
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Летом можно брать напрокат разные интересные вещи.
От велосипедов и сапов до шара, в который помещаешься полностью и можешь плавать в нем на воде. Но желание развлечься разбивается о реальность: «Берем в залог паспорт». В этот момент я разворачиваюсь и ухожу — несолоно хлебавши и с досадным разочарованием.
В результате почти все аттракционы ближайшего парка для меня становятся недоступны, потому что я не хочу оставлять свое удостоверение личности какому-то парнишке или девчонке, которая стоит на прокате. Я впервые вижу этого человека. Откуда мне знать, как он моим паспортом воспользуется и вообще не потеряет ли, не отдаст ли кому-то другому по ошибке.
Откуда пошла идея брать в залог именно паспорт?
Обычно оставляют вещи, а не документы, в крайнем случае — деньги.
Так и хочется сказать: уважаемый бизнес, если вы волнуетесь за сохранность прокатного имущества и не хотите брать на себя эти риски — не занимайтесь этим. Не вынуждайте людей соглашаться на компромисс между «хочу покататься» и «блин, надо оставить паспорт». А пока голосую рублем и не пользуюсь услугами тех, кто просит документ в залог.
Если кто-то захочет украсть прокатную вещь, думаю, паспорт не станет помехой, ведь всегда можно оставить чужой документ или поддельный. Хотя маловероятно, что человек так заморочится ради какого-то несвежего и потертого велосипеда.
А вот собрать паспортные данные клиентов и пускать их в оборот с неприглядной целью — проще простого.
Стоит ли оставлять паспорт в залог
Паспорт — документ, удостоверяющий личность гражданина. Его можно показать при заключении договора или при покупке алкоголя. Но это не то, что стоит оставлять в залог.
Человек может согласиться и оставить паспорт у прокатчика, но требовать этого не имеют права: изымать документ могут только в установленных законом случаях. Брать в залог — тоже, за это предусмотрена небольшая, но ответственность — 100 ₽ штрафа. Не оказывать услугу из-за паспорта также незаконно: нельзя отдавать предпочтение одним потребителям перед другими.
Если прокатчик не согласен предоставить оборудование без удостоверения личности, вы можете зафиксировать его отказ и обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Соглашаться оставлять паспорт в залог мы не рекомендуем — рассказали, к каким последствиям это может привести.
09.08, 13:37
Тем более, по закону паспорт запрещено брать в залог.
14.08, 13:57
Системный,
Именно! Нельзя ни давать, ни брать паспорт в залог.
Об этом, вроде, на задней странице написано.
Во всяком случае у советского паспорта написано было.
09.08, 13:35
По-моему, требовать в качестве залога документы незаконно, но могу ошибаться. Не беру ничего у прокатчиков, которые этим занимаются. Помню, брала в Декатлоне велосипед, просто документы подписала и заплатила сумму за прокат. Велик стоил 20т.
09.08, 13:10
Полностью соглашусь! Никакого доверия к работникам этой сферы нет, они может даже неофициально трудоустроены: 9 человек нормальные, но 1 может попасться такой, что потом неожиданно кредит появится или что похуже - сделать копию паспорта в два счета можно. Если при прокате не дешёвых велосипедом это ещё можно понять - не у всех с собой крупная сумма залога (а оставлять малую сумму нет смысла - она не покроет, если велосипед украдут или сломают), то на аттракционы это просто нонсенс! Впервые про такое слышу!
09.08, 17:17
Конечно, по закону запрещено брать паспорт ы залог, но пока докажешь, что этот кто-то нарушает закон... Правильно делаете, что обходите таких предпринимателей стороной, автор.
09.08, 13:55
Почему просят паспорт в залог понять легко - паспорт обычно у всех с собой и вряд ли за ним не придут, это повелось еще с прошлого тысячелетия, когда ни интернета, ни цифровых фото, ни ксероксов не было.
Почему сейчас оставляют паспорт в залог - этого я понять не могу.
10.08, 14:38
Anna, кто вообще носит с собой паспорт и зачем это делать? Нет такой нормы права или обязанности
10.08, 17:36
Andy, обязанности такой, конечно, нет. Но если сотрудник полиции вас остановит и попросит предъявить документы, а у вас их нет, то он имеет полное право задержать вас для установления вашей личности, а это довольно-таки надолго. Ещё без паспорта нельзя выполнить возврат товара. Если есть дети, иногда нужно показать паспорт, чтобы доказать, что они твои или что они нужного возраста (например, на аттракционах или в детской комнате). И прочая, и прочая.
Короче говоря, паспорт лучше с собой всё же носить.
11.08, 17:01
Хойя, ни разу не останавливала полиция, ни разу никто не интересовался, мои ли дети со мной (кстати, тогда уж и свидетельство о рождении нужно иметь, именно паспорт +сор доказывают родство). А возвращать ты идёшь целенаправленно, берёшь паспорт, но часто прокатывает и фото паспорта или без него вообще.
14.08, 14:01
Noname,
Меня останавливали. Не раз. Не часто, но бывало. Особенно когда поздно ночью шел.
Да и не вижу трагедии в том, чтобы иметь паспорт с собой. Он у меня надежно убран и потерять его я не могу. Уже мне 59 лет. Так вот ни разу не терял. Даже не забывал нигде:"Ой, я у вас паспорт не забыл?" :))
16.08, 04:29
Хойя, детей в паспорт давно не записывают, кстати. А чтоб записать, то пройти пару кругов ада нужно. Это вот в последние лет 10 так... Даже бумажный СНИЛС на малыша чтоб получить, свихнуться можно
Сейчас на госуслугах всё есть, и в налоговой в приложениях. Принципиально никогда не ношу паспорт и всякие СНИЛС и прочее, это слишком на мой взгляд
16.08, 06:25
Спири, приходишь в паспортный стол, даёшь паспорт и свидетельство о рождении - и вписывают. Никаких кругов.
Часто ходили зимой на каток в Московских сезонах, показываешь паспорт с ребёнком и проходишь. Или долго стоишь на морозе и копаешься онемевшими пальцами в телефоне, чтобы найти фото свидетельства о рождении. Что сложнее сделать?
Честно говоря, принципиальность довольно странная.
16.08, 07:09
Хойя, у нас не так. Было бы так просто - не писала бы, понимаете)))
И копаться долго не нужно, просто кому как удобнее, кто как привык)))
Ничего странного, поверьте)
16.08, 04:44
Andy, обязанности нет, но многие носят. Часто для того, чтобы пройти куда-то, нужно на проходной паспорт показать, получение заказов нередко по паспорту и т.д. и т.п.
10.08, 04:44
Anna, а если не все носят с собой паспорт, то как быть?)...
10.08, 09:30
Во-первых толку от паспорта ноль. Или потом доказывал, что ты его сдал добровольно, а вы его не украли. Да и восстанавливают его сейчас быстро.
Во-вторых - это не законно (даже в самом паспорте на последней странице написано, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) . Заявление в прокуратуру пишется сейчас быстро через госуслуги, эти товарищи объяснять, что в залог можно оставлять деньги.
10.08, 10:29
Smurfetka, это в обе стороны работает. Что будешь делать, если прокатчик скажет, что паспорта не брал или вернул тебе, а ты просто на него поклеп городишь ибо предмет залога испортил и платить не хочешь?
10.08, 11:48
John, идёшь и пишешь заявление в полицию об утере паспорта, если они его потеряли, а если за порчу имущества не возвращают - полиция и прокуратура за кражу документов и незаконное изъятие. Пару таких жалоб и возможно политика компании будет пересмотрена.
09.08, 19:22
Интересный вопрос!
Очевидно, прокатчики боятся невозврата оборудования, неужели такой бизнес никак не страхуется?
Если я захочу угнать сап, в тот же день заявление об утере и вперед.
10.08, 18:02
Паспорт в залог давать нельзя!
Равно как и брать!
10.08, 10:27
John, так а страховки то есть от такого или нет?
10.08, 11:34
Magnolia, полагаю, что страховки в понимании полиса от Ингостраха нет. Разумеется, прокатчик закладывает в цену аренды подобные факапы. Либо просит дополнительные деньги за страховку, в Европе часто такое при аренде горнолыжки.
09.08, 15:17
А я наоборот постоянно встречаю, что паспорт отказываются взять, прям категорически, а денег под залог налом нет.
15.08, 21:01
Этой зимой у моего товарища в прокате "потеряли" паспорт который он оставил в залог, а вызванный участковый ещё и наложил "административку". Не оставляйте документы в залог!
16.08, 13:28
Rufinale, кардхолдер? сириосли?
Большая часть карт сейчас с НФС. Отличная идея как предложить спонсорство со своих счетов неизвестному кругу лиц
14.08, 12:04
Уже давно чаще всего берут права и СТС.
Потому что паспорт в залог в РФ - незаконно....
"ведь всегда можно оставить чужой документ или поддельный. " - ну поддельные документы ,чаще всего, гораздо дешевле вещи.
Вообще в автопрокатах и в прокатах лыж за рубежом - использовали "предавторизацию", сейчас часто предлагают денежный залог вместо СТС.
Но если у человека нет залога .... возможно это не самый плохой вариант.
16.08, 06:27
Дмитрий, сейчас бы сделать какую нибудь систему с банковской картой типо блокировка средств,как в загранице.
16.08, 07:47
Никита, я не думаю что в "мире" нет предавторизаций, как у визы и мастера.
Это, скорее не технический вопрос , а социально-экономический.
14.08, 11:14
Ну дык потому что копию еще потом продадут для мошенничеств. Тоже пусть небольшой но приработок
16.08, 01:08
ezdiumno, ночью спать надо дома 😁
16.08, 08:13
Russvet,
А если работа допоздна?
16.08, 07:50
Leonov, вот есть прокат велосипедов "ИП Иванов" , чем ему госуслуги помогут то ?
Вася Пупкин потерял велосипед... при наличии договора и данных паспорта в суд можно и без госуслуг подавать. ( И в 99% случаев решение будет в пользу ИП)
Но сам суд -процесс дорогой и долгий .
15.08, 22:11
John, по этой же логике, если государство не соблюдает законы, то это твои проблемы. Не нравится - уезжай.
16.08, 02:26
ezdiumno, если вы не нарушаете закон, никто у вас паспорт не может требовать.
16.08, 08:20
Konnovallov,
Очень даже могут. Например, если человек покажется подозрительным.
Например, если вы идете в 2 часа ночи и несете большую сумку... У меня такое было в 90-х - шел после корпоратива, нес сумку с видеокамерой (тогда VHS-камеры были большие, например легендарная Panasonic M10) и VHS-кассетами.
Чтобы "не светить на улице", засунул кофр с камерой в большую хозяйственную сумку.
К милиции (тогда ещё милиции) претензий не имею. Считаю, что они обязаны быть бдительными. Пусть лучше будут через чур бдительными, чем недостаточно бдительными.