Что нужно знать, когда ищешь квартиру для аренды на долгий срок?

55

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Какие детали нужно знать, чтобы не попасться мошенникам? Что надо знать, когда уже собираешься заплатить за квартиру и жить там?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Что "долгий срок" может закончиться в любой произвольный момент времени, хоть через месяц.

15
Герой

+1

Crazzzy, почему арендодатель считает необходимым посещать чужое жилье? Меня вот напрягает, что ко мне, взрослому адекватному человеку, кто-то каждый месяц будет приходить и что-то проверять. У нас такого даже в общаге не было.

Если есть страх за состояние квартиры/адекватность арендаторов можно брать залог побольше, тщательнее выбирать арендаторов или купить страховку.

10

Mary, ну когда были нормальные арендаторы, в которых я была +- уверена, потому что долго жили и все норм было я не приходила.
А когда новые то тут не получается. Одни без моего ведома завели кошку, хотя при составлении договора мы обговорили что животных нет.
Знаю случай, что сдавали в субаренду и за полгода квартиру убили вхлам.
Это вы знаете, что вы ответственная но на лице не написано.
За редким исключением когда и так понятно, что раздолбай, все обещают чистоту и порядок а на деле не всегда так

2

Mary, я арендодатель, и я не хожу к своим арендаторам раз в месяц, мне кажется это странным. мой максимум - привезти что-то по договоренности с арендатором и быстренько свалить, но в типовом договоре аренды есть такой пункт, ну пусть будет.

1
Герой

+1

Сергей, не знаю, как там у вас в Сибири, но в Москве/ Питере снять квартиру без залога практически нереально (особенно если хочется адекватного хозяина).

Ну и договор больше чем на 11 месяцев с вами все равно никто заключать не будет, за это время потери за счет инфляции будут 10-15%, не такая все-таки критичная сумма, чтобы ради нее существенно сужать круг поиска до ничтожного процента квартир от всего рынка

8
Герой

+1

Crazzzy, общагу я еще могу понять.
Но работодатель/арендодатель при заключении договора с вами же соглашается, что вы взрослый ответственный человек. Зачем еще проверки-то

8
0
Герой
Отредактировано

1. Попросить :выписку егрн, квитанции на коммунальные услуги и паспорт для ознакомления (также подойдёт выписка егрн электронная, если Вам покажут с личного кабинета налогоплательщика или с госууслуг) . Заключать договор только с собственником, в крайнем случае с доверенных лицом (внимательно прочитать доверенность).
2. Обязательно заключить договор о найме. А также акт приёма-передачи жилья и зафиксировать все недостатки, бытовую технику, мебель и прочее, в том числе и показания счетчиков.
3. Оплату за первый месяц и депозит лучше перечислить на карту с пометкой об аренде. Либо чтобы арендодатель написал расписку о получении средств.
4. Внимательно читать договор, чтобы избежать недопониманий потом.

7

Алиса, квитанции за коммуналку вам нужны чтобы что? зафиксировать оплату по счетчикам? вы же не покупаете квартиру. зафиксировать показания счётчиков можно (и нужно) в акте приёма передачи квартиры.

5
Герой

не_спорь, у некоторых счётчики не стоят, например, на воду, и оплата происходит по нормам по количеству зарегистрированных людей. И если в договоре сказано, что арендатор оплачивает всю коммуналку, это надо знать.

2
Герой
Отредактировано

Алиса, оплата за каждый месяц при наличии нормального договора фиксируется в приложении к договору, там есть страничка-две в стиле "дата-переданная сумма-подпись арендодателя о получении-подпись арендатора".
Не очень понятно, а зачем квитанции? Это если коммунальные платежи включены в сумму аренды или есть еще какие-то камни подводные?

1
Герой

Алиса, а зачем квитанции на коммуналку?

1
Редактор Т—Ж

Алиса, у меня вопрос по третьему пункту. Что это даст? У вас были ситуации, когда хозяин квартиры "забывал" про депозит?

0

Сергей, так вы***ваться можно до первых 10 отказов в аренде. Дальше легче идёт.

7

Сергей, залог очень стимулирует арендаторов аккуратно обращаться с имуществом арендодателя. я всегда возвращала депозит или по договоренности брала его как плату за последний месяц проживания, если видела, что в квартиру мне возвращают в том же состоянии, что я ее сдавала. однажды весь депозит ушел на услуги клининга, потому что жильцы оставили после себя лютый свинарник.

6
Герой реалити

Ekaterina, а у меня наоборот — типа я ж уже оплатила возможные поломки)

1
0
Герой Т—Ж

+8

Нужно узнать сдавалась ли квартира раньше. И выбирать ту, которая годами до этого сдавалась.
Так больше шансов, что резко не выселят.

6

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а у вас был такой опыт? Поделитесь историей :)

0
Герой Т—Ж

+8

Отредактировано

Ольга, конечно, я всегда выбираю квартиры не идеально новые, но с хорошем ремонтом. И обязательно спрашиваю когда и сколько они сдавались.
Кто владелец.
Нельзя снимать квартиры новые, сразу после ремонта - над ними трясутся.
И нельзя снимать хаты, которые не сдавались до этого. Велика вероятность быстрого выселения.
Я жила долго в съемных квартирах.
Ни разу меня не просили быстро съехать .

0
Герой реалити

Сергей, мне залог не нравится, но в целом могу понять, почему его берут. Особенно тяжело, когда меняешь жилье — надо как минимум две месячные стоимости на руках иметь.

Но главное тут — чтобы обе стороны были адекватные. Хотя я бы предпочла, чтоб залог не брали, а при выселении ты платил, если что-то испортил. А если не испортил — не платил)

Но "навсегда" я никогда не селилась)

6

Лена, согласен про "платить, если испортил".

2
Герой

+1

Сергей, проблема в том, что у арендодателя нет никаких механизмов заставить платить.
Вы машину когда-нибудь в аренду брали ? Там такая же система с залогом, только еще и карту привязываешь, чтоб от оплаты вообще никак отвертеться нельзя было

3
Герой реалити

Mary, да, тут часто надо судиться (даже на т-ж сколько историй!). Хорошо бы рабочий механизм придумали(

2
0
Автор

+1

Отмечу про проверку квартиры: проверить счетчики (я тут отдельно писала историю, как на них 20т потеряла), проверить все приборы, розетки, запустить тестовую стирку, плиту.
Снять полноценное видео с экскурсией по квартире, проговорить дату на нем, ходить и снять максимально каждый угол, каждую проблему в квартире.

5

OlgaSv, а вы снимали такое видео? Как оно помогло вам в спорной ситуации?

0
0

Важно помнить, что платить раньше подписания договора с арендодателем не следует.

5
0
Герой
Отредактировано

Все нужно знать) На мошенника нарвать шанс не велик. Скорее на бытовые неудобства надо внимания обратить, их и не найдешь или не заметишь во время просмотра квартиры: шум от холодильника, шум от вентиляции, шум с улицы(стройка), плохая вода, плохой интернет. Отдельное внимание периодическому посещению арендодателем квартиры - вряд ли такой арендодатель адекватен

4
Герой

Ilya, тут стоит задаться вопросом, адекватен ли арендатор, который хочет избежать проверки арендодателем, залога (как некоторые ниже пишут), но при этом получить хорошую квартиру по невысокой цене.
Думается, хозяин квартиры вообще не будет интересоваться её состоянием только в том случае, если оно изначально весьма плачевно. Альтернатива - страховка, но она стоит недёшево и, конечно, вся будет заложена в арендный платёж.

0
Герой реалити

Сергей, часто залог идет в зачет последнего месяца

2
0

Почитайте на Т-Ж статьи, связанные с наймом жилья, истории читателей с личным опытом, и смиритесь с тем, что это - рулетка)
Проверьте документы, работоспособность бытовой техники, свет, воду, унитаз, узнайте про соседей, обговорите как будет оплачиваться квартира (наличными, переводом), будет ли хозяин ходить с проверками. По максимум отражайте все в договоре найма.
Подпишите акт приема-передачи, можно в нем отразить конкретные модели бытовой техники и электроники, на случай если хозяин решит, что вы поменяли телек или машинку на более дешевые (и такое бывает).
Спросите, можно ли вносить косметические изменения, вбивать гвозди в стены. Разрешается ли поменять диван, матрас или другую мебель на более новые и пойдет это в счет ежемесячной оплаты или дополнительно из вашего кармана.
И да, если вам кажется, что хозяин какой-то странный или с квартирой что-то не так - вам скорее всего не кажется)

2

Пухоспинка, спасибо за полезные советы! А у вас было так, что хозяин казался странным? Что он потом учудил?

0
Герой

не_спорь, ну собственно в квитанциях, по крайней мере в московской единой платежке, информация о количестве зарегистрированных в квартире лиц как раз тоже отражена, хотя бы для этого стоит их глянуть перед подписанием договора. Понятно, что это не убережет арендатора от того, что через месяц после подписания договора собственник кого-нибудь пропишет, но уже хотя бы что-то

2
Герой

не_спорь, это
безусловно, но одно другому не мешает, в идеале нужно и грамотно договор составить, и выписки из егрн и квитанции посмотреть. Опять же, это
дополнительный этап проверки собственника на адекватность - любые попытки отпереться от демонстрации запрошенных арендатором документов по квартире должны заставить призадуматься сами по себе

2
Герой

не_спорь, на каких, на условиях необходимости показать выписку из егрн и платежек хотя бы за последний месяц? конечно, стала бы сдавать свою, и именно на таких условиях сейчас квартиру арендую. Отказ собственника просто показать мне платежку вызвал бы у меня ряд вопросов, потому что никакой чувствительной информации там нет, отсюда подозрения, что собственник пытается скрыть информацию, важную для меня как для арендатора. К аналитикам рынка недвижимости себя не отношу, но в значительном превышении спроса над предложением, скажем, в Москве я бы так уверена не была. По крайней мере в 2022 года был период, когда что-то кажется случилось и предложение превысило спрос, судя по наблюдавшемуся падению цен на аренду

2
0

По возможности-ключевое!, смотреть вечером в пятницу, субботу. Хорошие и тихие соседи проявят себя, если алкаши. У них самый расколбас в это время, как показал мой опыт.

Зимой если, то обратить внимание на то, жарко ли вам в верхней одежде (не снимать при осмотре). Если прям упрели, что сил нет, то в квартире тепло. Однажды снимала холодную квартиру, заехала осенью. Жаловались собственникам, что очень холодно, потом озвучили, что съезжаем. И однажды приходит пара семейная, женщина глубоко беременная. Пара в сопровождении собственника. Тот расписывал, как все прекрасно, мы молчали. На вопрос пары собственнику тепло ли, тот начал нагло заверять, что да. Мы молчим (студентки, опыта мало житейского). Ушли. Через минут так 5-10 стук в дверь- пара вернулась уточнить по поводу тепла. И тут мы все и рассказали. Начали отговаривать, т.к. ну это преступление было бы в такую холодину малыша из роддома принести.

2

Молчаливый, вау! Про одежду очень дельный совет, спасибо.

А можете поделиться опытом про соседей? Как они себя проявляют в "прайм-тайм"?

0

Ольга, да их слышно уже в подъезде. Не говоря о квартире. Музыка, вопли или пьяные разговоры, стуки, словно кто-то падает постоянно.

0
Герой
Отредактировано

Mary, а я сдаю много лет уже. За 5 лет "проверил" раза 3 кажется, т.е. 2 раза что-то надо было забрать с лоджии вещи и 1 раз прогерметил ванну. Все эти "проверки" выпали на первый год и просил ещё соседей по этажу присмотреть за квартирантами, чтобы в случае ЧП приехать.
Вы не понимаете, не все такие ответственные как вы. В первый год я сильно переживал за состояние квартиры, мало ли какие-то наркоманы сняли жилье

2
Герой

+1

Владимир, не кажется, что тут от категории жилья сильно зависит. Если сдаешь студию, в человейнике, то вероятность, что ее ушатают (вне зависимости от проверок) довольно высокая. Если 1-2х комнатная в нормальном районе, то низкая

0

Mary, сомневаюсь что есть какая-то статистика

1
Герой

+1

Владимир, это мои личные наблюдения)

0
0

Нет ли долгов по коммуналке от прошлого жильца. Как часто будет собственник приходить в гости на проверку? И если это Питер, проверьте клопов))))

1
0
Герой

Скоро буду сдавать 1 комнатную квартиру в Москве и тоже думаю как бы найти адекватных и чистоплотных арендаторов.

0

Сообщество