Никогда не понима­ла: почему штраф приходит прежнему владельцу авто

Рассуждения читательницы

29
Никогда не понима­ла: почему штраф приходит прежнему владельцу авто

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Продали машину. Спустя время пришел штраф из другого города. Судились.

Аргументы, что проживаю в другом месте и машина давно продана, не подошли. Договор купли-продажи, со слов судьи, не доказывает, что не я за рулем. Проще оказалось заплатить, чем дальше ездить на суды. Дурдом.

Новый владелец не поставил машину на учет, мы не сделали это самостоятельно. Очень хотелось после этого списать автомобиль в утиль.

Вывод: нужно снимать машину с учета после продажи самостоятельно. Может, фиксировать свое местоположение как-то.

Аватар автора

Редакция права

не получала штраф

Как обезопасить себя от штрафов после продажи авто

После продажи машины у нее меняется собственник, но для налоговой и ГИБДД владельцем остается тот, на кого зарегистрирован автомобиль. Если новый хозяин не спешит ставить его на учет, государственные органы исходят из своих данных о регистрации и считают собственником прежнего владельца авто.

Если нового хозяина машины остановят за езду в нетрезвом виде — ничего страшного для бывшего собственника не произойдет, так как протокол оформляют на того, кто за рулем.

Другая ситуация, когда нарушение выявили с помощью камер видеофиксации, — в этом случае штраф придет тому, на кого зарегистрирован автомобиль.

Кроме штрафов прежнему владельцу будет приходить и транспортный налог. Именно поэтому регистрацию лучше прекратить сразу после продажи авто. Мы уже рассказывали, как это сделать.

Если штраф пришел, его можно обжаловать, но без гарантий. С момента, как вы получили постановление, у вас есть 10 дней, чтобы это сделать. Жалобу надо подать руководителю ГИБДД, в тексте укажите, что продали автомобиль, и приложите доказательства, например договор купли-продажи, билеты на поезд или самолет, если вы уезжали в это время. Ваша задача — показать, что вы не могли находиться за рулем в этот момент и что автомобиль принадлежит не вам.

Еще можно обратиться в суд — сразу или после того, как жалоба в ГИБДД не дала результата. Здесь также пригодится договор купли-продажи и другие доказательства.

Если вы уже уплатили штраф, можете попробовать взыскать его размер с нового собственника через суд.

Редакция
Продавали машину? Расскажите, с какими неприятностями столкнулись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сдавала авто в трейд-ин. Спустя 10 дней проверила, что машина ещё числится на мне, то есть автодилер не зарегистрировал её на себя. Подъехала в гибдд с договором, написала заявление и всё. Как сказал сотрудник, принимающий заявление, в этом случае авто подаётся в федеральный розыск. Так что, наверное, нервишки потрепали дилеру или тому, кто успел купить. Ибо не фиг.

10

Его_за, ахаха, в какой еще федеральный розыск? Можно даже и не ездить, а на Госуслугах подать заявление о прекращении регистрации авто в связи с продажей. И фото договора приложить.

Просто если кто-то поедет на этом автомобиле, и его остановят, выяснится, что у него авто не зарегистрировано. Там в первый раз небольшой штраф, затем штраф с лишением.

А вот снимать с учета с целью утилизации, как многие в интернетах советуют, не стоит. С вас потом по суду могут за такие выкрутасы спросить, так как это уже мошенничеством попахивает.

3

Alex, на тот момент ещё не было такой опции на госуслугах. Как сказал сотрудник, так и указала🤷‍♀️

0

Его_за, на Госуслугах это есть уже, минимум, года 3-4 как, не думал что Вы говорите про дела настолько давно минувших дней. Просто примите, как факт, что на самом деле не было ни федерального розыска, ни даже интерпола :)

Но что сняли с регистрации это, конечно, правильно - нечего на чужих номерах кататься

0

Alex, скорее всего человек имел в виду, что мент сказал: номера в розыск. А не авто в федеральный розыск.

1
0
Герой

01.02, 18:48

Отредактировано

Аналогичная история была несколько лет назад. Перед продажей поленился снять машинку с учёта, за что и поплатился. Прилетели сразу два штрафа из города-героя Москвы. Причем оба за превышение скорости. Но закончилось все благополучно. В десятидневный срок закинул жалобу вышестоящему должностному лицу, и ещё в суд контрольную. В итоге штрафы отменили даже без суда. Повезло, что машину сдал в трейд-ин, покупателем было юрлицо. А юрлицо уже перепродало машину в столицу лихой тётеньке с армянской фамилией, которая на учёт ее совсем не спешила ставить. Если бы физику продал, вполне возможно, что и суд не помог бы.

3
0

Главное снять с учёта. Продавцу нужно контролировать. У меня на муже так уже более 20 лет машина (2 шт) висит. Платит налоги уже много лет. Плата за ошибки молодости.

1
Герой статьи

02.02, 08:41

Елена, уже нельзя снять?

Да, теперь на опыте знаем, что не все ставят... снимаем через месяц сами

0
0

Была аналогичная проблема, выплатил штрафов за нового владельца на 5к, после чего снял с учета через госуслуги, достаточно было просто приложить фотку ДКП к заявлению

1
0

Сменой собственника гибдд, налоговая и прочие справедливо считают постановку на учет, и можете хоть обмахаться дкп.
Это обратная сторона простоты составления рукописных дкп.
Прекращайте учет через 10 дней после продажи, смотрите кому продаете.
Если продавать нормальные машины-Мини там, Кадиллак, Ситроен, и в хорошем состоянии-вероятность нормального покупателя сильно увеличивается. Если, например, хюндай крета или тойота камри, да еще в помойном состоянии-сильно увеличивается вероятность попадание на быдло кидалу-любителя гарцевать под камерами

1
Герой статьи

21.02, 09:01

Дмитрий, перекупы покупали почти половину проданных ранее машин, такой вот местный бизнес

0

Viki, не "перекупы покупали", а вы отдавали перекупам, не желая заниматься продажей. Нашли бы хотя бы одного адекватного и ответственного, раз регулярно отдаете им машины.

0
Герой статьи

21.02, 10:27

Дмитрий, не понятна ваша агрессия. Из 4 проданных машин во всей семье за десятки лет, 2 машины купили перекупы. Это регулярно?
Знаете, они не представляются как "перекупы", ясно становится в процессе или даже после 🤷🏻‍♀️... Битое и правда покупали они, это часть их заработка. Вариант был совсем не продавать, оставить себе на металл, так? 😅
После опыта с неснятием с учёта, стали это делать сами и сразу. Лучше учиться на чужом опыте. Повторюсь, в автошколе про эти нюансы не говорят. И нигде больше этому не учат.

0

Viki, да нет у меня никакой агрессии.
Вариант был следить и ухаживать за машиной и продать ее самим адекватному ответственному собственнику. Хорошие машины по верху рынка перекупам неинтересны. Про половину машин вы написали сами.
Ведь как работает перекуп: он покупает со скидкой и торгом, ниже рынка, машину, находящуюся в непригодном для продажи состоянии. Уезженную, битую, грязную, необслуженную, с запретами и другими проблемами, до которых ее довел собственник, а решать их не хочет. Приводит в меру своего профессионализма, совести, сегмента рынка и позиционирование в пригодное для продажи состояние и продает, получая свои в среднем 15% и бонусом почему то волны ненависти от всех вокруг.

0
Герой статьи

22.02, 05:44

Дмитрий, машины тоже имеют свой срок службы. Когда нужно заменить на что-то новее, то на старенькие не такой уж спрос, как бы ты за ними не ухаживал. Понимаю, что круто покупать новые, гонять годик и продавать в идеале, но так не всегда получается. Да и ДТП не избежать даже по чужой вине.
Вас услышала, но реальность немного другая, поэтому хотелось показать другую сторону)

0

Viki, извините, но нет, не имеют. Хорошая машина от хорошего владельца становится янгтаймером и растет в цене. Да и не думаю я, что у вас там что то совсем древнее или что у вас огромные пробеги и вы ее объективно выкатали. Я автоподборщик, я смотрю сотни машин в год и участвую в покупке и продаже десятков, так что реальность мне видна лучше)
И да, я люблю машины, и меня раздражает потребительское отношение к ним, как к микроволновке. Ну и начали то мы с вашей статьи, и обозначенная в ней проблема-не в неправильных законах, а в том, что вы продали машину первому попавшемуся перекупщику

0
Герой статьи

22.02, 09:34

Дмитрий, куда девать "нехорошие машины" по вашему? :) машины были изначально б.у. Старт был с десятки 2000х годов, она явно не эталон хорошего авто даже новая :) ну как не шамань, бмв она не станет, а после ДТП тем более. И что делать? Перекупам нельзя, деньги нужны на новую - куда бежать?

Вернемся к теме, хорошо. Продали не первому попавшемуся перекупщику, а тому, кто был готов купить битую машину по выставленной цене. На нем никаких признаков перекупа не значилось, опыта в таких делах тоже не было. То, что покупают машины и потом продают, не ставя на учёт, узнала из опыта. Кому-то может быть полезно. Не все рождаются гениями, зная наперёд то, чего им никто не говорил) как бы логично это бы ни было для одних, для других тема новая
Так бывает, все мы разные

0

Viki, если продавать проблемную машину перекупщику-да, нужно делать стоп учет через 10 дней от даты дкп. Можно проговорить это, сделать дкп задним числом и стоп учет сразу.
Процентов 80 машин с пробегом у крупных дилеров-на стоп учете.

1
Герой статьи

02.02, 08:40

Лилиан, договор купли-продажи был представлен в суде, его не сочли как факт, доказывающий, что не я была за рулём 🤷🏻‍♀️
справедливость, законность... Мимо

0
Герой

20.02, 05:10

Отредактировано

Viki, не мимо)
Сколько заключается мнимых договоров купли-продажи/дарения тех же машин исключительно для смены титульного владельца (ну или для вывода имущества из-под раздела например) - считать устанем. Да, собственник сменился, но за рулем же может сидеть продавец. Поэтому суд и не счел убедительным факт наличия договора.

Закон не всегда справедлив, а справедливость не всегда законна.

3
Герой статьи

21.02, 09:04

bboysh0k, считаю, что молодой автолюбитель, которому это в школе не рассказывают, может не знать всех тонкостей. А когда делаешь всё по закону и остаёшься крайним, то вопросы к законам и формам документов. Тогда дкп нужно отменять или иначе оформлять, заверять, чтобы это была не просто бумажка. Также оформлять через гос услуги, например, онлайн. Было бы желание помогать нормальным людям, а не вставать на сторону мошенников и нарушителей... 🤷🏻‍♀️

0

Viki, незнание закона не освобождает от ответственности.
Если суд принял решение не в пользу истца, то это не значит, что он встает на сторону нарушителей. Как суд может встать на сторону истца, если он не перестал быть собственником?) если штраф и пришел, то можно попробовать взыскать убытки💁‍♂️
Можно вообще в договоре вменять покупателю обязанность поставить на учет в течение 5 дней со дня подписания договора, иначе продавец будет требовать штраф/неустойку за каждый день просрочки постановки на учет.
Но это все приходит с жизненным опытом.

Об этом если и рассказывать, то в автошколах

0
Герой статьи

22.02, 05:49

bboysh0k, ну хотя бы исходя из того, что истец живёт в другом городе) а так да, опыт...

Соглашусь, такое нужно говорить в автошколах. Потому что сложно узнать заранее некоторые нюансы, особенно когда наивно веришь, что все люди ответственны)

0
Герой статьи

02.02, 09:17

Елена, бесит вот такая нестыковка в законах, когда фиг что докажешь

0
0

Сталкивалась с этой проблемой.. Как это решать вообще

0

Елена, вашему мужу нужно было подавать апелляцию в вышестоящие суды.

0

Лада, по идее да, надо закрывать историю. Но муж являлся поручителем по кредит (а может
это было по другому оформлено, так как представитель на суде был от страховой компании, которая имеет претензии), который не выплачен.
Считает, что проще платит налог. На юриста уйдет гораздо больше. Не проживает в той местности уже много лет.

0

Сообщество