Рецепт пряного пирога с целыми грушами
Я люблю готовить этот пирог осенью: слегка пряные фрукты по вкусу напоминают согревающие напитки, которые так хочется пить в холодное время года.
Груши иногда вывариваю в красном или белом вине, чтобы фрукт получился более душистым. В этом рецепте предлагаю вариант попроще — на основе лимонного сока и специй.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты пирога с целыми грушами — на форму диаметром 22 см
Для теста | Пшеничная мука | 200 г |
Сметана 20% | 150 г | |
Тростниковый сахар | 120 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Яйца | 2 шт. | |
Какао | 30 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Для начинки | Сезонные груши | 600 г |
Лимон | 1/2 шт. | |
Целый кардамон | 10 шт. | |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. | |
Кусочек корня имбиря 3 × 3 см | 1 шт. | |
Корица в палочках | 1 шт. | |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. | |
Для украшения | Горький шоколад 70% | 100 г |
Фундук | 30 г |
Ингредиенты пирога с целыми грушами — на форму диаметром 22 см
Для теста | |
Пшеничная мука | 200 г |
Сметана 20% | 150 г |
Тростниковый сахар | 120 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Какао | 30 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Сезонные груши | 600 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Целый кардамон | 10 шт. |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Кусочек корня имбиря 3 × 3 см | 1 шт. |
Корица в палочках | 1 шт. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Для украшения | |
Горький шоколад 70% | 100 г |
Фундук | 30 г |
Прежде чем готовить
Груши подойдут средней твердости — я брала сезонные во Вкусвилле.
Сметану лучше взять жирностью 20—25%. Для менее жирной сметаны придется добавить в тесто больше муки, чтобы оно получилось нужной консистенции.
Вместо палочек корицы можно использовать кассию. Молотая корица тоже подойдет, но она более ядреная, поэтому хватит одной чайной ложки без горки.
Для украшения я взяла фундук, но подойдут любые другие орехи, которые вам нравятся. Шоколад лучше выбирать с содержанием какао не меньше 70%. Если не хотите покрывать пирог глазурью, можно просто присыпать сахарной пудрой.
Из инвентаря понадобится только круглая разъемная форма диаметром 22 см. Если будете использовать неразъемную, выстелите дно бумагой для выпечки, чтобы пирог было проще достать. Иногда я выпекаю его в прямоугольной форме для кекса.
Пошаговый способ приготовления пирога с целыми грушами
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. У груш срежьте нижнюю округлую часть, чтобы фрукты можно было поставить в форму вертикально. Ложкой удалите сердцевину с косточками.
Шаг 3. Выдавите сок из половины лимона. Если лимон не кислый, можно использовать целый плод.
Шаг 4. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 5. Груши поместите в небольшую кастрюлю и залейте водой — она должна покрывать фрукты полностью. Добавьте сок лимона, корицу, мускатный орех, целый кардамон и сахар. По желанию можно добавить звездчатый анис.
Шаг 6. Доведите воду до кипения, а затем варите груши на медленном огне около 10 минут. Фрукты должны стать мягкими: зубочистка или вилка будет входить без особого усилия. Следите за тем, чтобы груши не развалились, иначе их не получится поставить в пирог.
Шаг 7. В одной миске смешайте муку, какао и разрыхлитель, в другой — яйца и сахар.
Шаг 8. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 9. Соедините яйца и сахар с растопленным маслом и сметаной, аккуратно перемешайте.
Шаг 10. Постепенно добавляйте в смесь сухие ингредиенты и замесите тесто. Оно получится довольно густым.
Шаг 11. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и утопите в нем груши. Чтобы было удобнее, можно сделать углубления для фруктов ложкой.
После того как утопите все груши, подровняйте поверхность влажной ложкой, чтобы верх пирога не сгорел.
Шаг 12. Выпекайте пирог 45—50 минут при 200 °С. Через 25—30 минут проверьте, не подгорает ли поверхность. Если она начала чернеть, накройте пирог фольгой.
Готовность пирога проверьте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. Слегка остудите пирог и выньте его из формы.
Шаг 13. Для глазури поломайте шоколад и растопите его на водяной бане. Орехи мелко нарубите.
Смажьте поверхность пирога растопленным шоколадом и посыпьте рублеными орехами.
Сколько стоят ингредиенты для пирога с целыми грушами
Фундук, 1 кг | 700 ₽ |
Какао, 500 г | 392 ₽ |
Палочка корицы, 50 г | 332 ₽ |
Кардамон, 100 г | 316 ₽ |
Сезонные груши, 1 кг | 312 ₽ |
Корень имбиря, 200 г | 237 ₽ |
Горький шоколад 70%, 1 плитка | 210 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 150 ₽ |
Сметана 20%, 350 г | 125 ₽ |
Яйца, 10 шт. | |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Пшеничная мука, 500 г | 50 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 37 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирога с целыми грушами
Фундук, 1 кг | 700 ₽ |
Какао, 500 г | 392 ₽ |
Палочка корицы, 50 г | 332 ₽ |
Кардамон, 100 г | 316 ₽ |
Сезонные груши, 1 кг | 312 ₽ |
Корень имбиря, 200 г | 237 ₽ |
Горький шоколад 70%, 1 плитка | 210 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 150 ₽ |
Сметана 20%, 350 г | 125 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Пшеничная мука, 500 г | 50 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 37 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически потратите.
Итого пирог с целыми грушами диаметром 22 см обойдется в 1005 ₽.