Сейчас у меня трое детей. Скажу сразу, что ответа на вопрос из заголовка у меня нет, потому что каждая семья — уникальна. Но я наблюдаю жизнь с разных ее сторон на протяжении 36 лет и, совершенно точно, могу рассуждать по теме.
Когда говорят о детях, то частый шаблон — это рассуждения о затратах, «базе», которую нужно создать, и карьере, которую к этому моменту нужно построить, о «нужном моменте времени» и «пожить для себя». Попытаемся в этом разобраться, потому что, очевидно, все перечисленное — важно.
Признаемся честно: в реальности нет такой точки, когда «вот уж теперь точно можно». Мы все сдавали экзамены и помним это чувство, когда вот бы еще ночку, и точно буду готов. Да и потом: как показывают события, любые достижения и должности могут быть стерты в один день, а билет, который мы не выучили мы можем вытащить в жизни в любой момент.
Если же о деньгах, то, на мой взгляд, любой здравомыслящий человек, даже в маленьком провинциальном городе, способен прокормить семью. Совершенно точно: дети это затратное мероприятие. Я знаю, сколько стоят частные сады, доп. занятия, хорошая медицина, комфортная семейная машина и в целом миллион мелочей, нужных малышу. Очевидно, должен быть доход, на который семья должна жить. Рай в шалаше — это утопия, но не ставим ли мы телегу впереди лошади, когда хотим «сначала создать базу» из должности-квартиры-дачи-машины-накоплений?
Итак, придет ли оно, «нужное время»? Не нужно быть аналитиком, чтобы предсказать, что ожидает нас в ближайшие многие годы по всему земному шару. Смотря на вопрос шире: всегда будут циклы подъема-спада экономики в любой стране, но жизнь конкретного человека — это частность, а не обобщение. Точно ли сейчас кризис? Будет лучше или хуже? Когда?.. Так стоит ли играть в эту угадайку, откладывая важное на потом, только потому что «сейчас кризис»?
Что точно нужно для рождения детей, так это только зрелость двух готовых на это людей, готовых расширить границы ответственности в своей жизни. Именно вслед за этим ответственным решением идет тот путь роста во всех сферах, который должна пройти семья, чтобы с гордостью нести звание счастливой ячейки общества.
Что есть зрелость? На эту тему примерно миллион психологических подкастов и иных ресурсов. Каждый сформулирует свое, но мой взгляд на зрелость — это готовность принимать решения в любых жизненных ситуациях и нести за них ответственность.
Переехать ли заграницу, делать ли прививки ребенку, отдать ли в частный или гос. сад, отказаться ли от гражданства — согласитесь в этих вопросах нет правильного ответа, но есть частный случай конкретной семьи и развилка, за которой пути назад может не быть. Набивая шишки в таких решениях (или наоборот) мы и выстраиваем кирпичики своего не похожего ни на чей другой мировоззренческого фундамента — или, иначе копим жизненный опыт.
Путь первых нескольких лет становления маленького человека — большое испытание для родителей и для себя я определил, что идеальная формула для выбора «того самого» времени — это комбо из мало-мальски базового жизненного опыта, зрелости и при этом минимального возраста.
Если о зрелости мы поговорили, то про возраст просто: подскакивать по десять раз за ночь (первые дети у меня двойняшки и я знаю, о чем говорю) в 20, 25 и 35 — это совсем не одно и то же. К тому же, обрастая зонами ответственности, мы обрастаем якорями, которые тормозят нас в решениях, так что резко сменить жизненный курс с годами действительно сложнее.
В завершение немного про кайф от жизни. Тут давайте на чистоту: жизнь семьи после рождения детей не будет прежней и, к сожалению, у пары, скорее всего, будет гораздо меньше возможности для укрепления отношений. «Пожить для себя» в кайф до рождения детей — это еще один ингредиент для будущего счастливого родителя. Сожаления супругов о том, что «не сделал то, не видел сё, а теперь никак» — будут тянуть вниз и сильно подтачивать фундамент семьи, если впрыгнуть в этот поезд слишком поспешно. Но тут см. абзац про зрелость.
Выводы, которые я сделал:
- Нет связи в необходимости какой-то определенной финансовой «базы» и самого по себе решения о рождении ребенка.
- Нужен минимальный опыт в жизни, зрелость, умение принимать решения и готовность нести ответственность.
- Нужно укрепить отношения и вырастить свою личность, а для этого «пожить для себя».
- Чем раньше, тем лучше, но учитывая пункты 1-3.
На каждый из пунктов вам захочется спросить меня так сколько вешать в граммах? Правильный ответ — это та самая золотая точка, где все графики этих пунктов пересеклись. А у каждого она своя.
Отлично написано. Дополню только пунктом "крепко-накрепко все обдумать и не искать от рождения ребенка выгоду"
Привязать ли этим мужчину, или уговорить жену потому что хочется наследника-плохая идея.
Vladimir, только мужики так могут рассуждать. Выгоду. Это не про детей. Дети это затраты. Моральные, физические и материальные. Нервы, финансовые потери из- за больничных, куча непредвиденных расходов, болезни, школа и много ещё чего. И радость от того, что дети есть. А не 10 тыс. алиментов, по мысли мужиков, на которые бывшая жена ни в чем себе не отказывает.
Светлана, была здесь одна, Аглая кажется. Она предлагала пенсионную программу под названием «нарожать побольше детишек». Я иронизирую, но статья в таком духе была.
Светлана, ну, выгода-это-иногда-льготная ипотека из-за двух детей(я не из РФ), иногда мужа привязать, тому что порядочный и не бросит, иногда-льготы от государства, в регионах весьма солидные.
Жена вот беременна двойней, на это не рассчитываем-но такие отнюдь не все.
Vladimir, вот и видно что не из РФ. В регионах льготы крошечные, положены далеко не всём, это не Москва. Мне страшно слышать слово ипотека при наличии 2- х маленьких детей, пусть даже льготная (кому, кстати, она положена? ) Мужчину не удержал ещё ни один ребёнок. Кстати, если мужчина не хочет детей, ему гораздо проще контролировать процесс без ущерба для здоровья.
Vladimir, очень ценно! Опыт показывает, что дети это последнее, что ограничивает при расставании
Artem, согласен, но вот есть уникумы, которые до последнего цепляются за "семью ради ребенка". Иногда лучше расстаться, чем портить жизнь себе и психику-ребенку. Вообще, хорошее у вас рассуждение, хоть распечатывай и в памятку)
Всё правильно на самом деле. Раньше недоумевал с тех, кто после 30 женится, заводит детей. Даже сам хотел пораньше( но не слишком) стать отцом, чтобы оставить потомство.
Сейчас же понимаю что это даже разумно - после 30.
Люди взрослеют позже. Раньше подавляющее большинство "остепенивалось" к 20 лет полностью. Сейчас к 30 даже незнаешь "что?", "зачем?", "как?" и "почему?".
Не ответив на эти вопросы - дети в десятки раз ухудшают положение таких людей.
Вот и всё. Просто люди перестают верить в пословицу " Бог дал зайку, даст и лужайку".
Больше всего хотелось бы послушать сожаления тех, кто так и не завел детей и в какой-то момент осознал, что зря. Или наоборот услышать мнение счастливых 50-60 летних без детей.
У самого в 29 родилась дочь.
Я не согласен про финансовую базу. Она должна быть. Она может не понадобиться, но вы никогда не знаете, что с вами или ребенком может случиться.
Одежда и всё остальное стоит копейки на авито, а что не купите вам отдадут ваши друзья и родственники. А вот если вдруг понадобится лечение или застраховаться от рисков, может вы снимаете квартиру и вас уволят, где вы будете жить? Поэтому 100-200к в загашнике будут не лишними. Родится здоровый ребенок и с мамой/папой все будет хорошо — потратите их на отпуск, отдых, ремонт, автомобиль. А если понадобится, не будете с грудничком бегать искать деньги по всему городу.
Про возраст тоже скажу, что родительство быстро показывает тебе, что такое жизнь, кто не довзрослел до рождения, быстро повзрослеет после. Правда все ваши проблемы вырастут кратно. Поэтому если у вас проблемы со здоровьем, привычками, деньгами, отношениями, жильем — разрулите это до рождения, а то потом можете не вывезти.
Ребенок это и не элексир счастья, и не ворох проблем, ребенок — катализатор.
Взрослые и зрелые родители станут лишь мудрее, а жизнь инфантильных и тревожных станет невыносимой.
Никита, "Больше всего хотелось бы послушать сожаления тех, кто так и не завел детей и в какой-то момент осознал, что зря. Или наоборот услышать мнение счастливых 50-60 летних без детей".
Мне 38 лет, и детей я не завел, причем вполне осознанно. Думаю, что к 50 годам моя позиция не изменится. Правда у жены (моей ровесницы) есть сын от первого брака, но ему уже почти 19 и он сам уже женат. Никаких сожалений по этому поводу я не испытываю. Иногда случается водиться с племянниками, соглашаюсь с удовольствием, но своих собственных детей никогда не планировал. Хотя такую позицию никому не навязываю. Более того, считаю, что если человек хочет иметь детей, то он должен их завести (кстати не нравится мне слово "завести", все таки ребенок - это не собака или кошка). А насчет финансовой базы полностью с вами согласен, без нее никак нельзя.
Жаль, что нельзя прожить хотя бы два варианта жизни: без детей и с детьми, не говоря уже о вариациях. Ну или даже так: жаль, что живём мало и может быть довольно проблематично завести детей в 40-50, успев "пожить для себя".
Я думаю, что мне пора. Пора родить для себя. Мне 36, болячек пока не набежало. Жить есть где. Для себя пожила, Европу видела, по городам России путешествовал. Осталось самое простое и самое сложное: ответить себе честно, для чего мне ребёнок. Всякую ересь и муть, типа одиночества и стакана воды убрать и ответить без всяких штампов. Для, чего ребёнок нужен именно мне. А дальше все равно все пойдёт не по плану, а наилучшим образом. Тем, которым даже представить не могла.
Ольга, представить себе не могла, что двухлетний ребёнок может быть таким интересным собеседником)) ловишь каждое слово буквально! Ну и дальше - это твой друг и учитель, растёшь вместе с ним, учишься отпускать, когда вырос - прекрасный опыт, экзистенциальный. Сначала трудно только, когда перестаёшь года на полтора жить своей жизнью, но это тоже учит многому.
Ольга, вы не узнаете, пока не попробуете.
Ничего общего ожидания с реальностью не имеют
люто плюсую что финансовая база не обязательно. Вполне себе получаются новые люди и без неё, и никакие не нищета. По финансовой базе страдают исключительно родители а не дети
но давайте смотреть в лицо реальности. Дети рождённые в 25 в 90% случаев будут расти без отца. Уж не знаю где тут проблема по вашей классификации, незрелось или ненагуленность, но вот такой вот факт. Скорей всего молодые люди просто не могут объективно оценить свою готовность к детям в этом возрасте. Поэтому я бы предложил тупо ориентироваться на возраст - 30-35 прекрасное время чтобы начать заводить детей, раньше не надо
Максим, а почему в 25 без отца?
Artem, потому что ранние браки распадаются очень часто
Светлана, с поликистозом прекрасно забеременела в 35. Репродуктивная медицина не стоит на месте.
По вашему случаю нельзя делать выводы
Абсолютно не согласна про финансовую базу... Рожать, не имея опыта работы, не надо )
Я бы ещё про общую грамотность добавила - ну хоть немного разобраться в базовых понятиях медицины и психологии общения с ребенком.. но, понятно, что это для элит ;)
В 22 я забеременела сама, в 28 на лекарствах, после 30 никак не получилось. Возможно это тоже информация к размышлению.
Светлана, на каких лекарствах в столь юном возрасте? Слишком частный случай.
Токсик, жить для себя, когда подрастут дети — это вы себе возраст 50+ оставляете для познания мира?))
SoFar, а что, надо уже выползать в направлении кладбища?
Наталья, но местечко там пожалуй стоит уже забронить ) такое время)))
Наталья, нет, конечно. У всех свое «жить для себя», но ожидания от досуга, путешествий и творчества, а также физические возможности это все воплощать в 20 и в 50 лет — разные.
Наталья, нет конечно, но все-таки в этом возрасте люди уже намного хуже воспринимают новое
Токсик, вы рассматриваете вариант, что только женщина все берет на себя? Тогда ее самореализация на много лет улетает под плинтус.
1. В целом, практически все виды досуга, потому что маленький ребенок требует времени и внимания. От банального выхода в кафе с друзьями или в парикмахерскую, заканчивая оперой, да вообще любыми регулярными занятиями. Знакомые мамочки только после 3-5 лет ребёнка начинают куда-то выбираться обычно. Нужна няня/мама/муж.
2. Сокращение/потеря круга общения, когда у одного карьера/хобби/путешествия, а у другого подгузники — это накладывает отпечаток.
3. Карьера на стопе, как минимум на время.
4. Закрыт в профи или полу-профи формате почти весь спорт, танцы. Сюда же походы, хайкинг, лыжи, борд и т.п. Мотоцикл, прыжки с парашютом, как неоправданный риск, особенно для матери.
5. Путешествия далеко и надолго. Впрочем, быстро и ненадолго тоже осложнены: чем кормить, есть ли медицина и т.д.
6. Образование вне стен дома, любое: от прикладного до творческого.
Итого: везде есть исключения, но в родительстве основное внимание и время идет ребёнку — и это правильно и хорошо. Но однозначно возможностей для своих личных дел становится существенно меньше.
Почему до? Потому что в 25-35 больше желания и сил все это делать, а машинки можно в любом возрасте покатать.
SoFar, в любом же случае если вы вообще планируете детей, придется столкнуться со всеми этими проблемами. Видимо как дети думают что 30 лет это уже какая-то старость так и вам кажется что потом жизнь заканчивается, ничего не хочется и останется только дети поликлиника и огород. И надо обязательно вот прям успеть пожить сейчас, попробовать все. Ну это детская недальновидная позиция. Потому что у вас нет детей из-за чего вы сами дети)
Опять же учитывая количество разводов и то что первый блин комом оставьте себе время на вторую и третью попытки.
Ну или будьте честны с собой и вообще откажитесь от идеи семьи и детей, живите для себя всю жизнь, к чему эти полумеры)
Раз вам сейчас это не нужно, знаете как говорят, если до 25 не женился то потом уже "рано" )
Я не корректно про вас, скорее про молодых людей которые хотят пожить для себя и не считают свою семью и своего ребенок чем-то что они делают для себя
Токсик, да куда уж нам, тупым, в кризисе и без образования, у кого брак только с третьей попытки и театральные постановки исключительно проходные? 😁
Будем стремиться к вашему уровню счастья.
SoFar, то что в 25-35 больше желания и сил все это делать как раз поможет не ограничивать свой мир только интересами ребенка и не жить его жизнью, меньше будет этого типичного "мы покакали".
А вот проходить кризис среднего возраста с мелким на руках это прям опасно для жизни. Кстати только после него вы наконец найдете себя и поймете чем заниматься и понадобится свободное время и ресурсы на себя.
+чем моложе мать тем моложе бабушка не забываем о своих родителях и будущих внуках
Очень понравилось, спасибо
Классно! Соглашусь!
Токсик, физические возможности в 50 сильно зависят от генетики и образа жизни в целом, а не только от вписок в молодости
Mary, и от того не переедет ли вас автомобиль в 40 да )
Токсик, да и кстати, у большинства жителей нашей страны финансовые возможности путешествовать в 20 и 50 примерно одинаковые
Токсик, если для вас все, что можно делать с 20 до 30 лет без детей — это тик-ток и сон до обеда, то у меня для вас плохие новости 😁 Но каждый познает мир в меру возможностей, тут ноль вопросов.
Токсик, раз вы считаете, что люди, не имеющие детей, сами ещё дети, то я считаю, что у вас вместо ваших мозгов яйца. Работают только лишь на размножение. Вы сами ребёнок, раз создаёте себе подобных, чтобы играть с ними, ходить в парки развлечений и т.д
Диана, грубовато, почитайте наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/