Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Рабство отменили в 1861 году.

Но по ТК РФ человек может уйти в административный отпуск либо по соглашению с работодателем, как чаще всего и бывает, либо по трем уважительным причинам — это регистрация брака, смерть близкого родственника и рождение ребенка.

Почему законодательство до сих не учитывает, например, причину «я устал, и у меня нет сейчас потребности в деньгах, просто хочу отдохнуть пару недель без объяснения причин»?

К примеру, вы встали с утра, а на улице дождь, серость и уныние. Вы почувствовали апатию и нежелание вставать, позвонили на работу и взяли отпуск. Естественно, я говорю не о полной анархии и бесконтрольности в этом плане. Пусть это будет, например, 14 дней в году на каждого работника, позволяющие ему отдохнуть за свой счет вот так, без объяснения.

Почему бы не признать, что человек не в рабстве и может не работать какой-то период без уважительных причин, и скорректировать законодательство с этой точки зрения? Ведь у каждого бывают такие дни, когда просто рука не поднимается что-то делать. Какой толк от такого сотрудника на рабочем месте?

Как законно не ходить на работу

Аватар автора

Редакция права

иногда ленится

Если нет сил и желания работать, можно взять отпуск за свой счет или отгул.

Последний дают только по определенным причинам. Например, можно не ходить на работу в день сдачи крови или ее компонентов и еще один день.

Также отгул дадут, если с согласия руководства вы работали:

  • сверхурочно и у вас есть часы переработки — но только если не было двойной оплаты труда;
  • в праздничный или выходной день.

В этих случаях работодатель не может отказать в дне отдыха и предоставит его по заявлению, когда вы решите взять выходной. А вот отпуск за свой счет руководство одобряет по своему усмотрению.

При этом в законе есть категории работников, которые могут уйти в такой отпуск в любом случае. Например, это сотрудники с инвалидностью или те, кто женился, у кого родился ребенок или умер близкий родственник, — это не полный перечень, другие категории можно посмотреть в статье 128 Трудового кодекса РФ. В таких ситуациях работнику обязаны одобрить отпуск за свой счет, если он напишет заявление и представит подтверждающие документы.

Если вы не относитесь к категориям, которые перечислены в законе, все равно можете написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы и указать причины, по которым его берете. Но работодатель может отказать.

Редакция
Редакция
Как думаете, в каких случаях работодатель должен давать дни отдыха?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Empty

Тогда это должно работать в обе стороны. Приходишь на работу, а начальник говорит: «Сегодня мы не работаем. Иди отдыхай, приходи через неделю»

Это никакое не рабство. Вам никто не запрещает прогулять работу. Но в таком случае у работодателя есть право уволить вас: дать «волю» независимо от вашего желания

85
Настальжи
Герой статьи

Empty, если вы не в курсе, работодатели и так уже делают) Но это, конечно, нестабильные и недобропорядочные места. Моего дядю в летний сезон отправляют на добровольно-принудительный административный. Он работает в котельной маленького города.

5
0
не_спорь с матерью

а работать кто будет? почему работодатель должен отпускать без объяснения причин?))

35
Настальжи
Герой статьи

не_спорь, вообще, я имела в виду именно доработку законодательства, а не хаотичного графика посещения. Когда, например, раз в год на 2 недели максимум в совокупности ты можешь исчезнуть без объяснения причин. Ведь у каждого бывают такие дни, когда просто рука не поднимается что-то делать. Какой толк от такого работника на рабочем месте?

1
Коза жизнерадостная

Настальжи, есть ряд профессий (или работ), которые не предполагают вот такие вот внезапные исчезновения по велению дождика. как вы себе представляете, например, учителя, который утром встал и вдруг решил "плохая погода, не пойду...", или врача? или кого-то, кто работает на режимных объектах, или непрерывном производстве? тут даже предупреждение за 5 дней может не сработать - кто их заменять будет в то время, когда у них пятка зачешется?

25
Алена Тидина

Коза, а вот правда. Вызвал автор врача, а врач думает - сегодня дождик, а ну его, останусь дома, возъму отпуск за свой счет. Или собирается автор на собеседование, а HR передумал, так как в отпуск решил уйти резко, и сиди без доходов, пока HR в отпуске не насидится. А как насидится HR, резко захочется в отпуск второму согласующему звену, ждем второй этап еще 2 недели... Бред!

18
Дайна Сатина

Настальжи, Если дать 14 дней, работник будет недоволен почему не 90. Обычно если на хорошем счету работник, и работодатель в адеквате то раз в год можно договорится. Если чаще, то зачем такой работник.

22
juarhala

Настальжи, мне кажется, вы не понимаете как работают предприятия, что государственные , что частные. Врачи скажем, учителя - вы представляете что будет если вы ждали приема к врачу а он с утра решил что дождик его не мотивирует. Или учительница начального класса вдруг исчезает и через две недели приходит "нуачетакова, я чет в ноябре всегда депрессую и сплю полдня, нафиг на работу ходить" - а все это время ее класс не ходит в школу, родители не ходят на работу потому что некуда девать детей, и того проблемы у всех из-за одной-единственной лентяйки?🤷 Про частный бизнес вообще молчу - там напрямую на прибыль завязано количество сотрудников, нет работы - нет денег, можете уходить гулять резко хоть все, но к вашему возвращению за две неделю бизнес может прекратить существование. Ну и плюс, подумайте про переработки оставшихся сотрудников, на которых резко в момент например, и так неслабой загрузки упали обязанности такого гуляки.
Поэтому в нормальных организациях график отпусков составляется ещё до начала года, чтобы равномерно распределить нагрузку и избежать переработок и выгорания работников. Любой адекватный бизнес держится на четком планировании. А ваша гениальная идея про внезапное исчезновение любого сотрудника (а то и всех одновременно - кто им запретит-то, дождик же за окном ну, работать никак нельзя!) просто приведет к полной расбалансировке работы любого предприятия.

0
Настальжи
Герой статьи

juarhala, т.е тот же самый врач, по вашему, не может спонтанно заболеть и уйти на больничный? Это уже проблема работодателя, который не продумал такие ситуации)

2
Дарья Пинигина

Михалыч, я правильно понимаю, что человек по вашей схеме в любой день может просто не прийти? А кто за него работу будет делать?

35
Empty
Герой

17.06, 11:51

Отредактировано

Crazzzy, если вам не выгодно работать, то вы вправе уволиться.

Закон требует от работодателя гарантировать работнику его должность, оклад независимо от доходов компании. Взамен работник должен выполнять свои должностные обязанности в рабочее время, как указано в договоре.

Все остальное - это не требования закона, а возможность по договоренности сторон: работа сверхурочно и в выходные или отгулы без особых обстоятельств, указанных в законе.

Если вы действительно ценный сотрудник и работаете в нормальном месте, то взять пару дней за свой счет вам позволят при условии, что вы сможете организовать работу так, чтобы ваше отсутствие не навредило деятельности компании

32
Crazzzy howlet

Empty, 80% работников легко заменимы другими работниками. Оставшиеся 20% - не так легко или качественно, но тоже. Как бы мне на работе ни льстили, что им со мной повезло - до меня они работали, без меня на моих больничных они работают, и после меня, если я уволюсь или уйду в декрет, они будут работать. Компаний, которые нанимают людей настолько впритык, что без одного все рассыпется, я как-то в своей сфере не встречала, да и считаю это упущением в организации работы, потому что люди смертны как минимум

16
Владимир Абронов

Crazzzy, речь не конкретно о вас, подразумевается среднестатистический работник и если все будут так делать, то это отразится на работе/клиентах/результате

7
Александр Маркелов

Настальжи, а все остальные сотрудники также увидели дождь и уныние и решили дружно забить болт на работу. Без объяснения причин. То-то начальство обрадуется.

31
Дарья Пинигина

Михалыч, ну если на работе только присутствовать, то ни в чем.

23
0
Алексей Карданов

Я одно время в строительной бригаде работал, так там такая схема прокатывала запросто: не хочешь - не выходи хоть месяц, хоть два. Практически свободное посещение, оплата сдельная. Надумал заработать - пришел. Не нужны деньги - гуляешь. И зарплата по тем временам нормальная была.

21
Александр Маркелов

Алексей, у меня сосед по такому же графику работает. Где-то раз в полгода уходит в запой на месяц-полтора, потом с новыми силами на работу. Не жизнь, а сказка ).

32
Сергей

Алексей, даже в таких бригадах есть определенные рамки.
Не пойти на очередной заказ - без проблем, дело твое.
Но если так сделать прямо в разгар работы на объекте, где уже все распланировано - ты уже никуда не выйдешь потом.

2
Алексей Карданов

Сергей, всяко бывало, и во время принятого заказа тоже не выходили, были случаи. Но это прокатывало одновременно для одного-двух человек. Ну и сами понимали, что если вся бригада не выйдет, то проще другую бригаду нанять, поэтому не злоупотребляли сильно. Там суть была что оплату выделяли сразу на всю бригаду, а уже сам мастер делил на всех в зависимости от количества рабочих дней. То есть грубо говоря, прогулял ты день, значит твоя дневная доля делится на других участников.

1
Никита

Михалыч, с какой стати работодатель должен платить месяц МРОТ бездельнику, который на работе не появлялся или появлялся 1 раз. Или вы предлагаете на федеральный бюджет возложить оплату бездельникам. Тогда уж это какой-то недо безусловный базовый доход (не поддерживаю его)

21
0
Надежда

На одной из работ было правило «женского дня», введённого прошлой руководительницей и оставленного текущим руководством. Идея классная, правда распространялась только на женщин. Я не злоупотребляла и за три года брала только пару раз, когда реально было очень плохо.

20
0
Ваньша

Дурацкая идея, конечно. "Почему в рамках двустороннего соглашения я не могу выполнять оговоренные обязанности когда хочу?".
Причем если вдруг дать работодателю право свободно отстранять работника без оплаты на те же 28 дней в году - взвоют, что их эксплуатируют...

17
Поющая в коровнике

Ваньша, в Доминикане в сфере туризма в низкий сезон (с мая по август) работодатель имеет право отправить до (не помню процент) работников в неоплачиваемый отпуск на 90 дней. И всё, что может работник - за предшествующие 9 месяцев собрать себе подушку. А сам сказать "да идите вы" может всего один раз. И пойти сам - искать новую работу, с которой там плохо.

5
Сергей

Поющая, а для чего нам экзотика типа Доминиканы? ))
И в России есть понятие сезонных работ и, более того, это даже законодательно закреплено.

3
Владимир Бугорков

Настальжи, приходите вы такой в банк, магазин, или божеупаси в больницу. А там вам говорят: извините, вчера у нас был тяжелый день, и сегодня наши работники решили немного снять стресс, прибухнуть на 14 дней, так сказать. Так что как-нибудь 14 дней перекантуетесь без хавчика и с палкой в голове.

17
Энчиладос

Михалыч, а бюджет их берет из тумбочки, ага).

16
не_спорь с матерью

17.06, 13:15

Отредактировано

Crazzzy, я что то не увидела в статье про "давить и требовать". увидела что человек устал и хочет отдохнуть. в таком случае можно взять отпуск за свой счёт. или если усталость отразилась на здоровье то больничный. но если человек не вывозит, то наверное нужно менять работу. а не законодательство)))

15
Александр Маркелов

Настальжи, за работодателем и так есть возможность отпускать или не отпускать работника, независимо от его объяснений, так что ваша теория ничего нового не предусматривает. Это все зависит от отношений начальства и подчиненных.

15
Маруся

Настальжи, приводите Вы ребенка в детский сад, а он закрыт - у работников на улице серость, дождь и уныние, дети чужие надоели, опять-таки.
В поликлинике у окулиста - апатия и нежелание вставать. Ну и что, что вы записаны на сегодня, апатия, она такая!

15
0
Дайна Сатина

Хм, а что мешает уволится если не хочешь работать, я помню брала три месяца на выспаться, прекрасное было время. Но почему это должно быть головной болью работодателя, не понимаю. Белые зарплаты вообще бич для бизнеса. Год поработала на государственной работе. В итоге если сама не заинтересована болеть, то тупо выполняет работу за тех кто месяцами сопли или стул ребенку лечат.

14
Стервэлла ДэВиль

Дайна, а у вас не оформлялось совмещение за того, кто на больничном?

0
Александр Маркелов

Настальжи, но чисто теоретически такое можно предположить?

14
0
Сергей
Герой

03.07, 19:42

Отредактировано

Мне просто интересно, где работает автор с такими инфантильными взглядами на работу? )))
Есть объемы которые нужно сделать, есть другие сотрудники у которых время не резиновое.
Вот вы захотели завтра не выйти... а вашу работу кто сделает?

13
juarhala

Сергей, подозрение что она вовсе не работает🤷ну не может человек который работает на любой работе, быть таким слепым.

2
Ваньша

Crazzzy, потому что сделка предполагает двусторонние обязанности. И формат отношений "ой все, идите нахер, надоело!" не способствует экономическому развитию.

11
0
Екатерина

У нас просто любят объясняться и отчитываться. Приучаемся к этому с детства, нельзя просто так взять и не пойти в школу, нужно обязательно объяснить в подробностях, что с тобой случилось, и в институт нельзя просто так взять и не прийти, на встречу друзей или родственников тоже нельзя не прийти, не придумав уважительную причину. В общем, учимся врать и выдумывать с молодых ногтей. Каждый уважающий себя школьник и студент должен точно помнить, о каком числе умерших прабабушек он соврал в этом заведении и не пора ли переключиться на прадедушек. Вступая в сознательную жизнь, лучше сразу подготовить себе список уважительных причин отсутствия и список несуществующих родственников, которым может понадобиться помощь. О списке таких причин для детей, должны позаботиться их родители хотябы до 14 лет и старше, если ребенок не научился толково врать к этому возрасту.
Согласна с автором, эти объяснения пережиток прошлого. Едва ли отсутствие уважительной причины кого-то удержит от пропуска рабочего дня, врать все умеют.

11
Женя Янченко

23.06, 16:01

Отредактировано

Екатерина, «у нас»?
У нас родители спокойно едут на море на бархатный сезон и ребёнок выходит в школу на неделю позже. Попробуйте так в той же Германии сделать. Посещение школы там строго обязательно.

А уж в институт у нас можно вообще не ходить и прийти только на сессию, и ничего тебе не будет, если сдашь экзамены. Многим преподавателям непринципиально, что ты не ходил. Может быть 5 будет сложнее получить, но 4 и 3 вполне.

26
Калина Красная

Екатерина, на самом деле про школу у нас как раз очень лояльно. В Европе или Америке нельзя прогулять школу. Если урок начинается в 8.00, а ребенка нет, то в 8.01 тебе уже звонят и выясняют, что произошло. Причем ни юбилей бабушки, ни горячая путевка, ни «билетов не было, мы не успели» не считаются там уважаемой причиной. Даже забастовка общественного транспорта (в Финляндии, например, в это время есть школьный шаттл или школа сама райдер такси). Причем так как садики там тоже по сути школа, с садиком также.
На работе в той же Европе только сейчас начались практики о менструальном отпуске или, например, о 5 отгулах в связи с погодой, а так тоже всегда была уважительная причина. Всегда!
В России как раз супер просто все. Сказал коллегам «Завтра в первой половине дня не будет» и все.

23
Артем Степанов

Калина, ну Европа Европе рознь, где-то строго, а где-то очень лояльно, в Польше например достаточно посещения 50% предмета в месяц, в начале и конце учебного года - классы полупустые.

2
Женя Янченко

Михалыч, так получается 6 месяцев отработал и потом ушёл на год в оплачиваемый отпуск?

11
Николай Карпунин

Настальжи, ох уж это поколение инфантов 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

11
Рыжая

Михалыч, без вас в последние полтора года принтер не глушат. Еще до трудового права не добрались.

9
Маргарита

Настальжи, а можно, если у работодателя дождь и хандра, он зарплату платить не будет?)) всего 14 дней в году

8
0
Коза жизнерадостная

в России как никогда много не рабочих дней (длинные НГ праздники, майские, 12 июня, 4 ноября...) + официальные отпуска по графику...А нам все мало....

8
Александр Маркелов

Настальжи, по идее в таких случаях достаточно написать: "по семейным обстоятельствам". Но согласен, что прокатывает такое не везде. На самом деле мысль у вас хорошая, только ее надо юридически довести до ума. Чтобы даже в теории не возникало неопределенностей.

7
Дмитрий

Михалыч, ну в первом варианте вы получите массу чихающих на работе.
Про заразных кишечной палочкой просто промолчу.
Просто между выбором пойти больным на работу или "не получить ничего" выбор многим очевиден.

7
0
Анна

Детский сад. "С утра апатия, не пойду на работу".
Одно дело, если у человека биполярка, и он встать с постели не может. Совсем другое "чет нет настроения".
Взрослые люди договариваются, в тч на работе. В экстренной ситуации отпуск дадут. А часто просто отпустят и ничего не вычтут даже за прогулы.
В ситуации "важные личные дела", нормальный работодатель тоже идёт навстречу.
А когда человек тупо безответственный с нестабильным настроением, зачем вообще такой сотрудник, на которого положиться не может ни руководитель, ни коллеги (которые работу инфантильного прогульщика будут делать).

6
Настальжи
Герой статьи

Анна, Вы знаете абсолютно всех работодателей на свете и не сталкивались с реальными говнюками? Они могут Вас не отпустить на выпускной к детям, потому что это не считается уважительной причиной. Это справедливо?

1
Elenka

Настальжи, если бы на выпускной. У меня ребенка положили в больницу, я, естественно, переживала, стала отпрашиваться. Что мне сказали? - Ну, не в реанимации же... Не хватило силы духа уволиться сразу, но с того дня просто появилась цель- через полгода ушла на удаленку, благо, профессия позволяет

2
Анна

Настальжи, естественно, не знаю и не претендую на такое знание. Вообще в таких чёрно-белых категориях нелепо рассуждать - это когнитивное искажение.

Говнюки есть везде. Не надо с ними/на них работать. Вы же взрослый человек, который сам выбирает где и кем работать.

0

Сообщество