5 простых рецептов взбитого масла как в ресторане

5 простых рецептов взбитого масла как в ресторане

14
Аватар автора

Алёна Аракчеева

взбивает масло

Страница автора

Взбитое масло с добавками — обязательное дополнение к хлебу в ресторанах.

Часто его приносят как комплимент от шефа. Но такое масло легко приготовить дома за 15 минут — и превратить обычный утренний бутерброд в изысканный. Поделюсь подборкой из пяти рецептов, которые мне особенно нравятся.

Прежде чем готовить

Главное во взбитом масле — его консистенция. Она должна быть нежной, воздушной, даже кремовой.

Чтобы достичь такой текстуры, понадобится ручной или планетарный миксер. Можно взбивать масло и венчиком, но времени уйдет больше. Для двух рецептов понадобится блендер с насадкой «нож» — чтобы измельчить ингредиенты.

Вот такая насадка для блендера понадобится
Вот такая насадка для блендера понадобится

Масло стоит брать жирностью не ниже 82,5%: оно лучше взбивается. С менее жирным маслом консистенция может получиться не такой нежной.

Важна и температура: масло должно быть теплым. Можно оставить его при комнатной температуре на 1,5—2 часа или подогреть в микроволновке 2—3 раза по 5—7 секунд.

Взбитое масло с чесноком и зеленью

Классический вариант. Травы можно менять в зависимости от времени года: летом я предпочитаю кинзу или тархун, а зимой — петрушку и укроп.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для взбитого масла с чесноком и зеленью — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Чеснок2 зубчика
Петрушка1 пучок
Укроп1 пучок
Черный перецЩепотка

Ингредиенты для взбитого масла с чесноком и зеленью — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Чеснок2 зубчика
Петрушка1 пучок
Укроп1 пучок
Черный перецЩепотка
Ингредиенты для масла
Ингредиенты для масла

Шаг 1. Зелень и чеснок измельчите ножом.

Шаг 2. Соедините все ингредиенты и взбейте миксером до пышности. Подавайте со свежим хлебом.

Осталось только взбить масло
Осталось только взбить масло
Готовое масло красивого зеленого цвета
Готовое масло красивого зеленого цвета

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с чесноком и травами

Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Петрушка, 100 г87 ₽
Укроп, 100 г87 ₽
Перец, 10 г34 ₽

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с чесноком и травами

Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Петрушка, 100 г87 ₽
Укроп, 100 г87 ₽
Перец, 10 г34 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции взбитого масла с чесноком и зеленью обойдутся в 161 ₽.

Взбитое масло с базиликом, вялеными томатами и арахисом

Ники Сегнит в своей книге «Тезаурус вкусов» пишет об этом сочетании так: «Кисло-сладкая мякоть томатов „любит“ горький, пряный вкус свежего базилика». Я еще решила добавить арахис — для текстуры.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными томатами и арахисом — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Вяленые помидоры20 г
Жареный арахис10 г
Свежий базилик2 небольших пучка

Ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными томатами и арахисом — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Вяленые помидоры20 г
Жареный арахис10 г
Свежий базилик2 небольших пучка

Шаг 1. Соедините все ингредиенты в блендере. Несколько листочков базилика оставьте для украшения.

Шаг 2. Пробейте блендером с насадкой «нож» до кремообразного состояния. Украсьте свежим базиликом и подавайте.

Арахис у меня уже с солью и травами, но можно взять и просто жареный
В этом рецепте не обойтись без блендера: измельчить арахис вручную будет сложно
Готовое масло

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом

Вяленые помидоры, 250 г310 ₽
Арахис, 300 г146 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Базилик, 30 г79 ₽

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом

Вяленые помидоры, 250 г310 ₽
Арахис, 300 г146 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Базилик, 30 г79 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом обойдутся в 168 ₽.

Взбитое масло с лимоном и каперсами

Один из моих любимых рецептов масла. Здесь интересно сочетаются все четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Каперсы15 г
Лимон1 шт.

Ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Каперсы15 г
Лимон1 шт.

Шаг 1. С лимона снимите цедру при помощи мелкой терки.

Шаг 2. Смешайте все ингредиенты. Взбейте миксером или венчиком до посветления и пышности.

Мой набор ингредиентов. Такое сочетание бодрит, освежает и помогает по⁠-⁠новому взглянуть на привычную сливочность масла
Осталось только взбить масло
Готовое масло. Каперсы у меня «растворились» во время перемешивания

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами

Лимон, 1 кг256 ₽
Каперсы, 100 г179 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами

Лимон, 1 кг256 ₽
Каперсы, 100 г179 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции взбитого масла с каперсами и лимоном обойдутся в 170 ₽.

Взбитое масло с клюквой, апельсином и корицей

Сладкое, но не слишком приторное масло. Идеально со свежей чиабаттой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей — на 2 порции

Сливочное масло, 82,5%100 г
Вяленая клюква30 г
Апельсин1 шт.
Молотая корицаЩепотка

Ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей — на 2 порции

Сливочное масло, 82,5%100 г
Вяленая клюква30 г
Апельсин1 шт.
Молотая корицаЩепотка
Ингредиенты для масла. Так выглядит настоящая корица — хрупкие трубочки из множества слоев. А толстая кора с двумя завитками — это кассия
Ингредиенты для масла. Так выглядит настоящая корица — хрупкие трубочки из множества слоев. А толстая кора с двумя завитками — это кассия

Шаг 1. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки.

Шаг 2. Если у вас корица в палочках, натрите ее на терке.

Шаг 3. Если у вас нет блендера, мелко нарежьте клюкву и смешайте с остальными ингредиентами. Либо сложите все продукты в блендер и пробейте до однородности. Подавайте со свежим хлебом — мне нравится сочетание с маминым черносмородиновым.

Почти готово
Почти готово
Готовое масло
Готовое масло

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей

Вяленая клюква, 150 г220 ₽
Апельсин, 1 кг149 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Молотая корица, 15 г47 ₽

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей

Вяленая клюква, 150 г220 ₽
Апельсин, 1 кг149 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Молотая корица, 15 г47 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей обойдутся в 186 ₽.

Шоколадное взбитое масло

Это масло нежное, шелковистое, кремовое. Для такого результата шоколад должен содержать не менее 55% какао.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для шоколадного взбитого масла — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Горький шоколад60 г

Ингредиенты для шоколадного взбитого масла — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Горький шоколад60 г
Через несколько минут эти два ингредиента превратятся в нежное шоколадное масло
Через несколько минут эти два ингредиента превратятся в нежное шоколадное масло

Шаг 1. Растопите шоколад: нагревайте его в микроволновке по 20—30 секунд, слегка перемешивая и объединяя растопленный шоколад с застывшими кусками. Обычно шоколад полностью тает за 2—2,5 минуты. Не ставьте шоколад в микроволновку сразу надолго: он может сгореть.

Шаг 2. Взбейте масло с растопленным шоколадом. Подавайте с сезонными ягодами — у меня это морошка и черника.

Такое масло получается
Такое масло получается
Невозможно удержаться
Невозможно удержаться

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного масла

Шоколад, 100 г154 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного масла

Шоколад, 100 г154 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции шоколадного масла обойдутся в 234 ₽.

Алёна АракчееваКак часто едите сливочное масло?
  • brogenrotМожете уточнить, какой срок годности у такого масла?3
  • JimmyJimmyСоветую ещё копченое взбитое сливочное масло - пища богов просто. Коптить можно самостоятельно с помощью смокинг-гана4
  • Брегош, положиБабака, то есть в смысле не трюфели? Как так?0
  • Юрий ВасильковЧеснок в такое масло очень клёво запечь или конфиро... конфити... короче, сварить в растительном масле до мягкости. Ну, если острота не нужна2
  • Алёна АракчееваJimmy, круто звучит! Стоит попробовать :)0
  • Алёна Аракчееваbrogenrot, я храню в герметичном боксе в течение 3 суток. Многие виды такого масла замораживаю.3
  • Алёна АракчееваЮрий, да, видела такой метод! Попробую :)0
  • Алёна АракчееваБабака, со свежим хлебом все вкусно)0
  • Молчаливый ЗябликГде вы купили эту тарелку Бузовой?)))))))Ахаха, прикольная идея))1
  • Алёна АракчееваМолчаливый, спасибо! По-моему бренд называется "не(душная) керамика". Видела их на маркете)2
  • MagnoliaАлёна, после разморозки масло не теряет своей воздушности?0
  • Алёна АракчееваMagnolia, можно взбить его перед подачей. Размораживать рекомендую в холодильнике, а потом при комнатной температуре.0
  • Алексей Сергеевичbrogenrot, судя по моей работе очень небольшой. За 5-10 минут комнатной температуры теряет почти всю пышность. Если на бутеры, то лучше намазывать сразу. Мы же делаем заморозку для магазинов, там не важна консистенция. Этот багет потом будет допекаться до готовности вместе с маслом уже в магазине1