«Теперь спокойно режу лук»: 10 лайфхаков, которыми стоит воспользоваться на кухне
Один из способов тратить на готовку меньше сил и времени — пользоваться маленькими поварскими хитростями.
Мы спросили у читателей Т—Ж, какие секреты помогают им готовить легко и с удовольствием. Собрали список лайфхаков, благодаря которым ваши отношения с кухней выйдут на новый уровень.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Заранее раскладывать ингредиенты по отдельным емкостям
Раньше не могла понять, как это в видеорецептах у людей все по куче мисочек заготовлено, из которых они потом ссыпают все в общее блюдо, кастрюлю или сковородку. Думала, это же сколько потом посуды мыть придется. Потом-таки попробовала — и да, действительно, это очень уютно и спокойно, хотя количество посуды и впрямь возрастает.
Замораживать бульон
Стараюсь не превращать большую кастрюлю свежего бульона в суп: съесть такой объем — это всегда испытание. На следующий день уже не так вкусно, да и скучно есть одно и то же.
Лучше сварить суп на один раз, а остальной бульон порционно заморозить, чтобы потом была возможность быстро собрать свежий суп, снова на один раз. Для этих целей я купила контейнеры с закручивающимися крышками, которые выдерживают и нагревание, и заморозку.
Резать зелень ножницами
Мне нравится резать зелень специальными ножницами. Чик-чик-чик… Медитативно. Жалко, что пучки быстро заканчиваются :)
Все удивляются, что я режу зелень ножницами. А я, наоборот, удивляюсь, почему все так не делают: удобно же!
Превращать зелень в песто
Терпеть не могу резать зелень в салат. Все валится на стол, мимо салатника — это меня раздражает сильно. Вся зелень потом в тряпке для стола, выполаскивать надо, почему-то зелень именно цепляется за ткань.
Теперь просто в блендере большой пучок прокручиваю, с маслом, специями — а-ля песто. Перекладываю в небольшую стеклянную банку, до недели точно хранится. Хоть куда: в салат, суп, на кусочек батона — и все вкусно. Достаю сколько надо в любой момент.
Использовать весы и термометр
Всем советую купить термометр и весы. Копеечные приспособления, но процент удачной готовки вырос в разы.
Рекомендую купить термощуп. Качество приготовления куриной грудки и, например, того же шашлыка явно улучшается. А еще весы, чтобы как минимум соль отмерять: 1% соли — для мяса, 2% от веса воды — для готовки овощей и пасты.
Резать лук без слез
Чтобы меньше плакать во время резки лука, его половинки надо смочить холодной водой. И нож надо тоже регулярно мочить.
Купила в «Леруа» прозрачные очки из поликарбоната для ремонтных работ меньше чем за 100 ₽ — теперь спокойно режу лук :)
Замачивать чеснок перед чисткой
Лучший лайфхак — замачивать чеснок перед чисткой.
Когда его немного, пара зубчиков, разницы нет. Но когда надо за раз почистить пару килограммов на аджику, этот секрет сильно выручает: чистится гораздо легче. А если сначала разделить головку хотя бы пополам, то еще быстрее получится.
Быть бережнее к ножам
Всегда смахиваю нарезанные овощи тупой стороной ножа, чтобы реже приходилось его точить. Вроде простой хак, но за кем ни наблюдаю, все смахивают острой.
Замораживать фарш тонким слоем
Можно замораживать фарш в пакете, придавив его так, чтобы толщина была 1 см. Тогда он очень быстро размораживается.
Варить рис в дуршлаге
Рис удобно варить прямо в дуршлаге, опущенном в кастрюлю, и затем просто вынимать его. У меня только так рис получается рассыпчатым — я рукожоп, и по-другому не выходит.
Обожаете готовить? Поделитесь любимым рецептом и станьте героем следующего материала