Никогда не понимал: почему супруги получают право собственности на недвижимость партнера

158

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Лет 15 назад папа познакомился с женщиной, стал с ней жить. Вскоре женщина привезла из родного города Бельцы свою дочь-школьницу. Жили они вместе сперва в коммуналке, потом в квартире моего дедушки, а дедушка с супругой переехали в квартиру к бабушкиной маме, которая дожила аж до 100 лет.

И вот, лет через 10 отношений, папа сообщил, что женился на этой женщине. Сообщил вскользь, мол, это была простая формальность. Я задал вопрос: зачем ты женился. Я вообще люблю задавать людям этот вопрос. Одни говорят, что заставили родители. Другие говорят, что повлияли подруги жены или друзья: мол, все уже, а я ещё нет. Третьи женились из страха потерять партнера, чтобы его как-то удержать. Четвертым нужны гражданства, прописки, льготы, "уверенность в будущем" — так женщины, сделавшие эти схемы одной из жизненных задач, иносказательно называют схему, при которой получают всё, что имеет муж, на правах жены, в случае его преждевременного ухода, а в России большинство мужчин живут сильно меньше женщин. Пятых берут в жёны уже с приличным животиком — ну, чтоб ребёнок в браке был, так сказать. А то, что скажут-то. Чей-то брак сильно скрепляет ипотека.

О примерах, где мотивацией двух партнеров является что-то вроде любви, духовный рост, говорить не будем, ибо их катастрофически мало, да с ними и так всё ясно — дай Бог, чтоб люди если и расписывались, то именно из внутренних духовных убеждений, а не из страхов и общественных норм, которые никому и не сдались.

Ответ папы был ещё более интересный: мол, если чего с ним случится, то какую-то женщину, непонятно чью, к нему не пустят, а вот жену — пустят. Мол, жена, это уже статус, это уже ого-го, человек не посторонний. Когда в ответ я сказал, что, как бы, статус человека рядом с тобой определяется уровнем материальной базы, его личного счастья и развития, а главное — духовного роста, то есть, в двух словах — состоянием рядом с тобой, он ответил, что мал я ещё, и нихрена не понимаю. Для его женщины мотивация была вполне очевидна: закончены истории с видами на жительство, решён вопрос с недвижимостью.

Вскоре после заключения брака она уехала обратно в Молдавию. Дочка её, уже студентка, осталась жить с папой в квартире ещё на несколько лет. Пару лет назад дочка взяла ипотеку со своим молодым человеком и переехала в свою квартиру. Теперь, как я понимаю, если с папой что-то произойдёт, его супруга получает обе папины квартиры?

До 30 лет я всегда искал общения со своим папой, приезжал к нему уже со своим маленьким ребёнком, подстраивал ситуации так, чтоб мы провели вместе с отцом хоть где-то и как-то, но он инициативу в последние несколько лет уже не проявлял таким образом, а потом и вовсе отдалился с началом известных событий в Украине, а после и в Израиле, и щас мы уже не общаемся. Слово "щас" пишу намеренно — мои читатели здесь очень его полюбили.

Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я не вижу никакой несправедливости, на самом деле. Каждый человек может сам решать, как распоряжаться своим имуществом. Папа ТС может решить оставить все не своей жене и сможет это сделать, находясь с законном браке. Папа ТС может решить не оставлять ничего своего сыну и сможет это сделать независимо от того, женат он или нет.
О вопросах наследования при несчастных случаях всегда можно позаботиться заранее - до этого случая. Если человек не заботится - значит, не считает нужным. Если по закону часть имущества папы ТС переходит к жене, с которой он осознанно официально заключил брак и не расторг его - значит, папа так хочет. Претензии тут не к жене и не к системе, а к папе. Но и любые претензии относительно наследства, на мой взгляд, сомнительны: наживайте свое и не делитесь ни с кем, если не захотите. А на чужой каравай...

82

Василина, ну у супруги есть и своя доля в имуществе если что. Её сначала вычтут. Да и дети в России наравне с женой на следуют. Иногда внуки могут, если родитель недожил, но имел бы право. И вообще вы забыли про родителей. Братья и сестры тоже вроде вправе на долю (вот это надо вспомнить?).Так что жена не наследует все обойдя всех.

8

Аноним, братья и сестры наследники второй очереди, если есть наследники первой очереди, то они не на что претендовать не могут если нет завещания, где они упомянуты.

9

Аноним, у меня не было задачи определить очередность наследства, если вы не заметили. Речь шла о "справедлива или нет система", и я намеренно использовала "если", указывая на возможность приоритетного наследования супругой.

2

Аноним, если это не оговорено в завещании. А родственники всех уровней имеют право оспорить через суд.

0

Василина, каравай не чужой, папа наверно получал йквартиру и на сына в свое время.

3

Мила, "наверно". Под такое "наверное" можно все что угодно приписать, поэтому мое рассуждение строится на том, что дал ТС.

4

Василина, а я всё-таки не соглашусь с вами и обращу ваше внимание на то, что эта женщина его может с ним безболезненно развестись и поделить имущество. И она ему потом ничем не будет обязана и он ей, а вот его ребёнок будет обязан ему в старости платить деньги и содержать его в случае, если отец будет нуждаться в этом. И вообще его ребёнок-это его родная кровь, если у него с этой женщиной даже нет общих детей, то очень сомнительно, почему его квартира должна будет достаться его жене, а потом её ребёнку, который ему лично никем не приходится.

1

Виктория, при разводе она эти квартиры на получит. Они добрачные/унаследованные

6

Василина, там вроде написано было что недвижимость папы это недвижимость родителей папы

1
0

Директор мясокомбината привез устраивать сына к себе на работу и объясняет:
– Вот, сынок, это аппарат, туда суешь барана, оттуда 10 палок колбасы. 5 себе 5 в машину и в магазин. Понял?
– Нет.
– Повторяю: вот аппарат, туда барана, а оттуда 10 палок колбасы. 5 себе 5 в машину и на отправку. Понял?
– Папа, а бывает такой аппарат – туда 10 палок накидал, а оттуда баран?
– Да, сынок! У твоей матери такой аппарат!

38
0

"если с папой что-то произойдёт, его супруга получает обе папины квартиры?"
Да нет. Если будет завещание на неё, то всё ей (если папа ей уже часть не подарил). Не будет - что от папы останется, пойдёт в наследство, будете тоже участвовать в дележе.

22

Александр, справедливости ради - в российской юридической практике есть такое определение, как "недостойный наследник". Более того, юридически есть также абсолютно и условно недостойные наследники. Это позволяет в некотором роде регулировать справедливое распределение наследства: например, если наследник уклонялся от своих обязанностей по содержанию наследодателя, то суд может признать его условно недостойным. Это что касается отражения "заслуженно" или "незаслуженно" в законе. В то время как понятие "достойна наследства" кажется весьма субъективным, оно действительно есть юридически.
Если посмотреть с философской (?, не уверена, какое определение лучше подобрать), то признание супруга (и) приоритетным наследником при отсутствии обратных пожелания наследодателя выглядит справедливым. Предполагается, что супруг - спутник по жизни, которого выбрал потенциальный наследодатель. С ним же он мог наживать имущество либо с ним он разделил имущество вместе со своей жизнью, осознанно выбрав супруга. Дети идут во вторую очередь, потому что:
а). Предполагается, что их растят в то время, как имущество наживается, и участия в этом они не принимают.
б). Предполагается, что у них просто больше времени физически, чтобы занять свою вторую очередь наследства. Проживут дольше.
Вот такие размышления, но прошу вас не принять это лично)

21

02.02, 11:46

Отредактировано

Василина, дети и родители идут в такую же первую очередь как и жена. Но жена может претендовать на половину имущества, нажитого в браке, как и муж.

11

Александр, вы не тот закон читаете , дети и жены и даже родители все это наследники первой очереди и все между ними делится пополам. Просто если к примеру имущество нажито в браке, то в наследство попадает только половина этого имущества. То есть жена имею право на 1/2 совместно нажитого. А вот отцовская половина делится поровну между всеми наследниками

21

Александр, а где написано про то, что жена, как наследник важнее детей? И те и другие - наследники первой очереди, плюс жене достанется половина совместно нажитого - как при разводе.

17

Александр, унаследованное не считается совместно нажитым в браке. Делится поровну между всеми наследниками первой очереди: супруги, дети, родители. Если нет завещания.

16

Наталья, ерунда какая-то. Чего это вдруг добрачное имущество общим станет...

13

Александр, вы можете строить отношения с мужчинами, если женщины вас не устраивают)

13

мы все знаем, что женщина идёт в брак чтобы решить свои материальные проблемы...какая дичь...или у нас тут одни миллионеры мужьям становятся🤦‍♀️

11
0

Официальная регистрация брака - традиция. В 95% случаев люди любят друг друга и хотят быть вместе. А в своих ответах на глупый вопрос "почему" просто рисуются и отшучиваются.
Да, "та женщина" стала мужчине ближе, чем родной сын. Такое бывает. Родители и дети зачастую расходятся и поддерживают отношения формально или не поддерживают вовсе.
Автору надо это принять.
По наследованию есть законы. Дети - наследники первой волны. Поинтересуйтесь прежде, чем писать ерунду. Если наследники первой волны умерли, то их представляют их дети (т.е. внуки умершего) и тоже идут в первой волне. Никаких разночтений здесь нет. Куча знакомых получали так наследство.

10

02.02, 19:22

Отредактировано

Александр, а мне знаете какая интересна ситуация!? Моя тётка в молодости встречалась с парнем (далее - любимый, тетки), потом они расстались и он женился, нарожал пару детей. Тётка моя так и прожила всю жизнь одинокой, пока...но об этом далее)
Прошло много лет и они (тетя с любимым) встретились, случайно, и уже не могли расстаться, жена любимого постоянно устраивала истерики, ложилась в больницу, всячески его шантажировала, на развод не соглашалась.
Тёте было всё равно, она любила, а достался он ей весьма-весьма поюзанным, уж простите за такое слово. У любимого была травма головы и ног, ближе к концу жизни он долго был лежачим, и тётка моя, прожив с ним лет 15-20, постоянно за ним ухаживала, таскала его на себе, когда надо было в кресло посадить, готовила, обеспечивает ему гигиену, и много чего ещё делала для него. Сами понимаете, какой уход нужен за лежачим.
Случился ковид, и любимого не стало.
Тётка места себе не находила, состарилась вмиг. А тем временем родственники (дети) быстро подсуетились, квартиру наследовали, ещё и просили тётку продать квартиру любимого. Тётя была знакома с его детьми и относилась к ним хорошо.
Дети уехали, и продажа наследства была на ней.
В итоге тетя осталась ни с чем, она, конечно, ни о чем не жалеет, и называет эти совместно проведённые годы лучшими в её жизни.
Но то, что её оставили с носом, лично мне не нравится от слова совсем.
Почему женщина, ухаживающая за мужчиной в конце его жизни, не заслуживает быть наследницей?
Мне не понятно!

10
Герой реалити

+1

03.02, 19:18

Катринка, она могла попытаться доказать, что последние 20 лет они жили вместе как муж с женой, по аналогии с тем, как делят совместно нажитое имущество сожители без штампа.
Но, видимо, ваша тётя большой души человек, восхищаюсь ей

8
Герой реалити

+1

03.02, 19:36

Отредактировано

Александр, да со всеми авантюризм работает, чего уж вы. Ниже вон комментарий был, как женщина 20 лет без статуса жены за лежачим мужем ухаживала, а потом ещё помогла наследство продать его детям, и ни копейки за это не получила.
Просто обычно про такие истории почему-то не пишут, пишут про то, как партнер (зачастую женщина) сволочью оказалась меркантильной, что все имущество прибрала. Ну или про то, как партнёр (зачастую, мужчина) бросил жену с детьми и алименты не платит.
Так что тут уж не понятно, в чью сторону авантюризм повернётся... но в этом-то и есть вся прелесть жизни, что люди разные, и 💩, и замечательные, и можно выбрать с кем жить и кому что оставлять после себя

10
Герой Т—Ж

01.02, 22:13

Александр, если нет завещания, то вся собственность умершего будет поровну поделена между всеми наследниками первой очереди.

9

Наталья, не правы вы. Общее только нажитое вместе.

9

Александр, если квартира добрачная, то 50/50. Если куплена в браке - жене 50+50/2 = 75, ребенку 50/2 = 25.

9

Александр, нет. Сначала выделение доли супруги. Затем раздел по закону, если не завещания.

8

Александр, жена и дети равны в наследовании.

8

Александр, жена- не главный наследник! Она такой же наследник первой очереди, как и все наследники ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ (родители, супруг и дети наследодателя)

Если у человека есть мать, отец, жена и трое детей то допустим в приватизированной квартире ВСЕ ОНИ получат по 1/6 доле.

Если квартира была КУПЛЕНА в период брака с этой женой- то 50% это её супружеская доля в совместно нажитом имуществе, а 50% наследодателя все 6 наследников (включая жену) разделят поровну.

8
0

Сложилось впечатление, что автор недалекий человек и не слишком образованный. Ещё и обиженный на отца, на женщин и на жизнь в целом...

8

Александр, вы в следующий раз прежде чем воду мутить, информацию хоть перепроверяйте))
« прописанная в законе строка о том, что жена - главный наследник, важнее детей»

8

Александр, про больницу ваш папа прав абсолютно. Юридически она ему никто, поэтому такой подход от уже немолодого человека вполне имеет место быть.
Почти в каждом ответе пишеие,что ни на что не претендуете, но бомбит у вас прямо очень сильно, это видно. Так что снимайте свое белое пальтишко.

8

Александр, каждый живет своей головой и не всегда людям нужны ценные непрошенные советы

8
0

Нажитое в браке - делится. 50 процентов по закону отходит пережившему супругу, остальное делится между остальными наследниками. Если есть завещание, то согласно завещанию, в случае, если его никто не захочет оспорить.
Тут, судя по всему, речь о добрачном имуществе мужа (т.е. Вашего отца). Верно? Или я запуталась и они в уже заключенном браке что-то приобрели?

7
0
Сообщник

02.02, 11:43

Как интересно."зачем вы женитесь?".у вас есть сын.вы женаты?себе вопрос задавали?ваш отец всм ответил всё правильно,хотя мог и не отвечать.родители не обязаны отчитываться перед детьми в своей личной жизни.

5
0

ну как правило той, что приобретена вместе

4
Герой Т—Ж

01.02, 21:11

Ариша, что приобретено вместе - половина является собственностью жены (вдовы), а другая - будет поровну поделена между всеми наследниками первой очереди.

4
0

Скажу так, делёж имущества сложный процесс . Жена имеет право на 50% от всего имущества нажитого в законном браке.Остальное делится между детьми и остальными родственниками которые претендуют на наследство . По линии наследования. Даже если имеется завещание на кого-то из родственников. А вот если будет дарственная на вас то все права на имущество будут ваши). Так что не спешите рвать связи с отцом. Лучше попросите его дарственную на вас оформить.

3

Лучшая, "Даже если имеется завещание на кого-то из родственников"
Почему тогда наследоваться будет? Завещание на то и завещание, если нет тех, кто обязательно должен унаследовать.

0
0

Из сумбурного повествования не понял что такое "две папиных квартиры". Недвижимость оформлена до брака или после? Есть понятие "совместно нажитое В БРАКЕ имущество. Если оформлено уже в браке - она претендует на половину. Остальное зависит от наличия и содержимого завещания

3

Павел, недвижимость перешла в наследство уже во время брака

0
0

Ну вы бы хоть основами правовыми поинтересовались прежде чем писать. Не обязательно даже законы читать, можно и в пересказе.

Наследство считается личным имуществом и при разводе не делится.

А вот при смерти отца вы будете с супругой делить наследство поровну.

3

Алексей, интересовался, но не там читал, видимо, спасибо

0
0

Заголовок не соответствует содержанию статьи. У вашего отца частный случай. И ваше видение ситуации тоже субъективное.
Мы с супругой поженились сразу после окончания института. У меня тогда, что называется, была голая задница. Поначалу сложные времена были. Она всегда была рядом и поддерживала меня. Сейчас у нас есть и дом, квартира, машины, бОльшую часть заработал я. Но кто как не она должна получить на них право если со мной что-то случится? (Ну кроме детей☺️)

2
0

Какие две квартиры? Дедушки и прабабки? Если не будет завещания, то сын и жена наследники первой очереди, то есть поделят пополам. Супружеской доли там не будет, имущество добрачное/унаследованное. Если будет завещание, то согласно ему. Можно всё жене, можно всё сыну, можно приюту для кошек. Ну или если жена пенсионерка, а завещание на сына, она 1/4 отсудить может.

2
0

Здравствуйте, Александр. Я не читала комментарии, возможно вам уже ответили юристы. (Я юрист и риелтор)
Супруг получает права на недвижимость партнера (в случае развода) только в случае, если это совместно нажитое имущество, то есть куплено в браке. Причем права не на все имущество, а на 1/2 долю. Если имущество приобретено папой до брака или в период брака было получено по наследству или в дар, то при разводе супруга не может на него претендовать.
В случае смерти супруга: в СОВМЕСТНО НАЖИТОМ имуществе можно выделить супружескую долю 50%, а на оставшиеся 50% ВСЕ наследники 1-й очереди (супруги, дети, родители) вступают в наследство в равных долях.
Если ДОБРАЧНОЕ имущество - то 100% этого имущества делится между наследниками первой очереди.
Если вы хотели бы получить более предметную консультацию, звоните или пишите в ВотсАп.
+7-916-019-94-79 Вероника Карман (Кудашова)

1

Вероника, спасибо большое за отклик и подробный ответ!

0
0

Если с папой что-то случится, то наследниками в равных долях будут супруга, его родители и дети. Ст 1142 ГК. Кроме того, папа может оставить завещание.

1
0

Ну вот вам обидно же делиться имуществом отца? А если б у него были б дети от того брака, то это тоже бы вас ущемило бы? Разверните полюса: а почему та женщина должна жить и ухаживать за мужчиной бесплатно? Или если бы у них были дети, почему бы им не положено имущества отца как вам? Почему женщины должны обслуживать за так мужчин во всех сферах их жизни, обойдутся, это также время жизни затраченное на него. Она его освобождала от быта, чб он мог зарабатывать. Если б так, что женщины были бы безмолвными рабами и детей бы ни у кого не было, мужчины ж их не хотят сами. В первом бы поколении люди б вымерли. Нет, тут справедливо. Не хочешь участвовать в жизни родителей, значит они от одиночества себе найдут спутников, но это оплачивается.

0

Сообщество