать фарш в пакете, придавив его так, чтобы толщина была 1 см. Тогда он очень быстро размораживается.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 10

Варить рис в дуршлаге

Аватар автора

Selen St

предпочитает рассыпчатый рис

Страница автора

Рис удобно варить прямо в дуршлаге, опущенном в кастрюлю, и затем просто вынимать его. У меня только так рис получается рассыпчатым — я рукожоп, и по-другому не выходит.

Обожаете готовить? Поделитесь любимым рецептом и станьте героем следующего материала

Арина ЛипатниковаОбладаете тайным кулинарным знанием? Поделитесь с другими читателями:
  • ЕкатеринаНожницами вообще много чего можно резать. Например, удобно срезать лишний жир с куриных бедер.15
  • Арина ЛипатниковаЕкатерина, и пиццу еще! попробовала на днях — мир никогда не будет прежним13
  • EkaА я от лука не плачу, а чихаю((3
  • Карина МальцеваЕсли зубчик чеснока придавить плашмя ножом, чтобы он треснул, то потом он чистится за секунду без каких-либо проблем. Есть подобный лайфхак для целой головки, но там уже надо наловчиться.14
  • Crazzzy howletЯ долгое время раньше пользовалась пластиковым дуршлагом, и в его отношении немного сомневаюсь в применимости последнего лайфхака...2
  • Lill_HaidarovЛафхак для любителей плова: Если при закладки морковки в казан/кастрюлю ее посыпать солью, то она быстрее даст влагу и не нужно долго стоять и ждать, чтобы заложить следующие продукты15
  • Маша РомановаПробовала много способов резки лука без слез: и смачивала нож,и жевала жвачку по время резки, единственное что более менее работает- это резать лук в очках,я использовала для плавания) единственный минус-не очень удобно и обзор мутный,но лучше чем полдня потом реветь)7
  • Агент желирующийЧеловечище с лайфхаком про лук, спасибо тебе огромное ✊🏻5
  • тчМаша, тоже режу лук в очках для плавания, домашние ржут,но что поделать8
  • ТатьянаЕкатерина, я и грудку на куски ножницами режу прямо над сковородой5
  • Toad RashМожно мочить лук, можно мочить нож, можно голову намочить - это все равно не поможет. Раньше справлялся с луком дуя от себя, а потом купил маленький вентилятор на аккумуляторе и теперь включаю, чтобы он сдувал все вылетающее из лука в сторону2
  • ЕкатеринаАрина, да, с пиццы когда-то и начинала. Вообще не понимаю прикола этих дурацких круглых ножей6
  • ЕкатеринаAnonim, такая смешная шутка. Сами придумали?11
  • Тихонсиликоновый дуршлаг на зажимах для выливания воды из макарон очень полезен Код товара с озона для примера: 9114083813
  • goА я при резке лука просто дышу ртом. Как ни странно - помогает)7
  • Ася Возвышаева1) Я замораживаю хлеб. Ем свежий пару дней, а остатки нарезаю и в морозилку. Хранится так несколько недель (потом тоже начинает черстветь - но это лучше, чем если бы он начал черстветь сразу). Только осторожно с разморозкой в микроволновке - хлебушек может воспламениться, поэтому за ним нужно следить. 2) Если готовите в пароварке - немного смажьте формочку маслом, так еда не будет прилипать к ней. Особенно пельмешки это любят делать. 3) Когда покупаю много фарша на развес, сразу прошу его расфасовать по маленьким пакетикам, так потом удобнее размораживать для готовки, а не пилить его ножом. Если расфасовать возможности нет, придя домой прямо в пакете делю его на части, чтобы были отдельные порции. 4) Под разделочную доску всегда подкладываю полотенчик - доска перестает ездить по столу, к тому же звуки становятся тише. 5) Распылитель для масла - отличная вещь, если нужно слегка взбрызнуть сковородку или салатик. 6) Очень много продуктов можно хранить не в холодильнике - например яйца или картошку. Погуглите, сэкономите много места)5
  • Gil GeladМясо и какие-то пачкающие/пахучие вещи готовлю в перчатках (оставались с карантина, попоробовал и понеслось). Руки не пачкаются, мыть не нужно, многие операции можно делать руками, например перемешать большое количество салата.11
  • Серафим ДвухколёсныйЧтобы резать лук и не плакать, просто не нужно к нему так сильно привязываться. Простите15
  • Веселая кутерьмаАся, есть вроде как специальные доски с прорезиненным слоем , чтобы не ездили по столу. Картошка у меня вне холодильника зацветает, в холодильнике в пакете - мокнет. А вы для себя нашли какой-то удобный вариант?1
  • Ася ВозвышаеваВеселая, Стоит в аллюминевом ведре на нижней полке, даже не в темном месте. Тоже зацветает, но очень редко. Видимо в моей семье ее слишком быстро едят)3
  • Варвара МараткановаМного лет носила контактные линзы - тонну лука можно нарезать как ни в чем не бывало. Сделала коррекцию зрения, офигела). Теперь режу лук с открытым ртом. Чеснок чистить очень просто: положить в пустую стеклянную банку с крышкой и сильно потрясти с минуту.2
  • NonameЧтобы тратить на готовку меньше времени, делаю заготовки. Зачастую это один выходной полностью на готовку, но зато потом 2 недели можно питаться приготовленными полуфабрикатами, практически не тратя время на приготовление. Ведь удобнее один раз пошинковать овощи, разложить порционно, заморозить, а потом при необходимости достать и быстро приготовить. Делаю зажарку из морковки с луком, много, опять же порционно раскладываю, замораживаю и добавляю во многие блюда. Фарш морожу тонкими пластами по 500 гр, дополнительно разделяю на 4 части, чтобы можно было отломить, сколько надо и приготовить. Делаю котлеты впрок, сырники, заготовки для овощного рагу. Остатки колбасы, сыра нарезаю кубиками/натираю, замораживаю - отличная заготовка для яичницы или пиццы. Вообще заморозка очень экономит время и бюджет.3
  • Светлана АрхиповаАся, яйца и картошка даже в магазинах не в холодильнике хранятся. Так же как и растительное масло. И уксус (видела однажды его в холодильнике у знакомых).0