Куда инвестировать новичку в 2023 году?

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я самозанятый, ИИС открыт у Тинькофф, подскажите друзья по поводу ИИС и вложения 800 000 – 1 000 000 рублей в акции, облигации, золото. Возраст 45 лет, опыта инвестирования не имею.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Чтоб не сильно страшно, посмотрите корпоративные или муниципальные облигации, офз
Фьючерсы, наверно, рановато
Часть можно брать акции под объявленные дивиденды (перед фиксацией скидывать), но такие "голубые фишки", хотя после прошлогоднего газпрома страшновато))
Вообщем диверсифицировать
Часть акции
Часть на рост перед дивами
Часть облиги офз
Часть корпоратов, муниципалов
Пифы на золото немного
На недвижку пифы (был хороший пнк рентал, но что-то не пошло, посмотрите втб пиф на недвижку, вроде платить дивы ежеквартально)

3
Отредактировано

ну и не играть с 3 эшелоном акций)))

2

Ну и вроде Тинькофф дает покупать Китай по 1 шт за юани
Можете посмотреть их дивидендных аристократов
Опять же для диверсификации

1
0

Начните с облигаций. Посмотрите как это работает. Что такое комиссия, нкд, оферта. Какой купон бывает, как меняется. Разберитесь с этим сначала. Берите самое простое. Короткие офз, короткие корпоративные облигации. Можно немного облигаций в юанях взять «на подольше» (года на 2-5). Чтобы валютная составляющая была в Вашем портфеле.
Акции новичку не советую. Тем более российские.
Главное - понимать что вложения на бирже вы можете потерять. Поэтому распределите активы на несколько эмитентов таким образом, что если один из них «ухнется», можно будет это спокойно «простить».
Это своеобразная игра с деньгами. Только учтите, что в ней участвует государство. Всегда помните бабушкин совет: не садись играть с шулером.

1
0
Автор
Отредактировано

Половину точно можете в российские акции засадить. Подождите какого-нибудь кошмара (новых санкций, удачного укронаступления, понижения потолка цен на нефть, новой мобилизации, повышения ставки ЦБ РФ и т. д.). Российские акции на нем должны подобвалиться. Тогда на этой панике и заходите на 400-500 тыс из ваших 1 млн. Рассчитывайте их держать потом, как минимум, года 2-3 . А с остатком денег не подскажу, что делать.

0
Автор
Отредактировано

Заур, Еще тысяч на 100-200 можно платину купить (фьючерсы). Тоже торгуется на Московской бирже. Стоит сейчас дешево. Года через 3 должно бы стать подороже. Только раз в квартал, полгода надо перекладываться в следующий фьючерс. Купить и забыть - не получится.

0

Сообщество